Сокрушительный одобрямс

      Мне 78 лет, 26 живу в Европе. За всю свою жизнь не мог себе представить, что я,  мои дети и внуки, родственники и друзья, доживём до третьей мировой войны.
В 1945 мой отец дошёл до Берлина и прислал нам в Москву треугольное письмо с фронта – «мы возвращаемся с победой». Но с 2014 года в Берлине появились плакаты и георгиевские ленты с угрозами немцам «Можем повторить!». За что? Большинство немцев тогда были «ПУТИНФЕРШТЕЕН». А правительство Германии построило экономику в полную зависимость от России.

Всегда в СССР в нашей жизни слово «МИР» означало самый главный смысл жизни. С детских лет  МИР на планете являлся для каждого символом счастливого будущего, а поджигатели войны гневно осуждались, вызывали ненависть и презрение. 13 апреля с.г. двух пенсионерок в Ижевске арестовали и осудили за песню «Пусть всегда будет солнце». Они заплатят по 10 тысяч рублей из своей скудной пенсии за участие в несанкционированном митинге. А в Москве задержали и увезли в полицию Китай-город прохожего за прогулки с книгой Толстого «Война и мир» в Александровском саду.

Но самой опасной для общества оказалась 12-летняя школьница из г.Ефремова Маша Москалёва. На уроке рисования она изобразила сюжет направленный против войны. Преподаватели школы вызвали полицию и в итоге девочку разлучили с отцом.

До 24 февраля 2022 года все наши соотечественники повторяли одно и то же заклинание: « ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ!». А что теперь? За слово « ВОЙНА» могут быть  большие неприятности.
За слово «МИР!» (это уже призыв к несанкционированным выступлениям) можно получить штраф или тюремный срок.

Если верить опросам общественного мнения большинство россиян одобряют российское вторжение в Украину (СВО). Около 80 % не только одобряют, но и воспринимают эту "НЕ ВОЙНУ", как слишком мягкое наказание за «неразумные действия» соседей.

Поскольку опросы социологов не достоверны (люди  боятся говорить своё мнение), я попытался связаться и вступить в контакт со своими родственниками, друзьями, знакомыми, знакомыми друзей, живущими в Москве, Белоруссии, Израиле и Германии. Благо интернет даёт огромные возможности. Мне удалось связаться даже с теми, кого давно забыл и с теми, кто забыл меня.

Хотя за слово и собственное мнение в демократических странах, Германии и Израиле не подвергают репрессиям, мои беседы не выявили большой разницы в мышлении жителей зарубежных и москвичей или минчан. Собеседники все, как один не отвыкли от советской ментальности и схожих оценок событий. Это касается всех этнических групп – русских, белорусов, евреев, русских немцев.

Примерно 80 человек из сотни мной опрошенных за пять месяцев с начала так называемой СВО, поддерживают кремль и президента РФ. Так что я убедился, что опросы «Левада – центра» отражают реальную картину. Опишу результаты моих бесед.

МОСКВИЧИ – самые успешные из моих собеседников, самые креативные, самые продвинутые по карьерной лестнице, самые образованные и считают себя самыми информированными.

Почти все говорят, что телевизор не смотрят, но «вражеские сайты» не посещают, так как они заблокированы, а обойти блокировки умеют, но не хотят – во-первых лень этим заниматься, во-вторых считают, что там тоже врут.

Тем не менее, все фразы и разговоры об Украине штампованные, повторяются известные кремлёвские доводы и объяснения. « Украина готовилась напасть первой, мы её опередили на несколько часов. Украина 8 лет бомбила Донецк. Украина с Западом готовят запрещённое оружие. В Украине власть захватили «нацики» и бандеровцы. Кстати, также, примерно, рассуждает бывший москвич, мой близкий родственник, выехавший ещё в начале 90-х в Израиль, а потом в Канаду (успешный специалист в области электроники и информационных технологий).

Москвичи – типичные конформисты. У них всё в порядке: хорошая квартира, дача, автомобили-иномарки. У детей жизнь ещё прекраснее – успешно служат в бюджетных организациях, на высоких должностях, получают приличное вознаграждение. Причин недовольства они не видят. Да, есть инфляция, но где её нет? В США и Европе ещё хуже.

Никакой войны для москвичей не существует. Они все против войны, а на Украине не настоящая война. Была бы настоящая, им бы показали. Дети и внуки в военных операциях не участвуют и участвовать не будут – у них другие профессии. А те, кто воюют и героически гибнут и возвращаются к родителям в гробах, выбрали себе такую профессию "Родину защищать". За то хоронят их с большими почестями за государственный счёт, а родители благодарны за это властям.
                Есть среди москвичей и оголтелые, безрассудные, диванные вояки. Те хотят, чтобы Путин действовал пожёстче не только с Украиной, но и с Европой и Америкой.

Несмотря на свою образованность, никто не озабочен проблемами будущей изоляции страны от цивилизованного мира, технологическим, финансовым и культурным сдерживанием из-за санкций.

БЕЛОРУСЫ полностью хвалят власть. Кто был не согласен – давно сбежали на Запад. Большинство в Польше.  Кто сбежать не успел – получили  большие сроки. Опасно даже тем, кто собирал подписи за кандидатов  к президентским выборам. Разговаривать по телефону опасаются. Военные действия не комментируют, но верят, что Украина готовилась напасть, а Польша  и США им в этом способствуют. Уверены, что разрушают города и жгут посевы пшеницы сами бандеровцы.

