К 350-летию Петра Великого

Этот мой исторический очерк, посвященный очередному юбилею Петра Великого, был опубликован в газете "Вузовский Вестник" - № 11–12 (391–392), за 1–30 июня 2022 г. С 15. Здесь на сайте я размещаю тот же самый материал вместе с живописным портретом юбиляра кисти Аиды Лисенковой-Ханемайер.

У нас в России отношение к Петру I, 350-летие со дня рождения которого вся страна отмечала 9 мая 2022 г., всегда было неоднозначно. Будучи западником, он старался перенимать в Россию практически все «заграничные достижения», вплоть до европейской моды, привычек и обычаев для развития собственной державы. В то же время, проводимые Петром чрезвычайные и разносторонние реформы и завоевания не могли обойтись без жестокости, насилия, искоренения инакомыслия, без крови и гибели людей. Но, даже, при всех разногласиях наших славянофилов и западников в оценках его деятельности, не подлежит сомнению тот факт, что именно в годы правления Петра I Россия стала великой империей с мощной армией и флотом, границы которой раздвинулись, экономика получила интенсивное развитие, а на берегах Невы вырос Санкт-Петербург, ставший Северной столицей державы и «окном в Европу».

Петр I родился в Москве 9 июня (30 мая) 1672 г., став 14-м ребенком в семье русского царя Алексея Михайловича Тишайшего (второго из Романовых) и первым ребенком его второй жены Натальи Нарышкиной. При крещении младенца нарекли Петром. В течение года он жил вместе с матерью, после чего был отдан на воспитание нянькам и дьякам. Детство будущего императора проходило в обстановке дворцовых интриг и жестокой борьбы аристократических кланов Милославских и Нарышкиных за абсолютную власть. Юный Петр лишился отца в 1676 г. и новым царем стал его болезненный 14-летний брат Федор III Алексеевич, правивший недолго.

После его кончины в 1682 г. произошел кровавый стрелецкий бунт с дворцовым переворотом, и царская власть оказалась поделена между двумя кланами при условии, что Россией будут совместно номинально править два единокровных брата-царевича: 10-летний Петр от имени Нарышкиных и слабоумный 15-летний Иван V от имени Милославских. Реальная же власть была у их взрослой единокровной сестры-регента, царевны Софьи Алексеевны из клана Милославских. При этом, малолетний Петр I вместе с матерью Натальей был сослан в подмосковное село Преображенское.
Но эта ссылка пошла лишь на пользу будущему императору.

Дело в том, что юный Петр частенько посещал расположенную рядом с селом Преображенским Немецкую слободу (тогда все иноземцы считались «немцами»), где с удовольствием не только обучался у иностранных специалистов военному делу, арифметике, геометрии, плаванию под парусом, навигации, но постигал также и премудрости европейских языков, астрономии, истории и философии. В дальнейшем, именно благодаря этим знаниям и навыкам, полученным Петром от иностранцев в Немецкой слободе, им были созданы у нас в России по западному образцу регулярная армия и военно-морской флот, промышленное производство и многое другое. Увлекаясь изучением военного дела, юный Петр сформировал в Подмосковье из своих сверстников личное «Потешное войско» (ставшее основой регулярной российской армии западного образца), имевшее настоящее огнестрельное оружие и, даже, артиллерию.

Опальный Петр I взрослел, набирался знаний, опыта и приближался к совершеннолетию, в то время, как у его соперницы Софьи дела шли не очень хорошо. Конфликт между ними был неизбежен, и в 1689 г. Софья решила действовать на опережение. 7 августа она распустила слух о подготовленном Петром I заговоре с целью ее свержения и убийства Ивана V. В Москву были стянуты верные ей стрелецкие войска. Но Петр I укрылся в Троице-Сергиевском монастыре, собрав вокруг хорошо вооруженные «потешные полки» и другие верные ему войска. Софье пришлось тогда признать свое поражение и уйти в монастырь, а Петр I получил всю полноту власти, поскольку больной Иван V правил номинально и жил недолго.

