С днём Рождения!

- С Днём Рождения!
Властелин Зла от неожиданности выронил меч, и стены замка гулко подхватили звук коснувшегося камня металла.
- Что?.. – Властелин часто заморгал, оглядывая Героя.
- С Днём Рождения! – снова брякнул Герой. И, почесав шлем, задумчиво добавил. – Счастья там всякого, здоровья, сбычи мечт разных…
- Ага, - обалдело кивнул Властелин, подбирая меч, - Это… Спасибо.
- Я что… не угадал с датой? – расстроенно спросил Герой, не решаясь, однако, снять шлем.
- А? Да нет… Угадал, спасибо… - Властелин растерянно огляделся и махнул своим приспешникам. – Вы это… идите, что ли! Идите, идите… тоже мне, приспешники… даже с днём Рождения не поздравили…
Чёрные тени нехотя расползлись по углам замка. Властелин уныло поморщился.
Честно говоря, он и сам не помнил, когда у него день Рождения. Потому что, когда он стал Властелином Зла, поздравлять с чем-нибудь вообще его перестали. Совсем. Может, его приспешники и не отмечали никаких праздников, но сам Властелин подозревал, что на самом деле они празднуют что-то… но без него. От этого становилось горько и обидно. А тут… враг – взял, да и поздравил! Вот те на…
- Ну… - Властелин кивнул Герою на тайную дверцу за троном, - Пойдём, что ли… День Рождения… Угощу, чем смогу.
- Ага, - согласно кивнул Герой и, с готовностью сняв шлем, протянул его якобы врагу, - Дарю.
- Спасибо, - Властелин зарделся, принял шлем, но тут же испуганно протянул его обратно, - А как же?..
- Как же я? Да, бери. Мне в нём и жарко, и тесно, и дышать тяжко… Голова умная, не вмещается в стандартные шлемы. Всё равно на заказ делать надо, - деловито пояснил Герой.
- А… тогда ладно. – Властелин осмотрел шлем и попытался надеть на голову. Голова упорно не влезала – видимо, тоже была слишком умной.
- С размером ошибся? – расстроился Герой.
- Да нет, что ты! Отличный размер! В конце концов… цветы в него можно сажать, что ли…
- Да, цветы – дело хорошее, - согласился Герой.
Через несколько минут они уже сидели в подземелье, и Властелин деловито разливал по бокалам красное, хорошо выдержанное вино. На стол он приказал поставить хлеб, фрукты, сыр и жареного барашка. На душе было непривычно тепло и хорошо.
- Ну, - Герой выразительно икнул, поднимая бокал, - За тебя!
- О, спасибо, - зарделся Властелин. – Очень приз… признателен.
- А что, - Герой осмотрелся по сторонам. – Понимаю, обстановочка у тебя мрачноватая, рабочая. Но… гостей совсем нет?
Властелин печально оглядел подземелье. Какие уж тут гости! Всё выполнено по стандартам зла: серый камень, сырость, холод… с освещением совсем туго. Уборщица не предусмотрена по штатному расписанию, не говоря уже о секретарше. В подвальном помещении живёт дракон, и того запрещено гладить и чесать пузико – чтоб к рукам не приучать и чтоб злой был. Хотя тут Властелин немножко нарушал правила, приносил любимцу вкусняшки, да за ушком чесал.
- А чего хотя бы Принцессу не пригласил? – не унимался уже разомлевший от вина Герой.
- Да ну её. Веселья с ней никакого. Одно слово – ПрЫнцесска! Фифа размалёванная, губы накачанные, волосы выжженные, ничего своего, - Властелин обвёл руками воздух, ясно показывая, чего именно у Принцессы нет своего. – И претензий – выше крыши. То наряды ей подавай, то курорты… А сама… хоть бы книжку одну прочитала! И поговорить же с ней не о чем!
- А откуда ты всё это знаешь? – обалдел Герой.
- Да так… - Властелин поднял бокал, вглядываясь в рубиновую муть напитка. – Украл её как-то… Ну, по законам жанра. Работа, сам понимаешь… Так мозги вынесла, я её через день домой отправил.
- Ага… - задумчиво кивнул Герой. – А друзей что, никаких нет?
