Долгая дорога к счастью - отрывок из повести

Больничная палата. Больничная койка.  Помимо неё, в палате ещё три таких же койки. И на них лежат больные с различными травмами. Но это не простые травмы. Все они попали сюда после страшных автоаварий. Чудом остались живыми. Всем им уже было сделано по несколько операций. Кому-то повезло. Он будет ходить. Будет жить нормальной жизнью, как все люди. А вот Михаилу не повезло. Вердикт врачей прозвучал, как «гром среди ясного неба». Он не будет ходить. Никогда.

Михаил лежал с закрытыми глазами. Нет, он не спал. Он не хотел никого видеть, не хотел ни с кем разговаривать. Тем более, не хотел отвечать ни на чьи вопросы. Он не хотел жить. Жизнь для него уже не имела никакого смысла. Он вообще жалел, что врачи спасли его. Лучше бы они его не спасли. Так было бы лучше для всех. И для него, и для жены, и для всех, кто его знает и кого он знает. Кто он сейчас? Инвалид, который не может обойтись без чьей-либо помощи. Обуза. А быть обузой для него – самое страшное, что может быть.

Михаил лежал и вспоминал всю свою жизнь. С того возраста, как он себя помнит и до этой  страшной аварии. Вся жизнь, как кинолента, проходила перед его глазами. Во всех подробностях, со всеми мелочами, на которые он и не обращал внимания. Не замечал их тогда. А сейчас? А сейчас они всплыли так ярко, так сильно, что Михаил удивлялся и поражался сам себе. Как же он этого раньше не замечал? Всё теперь выглядело по-другому. Не так, как он думал раньше. Он всегда считал, что он был прав. А выходит…

- Какой же я дурак…

Небольшой сибирский городок, где он родился и вырос, был очень красивым. Во-первых, он был всегда очень зелёным. Особенно летом, когда деревья покрывались листвой, а в парках, во дворах и везде, где только можно, были цветущие клумбы. Аромат этих цветов Михаил до сих пор помнит и чувствует. А зимой очень зеленый за счет ёлок и других хвойных деревьев, которых в их городе было очень много. А во-вторых, в городе осталось много старых домов. Деревянных. Особенных. Построенных ещё до революции. Они были крепкие, резные и, как казалось Михаилу, ажурные. Так они были отделаны. Не похожие друг на друга. Каждый сам по себе – ценность, раритет, история. В них жили люди. Поколение сменялось другим поколением. А дома стояли. Стояли и радовали всех, кто их видел. Потому что от них исходил свет. Вот посмотришь на них и на душе становилось так хорошо…

Михаил любил свой город. Любил людей, живущих в этом городе. Они были особенные. Добрые, отзывчивые, приветливые. Сейчас таких редко встретишь. Очень любил своих родителей. Мама у него работала бухгалтером на заводе, а папа был учителем в школе.  Бабушка, к которой он был особенно привязан, учила его игре на гитаре и пела романсы. То, что Михаил умел играть на гитаре, не просто бренчать аккордами, а именно играть, сложными переборами, сделало его званным и желанным во всех компаниях и на всех вечеринках. От девушек вообще не было отбоя. Ведь он не только играл, но и прекрасно пел. Этому его тоже научила бабушка. А она когда-то была актрисой. Но, выйдя замуж за дедушку, оставила сцену и уехала с ним в этот городок, где он работал инженером на том же заводе, где потом работала мама Михаила.

Ирина. Как же он её любил. Он и сейчас её любит. Только её одну. Михаил оказался однолюбом. После неё он никого так и не смог полюбить. Его сердце принадлежало только ей.

- Ирина, где ты сейчас? Как же я виноват перед тобой…

Выпускной подходил к концу. За окном уже светало. И все решили пойти гулять за город. Продолжить праздник на берегу речки. Разжечь костёр, приготовить шашлыки… Искупаться, в конце концов. Не хотелось расставаться. Хотелось подольше быть друг с другом. Ведь это последний день, когда они все вместе. Их класс был очень дружный. Учителя так и говорили, что другого такого класса у них уже не будет.