Получив в 1689 г. бразды правления Россией, Петр I кое-то время приходил в себя, а потом задался целью проложить выход к Черному морю. И, хотя его первый азовский поход в 1695 г. закончился неудачей, Петр сделал из этого правильные выводы. Вскоре на реке в городе Воронеж был построен первый в истории российский настоящий военный флот. И уже в 1696 г. Петру I удалось одновременным штурмом с моря и суши взять неприступную турецкую крепость Азов.
 
После этого Петр I ищет союзников для борьбы с могущественной Османской империей. С этой целью он в 1697 г. отправляется в Европу инкогнито в составе Великого Посольства (250 человек), используя любую возможность для изучения кораблестроения, мореплавания, навигации, государственного устройства, культуры и научно-технических достижений развитых европейских стран, таких как Голландия, Австрия, Англия и некоторые другие. Он агитирует иноземных специалистов работать и служить в России. Однако весной 1698 г., в Москве начинается подстрекаемый Софьей стрелецкий бунт, требующий немедленного возвращения царя.
 
Вернувшись в Москву с новыми европейскими знаниями и связями, Петр I подавил стрелецкий бунт, навсегда заточил в монастырь Софью, а затем казнил на Красной площади около 1000 самых активных бунтарей. Остальных стрельцов он выселил из столицы вместе с семьями. Важным шагом стал указ Петра I о введении в России с 1 января 1700 г. Юлианского календаря. Почти одновременно начал он и проведение военной реформы, распуская старые войска и вводя рекрутский набор. С этого момента всех новобранцев в России начали обучать военному делу под командованием иностранных офицеров по западному образцу.
 
Следующим этапом правления Петра Великого стало заключение перемирия с Османской империей и почти одновременное объявление войны Швеции в 1700 г. Это было необходимо для выхода России к Балтийскому морю и развитию международной торговли. Однако, вскоре после первых успехов в начале войны, российская армия потерпела сокрушительное поражение от шведов под Нарвой. Для Петра I это было сильным ударом, но вместо отчаяния он и в этот раз сделал правильные выводы, продолжив реформирование армии и флота и выдавливание шведов из Прибалтики. Продолжалось с иностранной помощью строительство новых боевых кораблей, обучались офицерские кадры и рядовой состав армии и флота. В 1703 г. Петром I было заложено на Неве строительство  Северной столицы. И в мае 1712 г. столица России была уже официально перенесена из Москвы в Санкт-Петербург.

Невероятные усилия Петра со временем дали свои плоды, и к 1709 г. у него были гораздо лучше обученные и отлично вооруженные армия и флот, громившие противника на суше и на море. Тогда же случился и коренной перелом в Северной войне. Ведь, именно 8 июля 1709 г., непобедимая шведская армия гениального полководца Карла XII была наголову разгромлена и уничтожена российскими войсками под командованием Петра I в знаменитой Полтавской битве. Не помогло шведам даже предательство украинского гетмана Мазепы, выступавшего со своими казаками против России. И пришлось тогда шведскому королю Карлу XII бежать вместе с гетманом-изменником Мазепой на юг, прося политического убежища в Османской империи. Но, проиграв главную битву на суше, Швеция начала проигрывать сражения и на море. После морской победы при Гангуте (1714 г.) российский флот господствовал на Балтике. Кроме того, в 1718 г. Швеция лишилась и своего лучшего полководца Карла XII, убитого в одном из европейских сражений. В конечном итоге, Шведской империи пришлось осознать свое поражение и подписать 10 сентября 1721 г. Ништадский мирный договор, по которому Россия получала свободный выход к Балтийскому морю. Вторым итогом победоносной Северной войны, стало официальное провозглашение Российской империи 2 ноября 1721 г., когда Петр I торжественно принял титулы: Император Всероссийский», «Отец Отечества» и «Великий».