- В трудовом договоре написано, что друзей у меня быть не должно. Уволят.
Герой грустно кивнул:
- Да… Несчастные мы с тобой. За нас уже всё решили с самого начала – кого мы должны любить, а кого ненавидеть. Мы с тобой изначально по разные стороны одного мира, а есть ли они вообще, эти стороны? Или их без нас опять же придумали? Всё уже расписано – я – добро, ты – зло, а на деле даже на День Рождения позвать некого.
Властелин залпом выпил вино – до самого донышка. Вспомнилось что-то тёплое, далёкое, будто кто-то его звал по имени, которого он уже не помнил. В трудовом договоре было написано, что он должен завоевать мир. А зачем ему этот мир? Лишние хлопоты, куча народу, за который надо отвечать, невозможность просто исчезнуть на время…
- А я ведь по договору должен дракона твоего убить. Голову его домой принести, - продолжал Герой.
- Не надо. Дракона своего я в обиду не дам. Понимаю, что это твоя работа, но зверь – живой, он получше многих людей будет, - нахмурился Властелин. – Иногда так осточертеет эта работа, придёшь к нему, посмотришь в глаза – а он ведь всё понимает!
Герой печально кивнул, потом вдруг сурово бросил:
- Бокалы что-то пустые… Дай налью.
Властелин, изрядно захмелевший, снова провалился в какую-то полудрёму, где его звал нежный, давно забытый голос. Герой плеснул вина и подал бокал. Что-то было не так. Может, какой-то привкус у этого вина – не так настоялось, что ли, осадок не того вкуса?.. Вдруг в груди стало больно, остро, перехватило дыхание, перед глазами запорхали разноцветные всполохи… Осознание пришло не сразу, словно выхватывая воздух и высекая из него буквы: «Я-Д» Яд!.. Вот тебе и день Рождения… Стало смешно и грустно, а боль кружила, словно волк, но волк уже не страшный и не опасный… Волк по имени Смерть.
Герой стоял над умирающим и грустно улыбался:
- Ты уж прости… Я не со зла. Работа такая. Договор у меня…
И помчался вниз, обнажая меч – по длинной тёмной лестнице, представляя, как будет отсекать голову дракону, который, в общем-то, никого никогда не жрал. А виновен был в том, что он родился драконом. И тем самым вписал себя в договор.
Открыв массивную дверь, Герой встретился со взглядом янтарных, полных вечности, глаз. Дракон сидел, словно прекрасная золотая статуя. Он никогда никого не убивал. Но от Героя пахло смертью. Смертью единственного существа, которое дракон любил. И, набрав побольше воздуха, дракон выдохнул яркий и острый жар. Вся комната вспыхнула, а вместе с ней – Герой… и дракон, который до этого момента не убивал.
- С днём Рождения!
Сияющий от счастья ясноглазый мальчишка протягивал другу самодельный картонный шлем:
- Вот! Мне маловат, но тебе, думаю, будет в самый раз.
- Спасибо, - зарделся именинник. – Проходи! У меня друзья, торт, угощения…
Гость восторженно вбежал в комнату, где искрилось веселье. Заметив за столом красивую девочку в кружевном платье с бумажной короной на голове, толкнул именинника локтем в бок:
- А эту чего позвал? Она ж фифа та ещё! Принцесска!
- Да ладно тебе! – дурашливо отмахнулся хозяин праздника. Из-под стола выскочил большой мохнатый пёс и бросился обниматься с гостем, старательно метя воздух хвостом.
- Дракон! Перестань! – рассмеялся мальчишка и, подхватив с пола мяч, бросил его в дверь. – Лови!
Вслед за псом на полянку возле дома высыпали все дети… Именинник счастливо вздохнул. В этом мире, наконец-то, никто не решал за него, кого любить, а кого ненавидеть. Солнце неторопливо скатывалось за горизонт…


Рецензии
С днём Рождения!!

Григорий Аванесов   04.09.2022 09:32     Заявить о нарушении
С Днём Рождения ))

Пятнистая Нэко   05.09.2022 17:02   Заявить о нарушении