Первый настоятель Цугольского дацана

Лама Чесанского дацана Дандарай, ставший впоследствии первым настоятелем Цугольского дацана, любил собак и содержал их целое семейство. И когда переезжал на новые места, забрал и своих питомцев.
В дороге Дандарай вспомнил, что забыл миску для одной собаки, и повернул коня обратно.
Догоняя цугольских бурят, сопровождавших его в пути, Дандарай встретил большое озеро. И не стал его огибать, как это сделали буряты, а поехал прямо по озеру.
               
*
Пока строили Цугольский дацан, Дандарай жил в местности Улан-Хада как самый обыкновенный человек.
В то время шаманы сильно противились буддийской вере, только начинавшей приходить в их края, да и местное население не слишком ей доверяло.
Проживая вместе с другими жителями агинской степи, Дандарай прославился тем, что умел делать махорку из полыни, а водку – из обыкновенной воды. Этого шаманы не умели, и к Дандараю у местного населения возник большой интерес.

*
Однажды в степи случился пожар, и местные жители обратились за помощью к Дандараю.
Дандарай сунул руку под молитвенный коврик, и в ней оказалась птичка. Разжал пальцы, птичка улетела в небо, и начался дождь!
Пожар был потушен, но дождь, вызванный Дандараем, продолжал лить. Вскоре он стал грозить всему краю наводнением. Увидев это, Дандарай протянул руку, на неё опустилась птичка, и дождь прекратился.

*
За свою жизнь Дандарай так много времени уделил духовной практике, что его бронзовый колокольчик износился. Его бока истёрлись почти до дыр, что редко можно видеть.
Колокольчик, которым пользовался во время практики Дандарай, и поныне хранится у его родственников.


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)


Рецензии
Цугольский дацан посетили солдаты, среди которых был мой отец, перед отправкой на фронт. Все, кто был на молебне, остались живы. И после войны посетил, отдавая земной поклон и дань за сохранённую жизнь.

Койнова Ольга   16.02.2023 18:42     Заявить о нарушении
Самые добрые воспоминания о народах, населяющих Бурятию и о бурятах, в частности!

Тамара Коломоец   31.12.2023 13:05   Заявить о нарушении