Храните деньги в сейфе

- Изя, куда ты поедешь отдыхать в этом году?
- Если Абрам отдаст деньги, то к морю.
- А если не отдаст?
- Тогда к Абраму.




В двухтысячные, не знаю как у вас, а у нас в городе зарплату постоянно задерживали, частники совсем не платили - Борис в синем угаре разрешил всем воровать, и они воровали. Им до него далековато было, но все-таки. Вам-то хорошо, у вас уже жизнь налаживалась, а вот у нас... В школах оклады были мизерными, зато давали хорошую общагу и жилье.  А на госпредприятии на оклад можно было вполне существовать. Если нет задержек, конечно. Но они постоянно были. Увы. Валерий от вечного безденежья ушел из школы и устроился на работу на госпредприятие, как молодой специалист получил комнату в общаге и с женой и дочуркой двух лет перебрался на новое место. В комнате сделали мини кухоньку: стол и на нем электроплитка, два стула, а рядом поставили стиралку "Киргизия", загрузив часть комнаты до основания, а две трети комнаты заняли  шкаф, полуторка и детская кроватка. Оставив лишь узкие проходы для хождения. Телек с видиком закинули над кроватью. А на шкаф муж водрузил свои "игрушки" для ремонта аппаратуры. Соседи на первый взгляд вроде вменяемые. Все – молодые специалисты с семьями, детки – активные погодки двух-трех лет. Взрослые сталкиваются в коридоре, а дети - без комплексов и границ: везде носятся,  кричат,  и путешествуют по соседским комнатам. Ну и правильно. Комнаты тесные, а ребенку простор нужен. Пусть себе бегает. Что с ним будет? Хоть и малы детишки, а нет-нет и вахтершам помогали: отнести-принести, позвать кого... Это сейчас детки до трех лет молчат, как партизаны. А тогда были ушлые, говорливые! Считать умели и цифры знали!

 Их мамочки, в случае слишком долгого отсутствия чад, идут, по голосу разыскивают свои громкоголосые сокровища, и застревают в гостях. Да-да. Пошла на минутку к соседке, а ты, муженек, не забывай каждые полчаса в казане помешивать. Ну, для мужиков все просто – пока твои ушли - можно спокойно посидеть в тишине и отдохнуть.

И тут, в этот устоявшийся молодой мирок среди 25-летних молодых специалистов почему-то вселили нового колоритного сотрудника общежития - он же слесарь, он же плотник, он же во все дыры затычка. Выбивался он всем: возрастом, весовой категорией и манерой общения. Молодежь почувствовала себя некомфортно.

Колян – в доску свой, был выпивоха, что угадывалось по красному оттенку на лице. Стал напрашиваться посидеть. Его не пускали. Но первое время четко держал себя в рамочках. Выселенный из дома женой 36-летний нахлебник, бросив двоих детей без алиментов и помощи, уж к чужим детям он точно не испытывал никаких теплых чувств! Зачем же он попросил поселить его именно в такую веселую компанию? Ну конечно, – ему нужна была брошенка или разведенка, чтобы развлечься. Это на молоденькую дурочку надо тратить средства, однозначно решил Колян и стал подыскивать подходящую опытную, подопытную кандидатуру.

Ну а как ее подыщешь, коли ничего ни про кого не знаешь? Никак! Значит надо собрать сведения про свое женское окружение. Сидя сам с собой с бутылочкой пиваса, под сигаретку, когда мозг слегка затуманен, информация у Коляна легче наматывалась на подкорку его унылого существования, он принимал свои самые мудрые решения.

В общем, чтобы грамотно подкатывать, с мужиками надо наводить мосты – для них это поле уже пахано-перепахано, все рифы и мели на поле секс битвы известны и риск пролететь – просто минимальный. Вот так вот решил Колян и тут за стеной стали слишком громко орать дети,  разбивая под пивко его грандиозные охотничьи планы.

Колян нахмурился, а потом встал и шагнул вперед: счас мол, покажу этой корове, которая за своими спиногрызами не следит,  как детей надо воспитывать. А если… если там замужняя баба я ее соблазню. Че время зря терять-то?  Эх, была-не была!

