От Меня это было...

В научно-просветительском журнале «Духовно-нравственное воспитание» (г. Москва, №1, 2023 г.) под названием "От Меня это было..." опубликованы мои рассказы "Путешествие во времени" и "Мамины руки".


ПУТЕШЕСТВИЕ  ВО  ВРЕМЕНИ

Ольга РОЛИЧ, г.Брест

          Лето. Июнь. Больница. В приоткрытое окно с улицы в палату плавно вливается запах хвои (рядом сосновый лес) и смешивается с ароматом стоящих на тумбочке пионов (доченька вчера принесла). Со стороны Вычулок доносится колокольный звон. Там стоит красивый с голубыми куполами храм Георгия Победоносца... Когда-то это уже было: июнь, голубые купола, запах хвои, пионов… Память напряженно всматривается в возникшее дежавю: что-то было еще... Точно – сирень! Был еще запах сирени, которая здесь, возле больницы, не растет. И было это лет двадцать назад...
          Лето. Июнь. Гатчина. Храм с голубыми куполами. Только – Покровский, в Мариенбурге. Запах сирени, пионов и хвои в Вырице, куда я попала самым что ни на есть чудесным образом.
          Сейчас уже не помню, откуда я узнала о Серафиме Вырицком (в миру Василий Николаевич Муравьев). Знала немного: только то, что он был вполне успешен в миру (в начале XX века входил в число самых богатых людей России), был женат, имел сына и дочь, которая умерла в младенчестве. В 1920 году неожиданно раздал всё свое имущество и ушел в монастырь (жена также приняла монашеский постриг). Хотя имел большие связи и огромное состояние и мог спокойно уехать заграницу еще в самом начале известных событий 1917 года...
          Еще знала, что во время Великой Отечественной войны, подражая Серафиму Саровскому, старец, которому было уже далеко за семьдесят, ежедневно молился на холодном камне, стоя на своих больных коленях… Прославлен в лике преподобных в 2000 году.
          Была у меня еще небольшая фотография, которую мне привезла из Вырицы прихожанка нашего храма. Помню, дарила и извинялась, что иконки для меня не хватило… На фотографии отец Серафим был в одеждах схимника (схима – высшая ступень монашества), и я ее поставила в домашнем «иконостасе» рядом с иконами.
          Потом кто-то дал мне почитать небольшую книжицу «От Меня это было». Тогда, в начале 2000-х не было такого обилия православной литературы и книги буквально ходили по рукам. В тоненькой, всего в несколько листов брошюрке, в стихотворной форме была написана беседа Бога с душой человека – послание, которое Серафим Вырицкий адресовал одному из своих духовных чад. После ее прочтения (а все слова в ней были «моими», словно, были обращены ко мне), в душе что-то изменилось и появилась жгучая потребность побывать у Серафима Вырицкого: помолиться, попросить, поплакать… В мыслях меня просто переносило туда!.. Но я не представляла, где находится эта Вырица (поселок в Ленинградской области) и каким образом туда попасть? Интернета, тогда еще тоже не было….
          А через какое-то время на работе предлагают паломническую экскурсию на несколько дней в Санкт-Петербург! Конечно, соглашаюсь, тем более, что у меня начинался отпуск. Моя подружка по церковному хору (мы тогда только начинали петь в Свято-Воскресенском соборе), дала мне телефон своего брата – настоятеля Николаевской церкви в поселке Мга – пригород Санкт-Петербурга. Дмитрия я знала еще до рукоположения в сан, а когда он уже стал священником, я была заочно приглашена в гости на тот самый счастливый случай – «а вдруг». И поскольку путешествие в Питер было совершенно бесплатным (за счет предприятия), а отпуск не обязывал меня возвращаться в ближайшие дни, то можно было импровизировать…
          И вот, созвонившись и договорившись с отцом Димитрием, откуда он меня заберет в Петербурге, еду в его машине. Мы заезжаем еще в несколько адресов, которые нужно было посетить отцу Димитрию.  Попутно я любуюсь видами Питера. И совершенно неожиданно священник предлагает мне съездить в… Вырицу!
