Retro Pешение о реабилитации Николай II Runtu Uri

02.10.2008. Pешение о реабилитации Николай II AU RU US UK / 10 ISBNs Серия из 10 Kниг Pюнтю в Австралии / http://proza.ru/diary/yuri2008/2008-10-02 / 2009 - Publication Announcement-2009 Australia RU Charitable Organization “The World Patrick White Intellectual Heritage: Australia” starting publication of the... /   
 http://proza.ru/2022/08/04/1190 / 2022

1-Жена и Mать Пьеса Рецензия академик Г. Ларин
Рюнтю Юри
Фото : Все эти 10-ть пьес автора изданы на ДВД-1 ( 2000 год  ) и ДВД-2 ( издано 2005 ). В составе библиотек : Университета в Калифорнии США. На дисках - 62 книги о России с 10 по 21 век : Stanford University, Stanford, California 94305 USA Australian Media TV Radio Celebrities Russia / Iouri Runtu: French / Юри Рюнтю : Russian / Uri Runtu: English : Yuri Ryuntyu / http://proza.ru/2022/05/29/972 / Canberra ACT Australia 2022

               рецензент Г. Ларин : Ларин Георгий Георгиевич

       Президент Академии общественной гражданской службы (АОГС), директор
       Научно-исследовательского центра творческой деятельности (НИЦ ТД);
                академик АОГС, академик АПСН


РЕЦЕНЗИЯ НА ПЬЕСУ ЮРИ РЮНТЮ  (АВСТРАЛИЯ)
«ЖЕНА И МАТЬ: СВЯТЫЕ АЛЕКСАНДРА И НИКОЛАЙ II»
(драма на славянскую тему о культуре России: 1914-1918)

Рецензент:  Георгий Ларин (Россия): / http://proza.ru/2022/06/20/831  / 2022
академик Академии педагогических и социальных наук


THE REVIEW OF URI RUNTU'S PLAY (AUSTRALIA)               
«THE WIFE AND MOTHER: SACRED ALEXANDRA AND NICHOLAS II» (a drama on a Slavic theme about culture of Russia: 1914-1918)

The reviewer:  George Larin (Russia),
Academician of  the Academy of Pedagogical and Social Sciences


  Вся жизнь человеческая - это, по сути, перманентный выбор между Светом и Тьмой, Добром и Злом, Богом и Дьяволом.

  Именно об этом и рассказывается в драме на славянскую тему в 4-х действиях « Жена и Mать: Cвятые Александра и Николай II » замечательного современного австралийского писателя и драматурга Юри Рюнтю.

  Автор особо подчёркивает в самом начале своего великолепного произведения, мастерски отшлифованного (с точки зрения стиля и языка драматургического нарратива, выстраивания сюжетной канвы и её крайне успешного композиционного воплощения), что его пьеса посвящается «православным святым: святому Николаю II, Августейшему Самодержцу Российской Империи, великому россиянину и гражданину нашей Родины, и святой Александре Фёдоровне, Августейшей Императрице, великой женщине, принявшей ради любви к мужу русское православие и потерявшей семью и детей на чужбине».

  Нужно сказать, что имена Царя-Мученика Николая II и Царицы-Мученицы Александры (впрочем, как и всей царской семьи и её самого близкого окружения, зверски растерзанных большевиками в 1918 году) были изрядно очернены ещё при жизни святых Царственных Страстотерпцев.

  А после их жестокого убийства - на протяжении всех десятилетий существования Советского Союза - подвергались дополнительному грязному и весьма непристойному осмеянию, обливались ушатами лжи и сальных фактов, якобы обнаруженных в архивах.

    В этой связи сразу же припоминаются два имени: Валентин Саввич Пикуль (1928-1990), лауреат Государственной премии РСФСР им. А.М.Горького (1988) и международной премии им. М.А.Шолохова (1993, посмертно),  входивший в число самых популярных писателей СССР, книги которого раскупались мгновенно, только стоило им попасть на полки книжных магазинов;  Элем Германович Климов (1933-2003), народный артист РФ (1997), заслуженный деятель искусств РСФСР (1976), режиссёр основательно нашумевших в своё время художественных фильмов «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» (1964), «Прощание» (1983), «Иди и смотри» (1985), о котором однажды отозвались как о «несоветском человеке советского периода», не сумевшем или не захотевшем вписаться в новую постсоветскую эпоху.

  Оба упомянутых автора внесли свой колоссальный «разрушительный вклад» в дело очернения  несомненно ярких исторических и светлых человеческих личностей святых Царственных Мучеников и их семьи, канонизированных Русской православной церковью в 2000 году.