В ходе войн со шведами (1700-1721), турками (1695-1696, 1710-1713) и другими противниками России Петру приходилось неоднократно реформировать не только свои армию и флот, но и государственные структуры. В 1711 г. вместо Боярской Думы, был создан Сенат. Были созданы Тайная канцелярия, Фискальная служба и другие важные органы властной вертикали. Кроме того, для победы над могущественными врагами России требовалась хорошо развитая промышленность и Петр это отлично понимал. По его указаниям в стране активно шла геологическая разведка, развивались мощные промышленные центры на Урале и в Карелии.
 
Не имея базового образования европейского типа, Петр I восполнял этот недостаток практическим опытом и любознательностью. Поэтому он не жалел средств для привлечения иностранцев с целью развития в России отечественного образования с последующей отправкой талантливой молодежи на учебу в Европу. Благодаря Петру I и появились у нас школы и ВУЗы, Морская академия и Академия наук, печатались школьные учебники.

Петр I отличался большой физической силой, очень высоким ростом, приятной наружностью, здравым умом и крепким здоровьем, а также необузданным нравом и взрывным темпераментом, что способствовало его успешному правлению. Однако начиная с 1722-1723 гг. Петр, ставший уже Императором Всероссийским, терял здоровье, хотя и упорно не прекращал занятий государственными делами. В ноябре 1924 г. Петр I промок в ледяной воде Невы, очень сильно простудился и слег в постель. Придворные врачи находили у него уремию и воспаление легких, но уже ни чем не могли помочь стонущему, измученному болезнью монарху. 7 февраля 1725 г., так и не успев продиктовать завещание, Петр Великий впал в забытье. И буквально на следующий день, в ночь на 8 февраля, еще до кончины императора, его трон наследовала (согласно указу Петра о престолонаследии от 16 февраля 1722 г.) жена Петра I, Екатерина Алексеевна, ставшая первой российской императрицей под именем Екатерина I.
 
Умер Петр I утром 8 февраля 1725 г., в возрасте 52 года, и был со всеми почестями похоронен в соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Возвеличивание Петра Первого, как гениального создателя Российской империи, началось сразу же после его кончины. В Санкт-Петербурге культ Первого Императора и Основателя Северной столицы прослеживается до сих пор. Аналогичное отношение к его памяти характерно и в целом для Российской Федерации, что выразилось и в названиях городов: Петроград (название Северной столицы в 1914-1924 гг.) Петродворец, Петрокрепость, Петрозаводск и т.п. В его честь названы многие географические объекты: остров Петра I, залив Петра Великого и т.д. Из посвященных Петру памятников наиболее известный это - Медный Всадник в Санкт-Петербурге. В городах РФ, СНГ и Европы имеются многочисленные другие памятники в его честь.

Образ Петра Великого нашел отражение и в литературе, начиная с таких произведений, как «История Петра I» (исторический труд, 1835), и «Арап Петра Великого» (исторический роман, 1837) Александра Пушкина, а также «Пётр Первый» (исторический роман: кн. 1—3, 1929—1945, не окончен) Алексея Толстого, и до романа «Тобол» (2018) Алексея Иванова.

Многочисленны и киновоплощения образа Петра I: от фильмов типа «Пётр Первый» (двухсерийный исторический художественный фильм, киностудия им. М. Горького, 1937 г.), «Баллада о Беринге и его друзьях» (исторический художественный фильм, режиссёр Юрий Швырёв, киностудия «Ленфильм», 1970 г.), до современного исторического сериала «Тобол» (Петр I - Дмитрий Дюжев, режиссёр Игорь Зайцев, Россия, 2019 г., по мотивам романа А. Иванова).

Итоги правления Петра Великого всегда оценивались у нас неоднозначно, в зависимости от меняющихся политических режимов. Причем, в основную вину Петру его идейными противниками славянофилами вменялось страшное перенапряжение России из-за непрерывных войн и ухода от традиционных ценностей. Порицался ими и тиранический абсолютизм Петра. Ну, а в наше время краткая оценка правления Петра I могла бы выглядеть так:

Минусы: петровские реформы были направлены на укрепление абсолютной монархической власти, рост бюрократии и усиление дворянства, а не на улучшение жизни крепостных крестьян и рабочих, бунты которых жестоко подавлялись (можно добавить еще и вред от насаждения у нас в России Петром I пьянства и табакокурения).