          Поселок находится в Гатчинском районе. Заезжаем в Гатчину, чтобы «забрать из Мариенбурга отца Анатолия». В Мариенбурге, старинном районе Гатчины, стоит очень красивая церковь в честь Покрова Божией Матери. Та самая, которую в 1888 году построил Александр III для егерей, которые здесь жили и нанимались для царской охоты. Отец Анатолий* – настоятель Мариенбургского Покровского храма – предлагает совершить небольшую экскурсию. Он так интересно рассказывает о Гатчине, об истории «своей» церкви и ее святынях, что на какое-то время таинственная и всепоглощающая цель моего путешествия отодвигается на второй план...
          Гатчина – царская резиденция – достопримечательность России. Помимо большого императорского дворца, построенного в стиле английского замка, по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди для графа Орлова, который владел Гатчиной с 1765 по 1783 гг., здесь много других архитектурных объектов, созданных в XVIII – XIX веках: парки, статуи, памятники.
          С Гатчиной связаны судьбы многих известных людей. Например, в деревне Батово находится усадьба, где жил русский поэт Кондратий Рылеев, а в селе Рождествено – музей-усадьба Владимира Набокова, где он провел свое детство и юность (правда, владельцем усадьбы писатель был недолго: в 1916 году она перешла ему по наследству, а через год грянула революция и Набоков покинул Россию). Русский писатель Александр Куприн регулярно гостил у своих именитых друзей в Гатчине, а в 1911 году купил дом, который, к слову, в начале Первой мировой войны 1914 года служил небольшим госпиталем для раненых солдат, а во время Великой Отечественной войны был разрушен фашистскими оккупантами…
          В Покровском Мариенбургском храме есть чудотворная икона Божией Матери «Взыскание погибших» – копия старинной иконы XVII века. Написана она была в память чудесного избавления от гибели императорской семьи в октябре 1888 года. Тогда, во время крушения царского поезда, пострадало 68 человек, 21 из которых погибли. Сам император Александр III и его семья остались невредимы. В «егерской» церкви она находилась до 1917 года, а во время революции куда-то исчезла… Обнаружили ее случайно в 50-х года XX века среди досок пешеходного моста, по которому долгое время ходили горожане… После чудесного обретения икона была возвращена в Покровскую церковь. В 1994 году образ стал мироточить. Мироточение иконы засвидетельствовал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев)…
          Прикладываюсь к иконе святого мученика Трифона с частицей мощей (ему молятся об исцелении от различных болезней) и слушаю удивительный рассказ отца Анатолия, как на руке Апамейского святого III века появилась ловчая птица кречет (из семейства соколиных). История эта произошла во времена  Иоанна Грозного с царским сокольником Трифоном. Во время охоты любимый царем кречет куда-то улетел. Три дня искал пропавшую птицу сокольник, а, когда обессилел, сел под деревом, помолился своему небесному покровителю – мученику Трифону – и уснул. Во сне видит: какой-то  юноша на белом коне держит в руке сокола и, обращаясь к нему, говорит: «Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чем не печалься». Проснувшись, Трифон увидел сидящего на дереве кречета. С тех самых пор святого мученика Трифона Апамейского, изображенного на иконе с крестом в одной руке и соколом (или ястребом) на другой, считают своим покровителем и охотники…
          После увлекательной экскурсии по «егерской» церкви выезжаем в Вырицу. От Гатчины до Вырицы около 30 километров. Отец Анатолий оказывается интересным рассказчиком не только церковной истории.
          – Смотрите, – указывает батюшка на развернувшееся справа обширное поле. – Это село Воскресенское – бывшая усадьба Абрама Петровича Ганнибала, прадеда А. С. Пушкина. Здесь раньше было кладбище. А в 60-е, когда к власти пришел Хрущев, кладбище сравняли и засеяли кукурузой. А потом вспомнили, что тут был похоронен прямой родственник Пушкина, к тому же – генерал русской армии и государственный деятель. Вот так здесь, в лесочке, и появилась символическая могила-памятник.
