Необычное благословение

1.

В селе Алцак, расположенном в Джидинском районе, жил в начале прошлого века лама по имени Вандан. Он прославился тем, что самым необычным образом благословлял сабли казаков, охранявших границы с Монголией и Китаем.
Войдя в особое состояние, лама Вандан скручивал саблю, принесённую ему для благословения, в спираль, а затем снова её выпрямлял в присутствии свидетелей.
Сабля, получившая такое благословение, служила долго и надёжно защищала её владельца в бою.

2.

Получая саблю, принесённую для благословения, обратно, её владелец с удивлением крутил свои усы. Осматривал саблю и так, и эдак, стараясь увидеть неровное место на ней. Иногда даже приставлял к сабле линейку, чтобы её определить…
Неровности не существовало!

3.

Лама Вандан долгое время служил в Сартуул-Булагском дацане. Но в 1930-х годах, когда дацан закрыли, вынужден был работать кочегаром в селе Бургэ.
Как-то раз в его кочегарку пришли чекисты, имея распоряжение арестовать Вандана ламу. Тот впустил их к себе, а затем обмотал засов на двери кочергою. И спросил вежливо гостей:
– Вы пришли за мной? Что ж, пожалуйста, забирайте!
После этого случая органы НКВД перестали беспокоить ламу.

4.

Прутья, скрученные Ванданом, приобретали магические свойства. Они дарили долголетие. Поэтому люди старались любыми путями «Вандановы прутья» приобрести.
На родине Вандана, в селе Алцак, не так давно умерла Ринчин Сабцаева, обладательница такого прута, которая прожила 103 года. Другая обладательница «скрутки», Дулма Балданова, прожила 95 лет. И таких примеров можно привести много.

5.

Лама Иволгинского дацана Бимба Доржиев побывал в 2004 году на родине Вандана. Руководство дацана поручило ему отыскать «скрутки» этого ламы. Они потребовались для Музея, посвящённого истории бурятского буддизма, созданного при Иволгинском дацане.
Местные жители неохотно расставались с вещами, которых касалась рука Вандана ламы, считая их оберегами, наделёнными магической силой. Но всё же Бимбе Доржиеву удалось привезти из поездки две «скрутки» – саблю и прут. Ныне эти предметы хранятся в Музее Иволгинского дацана.


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)


Рецензии
Очень интересная притча! Потому, казаки обладали недюжинной силой, имея сабли «скрутки» ламы.

Койнова Ольга   15.02.2023 19:11     Заявить о нарушении
Свидетельствую: лично посещал местожительство этого ламы и видел скрученную в спираль саблю (сталь, как известно, не скручивается, а ломается. Но я видел скрученную саблю)

Игорь Муханов   15.02.2023 19:55   Заявить о нарушении