Размышление о соринке в глазе ближнего
Наше зрение так расположено, что мы видим вокруг. Спроси любого человека, что он видит? И ответ будетописание тех предметов или ситуаций, которые сейчас его окружают. Но, чтобы человеку посмотреть на себя тут нужно приложить как минимум усилия. Повернуть голову в неудобный ракурс и все равно ты увидишь себя вскользь. Можно применить технологию (зеркал), но все равно увидишь себя спереди и не совсем правильно - отзеркалено, левое будет правым, а правое левым. Увидеть себя сбоку или с зади вообще крайне трудно самому, нужна система зеркал и фотоаппарат. Но вот когда кто-то есть рядом, он легко видит нас с любой стороны. И в общем-то может нам рассказать где что не так, где пятно, где порвалось, где на спине родинка, а где странное порвалась рубашка. Мы же себя больше чувствуем, нежели видим. Мы чувствуем, как сидит одежда, чувствуем дискомфорт в спине или боку, можем не заметить царапину на лбу или плече....
Поэтому Библия говорит:
"Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого. Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: «ныне», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом." (Евр 3:12-13)
"Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:" (Флип 2:3-5)
"Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены. И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество — пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение — пребывай в служении; учитель ли — в учении; увещатель ли — увещавай; раздаватель ли — раздавай в простоте; начальник ли — начальствуй с усердием; благотворитель ли — благотвори с радушием." (Рим 12:4-8)
Нам очень нужно чтобы кто-то нам помогал постоянно (ежедневно) говорил какие мы: как мы разговариваем, как мы слушаем, как отвечаем, как мы любим, как грешим или как нам удается побеждать искушения, как мы учимся,..... Конечно хочется, чтобы этот человек, делал это так, чтобы нас не унижать и не обижать, делал это с любовью Бога, а не как получится. Я вижу, что люди часто обижаются на то КАК им что-то сказали и если им не нравится форма (а она почти всегда не нравится поскольку их не хвалят, а делают замечание) то и суть им не важна. Правильно ли это? Думаю - от части. Если брать людей в церкви, которые дали обещание Богу, то скорее всего когда такой человек, что-то говорит другому человеку в церкви, у него нет цели обидеть или унизить, скорее всего, он что-то увидел и хочет дать обратную связь. Возможно, и скорее всего, он это сделает без существенной подготовки и не так как в идеале слушающий хотел бы и конечно не так как сделал бы Иисус (он ведь не Иисус). Вообще то, что он, что-то говорит нужно расценивать как совет от Бога.
"Нет мудрости, и нет разума, и нет совета вопреки Господу." (Прит: 21:30)
"Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся." (Откр 3:19)
И если мы признаем что БОГ ВСЁ контролирует, то нужно принимать это как, то что Бог дал своё добро, это тебе сказать. Конечно, это не отменяет необходимости нам учиться любить, и тех кто рядом и тех с кем иногда видимся.... Но думаю что орма того как тебе дают обратную связь имеет значение меньше, чем суть того что тебе говорят. Примеры как говорил Иисус:
"Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное." (Мат 5:20).
"Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб». А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся." (Мат 5:38-42)
"Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и мамоне." (Мат 6:24)
"Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие»." (Мат 7:21-23)
"Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов." (Мат 8:21-22)
Достаточно прямо и четко, без сюсю-мусю. Этот список можно продолжать, есть и более острые высказывания, на что как Вы помните у некоторых ожесточались сердца. У кого? У тех кто был против у фарисеев, многие кто ходил за ним уходили от него. Все кто не готов принимать то, что он говорил, ожесточали свои сердца. И как результат, кто-то он него отвернулся, кто-то был против, некоторые начали войну и распяли его. Так и мы когда ожесточаем наши сердца, не хотим слушать или обижаемся воюем с Богом. Надо понимать, что в данном случае речь идет не о всех ситуациях, а о тех что между людьми дававшими обещание БОГУ доброй совести.
"Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа," (1Пет 3:21)
Но ожесточались не все.
Например: Никодим
"Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты — учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно
говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть? Иисус отвечал и сказал ему: ты — учитель Израилев, и этого ли не знаешь? Истинно, истинно говорю тебе: Мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете." (Ин 3:1-11)
В писании не показана прямо реакция Никодима, но если посмотреть весь текст Ин 3:1-21 Иисус говорил
достаточно долго, да и начало разговора было признание Никодимом Иисуса как человека от БОГА.
или Петр:
"И отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! Он же обратившись сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн, потому что думаешь не о том, что; Божие, но что; человеческое." (Мат 16:22-23)
Есть другой аспект этой же темы: мы видим в ближнем проблему, но ни чего ему не говорим. Чаще всего на мой взгляд это связано с предполагаемой реакцией человека на то что мы могли бы ему сказать. Хорошие моменты – стесняемся сказать Плохие - или боимся обидеть или боимся, что нас потом обидят. (Слово боимся не ключевое).
Мне кажется, что в церкви стоило бы ввести практику "зеркало". Когда мы спрашиваем тех кто нас ЗНАЕТ: «Как они нас видят?» И делаем это регулярно, дабы видна была динамика. Конечно, это может быть только добровольная. Нужно помнить при этом, что в данном случае рассматривается духовный аспект, а не социальный или психологический. Духовный - на сколько мы видим сходство с нашим ГОСПОДОМ ИИСУСОМ.
Так же я вижу тут 2 зеркала внешнее и внутреннее:
Внешнее это то как нас видят люди,
Внутреннее как нас видят БОГ.
Как же увидеть себя во внутренним зеркале?