Плюсы: успешные завоевания и расширение империи, создание мощных российских армии, флота, и промышленности, реформы в государственном управлении, уменьшение роли бояр с запретом на ношение бороды и выдвижение дворян, Табель о рангах (по способностям, а не по родовитости), а также введение моды на европейские одежду, внешний вид и обычаи, заокеанский картофель, Новый год и другая «полезная экзотика».
 
К 350-летнему юбилею Петра I известный московский художник-портретист Аида Лисенкова-Ханемайер предоставила редакции газеты живописный портрет Первого российского императора (масло, 100*120см) для публикации с очерком. Петр Великий изображен здесь в 50-летнем возрасте с короной Российской империи в правой руке, в парадной мантии на фоне окна с видом на Неву и российские боевые парусные корабли. Взгляд его широко посаженных глаз несколько мечтателен, но явно сосредоточен на каких-то важных делах его империи, ставшей одной из самых могущественных европейских держав.


Рисунок - портрет Петра Великого кисти Аиды Лисенковой-Ханемайер


Некоторые мои произведения на сайте:

К 110-летию Михаила Шолохова – публицистика http://proza.ru/2015/06/17/14

К 85-летию Василия Шукшина - публицистика  http://www.proza.ru/2014/09/08/1803

Вхождение в образ Гоголя - публицистика  http://www.proza.ru/2014/04/27/1783

Российский Леонардо - естествознание http://www.proza.ru/2014/01/02/963

Тайна гибели адмирала Макарова - история и политика http://www.proza.ru/2014/01/02/1481

Удивительный гений Шекспира - публицистика (7) http://www.proza.ru/2014/07/04/1554

К 285-летию Екатерины II - история и политика (5) http://www.proza.ru/2014/07/17/1866

Гений хирургии - Николай Пирогов - публицистика (10) http://www.proza.ru/2014/07/20/1866

К 170-летию Ильи Репина - публицистика (9) http://www.proza.ru/avtor/alzin747&book=51#51

Необъяснимое в жизни Ломоносова - публицистика (10) http://www.proza.ru/2014/10/04/154

К 55-летию нобелевской премии Пастернака - история и политика http://www.proza.ru/2014/01/04/1388

К 155-летию Чехова - публицистика (13)  http://www.proza.ru/2015/01/29/1944

Три музы Михаила Булгакова - публицистика (5) http://www.proza.ru/2016/06/08/995

К 205-летию Белинского - литературоведение (7)http://www.proza.ru/2016/07/01/1004

К 175-й годовщине смерти Лермонтова публицистика (5) http://www.proza.ru/2016/09/02/428

155 лет со дня рождения Немировича-Данченко - публицистика
http://www.proza.ru/2014/02/27/1273

К 85-летию Валентина Пикуля - история и политика http://www.proza.ru/2014/01/04/1624

Судьба пророков - мистика http://www.proza.ru/2014/01/02/1251

Российский Леонардо - естествознание  http://www.proza.ru/2014/01/02/963


Рецензии
Своевременная и полезная публикация, спасибо. Есть замечание, Пётр 1 "Указом не вводил с 1.01.1700г. Юлианский календарь". При Петре 1 календарные даты записывали:"от Мироздания,либо от Сотворения Мира", это (+5508г.) и от "Рождества по плоти бога Слова". Запись календарных дат можно найти на титульных листах: "Рифмотворная Псалтырь С.Полоцкого(1680г.), Учебники "Арифметика" Л.Магницкого (1702г.)и "Геометрия...", где дата записана буквами кириллицы "от сотворения Мира - лета 7216, а от от Рождества же во плоти Бога Слова"-1708г."С 1680г. по 1708г. изменений в записи календарных дат - нет. К "Полезной экзотике" я бы добавил,разработку и введение Петром 1 Морских и Пехотных, военных Уставов. Это огромный, не изученный, пока, слой деятельности Великого Императора, Великой России. С уважением. В.Шепелин.

Владимир Шепелин   04.03.2023 16:23     Заявить о нарушении