          …Дорога мелькает извилистой змейкой. Въезжаем в деревню Кобрино. Отец Анатолий просит остановиться у небольшого домика с резными наличниками, в правом верхнем углу которого прибита дощечка с надписью: «Здесь жила няня Пушкина Арина Родионовна». Дом почти сохранил оригинальный кругляк. Только нижние четыре ряда прогнили и заменены новыми желтыми бревнами. В дни реставрации (к 300-летию Санкт-Петербурга в 2003 году. – Прим. авт.) дом-музей был закрыт для посетителей, и мы довольствуемся кратким рассказом о жизни Арины Родионовна в Кобрино и фотоссесией во дворе дома нянюшки знаменитого поэта. Напротив дома-музея, подаренного семье Арины Родионовны господами Ганнибалами-Пушкиными в знак благодарности за ее хорошую службу, современный предприимчивый люд открыл «Кафе у нянюшки». Но туда мы заходить не стали…
          Наш путь продолжался. За автомобильным стеклом вновь замелькали деревья, дома, леса, поля, речушки… От волнительного приближения к заветному месту дорога казалась очень долгой. Но очень скоро показался дорожный знак: «Вырица».
          Едем по небольшой поселковой улице. Рядом «бежит» железная дорога. Огромный лес за ветвями вековых сосен скрывает силуэт церкви. Деревянному шатровому храму в честь Казанской иконы Божией Матери сто лет. Слева, у северной стороны храма – небольшая часовенка с распахнутыми дверями: тебя здесь всегда ждут... Въезжаем во двор и выходим из автомобиля. В воздухе разлит запах сирени, пионов и хвои… И кажется, что это – не природный запах, а какой-то дивный ладан, который кольцом окружил часовенку и храм и не исчезнет отсюда никогда.
          Благоухание, тишина, волнение… Затаив дыхание, переступаю порог часовни – место упокоения  Серафима Вырицкого. На стене напротив дверей – икона Преподобного во весь рост – его незримое благословение. В часовне два надгробия: слева – схимонахини Серафимы (в миру Ольги Муравьевой), справа – преподобного Серафима Вырицкого, мощи которого, по завещанию самого Старца, хранятся под спудом.
          В ногах Преподобного очень много цветов, зажженных лампад и свечей – пламенные мольбы паломников. Опускаюсь на колени и уже не сдерживаю слез радости и благодарения... И оживает, стряхивая груду греховного хлама, душа, вступая в духовную беседу с Небом. И в сердце вновь отзывается каждое слово из маленькой книжечки: «Думал ли ты когда-либо, что всё, касающееся тебя, касается и Меня? …Когда искушения восстанут на тебя, и враг придет, как река, я хочу, чтобы ты знал, что От Меня это было…Твоя немощь нуждается в Моей силе… Находишься ли ты в трудных обстоятельствах, среди людей, которые тебя не понимают… – От Меня это было. Я – Бог твой, располагающий обстоятельствами… Посетили ли тебя неожиданные неудачи житейские и уныние охватило сердце твое, знай – От Меня это было… Постигла ли тебя тяжкая болезнь – От Меня это было… Всё послано Мною для совершенствования души твоей… От Меня это было».   

_______________________________
*Священник Анатолий Павленко, уроженец Одесской области, был настоятелем Мариенбургского Покровского храма с 1996-го по 2013 год. Умер на 47-ом году жизни после тяжелой болезни.





© ЗАРЯ за 30.07.2022 г.
© Публикация в научно-просветительском журнале "Духовно-нравственное воспитание" (г. Москва), № 1, 2023 г.


Рецензии
Сам я неверующий, а вот завидую тем, кто верует.

Яцук Иван   13.08.2022 15:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван, что отозвались! ...вроде бы ответила Вам..но, наверное, мысленно)) простите, что задержалась...
неверующих людей в принципе нет: каждый человек во что-то /или кому-то/ верит..
кто в себя..кто в звёзды..кто картам, приметам и т.д.
Но по-настоящему завидовать /в хорошем смысле, т.е. порадоваться/ можно за тех, кто верит в Бога..и верит Богу... здесь я с Вами согласна!

С уважением,

Ольга Ролич   29.11.2022 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.