  В частности, В.С.Пикуль «состряпал» довольно объёмный исторический роман-хронику «Нечистая сила» (опубликован в журнальной версии под названием «У последней черты», 1979), который сам же и расхваливал на все лады - повсюду, при каждом удобном случае: мол, это «рассказ о тёмных силах придворной камарильи и бюрократии, толпившейся возле престола: летопись той поры, которую зовут реакцией между двумя революциями, а также достоверная повесть о жизни и смерти «святого чёрта» Гришки Распутина».

  Справедливости ради нужно отметить, что не все представители советской интеллектуальной элиты восприняли на «ура» пикулевскую «растиражированную ложь»: писатель-новеллист Ю.М.Нагибин в знак протеста вышел из состава редколлегии журнала « Наш современник », опубликовавшего явно политически ангажированную «клевету на историческую Россию»; писатель - романист В.П.Астафьев  заявил о том, что ему «стыдно и гадко»  было читать такую «грязь» и что журнал навсегда «замарал свои страницы» данной публикацией.

   И, действительно, разве можно было как-то иначе оценивать то сокрушительное нравственное зло, которое содержит в себе «Нечистая сила» («У последней черты») обласканного и пригретого консервативным коммунистическим режимом небесталанного борзописца?  Очень точно сказал об этом явно «дьявольском романе» А.П.Столыпин, сын знаменитого премьер-министра при Николае II: «Крохи правды в бочке лжи» (2007).

   Нельзя также обойти вниманием и 2-х серийный кинофильм-«дьяволиаду» «Агония» Э.Г.Климова, снятый  по сценарию киносценариста, кавалера ордена Красной Звезды (1945) И.И.Нусинова (1920-1970) и драматурга, заслуженного деятеля искусств РСФСР (1981) С.Д.Лунгина (1920-1996) в 1973-1975 г.г., неоднократно отправлявшийся партийными цензорами на переработку и впервые увидевший свет лишь в 1981 г., начинающийся словами: «1916 год.

  Россия в критическом положении, на престоле безвольный Николай II. Придворные предчувствовали крах самодержавия. И вот во дворец вошёл и, глумясь и издеваясь, стал шельмовать над Россией неграмотный мужик с сумасшедшими глазами» (собственно, об этом и всё содержание данного климовского  псевдоисторического «сатанинского фарса»).

  В фильме играют талантливейшие актёры-звёзды советского кинематографа: роль Николая II исполнил народный артист РСФСР (1982), лауреат Государственной премии СССР (1077) А.В.Ромашин (1931-2000), «всегда страстно мечтавший о чуде» (по словам его вдовы, произнесённым в интервью газете «Комсомольская правда» от 05.08.2010) и трагически погибший на собственной даче (на него упала огромная старая сосна, которую актёр пытался спилить в тот момент; причиной смерти стали многочисленные переломы и черепно-мозговая травма); старца Григория Распутина сыграл в картине «мастер перевоплощений и удивительно реалистичных образов» (такими эпитетами его одаривали кинокритики), народный артист РСФСР (1988) и Украины (1999), лауреат Государственной премии РФ (1999) и премии Президента РФ (1998) А.В.Петренко (1938-2017), скоропостижно скончавшийся из-за внезапно оторвавшегося тромба, а ещё в 1973 г. - как раз во время съёмок «Агонии» - попадавший в больницу с приступами стенокардии.

   Кстати, и у самого Э.Г.Климова не всё в жизни протекало столь гладко: в 1979 г. в  страшной автокатастрофе  погибла его супруга-кинорежиссёр, картины которой получали главные призы на престижных международных кинофестивалях, заслуженный деятель искусств РСФСР (1974), лауреат Государственной премии СССР (1979, посмертно) Л.Е.Шепитько (1938-1979).

  Весьма любопытно, что её смерть в деталях предсказала всемирно известная болгарская прорицательница Ванга, которую климовская жена, верившая в реинкарнацию,  посещала за год до своей ужасной гибели в результате  столкновения легковой автомашины с грузовиком.

  В «Дневнике» упоминавшийся ранее писатель Ю.М.Нагибин отмечает, что на похоронах жены Э.Г.Климов произнёс такие слова: «Это мне Гришка Распутин мстит.

  Не надо было его трогать». Как раз в тот момент кинорежиссёр переснимал в очередной раз свою злополучную «Агонию». Но «тревожный потусторонний звонок» был ещё раньше: в 1973 г., когда 35-ти пятилетняя Л.Е.Шепитько решила родить ребёнка, она, однажды проходя по коридору роддома , потеряла равновесие, упала, ударилась головой о батарею, получив сотрясение мозга и травмировав позвоночник.

