На старости я сызнова живу... 2

Здравствуй, Катюша!

 
Рада за тебя, что ты нашла работу в крупной корпорации, как и хотела. 

Твоя мама права, я действительно в первые годы жизни здесь прочла уйму популярной социально-психологической литературы и вот что поняла.

То, что тебе на работе пока не дают конкретного задания, совершенно не означает, что «они пожалели, что тебя приняли», как ты думаешь.
Это наш эмигрантский эгоцентризм, дорогая. Ведь могут быть десятки причин. Самое простое объяснение – в корпорациях всё движется медленно, тк они обюрокрачены, как и все крупные организации.

С другой стороноы, это твоя первая проверка на прочность.
Помни, что отдел кадров наблюдает за поведением работников – это у них в крови. Они всегда анализируют, кто слишком нервный, кто ленивый, кто много на телефоне сидит итп.

Ты спросишь, зачем.  Да чтобы знать, в какой последовательности людей увольнять, если не будет заказов, финансирования, итп., понимаешь?
Но даже если человек и попадёт в список на увольнение, это не значит, что он в этом списке и останется. Изменятся внешние условия – поступят новые заказы, финансирования, уходы других сотрудников – и списки на увольнение изменятся соответствующим образом.

Ты пишешь, что твоя мама сказала, нельзя лезть с вопросами к менеджеру в самом начале работы. Она права, Катя. И вот почему.

Знаешь, все мы с детства играем в игры и далеко не всегда бываем откровенны. И это нормально.
Представь, приходит к тебе в гости тучная соседка в леопардовых лосинах, подарок дарит, в зеркало поглядывает – а мы ей вместо ответной улыбки - правду-матку: ты чего зад обтянула, толстуха?..

Пример упрощённый, но и на работе, по сути, так.
Официально считается, что мы будем всем конструктивно и открыто говорить про их достоинства и недостатки.
В жизни же всё по-другому, особенно с начальством.

Первые несколько дней – прочти все документы, которые подворачиваются тебе под руку, разбери каждое слово, сделай записи, поройся в Википедии. Словом, постарайся сначала понять максимум без посторонней помощи.

Помни, что если начнёшь просить у начальника конкретное задание – это будет означать, что ты учишь начальника работать.
В глазах сотрудников же это будет выглядеть как будто ты выслуживаешься, в глазах отдела кадров – что ты беспокойная, неуёмная –а значит, неудобная!

Понимаешь? В результате твоих искренних усилий может получиться всё наоборот:  твоё избыточное трудолюбие может означать беспокойство для начальника, а от беспокойных избавляются.
Вот смотри: если подойдёшь в коридоре – значит, проходу не даёшь. Да и не принято это! В корпорациях давно всё в имейлах пишут.
А напишешь в имейле – дашь письменное доказательство, что и ты бездельница, и начальник лентяй, не способен организовать занятость собственным подчинённым.
Ты же знаешь, что даже уничтожишь этот имейл, копия на сервере всё равно останется. Не вырубишь топором!

А может, твой начальник уже и сам ищет тебе конкретное задание?
Или начальник твоего начальника как раз собрался увольняться – и поэтому твоему начальнику в ближайшее время совсем не до тебя.
Или задание для тебя должно поступить из смежного отдела, руководитель которого с семьёй в отпуске...
Да десятки причин могут быть! Наберись терпения и жди. Неделю, две. Может, и три. Вот такая игра.

Поэтому, зайка моя, помалкивай.
Начинай работу за 5-10 минут до начала рабочего дня. Веди себя сдержанно, мягко, никакой дополнительной информации о себе не давай, пока не спросят напрямую и не объяснят, зачем.
Читай, записывай, примечай.

И  помни: если что-то говорить, то только положительное.
Пожалуешься – тебя же первую и уволят. Им так проще!
На моих глазах уволили женщину, которая пожаловалсь, что от очень толстго сотрудника постоянно плохо пахнет. Уволили её, нашли предлог.
А от него действительно плохо пахло, просто ужас как! Счастье, что мне не пришлось сидеть с ним рядом. А ей пришлось!

Она простодушно пошла в отдел кадров, поэтому её вскоре уволили, и работу она потом искала пару месяцев, дрожала без медицинской страховки и без денег.

А если бы искала работу тихо- вместо жалобы! - то ушла бы шаг-в-шаг– с одной работы – на другую, без потери страховки и заработка, понимаешь?

Ну а если на работе уж действительно что-то серьёзное, опасно или противно, то советоваться надо с адвокатом, а не с отделом кадров, как бы сладко они ни пели в инструкциях, запомни это раз и навсегда, поняла?..

Надеюсь, Катюша, я ответила на твои вопросы. Спрашивай ещё, всегда рада тебе помочь, и если надо, звони. Маме привет! Скоро увидимся на её дне рождения.


Рецензии
Здравствуйте, Вера. Вы написали замечательное письмо-советы. К сожалению, об этих правилах игры не читала раньше. Но их истинность испытала, что называется, на собственной шкуре. Действительно, мало быть лишь отличным специалистом, нужно суметь поставить себя так, чтобы ценили как хорошего сотрудника.
С благодарностью и уважением

Наталия Андрианова   04.08.2023 12:00     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Наталья, за лестный отзыв.

Буду рада увидеть Вас на моей странице снова.

С уважением,

Вера Протасова   04.08.2023 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.