ИЗРАИЛЬ разделился почти поровну. За всю страну не скажу. Я имею сведения только исходящие от моих собеседников. Все едины в том, что Израиль очень маленькое государство с кучей проблем в окружении врагов. По этой причине ему опасно предпринимать любые действия против России. Тем более, что Украина часто в международных институтах голосует против еврейского государства. Например, не признаёт Иерусалим, как столицу и другие случаи не поддержки в ООН.
                Многие выходцы из России не довольны санкциями, введёнными США и Европой против банковской системы. Они перестали получать свою пенсию в Израиле, которую Россия не может переслать. А это крупные материальные потери. Для них Путин ближе Зеленского, который напрасно оказался в президентском кресле Украины. Еврей всегда окажется виноватым при любом исходе этой войны.

РУССКИЕ НЕМЦЫ в Германии на стороне России. Много таких или мало? Среди тех, кого я знаю и с кем общаюсь – большинство. Причина в отсутствии интеграции в культуру , общественные и гражданские институты страны, куда они приехали. Они продолжают смотреть русское телевидение, общаются в своём замкнутом кругу. Менталитет коренных немцев, обычаи и европейские ценности воспринимаются без интереса или с отчуждением. Но они все граждане Германии и влияют на политические процессы, участвуя в выборах всех уровней власти. Большинство голосов отдают праворадикальной партии «Альтернатива», а эта партия имеет много признаков национал-социализма , выступает против членства в ЕС, НАТО и всегда поддерживает Россию во всех вопросах.

ЕВРЕИ ГЕРМАНИИ, выходцы из СССР интегрированы ещё хуже. Язык освоили только дети и внуки, гражданство Германии, как правило, не имеют и на политическую и общественную жизнь не влияют. Их, примерно, 200 тысяч, хотя являются членами общин при синагогах не больше 100 тысяч. Основное занятие для них с утра до ночи смотреть российские каналы. Они типичные «совки» и очень поддаются пропаганде зомбоящика. Немецкое телевидение не смотрят. Это не зависит, где они раньше жили: в Украине или России, Молдавии, на Кавказе. Мечтают о воссоздании СССР (тогда они были невыездными но с 5 - графой им жилось лучше). Это при том , что Германия предоставила столько социализма, что никто и не мечтал. Имперское прошлое, как и имперское будущее России являются главной скрепой этого поколения.

Напоминают украинцам про резню гайдамаков в Умане и Бабий Яр в Киеве. Живя в Германии это более, чем странно.

Русские немцы, как и евреи из СССР возвращаться в "прекрасную Россию будущего" не собираются. Родину лучше любить на расстоянии. Да и приехали все в Германию "ради детей и внуков".

УКРАИНСКИЕ БЕЖЕНЦЫ в Германии -это дети, их мамы, иногда бабушки и дедушки. В нашем городе их приняли уже более 4000 человек, в Германии почти миллион. Их папы остались в украинской армии. По российским понятиям они боевики или "нацики". Дети настолько травмированы , что от раскатов грома, падают на землю или убегают из помещения класса. Они и их мамы чудом спаслись из разрушенных домов Мариуполя, Харькова, Бучи. Они все русскоязычные  и проклинают войну. Они не знают что такое "спецоперация", они знают, что такое война. И они точно знают, кто их бомбил и чьи самолёты сбрасывали на их города бомбы.


Рецензии
Дорогой Леонид Наумович, спасибо Вам за этот серьезный аналитичный развернутый обзор. Хочется верить, что за последние месяцы картина "одобрянса" в мире изменилась. Про Россию не сказать, потому что здесь все-таки судить в известных условиях цензуры и репрессий трудно. Люди могут бояться сказать правду, а личные выборки не быть столь репрезентативны. Ну вот - я москвич, к указанному одобрямсу не принадлежу. Отрицательно отношусь к тому, что мы не называем. Среди близких - родственников и друзей - то же самое.Нет известных расколов. Тут видимо сказывается, что у нас одна культурная среда. Но публично выступать боятся. В окружении в широком смысле картина пестрая, но не сказал бы, что 80 на 20. Хотя не скажу за провинцию.
С уважением, РМ.

Ричард Макдональд   22.05.2023 04:27     Заявить о нарушении
Ричард, я уже 27 лет живу в Германии и Вам виднее, что происходит в Москве и в России в целом. Но у меня сложилось мнение, что болезнь быстро не лечится. У меня почти не осталось не то что близких друзей и родственников, но просто единомышленников с которыми хочется общаться. Последняя беседа с знакомой, приехавшей из Москвы, состоялась на днях. Говорит, что её подруги хотят, чтобы "это быстрей закончилось", их лишили возможности ездить в Европу, а винят во всём "руссофобов", укрофашистов и США. Никакой эмпатии к тому, что гибнут люди с обеих сторон не происходит.

Леонид Наумович   22.05.2023 18:50   Заявить о нарушении
Да, есть, к несчастию, такие знакомые, о которых Вы пишете. Они просто отравлены пропагандой, которая дает им и удобную конформистскую нишу. Но насколько это массовое явление, трудно сказать.

Ричард Макдональд   22.05.2023 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.