Наше

На фото автор Варвара Сотникова.

Вот говорят, седьмая вода на киселе.
Или ума палата, а глупости саратовская степь.
Я к пословицам и поговоркам ровно дышу.
Но иногда задумываюсь-
какой ловкий русский человече!

Все у него тип-топ, комар носа не подточит.
Все он знает, хитер бобёр.
Блоху подковать сможет,объегорит-мало не покажется.

И за словом в карман не полезет и вихри враждебные веют над ним и хата его с краю.
И в огне не горит и в воде не тонет.
Ум за разум иной раз заходит, но не укатают сивку крутые горки.
Пусть красна изба пирогами, но готовь сани летом, а телегу зимой.
И пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Однако, вольному воля,а спасенным-рай, щи не лаптем хлебаем и велика Россия,а отступать некуда.

Пойдёшь в монастырь, ан нет, со своим уставом не рыпайся.
А Москва вообще слезам не верит, и Ташкент город хлебный, а все же Русь святая правит бал.
Хоть трижды обойди земной шар, а родная сторона дороже чем берег турецкий.

Вот, клин клином вышибают, и голод пирога не подаст, и верь не верь, а правда восторжествует.
А ещё говорят, что в Москве кур доят,а к нам привезут, они только яйца несут.

Писать, не языком чесать, а у всякого Филатки свои ухватки.

И все - таки чти заповедь божью, иначе чем черт не шутит, когда Бог спит.
Понятно, что со свиным рылом в калашный ряд не пустят, и танцевать нужно от печки,и не хлебом единым жив человек.


Вот, говорят, Богу богово, а кесарю кесарево.
А сам погибай, а товарища выручай.
И риск благородное дело и поезд пока не ушёл, прыгай в последний вагон.
И флаг тебе в руки и барабан на шею.
И глаза зеркало души и нет, не тебя так пылко я люблю и прочая галиматья.

Но нет покоя моей душе и ночью все кошки серы и танки грязи не боятся и арфа сломана, аккорд ещё играет.
И все же, мал золотник, да дорог и в джазе только девушки и семь бед, один ответ, а с милым и рай в шалаше и курица птица и женщина человек.

И тень на плетень и семь пятниц на неделе и знание сила и гений парадоксов друг.
И помню чудное мгновенье и занавесочку спалил и так в душе взбалмошно, право, что кажется, что жизнь игра.

Но держи язык за зубами, а то
болтливый язык до  добра не доведёт.
В умной беседе ума наберешься, а в глупой последний растеряешь.

И сколько верёвочке не виться, а конец найдется, и око видит, да зуб неймет.

Короче , дело к ночи.
Милости прошу к нашему шалашу хлебать лапшу, а говядины после покрошу.
У нас в Тюмени  хороши пельмени, клади в рот густо, да не будет пусто.

Соловья баснями не кормят, и рад Яков, что пирог с маком.
Хлеб да соль, и ужин прошёл.

Пора и честь знать, да по лавкам спать, кто рано встаёт, тому Бог подаёт.

На Руси святой-каждый кустик свой, с родной стороны и ворона милей.

Я к чему пою?

Любите русский язык. Он один такой. Неповторимый, родной, единственный.
 


Рецензии
Ягодка🍒🍒🍒наша.
Спасибо ра русский язык и за сегодняшний день.
Любим тебя❣️💖🌈🌈🌈💝

Варвара Браницкая   06.04.2024 23:41     Заявить о нарушении
Ох, Лесенька и тебе спасибо за этот дивный праздник.
Мы уже дома.
Обнимаем всю твою прекрасную Семью и желаем вам с Сержем всего самого
наилучшего. 🌹🌹🌹

Варвара Сотникова   06.04.2024 23:52   Заявить о нарушении
Не повторимый русский язык. Не повторимый русский характер. Ответ есть на все.Спасибо от всех русских.

Владимир Ефимкин   22.04.2024 17:18   Заявить о нарушении
И, Вам, спасибо, Владимир.
С теплом.

Варвара Сотникова   22.04.2024 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 69 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.