Что бы туда посмотреть нужно сопоставлять себя с писание искать ответы и задавать вопросы.
«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.» Евр 4:12-13
«Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть». Еф.5:13
«так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.» Ис.55:11
Еще я думаю, что мы видим в глазе ближнего соринку, а бревна не замечаем по 2 причинам.
1) То, что наше зрение искажено из за бревен или соринок или тому подобного в нас самих (из-за искажения понимания ситуации, из-за недостаточности понимания писания, из-за недостаточности опыта ..) поэтому нужно с большой осторожностью друг другу что-то говорить
2) Как у айсберга на поверхности маленькие кусочки льда по сравнению с глыбами под водой так и у нас глыбы внутри а кусочки снаружи. Мне хочется сравнить бревно с частью айсберга под водой, а сучек с частью над водой.
Если мои размышления верны, то ситуация работает так:
Человек, это океан с плавающими айсбергами. Если он хочет, от них избавиться, то он изучая писание работает над собой. Что и как он понимает в писании, сильнейшим образом на это влияет БОГ.
по мере того как человек это делает. У него меняются глыбы под водой и соответственно меняются видимые
части этих айсбергов. Мы глядя на человека и видим изменения в надводных частях, если мы с ним разговариваем о том что видим, это дает человеку одну из вариантов обратной связи.
«с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети дьявола, который уловил их в свою волю.» 2Тим 2:25-26
«Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и [Бог] даст
ему жизнь, [то есть] согрешающему [грехом] не к смерти.» 1Иоан.5:16
«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.» Евр.4:12
Мне понравилось сравнение что бревно это нижняя часть айсберга, которая находится в нутри и видна в общем то Богу и близким людям с которыми есть большой уровень открытости. Потому что там истинные помыслы и цели, надежды и мечты. Ведь не просто есть и пословица и я считаю закон жизни: "Цель определяет средства". То есть наша цель определяет какие инструменты мы будем использовать и соответственно результат тоже можно прогнозировать. Мы видим сучки это плоды на дереве жизни, мы не можем их не видеть, если смотрим друг на друга. В какие то моменты мы можем их не замечать, если чем то увлечены. Это как проходя по саду обязательно сорвёшь и съешь какой ни будь плод и конечно. Скажешь какой он: вкусный или нет, сладкий или кислый. Поэтому когда смотрим на сучки друг у друга, должны понимать, что ругая человека за то что нам не нравятся плоды мы врядли ему помогаем. То какие получаются плоды связано со всей его жизнью, ситуациями, отношениями, целями, умениями. Я считаю что если мы хотим помочь человеку сделать его плоды другими то для этого нужны и
инструменты. Инструменты нам предлагает Бог:
- Любить
- Прощать
- Не судить
- Не осуждать
- Быть ближним
- Быть другом
- Носить Бремена друг друга
Когда мы обижаемся, осуждаем, смотрим из далека как человек мучается и не предлагаем помощи...
Это тоже соответствующие инструменты которые тоже воздействуют на человека и меняют его, что в свою очередь влияет на то какие он приносит плоды. Пишу а в голове ассоциация с деревом ( поскольку Бог народ сравнивает с садом, а мы соответственно плодоносные деревья):
Какие будут деревья в саду, кто будет стоять рядом, определяем не мы (деревья) а садовник. На дерево
имеет воздействие
- почва - среда где живем с кем общаемся
- солнце - трудности и радости
- питание - вода, удобрения или яды (одно и тоже вещество в разных количествах и в разное время приносит разный результат от очень положительного до уничтожения.
"Тоска на сердце человека подавляет его, а доброе слово развеселяет его." (Прит 12:25)
"Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся." (Ис 50:4)
"Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых — врачует." (Прит 12:18)
"И узнают все дерева полевые, что Я, Господь, высокое дерево понижаю, низкое дерево повышаю, зеленеющее дерево иссушаю, а сухое дерево делаю цветущим: Я, Господь, сказал, и сделаю." (Иез 17:24)
Итак:
"Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он. Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действовании. Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие. Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира." (Иак 1:22-27
Свидетельство о публикации №222072600842
Я смотрю на это изречение о соринке глобальнее, чем тот, кто его высказал (может Иисус, может оно возникло до него в иудейской традиции).
Не бревно в каждом из нас находится, а самое настоящее дерево с корнями и проч. А в глазу других мы видим не соринки, а сучки, веточки (кажется, ты эти слова в статье упоминал), которые нас раздражают и которые хочется просто обломить, чтобы за них не цепляться, подобно как садовник подрезает чересчур распустившиеся ветки деревьев.
Так вот, это вполне естественный процесс, обрезать сучки у других и свято защищать свое дерево, которое, по нашему мнению, должно расти так, как ему полагается.
Заметь, что когда к тебе высказывается, скажем, претензия, то у тебя всегда находятся весомые доводы, причины и многое что другое в ответ, почему ты так поступаешь и почему ты всё-таки прав. В этот момент в защиту подключается все дерево твоей личности.
Лично для себя я решил следовать следующим принципам:
1. Стараться узнать и полюбить всё то дерево в другом, сучки которого меня цепляют.
2. Ежели никак не могу справиться со своим раздражением от чего-то, то так и говорю другу: "Я все понимаю (уважаю твое дерево), но не мог бы ты, "по-братски", так при мне не делать, не говорить, ибо меня это раздражает и цепляет". Если человек адекватный, то он все верно понимает и исправляется. Ну и, конечно, сам прислушиваюсь к словам других.
Максим Катеринич 27.07.2022 08:47 Заявить о нарушении