Счастливый дед

Я счастливый дед. У меня 5 внуков. Все пацаны. Мал мала меньше, но все такие смышлёные и любопытные.
- Деда, а это что? А это зачем? А это для чего?
- Осторожно, не зацепитесь. Это крючки для удочки. Вот как пойдём на рыбалку, так ими будете рыбу ловить.
- Деда, а когда пойдём?
- Завтра и пойдём. 

Вот так и повёл я своих любимых внучат на рыбалку. С рюкзаком на плечах, а за мной пятеро малышей. След в след, как утята за уткой. Продвигаемся к месту ловли. Удочки с собой не берём. Всё необходимое (леска, поплавки, грузила и тройные крючки) у меня в рюкзаке. По дороге поем. Пытаемся петь походные песни, изредка отвлекаясь на живописные места и мои комментарии. И вот мы на месте.
Пока вяжу леску к срубленным палкам, моя малышня кушает бутерброды и обсуждает предстоящий улов. Делят шкуру неубитого медведя.
Насадил на тройной крючок по червяку, раздал удочки, а уже каждый самостоятельно делает заброс в воду.
Смотрим на поплавки. Клева нет. Но я показываю разводы на воде, доказывая, что в этом месте рыба есть и улов будет 100%.
- Парни, на уху мы точно поймаем. Дуйте за сухими ветками и берестой.
Собрав хворост и сложив его в кучу, развели костер. Быстро поставил рогатки, вытащил из рюкзака котелок. Сидим дружно у костра и жарим хлеб на ветках, благополучно забыв про снасти.
Докурив самокрутку, посоветовал своей малышне проверить крючки на наличие наживки.
Не поверите, на каждой удочке было по рыбине, как я и обещал.
Вот, что значит я рыбак со стажем. Как в воду смотрел. Сказал внукам, что будет улов 100%, так оно и вышло.
Радости и детскому визгу не было границ. Сравнивали пойманных рыб, пытаясь выяснить чья  же больше, а я молча покуривал, улыбался и изредка подшучивал над ними. А сам про себя думал: "Вот как удачно-то рыбу я купил."
Кстати, уха из замороженного минтая получилась очень вкусная, за уши от миски не оторвать.
И пока ели, подумалось мне про то, что минтай в мою молодость никто ведь и не ел. В продаже его просто не было, так как не считался он пищевым продуктом.
Вспомнил тогда, как я в 50-тые годы работал на сейнере. Добывал этот самый минтай.

Было это в Охотском море. Ловили мы минтай в нейтральных водах. Параллельно с нами охотились на эту же рыбу и японские суда. Надо сказать, что в Японии жутко ценили минтай. Он у них за деликатес почитался. Они считали эту рыбу очень полезной и вкусной. Да, она и правда вкусная, когда свежая. Это уже потом, после заморозки и транспортировки вкус теряется.
Так вот, японцы перерабатывали минтай, изготавливали из него консервы, ещё солили, вялили. И ели.
Мы же ловили минтай только на тук, то есть рыбу сушили и делали из неё муку, для удобрений и на корм скоту. В пищу эту рыбу тогда в СССР не употребляли.
При нашем расхлябанном хозяйстве, уже в те годы не хватало сейнерам приёмных пунктов. Вот забьём мы сейнер весь минтаем, а сдать не можем. Что делать? Тогда идём к японцам, а они с удовольствием примут наш улов. Нет, закона мы никакого не нарушали. Всё официально и по договорённости.
К нашей ржавой и обшарпанной посудине подойдёт белоснежный  японский корабль и аккуратненько нас притягивает. Буквально в два счёта, без всяких "Вась, вправо подыми, нет, влево поверни", разгружает.
Пока идёт разгрузка и погрузка, японцы нам кричат:
- Пелямора дай, Пелямора!
Это они так называли наши папиросы Беломор. Из-за монополии на табак, практически все японцы курили тогда сухие водоросли, пропитанные никотином и для них наш Беломор был ценным товаром.
Ну, кинем им пачек 10 Беломора в сеть, так они рады и долго благодарят. А в замен получали мы 2-3 коробки жвачек. Да, да, именно жвачек. Такой диковинки не было у нас в те годы.
Ещё  кидали нам журналы. Порнографические. Это сейчас они так называются. А тогда такие журналы были куда, как скромные. Мы разглядывали обнажённых японок, но все места, которые хотелось бы увидеть, были прикрыты то листочком, то платочком. Фотографии же сделаны отличного качества и высокохудожественно.

Да, вот такие воспоминания промелькнули у меня, пока ели уху из минтая.
Отдых на природе вышел на славу.

P.S. Лишь спустя 3-4 года, а некоторые и позже из-за разницы по возрасту - стали  мои внуки осознавать, что минтай в наших краях не водится, а замороженная рыба без головы на крючок не клюёт.


Рецензии
Дорогая Ирина! Какая славная история! С удовольствием побывала с Вашими героями на природе, посидела у костра... И узнала много интересного про минтая :)
Спасибо Вам!
Удачного дня, хорошего настроения!

Кристина Заяц   07.01.2024 08:02     Заявить о нарушении
Спасибо большое, дорогая Кристина!
Да, вот такая история про минтай, который не ели в СССР в 50-тые годы, потому что его не вылавливали для еды.
Всего Вам доброго, дорогая Кристина!
С теплом, Ирина.

Ирина Вебер 2   07.01.2024 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.