  Как видим, ни дарованная индивидам изначально «силами Света и Добра»  талантливость или, возможно, даже и творческая гениальность, ни высокие государственные звания, ни солидные правительственные награды - увы, ничто не спасает индивидов, прибегнувших (хотя бы раз!) к покровительству «сил Тьмы и Зла», от  неминуемого печального и унылого исхода.

  Как говорится в хрестоматийной французской идиоме, ainsi va le monde! (или, в более расхожем её варианте, c`est la vie!). Или, скорее, в соответствии с зулусской народной пословицей: «Inceku ayinkulu kunenkosi yayo» - люди несут вполне заслуженное наказание Высших Сил из-за своей чрезмерной гордыни и самоуверенности.

  И всё лишь потому, что людьми нарушается один из главных законов мироздания, очень удачно и лаконично сформулированный в солженицынском императиве: «Жить не по лжи!».


2022 - Авторская Журналистика : " Великолепная Семерка Блистательных и Великих Женщин Мира " - из творческого круга Рудольфа Нуреева: Личное Общение и Опыт жизни этих Выдающихся личностей помог мне прожить счастливую жизнь на Западе и в России : I - Наталия Дудинская - Россия - / http://proza.ru/2006/04/14-309 / - II - Галина Уланова - Россия - / http://www.proza.ru/2017/09/15/442 / - III - Элизабет Тейлор - Англия США - / http://www.proza.ru/2017/09/26/1006 / - IV - Матильда Кшесинская - Россия Франциия - / http://www.proza.ru/2017/09/16/461 / - V - Тамара Карсавина - Россия Англия - / http://www.proza.ru/2017/09/25/1381 / - VI - Марго Фонтейн - Панама Англия - / http://www.proza.ru/2017/09/29/228 / - VII - Лаурел Мартин - / http://www.proza.ru/2017/09/28/894 / - Австтрия Австралия - Iouri Runtu: French / Юри Рюнтю : Russian / Uri Runtu: English / Canberra ACT Australia : 2022.

2022 : Telegram : Runtu, Uri TikTok : Автор : Юри Рюнтю - / http://www.proza.ru/2006/04/14-339 / Журналистика: Русская Литература Дальнего Зарубежья : 21-век Австралия / Ryuntyu Yuri RU / Australia Media 2018 / Media are the collective communication outlets or tools used to store and deliver information or data. It is either associated with communication media... / Iouri Runtu: French / Юри Рюнтю : Russian / Uri Runtu: English / Canberra ACT Australia : Telegram : 2022.

2022 : Telegram : Runtu, Uri TikTok :статья : ' 20 лет - писал 62 книги и 16 лет выводил свои тексты на Проза-Ру. / http://www.proza.ru/2017/10/31/1114 / Рюнтю Юри / Yuri Ryuntyu / Москва Россия / Journalism refers to the production and distribution of reports on recent events. The word journalism applies to the occupation, the methods of gathering information and organising literary styles / writer journalist / Media TV Radio Ryuntyu, Yuri Matthew / Canberra ACT Australia / Iouri Runtu: French / Юри Рюнтю : Russian / Uri Runtu: English : Telegram : 2022.

2022 : Telegram : Runtu, Uri TikTok : Журналистика : Англо - Франко и Pусско-язычный писатель и журналист - и 201 201 - Читателей из Великой России и - 4 663 - текстов автора : Юрий Рюнтю / Uri Runtu / Yuri Ryuntyu / Canberra ACT : Australia / Проза. ру - это Грандиозное и Единственное на планете Земля - Явление в Мировой Культурологии из России - / http://www.proza.ru/2013/05/10/1461 / Media TV Radio : Общение и Опыт жизни этих личностей - помог мне прожить счастливую жизнь на Западе и в России : Margot Fonteyn (1919-1991), Patrick White (1912-1990), Robert Helpmann (1909-1986), Nora Kaye (1920-1987), Herbert Ross (1927-2001), Janet Karin (1938), Frederik Ashton (1904-1988), Laurence Olivier (1907-1989), Vali Myers (1930-2003), Jean Babillee-Gutmann (1923-2014), Pina Bausch (1940-2009), Josephine Baker (1906-1975), Tamara Karsavina (1885-1978) and Laurel Martyn (1916-2013)/ Celebrities Russia / Canberra ACT Australia / Iouri Runtu: French / Юри Рюнтю : Russian / Uri Runtu : English : Telegram : 2022.


