А я в Армии была. 8ч

НАКОНЕЦ-ТО ЕСТЬ ЧТО РАССКАЗАТЬ ПРО НЕМЕЦКИЙ КОЛОРИТ.

Долго же пришлось мне ждать встречи со старинным и прекрасным городом!
У товарища лейтенанта служба. То стрельбы на Балтике.
То выезды «На точку».  На учения…
А у меня ответственная работа.
Я – мама! Тут тоже не бывает выходных.

Пока помню! Со стрельб муж всегда привозил забавные истории.
Вот такую помню.
Ехали офицеры на поезде. На немецком. Я не знаю как там было устроено купе. Но знаю точно, что русские в поезде всегда перекусывают.
Ну а если это мужчины и при том военные, они же не перекусывают, а закусывают. Потому что непременно «у них с собой было-» - как говорил Мих.Мих. Жванецкий.

   Естественно, после «выпили –закусили» голоса стали громче.
Смех заразительнее. И на этот заразительный смех пожаловал гость.
В купе постучался немец, уж не помню под каким предлогом.
 Кажется, поговорить на русском захотел.
   Ну, понятное дело - ему налили!
   А почему бы и нет?
 Гость стал говорить на русском. И довольно неплохо.
  -А где научился-то?- спросили у него щедрые попутчики.
  - Донбасс!- с готовностью ответил гость - Уголь арбайтен! Ддддд!-
Изобразил отбойный молоток бывший «шахтёр»

Как у нас, у русских?
Кто прошлое помянет, тому глаз вон!А кто забудет- тому два- продолжает поговорка.
Разговор пошёл в историческое прошлое, но дружелюбно.
Налили ещё!
И тут  «шахтёр», точно зная о русском гостеприимстве, просит разрешения привести в кампанию свою фрау.
  Почему бы нет? Веди!
Фрау вошла во вкус сразу же после первой стопки. И вторая, и третья вошли в гостей легко и непринуждённо.
  А потом даже Катюшу сообща пели!
Может быть ещё какую песню вспомнил бы гость, да уже была их станция.
Попрощались как родные!

Выражение «в дупель» пьяный – пришло из немецкого. Порция 20 граммов в стопке – норма.
А 40 граммов – двойная – дубль- дупель. Это уже сногсшибательная доза.
Но как показал случай  с попутчиками, на «халяву» проходит и больше всякого "дупеля".

Водка немецкая называлась Lunikoff  и вкус у неё был отвратительный. Я пробовала. Причём в гостях у немцев.
В гости без приглашения не ходят. Тем более у немцев!
 Но у нас образовалось дружеское знакомство с немецкой семьёй. Оно заслуживает отдельного рассказа.

Однажды случилось так, что мы гуляли с мужем и дочкой в коляске по центру Дрездена. Это оказался какой-то праздничный день. И мы столкнулись с нашими знакомыми Вольфгангом и Ютой случайно и ко всеобщей радости.
Тут же были приглашены  гостями в семью Юты, так как оказались рядом с её домом. За столом подали водку. По 20 граммов. Как и должно!
На закуску бутерброды с колбасой.
Я говорю, что водку пить не умею. Мне нужна вода, чтобы запить.
     Зачем?!
 Я удивила всех! Кроме мужа.
Мне новые друзья популярно объяснили, что водка должна приходить в голову не из желудка! Её надо рассасывать из-под языка или щеки. Тогда будет эффект что надо. А с водой бесполезное поглощение…
Таки да!
Этак в дупель и получится! Если сразу в мозг через слизистую рта.
Экономно по немецки.

Дрезден город прекрасный. Мне он снился в течение нескольких лет после возвращения.
  Я себя видела во снах то у фонтанов в Цвингере.
То у фонтанов в центре, недалеко от вокзала,по Прагер- штрассе
 Эти фонтаны были устроены не струями в небо, а каскад в чашу. И создавали эффект похожий на тот, как если бы струю направить в ложку. Там же, помнится, был кинотеатр с чёрно-белыми полосами на фасаде и комплекс отелей. Прекрасные цветочные клумбы...

Мы просто гуляли, когда удавалось.
 Правда это я потом сообразила: раньше 8 утра никто не принимает ни одно решение. И если заранее в бутылочку залить детское питание, разместив его под подушкой в коляске, выйти до 8 утра за ворота части, есть шанс провести общий выходной. И увидеть город.Так мы и делали.

В это время почти нет пешеходов. Магазины в выходной день не работают.
Но красивые витрины можно рассматривать сколько угодно.  Особенно интересно если это - антикварный магазин. Почти музей.
А какие интересные фасады зданий!
Интересно находить сходство с нашими ленинградскими памятниками архитектуры.
А скульптура? Есть что рассматривать и на что любоваться.
Так постепенно мы изучали центр города. Но в Галерею пока не сходили вместе.
   Товарища лейтенанта уговаривали солдаты:
- Если вы пойдёте с семьёй, выпишите нам разрешение. Если вы не поведёте, нас никто не поведёт!-

И в один из дней мы в сопровождении эскорта отправились в замок Цвингер.
Конечно с каретой! Извините, с коляской. 
Гуляли по музею соблюдая очерёдность. Один из родителей гулял во дворе, пока другой стоял возле «Сикстинской мадонны» или любовался прекрасной «Шоколадницей». Или замирал от восторга возле «Старухи с углями в жаровне»

 Нам с мужем не удалось увидеть всё, что мог бы открыть город. Возможности не было. Но ощущение внутренней связи с любимым Ленинградом было. И даже простые прогулки по улицам, а не тесное пространство военного городка, доставляли огромную радость.

Помню  одну из прогулок в солнечный, но не жаркий день.
Мы остановились у  витрины кондитерского магазина, разглядывая фигурки из марципана. Рядом остановились молодые немцы тоже с коляской.
Дети потянулись друг к другу. Протягивали игрушки. Оба ещё маленькие, около годика, «разговаривали» лепетом и кажется даже понимали что каждый сказал другому. Мы все переглядывались и улыбались друг-другу.

 Я обратила внимание на облегчённую одежду малыша. Немцы закаливают детей, рано обнажая ножки. Шапочки снимают тоже довольно рано, по нашим представлениям.
 А у нас никогда таких боди для малышей  не было! Всегда ползунки  или колготки.
 И наша девочка, по северной привычке, была в кофточке и штанишках. Я потом тоже стала приглядываться к традициям. Учиться никогда не поздно и не рано.

 впечатлениями поделюсь ещё.http://proza.ru/2022/08/05/1527





 
 


Рецензии
Галина!Эта глава тоже очень интересная!Приятно, что Дрезден напоминал вам родной Ленинград. Мне тоже он нравится. Насчёт, выпить русской водочки на холявку, подтверждаю! Любят это дело немцы. И снова тронули сердце дети в колясках:
"Дети потянулись друг к другу. Протягивали игрушки. Оба ещё маленькие, около годика, «разговаривали» лепетом и кажется даже понимали что каждый сказал другому. Мы все переглядывались и улыбались друг-другу." - нам бы, взрослым, так.

С большим уважением,


Галина Фан Бонн-Дригайло   11.01.2023 11:56     Заявить о нарушении
Исправила. Спасибо!
Хорошее место в рассказе вас тронуло! Я, как вчерашнюю, помню эту сценку общения.
Детям совсем нечего делить в большом мире! Понимать бы это взрослым!
Уже и финал вскоре...

Галина Санарова   10.01.2023 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.