25 июля 2022 года День памяти Владимира Высоцкого

                День за днём.
            25 июля 2022 года – День памяти Владимира Высоцкого

1. Ученые рассказали о пользе спорта для организма человека
Научные специалисты из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Чана поделились результатами 30-летнего исследования, направленного на изучение влияния спорта на здоровье человека.

В ходе исследовательской работы ученые наблюдали за 100 тысячами добровольцев. Они самостоятельно сообщали о времени и интенсивности физической активности за неделю. Выяснилось, что спорт способен снизить риск смерти от любых причин. Так, 150-300 минут физической активности в неделю снижает риск смерти на 20-21 %. Активность продолжительностью 150-300 минут способствует снижению риска на 21-23 %.

Эксперты отметили, что физической активностью является даже ходьба. При этом упражнения низкой интенсивности, тренировки с весами, бег, плавание и другие анаэробные упражнения положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы.

2. Исследование: укрепить иммунитет помогут фитонутриенты
Научные специалисты рассказали, что в растительной пище содержится большое количество питательных веществ, которые называют фитонутриентами. Все они нужны для укрепления иммунитета.

Фитонутриенты можно получить их фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, бобовых, орехов и чая. Так, каротиноиды содержатся в моркови и тыкве, а действуют они как антиоксиданты. Кроме того, эти вещества можно получить из красного перца, арбуза, томатов, красных грейпфрутов, капусты и шпината. Эллаговая кислота защищает организм человека от развития рака. Она содержится в клубнике, малине и гранате.
Флавоноиды можно получить из цитрусовых фруктов и зеленого чая. Эти вещества уменьшают воспаление и снижают риск развития хронических заболеваний. Ресвератрол содержится в красном вине, винограде и виноградном соке, фитоэстроген – в капусте, а глюкозинолаты – в соевых продуктах.

3. Специалисты нашли ДНК насекомых в чае
Немецкие ученые обнаружили, что в сушеных листьях чая содержатся ДНК насекомых, которые вступали в контакт с чайными плантациями. Так, они нашли следы ДНК пчел, улиток и пауков.

Открытие совершили специалисты из Университета Трира в Германии. Для исследования они отобрали чайные растения, так как их листья обычно мельчат и высушивают. Это позволяет лучше изучать фрагменты ДНК. В случае с кофейными зернами найти следы ДНК почти невозможно, так как они проходят процесс интенсивной переработки.
Эксперты считают полученные данные важными, ведь они помогут зафиксировать снижение популяции всех типов насекомых, которые контактируют с чайными листьями. При этом следы ДНК в чае не являются опасными для людей.

4. Кофе способен защитить организм от развития рака
Несмотря на то, что ранее проведенные исследования уже позволили доказать пользу кофе, ученые продолжают спорить об этом напитке. Так, они пытаются понять, может ли кофе навредить человеку.

Некоторые специалисты считают, что кофе вымывает из организма кальций. Таким образом, он может влиять на риск развития остеопороза. А другие ученые уверены, что кофе способствует развитию рака. По их мнению, при обжаривании кофейных зерен образуется акриламид, обладающий канцерогенным действием.

В ходе недавно проведенной исследовательской работы эксперты выяснили, что для получения минимальной канцерогенной дозы этого вещества человеку нужно употребить 10 килограммов кофе за короткое время. Таким образом, ученые считают, что этот бодрящий напиток снижает риск развития рака, а не повышает его.

5. Эксперты выяснили, опасно ли ощущение падения при засыпании
Многие люди жалуются, что при засыпании у них дергаются конечности, а также возникает чувство падения. Специалисты выяснили, опасно ли это для организма.

Во время засыпания организм не сразу переходит к глубокому сну. Этот процесс происходит в несколько стадий. Сначала человек погружается в легкий сон, затем в медленный, а позже – в глубокий. При переходе от легкого сна к глубокому в мозге активируются тормозные нейроны. Также остаются активными некоторые нервы, которые отправляют слабые двигательные сигналы. Именно из-за них человек ощущает короткие подергивания.

При подергивании людям кажется, что они падают, потому что так считает мозг. Он воспринимает сигналы с состоянием падения с большой высоты. Однако опасными эти ощущения не являются.

6. Исследование: собаки демонстрируют свою симпатию с помощью виляния хвостом
Китайские специалисты сообщили, что хвост собаки является индикатором ее чувств. Так, они виляют хвостом в правую сторону, если видят знакомых людей.

Ученые проанализировали 21 тысячу виляний хвостов 10 биглей с помощью системы отслеживания движений. Собаки в течение трех дней встречались с незнакомыми людьми, которые играли с ними и угощали лакомствами. Специалисты обратили внимание на то, что по мере знакомства собаки чаще виляли хвостом в правую сторону, когда видели этих людей.

По мнению экспертов, правостороннее виляние связано активацией левой префронтальной коры мозга. Именно в ней обрабатываются положительные эмоции. При активации правой префронтальной коры собак чаще виляют хвостов влево. Таким способом они демонстрируют настороженность.

