Проницательность Ганжур ламы

В Санкт-Петербурге открывали буддийский храм, находившийся на реставрации, и делегация Иволгинского дацана во главе с Ганжур ламой, ректором буддийского университета, приехала на праздничные торжества.
Ламы из Бурятии не спеша осматривали храм, восхищаясь красотой его убранства. На алтаре сверкали золотом танки, величественно возвышались статуи Тар и Бодхисаттв. В особом стеклянном шкафу, сверкая солнцеподобной бронзой, хранились статуэтки Будд, числом ровно тысяча. Всё было пропитано атмосферой праздника и сияло чистотой. Заканчивались последние приготовления к праздничной службе.
И тут произошло то, что удивило многих участников этого праздника.
Перед началом службы Ганжур лама покинул храм, хотя для него и было отведено особое место. На второй день Ганжур лама поступил точно так же. На третий его спросили:
– Что-то не так? Почему вы не участвуете в службе?
– Нельзя поклоняться пустым статуям, – ответил Ганжур лама и указал на три статуэтки, стоявшие в стеклянном шкафу, которые, по его мнению, были пустыми (согласно буддийским законам, статуи божеств должны быть наполнены священными предметами).
Ламы, присутствовавшие на этом празднике, решили проверить, правду ли говорит Ганжур лама? Они распечатали статуэтки, на которые тот указал, и увидели, что они действительно пустые. Видимо, люди, принимавшие участие в их изготовлении, недобросовестно отнеслись к своей работе.
Оплошность была исправлена, и Ганжур лама принял участие в службе.


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)


Рецензии
Потрясающая история!лама со зрением, видящий внутри. Не всем дано
Игорь, Вы сами мудрый человек!

Койнова Ольга   11.02.2023 17:08     Заявить о нарушении