Отдых перед армией

(Часть 1)

Васька раненым зверем метался по всему дому. В комнате – нет, кухня, веранда, чердак – нигде нет.

- Вот это я попал! Ну, нужно так влипнуть, вот и верь после этого в рекламу. Везде показывает, везде, даже где нет сигналов сотовой связи.
ТРИ БОЛЬШИХ ДЖИ – 3БG. Двигатель прогресса – будет показывать даже в отсутствии сигнала сотовой связи.

Да и родители тоже хороши. Съезди, Васенька, к деду в деревню, отдохни перед армией.

Васька в этом году только распрощался со школой и собирался осенью пойти в армию. Родители отправляли его в институт, а он хотел перед этим посмотреть мир и проверить себя на прочность в суровых армейских условиях.

И как не странно, это его стремление поддержал дед.
- Пусть сходит, у него впереди еще много времени. Успеет поучиться.

Дед уходил на пенсию с поста крупного руководителя. Родители всю жизнь слушались его и сейчас не посмели перечить. Так что, пойдет Васька в армию.

А дед, выйдя на пенсию, оставил все свое городское имущество родителям Васьки, купил небольшой домик в глухой заброшенной деревушке и уехал на постоянное место жительства в сельскую местность.

Васька купился на свежий воздух и этот 3БG – интернет и приехал к деду навестить на недельку.

А здесь такой облом. Ну как прожить неделю без интернета?

Дед, вообще-то, заебись устроился. Телевизора нет, сотовый телефон не работает, интернета нет, магазин ближайший в 30 км. Как он тут живет?

Дед сидел на кухне и с усмешкой наблюдал за метаниями внука.

- Нет, все, завтра же домой. Что я здесь целую неделю делать буду? - думал Васька.

- Дядя, Слава, вы дома? - послышался с улицы мелодичный голосок.

Васька выглянул в кухонное окно и обомлел.
Фея, нет, не фея! Колдунья, да какая это колдунья!

За окном стояло чудо - небольшого росточка, летний открытый сарафан открывал полные загорелые ножки, пшеничного цвета толстенная коса опускалась до пояса, небольшой курносый носик виднелся посредине двух васильковых озерков, искрящихся солнечными бликами.

- Дед, это ктоооо?

- Это. Да Машка, дочка соседки молоко принесла.

Все мысли о 3БG – интернете, сотовом телефоне, телевизоре, как ветром выдуло из Васькиной головы.

- Пожалуй, я остаюсь не только на недельку. - Была последняя мысль, промелькнувшая в Васькином сознании.

- Машуля, ты зайди, заодно и денежку отдам! - дед призывно махнул рукой в открытое окно.

- Здравствуйте, дядя Слава! - скрипнула дверь, на веранде появилась ладная девичья фигурка. - Ой, да у вас гости!

- Привет, красавица, привет! Внучек в гости на недельку заглянул! - дед бросил взгляд на видневшуюся из-за косяка дверного проема кухни голову Васьки. - Что ты там спрятался, иди сюда, глянь какая дивчина нас посетила.

- Дядя Слава, да он никак меня испугался! - лукавые искорки, брызнувшие из синих озер метнулись к зардевшемуся лицу парня.

- Ничего я не боюсь, было бы кого. - На веранде появился высокий худощавый парень с длинными до плеч чуть вьющими волосами.

- Видишь, Машуня, какой у меня охломон во внуках ходит. Ростом уже деда перегнал. Только стричься нормально не хочет, сколько раз говорил, а он все, мода мол такая.
Но ничего, скоро приведут в божеский вид. В армии с командирами особо не поспоришь.
Кстати, Машуля, вам помощник на сенокос не нужен?

- Вы на гостя своего намекаете, дядя Слава, или на себя?

- На Ваську, конечно! Понимаешь, приехал парень воздухом свежим подышать перед армией, а сам по чердакам лазает, все интернет ищет. Скучно ему без всемирной паутины.

- Худенький он больно у вас, да и не умеет поди ничего. Какой с него помощник!

- Ты, Маша, так не говори. Какой же он худенький, жилистый просто. Внучек у меня не только спец по компьютерам, но и лыжами серьезно занимается. Первый взрослый разряд по лыжам. Даже места призовые занимал в областных соревнованиях.
Так что, насчет выносливости можешь не сомневаться, выдюжит. А умение придет в процессе работы, не боги горшки обжигают.

- Тогда беру, дядя Слава! Тем более, что работников на сенокосе всего двое - я да мама. Мужские руки нам не помешают.

- А отец так и не появится летом?

- Он же в море, дядя Слава! Когда вернется и сам не знает. Звонил недавно, говорит, скучает, но никак не вырваться в ближайшее время.

- Машуля, если будет нужно, то и я смогу чем-нибудь помочь. Вы не стесняйтесь, привлекайте. Здоровье пока есть, слава богу.
Кстати, как бабушка себя чувствует?

- Спасибо, ничего. Вставать понемногу стала. Пытается даже маме по дому помогать, но слаба еще.

- Ладно, молодёжь, вы пока поворкуйте, я пойду денежку за молоко принесу. Васька, не молчи, развлекай девушку! Не будь бирюком. То где-то смелый, а стоишь как-будто язык проглотил. Что подумает о тебе наша красавица!


Рецензии
Здравствуйте, Вячеслав Викторович!

Рассказ хороший.

Удачи,

Дарья Михаиловна Майская   16.02.2023 17:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Дарья Михайловна!

Беляев Вячеслав Викторович   18.02.2023 13:48   Заявить о нарушении