Он без стука толкнул дверь и увидел, что в комнате сидит мужик и паяет плату. Тут же вспомнил, что у него не работает телевизор, в который жена пульнула пустой водочной тарой ему вослед, и произнес:
- Николай, новый ваш сосед и сотрудник этого общежития! Давай знакомиться, доставай пузырь!
- Позвольте, Николай, видите же, здесь дети - никаких пузырей. Да и супруга сейчас появится.
- А ты че, подкаблучник? Бабу испугался?
Валера хмыкнул и промолчал.

Колян начал сочинять красивые истории про свое одинокое житье-бытье, но… теперь уже его интересовали уже не бабы, а сам мастер.  Тут на пороге возникло чудо природы: маленькая миловидная, с наивностью во взгляде, брюнетка лет двадцати пяти. И Колян попробовал пустить в ход все свое очарование. Но бла-бла-бла не работало,  глазки девушки налились тяжестью, голос зазвенел металлом и поднятая с полу, оказавшаяся в руках у хозяйки детская клюшка, прекратила спор. Настя,– так звали молодую жену, указав ей на гостя, прервала болтовню и жестко сказала:  «Ребенку пора спать. Прошу на выход».

- Валерка, да пойдем ко мне, что тут сидеть – у меня тихо.
Валера, не зная как помягче отказать, замялся в подборе выражений, а Колян поддел:
- Ты че, как тряпка, пойдем посидим, по пивку. Деньги только возьми. Счас на вахте все дорого!
-  Валерочка – это что еще у нас за фрукт? Может я сейчас пройдусь до ментов?  И, раз товарищ ищет подвигов - товарищ посидит до утра в отделении? - Настя знала, что стоит пустить алкаша один раз - потом от него не отвяжешься.

Коляну по факту был нужен рабочий телек, а не скандал с ментами. Он буркнул «Извини братан, спокойной ночи». - И злой как собака на эту тупую телку, он пошел на вахту общежития. Заказал вахтерше пузырь водяры втридорога, а пока та гоняла туда-сюда, он получил доступ к вахтенному журналу, и опытным взглядом оценивал проходящих мимо жиличек.

Настя отвела детей умыться, развела их по своим комнатам и стала собираться ложиться спать.  Вышла в душевую, которая находилась внизу, в подвале.

Колян, пока Насти не было, решился и принес в починку свой телек. Колян сообщил Валерке, что наши проигрывали и он запулил бутылкой пива прямо в игрока. А зияющая дыра – это случайность! И он очень просит сделать как было.

Валера обалдело смотрел на произведение рук Коляна: поломка – дырка в телевизоре, а именно в кинескопе, требовавшая замены оного, сулила неплохой заработок. При том, что зарплату третий месяц по городу задерживали, а семья должна питаться. Хорошо, хоть есть талоны на питание. Можно своих  сводить на ужин в столовую его предприятия, а можно и отоварить талоны.

На носу был праздник, зарплаты были копеечными, а посидеть с женой и дочкой за чаем с тортиком очень хотелось. Валерка оставил это чудо у себя. Пришла Настя и вытаращила глаза. Такого она никогда не видела. Они вместе нахохотались и пошли спать.

Валера кинескоп заменил, но Колян отдавать деньги не спешил и Валера, оставив телек на жену, уехал на неделю в служебную командировку. Соответственно и отдавать его аппарат Настя не собиралась, как тот не обхаживал, а уж как он соловьем заливался – дескать отдам с получки. Что уж и говорить - Колян был мастер ездить по ушам! - Короче, гадом буду, отдам, - уверенно брякнул Колян.
- Ага. Отдаст... Настасья вспомнила анекдот:
Штирлиц зашел к Мюллеру одолжить денег.
- А вернете? - с надеждой спросил Мюллер.
- Гад буду! - ответил Штирлиц.
- Наверняка будет... - с тоской подумал Мюллер. А за ними Настасья.

Ну вот в получку я ваш телевизор и отдам,- сказала последнее слово Настя. Которая ничего не понимала в хитрых комбинациях Коляна, но знала, что дочку надо кормить. И причем три раза в день. И витамины зимой ребенку нужны.  Колян ушел, с обиды вмазал и прилег отдохнуть.
 