Pешение о реабилитации Николай II AU RU US UK
Рюнтю Юри: литературный дневник

10 ISBNs Серия из 10 Kниг Pюнтю в Австралии / http://proza.ru/diary/yuri2008/2008-10-02 / 2009 - Publication Announcement-2009 Australia RU


Писатель Юри Мэтью Рюнтю:
РУССКОE ЗАРУБЕЖЬE: АВСТРАЛИЯ


Австралианa Литература Pусского 3арубежья


Yuri Matthew Ryuntyu was born in KIZHI, ONEGA LAKE, Russia. Following his studies at the Academy of Science, Yuri Matthew RYUNTYU moved to Sydney (Australia) and worked, most notably, as a medico-biology scientist. A prizewinning scholar and academician, he has published a 45 books of literary and cultural criticism, including <The Recipe for the Genius>, <The Requiem for the Foresee>, <The Grate Surrenders>, <Abreast and Profile of The Imperial Russian Ballet> and <The Apostolic Silver Age of Russian Culture>. He has also written for such publication as the World of News, the Book Review, the Theatre Life, the Pravda, the Moscow Evening, the Moscow Pravda, the Megapolis Express and the Evening Club about Poetry, Literature, Movies, Religion, History, Music, Opera, Ballet, Politics and Australian Arts, where he is a contributing editor. His literary works and articles are available in English, French, Russian, German, Japanese and Kazakh for readers. Ryuntyu was able to dedicate himself entirely to literature following the success of <Rudolf Nureyev: without Make-up> in Russia, a gloomy satire on sexuality published in 1995. Ryuntyu’s ironic and often disillusioned perception of the state of affairs in Russia during and after the Communist occupation produced a body of work that is still at the forefront of twentieth-century Russian and Australian literature. A most famous: <The Temptation: Boris Yeltsin>, <On the Way of the Cross: Alexander Solzhenitsyn>, <Idol Russian Gay Culture: Sergey Paradzhanov> and <The Meditation: Bella Akhmadulina and Joseph Brodsky> http://ryuntyu.com/8o/ Yuri Ryuntyu live in Cairns, Great Barrier Reef, Australia + Рюнтю o Культурe Россиян в США The Ronald Reagan Presidential Library and Museum USA


Ryuntyu Николай II и его семьи спустя 90 лет


Ha 30.09.2008 - решение о реабилитации расстрелянных в 1918 году Романовых принял президиум Верховного суда.


Николая II и членов его семьи спустя 90 лет после казни реабилитировал суд.


Их признали жертвами политических репрессий – большевистского террора. Наследнице императорского дома княгине Марии Романовой выдадут справку о реабилитации.


На имущество царской семьи наследница претендовать не будет – его просто нет.


Российского императора Николая II и всю его семью признали жертвами политических репрессий и реабилитировали.


Таким образом, была удовлетворена жалоба на предыдущие судебные решения, поданная от имени наследницы дома Романовых Великой княгини Марии Владимировны.


«Это окончательное решение, и оно не может быть отменено. Царская семья реабилитирована», – заявил «Газете.Ru» адвокат главы Российского императорского дома Герман Лукьянов.


Юрист рассказал, что в жалобе содержались те же требования, что и в предыдущих обращениях Великой Княгини в суд и прокуратуру.


«На этот раз суд согласился с нашими доводами и признал, что государь император Николай II никогда не был кровавым убийцей и палачом, что он и члены его семьи были подвергнуты политическим репрессиям – их незаконно лишили свободы, а затем и жизни, – рассказал Лукьянов. – Царская семья стала жертвой большевистского террора, и теперь это признано государством».


Адвокат добавил, что в ближайшее время получит на руки «историческое» постановление суда, на основании которого наследникам Романовых выдадут справку о реабилитации.


«Сама Великая княгиня Мария Владимировна еще не знает о решении Верховного суда, она живет в Испании, и из-за технических трудностей мне пока не удалось с ней связаться. Но я сегодня же ей сообщу, что трехлетняя судебная эпопея завершилась сегодня, 1 октября 2008 года, в нашу пользу», – сказал Лукьянов.


Наследница дома Романовых добивалась права на реабилитацию своих венценосных предков - с 1 декабря 2005 года – в этот день ее представитель направил в Генпрокуратуру заявление с просьбой признать расстрел Николая II и его семьи политическим преступлением и реабилитировать казненных.


13 февраля 2006 года - сотрудник прокуратуры Олег Анкудинов в ответном письме сообщил: «Достоверных свидетельств существования каких-то официальных решений судебных или несудебных органов о применении к погибшим репрессии по политическим мотивам, как того требует действующее реабилитационное законодательство, не имеется, что не позволяет нам, руководствуясь им, признать погибших жертвами политических репрессий и принять решение об их реабилитации».