7. Neurology: иглоукалывание облегчает головную боль
Ученые из Университета традиционной медицины Чэнду провели исследование, в ходе которого выяснили, как на головную боль влияет иглоукалывание. Подробнее о работе специалистов пишет издание Neurology.

Для исследования эксперты привлекли 218 добровольцев с хроническими головными болями. С приступами они сталкивались в течение 22 дней в месяц. В рамках эксперимента добровольцам проводили сеансы иглоукалывания два-три раза в неделю в течение двух месяцев. Затем специалисты наблюдали за людьми.

После иглоукалывания число дней с головной болью у добровольцев уменьшилось на 50 %. Однако специалисты отметили, что данный эффект наблюдается только в случае с хронической головной болью. Такими считаются боли, которые возникают у людей не менее 15 раз в месяц.


25 июля 2022 года – День памяти Владимира Высоцкого
В этом году дни памяти зарифмовались с днями жизни. 25 июля 1980 — завершились 42 года земной жизни Владимира Семеновича. 25 июля 2022 завершаются 42 года его посмертия — жизни в песнях, фильмах и стихах, в наших сердцах, умах, и на устах. Его художественное наследство, оставленное нам — живет и продолжает умножаться.

В этот день, 25 июля 1980 года, не стало Владимира Семеновича Высоцкого, выдающегося актера театра и кино, поэта, гражданина.
Его популярность в 70-е годы, несмотря на то, что на официальном уровне для этого не делалось практически ничего, была невероятна, огромна и сравнима разве что с известностью Юрия Гагарина. Его вклад в национальную культуру невозможно переоценить.

Владимир Высоцкий был одним из ярких и самобытных актёров Таганки. Он поступил на сцену легендарного театра в 1964 году и служил ей до самой смерти. Более 20 ролей - Гамлет, Галилей, Пугачев, Лопахин, Свидригайлов – целая палитра образов, созданных Высоцким под руководством Юрия Петровича Любимова, вошли в «золотой фонд» театра. Он сыграл также более 30 ролей в кино. Наиболее заметными среди них стали работы в фильмах «Место встречи изменить нельзя», «Маленькие трагедии», «Интервенция», «Хозяин тайги», «Вертикаль», «Служили два товарища», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Короткие встречи», «Плохой хороший человек» и другие. Владимир Высоцкий оставил после себя уникальное литературное наследие: он написал более 200 стихотворений, около 600 песен и поэму для детей. В общей сложности его перу принадлежит более 850 поэтических произведений.
18 июля 1980 года Владимир Высоцкий последний раз появился перед публикой в образе Гамлета, своей самой знаменитой театральной роли.
...25 июля 1980 года. В своей московской квартире на Малой Грузинской улице умер Владимир Высоцкий. Его сердце остановилось между 3.00 и 3.30 часами в результате обширного инфаркта миокарда. За несколько месяцев до кончины во время своего интервью с ведущим Пятигорской студии телевидения Высоцкий сказал, что больше всего хотел бы знать, сколько лет, месяцев, недель, дней, часов творчества ему еще осталось. Тогда никто не знал, что жить ему оставалось чуть более 9 месяцев.
По воле Семёна Владимировича Высоцкого вскрытие не проводилось. Во врачебном свидетельстве причиной смерти была указана острая сердечно-сосудистая недостаточность.

25 июля - День памяти Владимира Высоцкого

День памяти великого поэта,
Певца, артиста, просто человека,
Но главное, конечно же, не это-
Его стихи, как отраженье века.

Он под прицелом был и днём, и ночью,
От смерти получал не раз звоночек,
Но разрывал на сцене Душу в клочья,
Играл и пел, ломая позвоночник.

Он в нашей памяти остался песней,
Его лицо, знакомое до боли,
Рвалась Душа, как птица, в поднебесье
Из клетки тесной, из земной неволи.

При жизни мы скупимся на желанья,
А слово доброе даём, как будто взятку.
Его стихи-за гранью пониманья
И в сердце бьют навылет, как в десятку.

Я с фото на стене веду беседу
И знаю, что не получу ответа,
Хочу лишь Душу я раскрыть соседу-
В день Памяти великого поэта.

Сергей Весенин   #стихиотавтора

    Не болейте, друзья!
    Доброй ночи, страна!


Рецензии
Очень люблю творчество Владимира Семеновича. Светлая память ему.
Помним.
Спасибо за стихотворение.
С уважением,

Варвара Сотникова   26.07.2022 16:54     Заявить о нарушении
Удивительная российская земля. В основной своей части признание к неординарным личностям зачастую государственное признание после смерти приходит. Так случилось и с выдающим самородном ХХ века Поэтом Владимиром Высоцком. Слишком много у него при жизни было недругов. Его не печатали, книги не издавали. Он опередил свое время и одновременно пропел про героев Великой Отечественной войны и совковую действительность, что ожидает государство в будущем. Высоцкий оказался пророком!

Сергей Шарабин   19.08.2022 18:08   Заявить о нарушении