***
Тут в коридоре появилась какая-то мадам, и по голосам за дверью стало понятно, что ей кто-то втащил телевизор и донес его к Валериной двери. И мадам начала долбиться в соседскую дверь, с требованием немедленно забрать ее телек на срочный ремонт.
 
 Настя объяснила, что мужа нет и ничего она брать не будет. Та, что за дверью, стала кричать, что притащить телевизор ей стоило нечеловеческих усилий, а обратно нести его некому. «Так что открывайте побыстрее и забирайте-ка в ремонт.  Нечего тут рассусоливать. И чтоб завтра к 18.00 он работал как часы».

Настя дверь естественно не открыла. И повторила, что мужа нет, и поэтому телек может убираться на все четыре стороны, вместе с хозяйкой. За дверью возникла пауза. Но лишь затем, чтобы разразиться новой тирадой. Твердо рассчитывая взять нахрапом.

 Тогда Настя предложила единственно возможное в этой ситуации решение. Она возьмет телек, на такси отвезет его в ателье по ремонту аппаратуры, и там его починят. А с хозяйки этого тяжелобольного аппарата цена такси туда-обратно, цена ремонта и 10 процентов за ее, Насти, старания. Итого давайте-ка посчитаем…

- Чаво?  - заорала хабалка за дверью. – Я машину покупаю, какое-такое такси? У меня каждая тысяча на счету. Настя отошла от двери и занялась своими делами, вскорости она услышала, как за дверью стало тихо.

Наглая баба орала так громко, что разбудила нервного соседа Колю, задремавшего от принятой на грудь рюмашки-другой чистейшего собственноручно приготовленного самогона. Тот услышал главное: машина, деньги и свой бизнес. Приоткрыл дверь. Напротив стояла хорошо и модно одетая баба лет тридцати, вполне себе ничего, как заметил Колян. Не то, что эти нищие инженера.

- Доброго вечера! – высунулся он за дверь. – Чего шумим? Чем могу помочь?
- Да вот, телевизор в ремонт мастеру принесла, а дура-жена не хочет забрать.
- Какая же дура, если не хочет за халяву, - чуть не брякнул Колян, но добыча плыла прямо в руки, он трезвел на глазах и разум приказал ему мобилизоваться на охмурение богатой телки. Тем более, что его телек был там, за дверью и не спешил очутиться в его объятиях. И это его очень бесило. Ибо денег Колюня отдавать совсем не собирался. И тоже рассчитывал забрать свой аппарат просто так. Это моментально объединило две страждущие до халявы души.

Через несколько минут,вышел переодетый Николай, деловито бросив:
- Подождите, я счас,  – пошел в мастерскую за тележкой.
- Николай, - кивком головы представился он своей новой жертве.
- Любава, - моментально превратившись из хабалки в скромницу, та опустила глазки и томно вздохнула. Любаву провести было не просто и Колян даже не догадывался, что играть придется по ее правилам. Как говорится "встретились два одиночества".

Он крякнул от натуги, напрягся и водрузил телек на телегу. Любка жила через два дома и они повезли телек обратно. По дороге он рассказал ей про мытарства со своим аппаратом. Любаша сочувственно вздыхала и предлагала варианты, как забрать телек назад. Хозяйка ей тоже совершенно не понравилась и ее хотелось эту дрянь поставить на место. Но как? Потом Николай остался на чаепитие. И кажется у них что-то стало наклевываться.

***
 Через неделю Валера рано утром вернулся домой, скинул сумку  и сразу пошел на работу. Вечером он пришел вымотанный, свалил в гору грязную одежду и вырубился.
Утром он проспал и  умчался,  даже не успев поговорить с женой.

Настасья взяла всю гору мужниной грязной одежды и закинула в стирку, в советскую стиральную машинку «Киргизия», с ручным отжимом. Таймер отсчитал последние минуты и стирка закончилась. Настя вынула джинсы. Карман брюк странно топорщился.

