Макет Цугольского дацана

Прежде, чем строить Цугольский дацан, следовало решить, как он будет выглядеть? Для этого создали комиссию, состоявшую из именитых лам, куда и стали поступать предложения.
Предложения, поступавшие от людей, были хороши уже тем, что отражали душу бурятского народа. Но тибетская архитектура того времени была для многих непревзойдённым образцом, и мнения комиссии разделились. В итоге решили просить совета о том, как надлежит выглядеть Цугольскому дацану, у руководства буддийской церкви Тибета.
В Лхасе, во дворце Далай Ламы, посланнику из Бурятии указали на дацан Гумбум, считавшийся в архитектурном отношении образцовым. И предложили построить у себя точно такой.
Посланник нанял резчиков, которые и сделали ему макет Гумбум дацана. Работа над ним заняла почти год.
Заплатив за макет последние деньги, которые оставались у него, не имея возможности купить себе даже лошадь, посланник из Бурятии отправился на родину пешком.
Три года шёл посланник домой, неся на плечах макет будущего дацана. И только на границе с Монголией его встретили цугольские буряты, выехавшие на поиски своего без вести пропавшего земляка.
Утомлённый дорогой, посланник прилёг в тени дерева и уснул, счастливый от того, что выполнил своё поручение. А его земляки стали грузить макет дацана на верблюда.
И так, и сяк его крутили, стараясь пристроить меж верблюжьих горбов, чтобы тот не упал и не разбился. Макет умещаться не хотел! И тогда распилили его пополам и укрепили по бокам верблюда.
Проснулся посланник, увидел, что сделали его земляки, и сказал им с обидой:
– Я три года нёс макет на плечах, а вы на верблюде довезти его не можете!
А старые ламы, услышав эту историю, зацокали языками. И сказали, опуская глаза:
– Будет в своё время в Цугольском дацане раскол!


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)


Рецензии
В Цугольском дацан получили благословение солдаты, среди которых был мой 18-летний отец, и все они живыми вернулись домой после войны в 1946 году.
Очень сильное место. Благодарю за интересную историю!

Койнова Ольга   11.02.2023 16:14     Заявить о нарушении