Ирина. С ней они встречались уже год. И это была не дружба. Это была любовь. Чистая, настоящая. Первая любовь. Близки они не были. Только целовались. Ирина выросла в семье очень строгих правил. И Михаил с этим соглашался. Они уже решили, что, обязательно, поженятся, когда он закончит институт. А поступать он решил в Москве, в Бауманский. В тот институт, который закончил его дед. Михаил был уверен, что поступит в него с первого раза. Он это чувствовал. Ирина решила поступать в медицинское училище в их городе. Она не могла никуда уезжать, потому что её родители были уже на пенсии и неважно себя чувствовали. Им нужен был постоянный уход. Вот поэтому Ирина решила идти в медицинское училище. 

Девчонки и ребята уже искупались, сидели и грелись около костра. Мясо с помидорами были нанизаны на специально выструганные палочки, так как шампуров не было. Да и идти за ними домой никому не хотелось. Все сидели и ждали, когда от костра останутся только горящие угли, чтобы можно было приготовить шашлыки. Все уже проголодались. А когда голоден, то и петь не хочется и веселиться. Поэтому все сидели молча и просто смотрели на огонь.

Михаил предложил Ирине прогуляться, пока шашлыки не готовы. Ирина с радостью согласилась. Ей хотелось побыть с Михаилом наедине. Ведь завтра он уезжает в Москву. А увидятся они только в августе. То, что Михаил поступит в институт, Ирина тоже не сомневалась.

Сначала они шли вдоль берега. Ирина собирала цветы, а Михаил плёл из них венок. Венок получался очень красивым. Ведь в него были вплетены самые любимые цветы Михаила – ромашки и васильки. Когда он примерил его Ирине на голову, его надо было скрепить, так как он уже был готов. А скрепить было нечем. Тогда Михаил вытащил шнурок из своего ботинка и связал им оба конца венка. А когда одевал его на голову Ирине, их взгляды встретились и какая-то волна пробежала по всему телу. Странная волна, но такая сладкая. Глядя в глаза Ирине, Михаил понял, что она тоже почувствовала такую же волну. Их глаза затуманились, а губы сами потянулись навстречу друг другу. Этот поцелуй Михаил не забывал никогда. Нежный, волнующий, чистый-чистый. Поцелуй любви. Он был долгим, как никогда. А когда они оторвались друг от друга, чтобы глотнуть воздуха, так как оба задыхались от надвигающейся страсти, они опять посмотрели в глаза друг друга. Михаил понял, что Ирина согласна… И это произошло…

Они оба лежали на спине и смотрели на небо. Небо было необыкновенное. Синее-синее. А облака, белые-белые, плыли по нему и в каждом облаке они видели себя. Самых счастливых людей на свете.

- Миша?

- Да?

- Мы поженимся?

- Конечно. Ты только подожди немного. Знаешь, я решил. Мы не будем ждать, когда я закончу институт. Вот поступлю и мы сразу поженимся. Ведь многие так делают. Будем жить вместе…

- Боже мой…

- Что такое?

- Я совсем забыла. А мои родители? Они же без меня не смогут…

- Иринка, не переживай. Мы что-нибудь придумаем. Что сейчас об этом говорить? А, может, я провалюсь на экзаменах. Провалюсь и приеду обратно. Тогда всё само и решится.

- Ты провалишься?

- Я.

- Не-е-т. Ты не провалишься. Ты поступишь, обязательно.

- Почему ты так уверена?

- Я это чувствую.

Когда они вернулись к ребятам, шашлыки были уже готовы. Ребята их встретили весело, никто ни на что не намекал. Да, можно сказать, что никто и не заметил в Мише и в Ирине перемену. Или, почти, никто. Эту перемену, а она, всё-таки, была заметна, увидели двое – Сергей и Татьяна. Уж больно необычно светились глаза у Михаила и Ирины.

А на другой день Михаил уехал.



"Долгая дорога к счастью" - повесть - http://proza.ru/2022/01/03/1235


Рецензии
Школа закончена. Каждый выпускник получил путёвку в жизнь
и право выбора тропы, по которой побежит по жизни...

Владимир Мигалев   11.08.2022 14:57     Заявить о нарушении
Верно.
Спасибо, Владимир!!!

Григорьева Любовь Григорьевна   11.08.2022 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.