Она с трудом вытащила оттуда бумажки. Деньги. Много, очень много бумажных денег.
- Боже мой, что же делать, что делать? А если они порвались? – но Настя легко расправила купюры, с которых стекала мыльная вода. Разложив на кровати большую простыню, она выложила все деньги на просушку. Красивое влажное денежное покрывало облепИло большую кровать. В кармане брюк, слипшимся комом торчало что-то еще, она кинула этот ком в мусорку, забросив стирку и прикрыв дверь комнаты, помчалась к соседке за феном – Валера должен был скоро заскочить домой на обед. Настя оббежала всех. Никого, как на зло! Наконец соседка Фая открыла дверь и пошла доставать фен. Сообщила, что на четырех объектах вчера выдали задержанную на три месяца зарплату мелкими купюрами. И им тоже дали.- А вам? Тоже мелочью?

В это время, увидев в приоткрытую дверь, что  Настя вышла, Колюня решил воспользоваться моментом и забрать свой телевизор. Он заглянул в комнату и увидел много мокрых денег на простыне. Он схватился за сердце. – Нифига себе, откуда у нее столько? Неужели она печатает деньги? Прям тут, у всех под носом? И еще с меняя деньги требует, змея. - Он забыл про свой ящик и уже, взяв за угол простынку, хотел забрать все купюры, но тут в его голове созрел коварный план мести этой сучке. Колян решил жестко наказать соседей и направился в торец здания, где находился опорный пункт охраны правопорядка.

Настю трясло, она сушила, сушила... и когда фен выключился в комнату вошел Валера. Его глазам предстала картина из жизни миллионеров. Вся кровать - в деньгах, накрашенная жена в бигуди и в панике. Не хватало только дипломата и мальтийской болонки на руках.

- Это что? – спросил муж, и стал похож на филиппинского долгопята. Глаза-шары и в голове поплыло. Он схватился за дверцу шкафа и устоял.
- Это… это я постирала твои джинсы. А там. Там вот это. -Настя показала на деньги.
- Зарплату значит постирала?
Настя всхлипнула: - Ага, постирала! Но вот же, уже высушила.
- А талоны?
- Какие талоны?
- На месяц, на питание талоны!
- Н-н-н-не знаю.
- Там что-то было еще? – продолжал допрашивать Валера свою благоверную.
- Ага, вот. – Настя полезла в кухонное мусорное ведро, нашла и  достала оттуда кусок папье-маше и показала его мужу.
 - Значит питание у нас все-таки  накрылось, - грустно изрек супруг и укоризненно посмотрел на свою половину:
- Ну почему, почему ты такая балда? А? Почему, как все нормальные жены ты не вывернула карманы? Не вытащила деньги? А? Почему? Скажи?
- А ты? Ты же должен был сам вытащить деньги?
- Ну думал ты вытащишь, а ты непутевая у меня оказывается.
- Я просто тебе доверяю. И не лазаю по твоим карманам, я вообще в чужие карманы  никогда не заглядываю. – У Насти полились слезы. А Валера прижал жену к себе. Он был и тронут и зол одновременно. Чувства, столь непохожие бурлили в нем и  ему осталось лишь принять ситуацию.

В это время в дверь постучали, ее толкнули и неожиданно для супругов в комнату вошли лейтенант и сержант в милицейской форме, мысленно уже примеряющие новые погоны за раскрытие банды фальшивомонетчиков.
- Поступил сигнал, что у вас тут деньги сушатся, - заявил лейтенант.
- Вон, высохли уже, - сообщил Валера, и указал на простыню.
- Откуда они тут у вас? – грозно нахмурив брови, спросил лейтенант.
- Из стиральной машинки, - уже ревела в голос Настя. – Не хотела я. Я просто никогда по карманам не лазила. Я же не знала, что им талоны и зарплату выдали.
- Когда? – вскрикнул сержант.
- Вчера вечером - ответил Валера.
- Значит и нам завтра дадут, - подытожили мужики. – С тебя пузырь, тебе повезло, что зарплата цела,  а на тебя – лейтенант ткнул пальцем в Настю, поступила пока устная жалоба, что ты деньги печатаешь. Сигнал поступил, ребят, надо проверить, сами понимаете. Уж не обессудьте.

