Сергиев посад из цикла путешествие в поисках родин

СЕРГИЕВ ПОСАД  (Из цикла "Путешествие в поисках Родины")
То остров Буян, то заброшенный планетарий – из-за синих со звёздами куполов, - то восточная сказка, и беседка для святой воды, как шатёр Шемаханской царицы. То пышная колокольня, словно барочный балдахин над жарким альковом распутной королевы.
Белые церковки – оловянными солдатиками строятся в ряд. Шахматная роспись стен всех нас превращает в пешек на доске Небесного Гроссмейтера. Разбитое тело осени, - словно повергнутый кумир, золотая древняя богиня, смотрит из осколков луж на земле недобро и залихватски.
Люди. Негритянка, замотанная по-православному. Грушевидный Луи Восемнадцатый с весьма сальным взглядом.  Краснолицая – вырви-глаз – с одним зубом, помесь Габсбургов с фино-угорием: выпяченная нижняя губа, раскосые очи, отважные скулы кочевницы. Подслеповатая старушка верхом на рыбачьем стуле драит чей-то саркофаг, как палубу. Состарившаяся шестидесятница с причёской «вшивый домик» и в кухонном переднике водит экскурсии качков – или кадетов. И не поймёшь, кто есть кто. 
Толпа странная. Платки, скуфейки. Девятнадцатый век. Но с пятнами техногенности, вроде телефонов, наушников. Как будто машина времени сильно захромала.
На колокольню ведёт сломанная садовая лестница и верёвочные петли, словно это скалодром для тестостероновых подростков.


Рецензии
ВРЕМЯ(иронично): А, не сыграть ли нам партийку, на доске Небесного Гроссмейстера, мой Друг!?
СМЕРТЬ(насмешливо): Ах, Сэр, с Вами играть - лишь время терять. Милорд, Вы же знаете прикуп наперед - игра в одни ворота.

Сергей Цура   30.07.2022 20:56     Заявить о нарушении
Возможно.
Но мы продолжаем надеяться.

Влада Ладная   31.07.2022 09:30   Заявить о нарушении