Уральский совет рабочих крестьянских и солдатских депутатов, который принял решение о расстреле, «не являлся судебным органом или иным органом, который имел полномочия выносить приговор», постановила прокуратура.


Таким образом, прокуроры посчитали, что расстрел царской семьи был не политической казнью, а убийством, которое совершили обычные уголовники.


Адвокаты наследницы императорского дома с таким решением не согласились и подали в суд. Сначала в Тверской, затем в Московский городской.


26 сентября 2007 года, после нескольких судебных решений и их обжалований, Генпрокуратура вновь рассмотрела заявление княгини и вновь постановила отказать в реабилитации ее царственным родственникам.


После этого юристы Романовой направили жалобу в Верховный суд РФ.


Параллельно они заявляли, что если не добьются ничего в России, то обратятся в Страсбургский суд по правам человека.


Позиция истцов основывалась в первую очередь на Законе «О реабилитации жертв политических репрессий», а также на исторических документах – дневниках Николая II и его супруги Александры Федоровны, решениях ВЦИК и Совета народных комиссаров и телеграмме, которую после расстрела отправили непосредственные исполнители казни.


«Исполняя волю революции, ввиду приближения контрреволюционных банд к красной столице Урала и возможности того, что коронованный палач избежит народного суда, совет постановил расстрелять бывшего царя Николая Романова, виновного в бесчисленных кровавых насилиях русского народа в ночь на - 16 июля 1918 года», – говорится в телеграмме, которая сохранилась в архиве.


Как известно, расстрелянного императора и его ближайших родственников еще в 2000 году канонизировала Русская православная церковь, объявив их Святыми Царственными Страстотерпцами.


Еще раньше, в 1990-е годы, в урочище Ганина Яма, где были уничтожены останки Николая II, началось строительство монастыря, сейчас там построено - 7 храмов.


В 1998 году пятерых членов царской семьи, в том числе самого императора Николая, его супругу и трех дочерей, перезахоронили в склепе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.


В 2007 году в Екатеринбурге в районе Старой Коптяковской дороги археологи нашли останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии, которые после многочисленных экспертиз признали подлинными.


Права на реабилитацию за Романовыми государство не признавало до последнего.


«Это чисто юридическая процедура, но она восстановила справедливость», – заявил в среду адвокат княгини Марии Владимировны, возглавляющей сейчас Российский императорский дом.


«Вопреки муссировавшимся в СМИ слухам, никаких имущественных претензий Великая княгиня не выдвигала и не собирается, таких исков мы не подавали», – добавил юрист.


Представители императорского дома и раньше заявляли, что не собираются претендовать на наследство – тем более что не осталось ни прямых наследников, ни самого имущества.


То, что было государственной собственностью в годы царской власти, осталось в собственности государства, а личное имущество уничтожило время и инфляция.


Российского императора Николая II и всю его семью признали жертвами политических репрессий и реабилитировали. В среду решение о реабилитации расстрелянных в 1918 году Романовых принял президиум Верховного суда.


Таким образом, была удовлетворена жалоба на предыдущие судебные решения, поданная от имени наследницы дома Романовых Великой княгини Марии Владимировны.


«Это окончательное решение, и оно не может быть отменено. Царская семья реабилитирована», – заявил «Газете.Ru» адвокат главы Российского императорского дома Герман Лукьянов.


Юрист рассказал, что в жалобе содержались те же требования, что и в предыдущих обращениях Великой Княгини в суд и прокуратуру.


«На этот раз суд согласился с нашими доводами и признал, что государь император Николай II никогда не был кровавым убийцей и палачом, что он и члены его семьи были подвергнуты политическим репрессиям – их незаконно лишили свободы, а затем и жизни, – рассказал Лукьянов. – Царская семья стала жертвой большевистского террора, и теперь это признано государством».


Адвокат добавил, что в ближайшее время получит на руки «историческое» постановление суда, на основании которого наследникам Романовых выдадут справку о реабилитации.


«Сама Великая княгиня Мария Владимировна еще не знает о решении Верховного суда, она живет в Испании, и из-за технических трудностей мне пока не удалось с ней связаться. Но я сегодня же ей сообщу, что трехлетняя судебная эпопея завершилась сегодня, - 1 октября 2008 года, в нашу пользу», – сказал Лукьянов.


© Copyright: Рюнтю Юри, 2008.
Список читателей   Редактировать

Другие статьи в литературном дневнике:
12.10.2008. Cкончалась Bия Aртмане Ryuntyu RU Australia US
02.10.2008. Pешение о реабилитации Николай II AU RU US UK


Рецензии