Менты были злы на стукача, который оторвал их от дел. У них четыре мокрухи, понимаешь, а тут... баба-дура, конченная причем!

- Я дома, в декрете, я только на компьютере печатать могу, - растерянно всхлипывая, пробормотала Настя, размазывая слезы по лицу.
Лейтенант задумался. Сколько же горя с ее честностью мужику придется хлебнуть?!

- Слышь,- лейтенант заговорщически посмотрел на мужиков, потом на Настю. - Анастасия, мы, как представители власти, и твой муж, мы все требуем соблюдать гражданскую бдительность. Короче, все содержимое надо проверять всегда и если ты так боишься, складывай найденное в целлофановый мешочек. Муж со всем разберется. А то снова до беды недалеко. Вон, семья без талонов - непорядок это в доме. Понятно?
- Да, - чуть слышно пробормотала Настя.
- Обещаешь? Не слышу? - грозно спросил он.
- Обещаю. - Настя тяжело вздохнула.


- Ой, сколько у вас аппаратуры, вы что телемастер? – перевел разговор сержант.
- Нет я инженер. Чиню разную аппаратуру. На скорой – рации, здесь - исследовательское оборудование.
- Ура! Рации! Закричали сержант с лейтенантом. У нас сломалась и без нее просто беда. Пейджера-то у нас нет. Починишь? – заискивающе спросил лейтенант.
- Тащите.

Мужики вышли.

- Ну че, сержант, ты рацией вечером займись, я к этому хренову дятлу счас заскочу, мозги вправлю. Ой! Нам же сегодня еще до вечера отписаться нужно. Шеф просил. Они поравнялись с дверью жалобщика. Лейтенант постучал и приоткрыл дверь. Сквозняком потянуло специфический запах, который он не мог спутать ни с чем. Самогон! Процесс был в самом разгаре, когда лейтенант шагнул вовнутрь комнаты.

На этой ноте можно бы и закончить наш рассказ, казалось бы, справедливость восторжествовала, негодяй сам себя наказал.
Вечером в кабинете закончив возню с бумагами, молодой лейтенант спросил своего напарника:
- Ну и какой вывод из этой ситуации ты сделал, сержант?
- Ну.. это… стирать свои шмотки я буду сам. Никому нельзя верить!
- Это то да, но неверный вывод. Зарплату нужно хранить на работе, в сейфе.  От греха подальше! Слышь, только так! Я вообще такую бабу первый раз в жизни увидел. Любая обязательно вытрясет все карманы, а эта?! Не, ну надо же, чудеса и только! Сказал бы - так не бывает. Да только вот она – бестолковая и честная!
- Вот именно честная,  в Красную книгу таких надо.
- А была бы нормальная, мы бы к ним не попали.
- Ага, и рацию нам бы никто не починил.
- Сверху виднее, -заметил лейтенант и они стали собираться по домам.

***
Валерка, отдавая заработавшую рацию, посетовал ментам, что Колян, деньги за свой отремонтированный ящик  отдавать не спешит. Так и стоит тот посреди комнаты. Менты пообещали разрулить. Вскоре принесли деньги и забрали телек… в свой кабинет.

На Валерку, после ремонта рации, посыпались заказы. Стали появляться нужные связи.

А Колян вскорости из общаги исчез. Уволился. Говорят, хотел перебраться к Любке, но и с Любкой у него не срослось. А потом Колькина бывшая подала на алименты, в розыск. Фото его висело на стенде "Их разыскивает милиция", только недолго. Пацаны его быстро нашли. А Любку... Любку с другим кавалером под ручку видели. Вроде бы он директор магазина. Или врут? Такая вот история!
***

(Простонародная лексика в рассказе естественно заменена. А то угадай, что там за предлогами кроется )


Рецензии
Елена, здравствуйте!
Отличный рассказ. И Валерка с работой, да с шабашкой хорошей... и крыша у него по тем временам самая надежная - ментовская))) И Настя теперь не беспокоится, муж деньги в дом несет... да и Колян съехал, будь он неладен)))

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   17.07.2023 20:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
Всего самого доброго!

Елена Багина   17.07.2023 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.