1. Необычный гость

Beneficia plicva vecipil qui scil veddeve*


  Даже ночной прохладе не удалось остудить последствий вчерашней  тридцатиградусной жары.
Разогретый воздух  посушил за день влажную почву в небольшой рощице,но поутру земля парит источая терпкий дух пряной смеси трав,напоминающий аромат лугового чая.
В самой глубине парка раскидистые ветви деревьев затеняя кронами землю не дают возможности влаге у корней полностью испариться, сочная зелень благоухает в тепле земляной истомы,осыпая тонкие стебли каплями искрящейся в первых лучах звезды— росы.

Сам кирпичный дом за день раскаляется подобно печи,не снижая температуру за ночь так,что и открытые настежь окна не спасают его обитателей от жары.

Вика проснулась рано,стрелки часов сместились вниз циферблата приближаясь к шестёрке.
Мигающий синим огонёк телефона напомнил о забытых в разъёме  наушниках память вернула  к вчерашнему разговору с соседкой предложившей переночевать в палатке на улице.
Но соседство с рощей и комариные рулады напрочь отбили охоту идти во двор к тому же,и палатки у неё нет.

Чередующийся ряд полос обоев в комнате непредвиденные  обстоятельства ремонта лишили какого-либо творческого замысла. Тёмные и светлые,как и вся её жизнь полосы чередуются.Впрочем,их неоднородная составляющая из кружевной и рифлёной фактуры как и цветовая гамма не раздражают взгляд самого придирчивого критика.
Вика включает кондиционер  направляясь в ванную.
Постепенно остывая под тёплыми струями душа она некоторое время размышляет о событии произошедшем накануне.

Прошлым утром в  электронном почтовом ящике она обнаружила письмо от друга,прочитав его Виктория некоторое время пребывала в полном недоумении.
С Альфредом она знакома  более трёх лет.
Но все эти редкие встречи легко пересчитать по пальцам,их всего-ничего,не более двадцати.
Свидания случались чаще всего летом,а осенью,зимой и весной Фред иногда исчезал,не отправляя известий на почту.
Это интернет знакомство однажды обрело реальные черты,в купе с ощутимыми эмоциями составляя странное чувство эфемерности происходящего.Через некоторое время после прекращения встреч,тень несбывшегося сна начала приобретать иллюзорные  очертания миража.

К примеру,однажды,после прогулки Вика и Фред задержались у дома,все  проходящие в это время мимо соседи здороваясь с ней,по мере отдаления,непременно  оглядываясь.
Позже Вика,пытаясь найти объяснение этому при помощи всех своих догадок и предположений и выбрала единственное приемлемлимое объяснение.
Похоже было на то,что соседи просто не видели того,что рядом с ней присутствует высокий,немолодой Фред и подозревали что она необычно себя ведёт,а возможно даже думали,что Вика разговаривала сама с собой.

Сообщение из электронного почтового ящика содержало несколько фраз о том,что «наверное,где-то во второй половине дня» Альфред собирается навестить её.
Прочитав это Вика как ни пыталась,уже не смогла уснуть.

Пока солнце не вышло на исходную позицию и не активировало всю свою энергетическую мощь,Вика приступила к уборке.
Она избавилась от пыли на всех поверхностях,прибрала вещи(которых было так много что они не вмещались в шкафу)
Помыла посуду,пол,поменяла постельное белье бордового цвета с графическим  орнаментом как на старинных амфорах,
на сиреневого цвета комплект с трафаретами бабочек.

Приготовив пышный омлет Вика позавтракала  дополнив чашку чая кусочком рахат-лукума,долькой черного лакричного мармелада и парой ложек варенья из плоских персиков. Затем прилегла отдохнуть,но скоро передумала  вспомнив о встрече.
Сладкие арабские масляные духи,ароматические масла,в составе которых её любимые запахи смесь натуральных ароматов-шоколада, миндаля,марокканской розы, ванили а также массажное масло с лепестками цветов и лимоном
в дополнении с парфюмированным кремом для тела заполнила комнату непередаваемым благоуханием соблазна.

Вика ограничилась лёгким декоративным макияжем,расчесала длинные,густые вьющиеся тёмные волосы.
В ожидании пошел третий час дня кондиционер интенсивно охлаждал помещение,но от волнения ей вновь захотелось что-нибудь съесть.
Вика достала мороженное:фруктовый шербет и термостатную густую ряженку,смешала в равных долях добавив персиковый сироп из варенья.
Ещё два часа ожидания она потратила на просмотр песен и видеороликов из Ютюб.
Фред молчал,а его,по предварительной договоренности,ей самой беспокоить его было запрещено.

Вика далеко не юная девушка,ей за сорок лет,но она по-прежнему миловидна,очаровательна.При росте немного ниже среднего, наделена природой правильными пропорциями- фигурой в виде «песочных часов»,смуглой кожей окрашенной загаром
бронзового оттенка.Её большие,цвета золотистого кофе глаза и тихий голос однажды пленили Фреда.
В то же время её своеобразный, непредсказуемый характер ,чрезмерная щепетильность и разборчивость не позволяла ей даже во время их долгой разлуки сблизиться с кем-либо ещё,хотя виртуальных поклонников всегда было в избытке и скучать не приходилось.
 Встречи с Фредом возможно помогали скрасить одиночество после развода со вторым мужем,от которого Вика избавилась по своей инициативе,так как жизнь в течении пяти лет сложно было назвать счастливой,не смотря на все приложенное терпение и старание с её стороны.Первый брак оказался неудачным,детей не было и супруги жили как соседи. 

Виктория прекрасно готовила,ценила порядок в доме,уют,любила природу,путешествия.
Муж стремился к непререкаемому  подчинению,по натуре тщеславный,самолюбивый  вплоть до нарциссизма,он постоянно пытался доказать ей во что бы то ни стало свою значимость.

После развода «бывший» долго преследовал Вику пытаясь наладить отношения.
Не добившись желаемого он женился,но прожил с новой супругой только два года.
Вскоре он уехал в другой город и Вика облегчённо вздохнула,но ей всё же недоставало мужского  внимания,хотелось тепла,пусть не ежедневного она согласна была на всё.
Ей всегда нравились сюжеты в которых любовь продолжается всю жизнь,не смотря на то,что влюбленные за это время почти не встречаются.
Образцом подобной романтики послужил роман «Унесенные ветром»,хотя Вика не поклонница такой литературы,но впечатление от  фильма оставило след надежды в душе.Она понимала что это мечта имела шанс воплотиться. Долгие годы терпения в браке не позволяли ей думать о новом замужестве. Виктория начинала привыкать к комфорту одиночества.
Несомненно все дни разлуки с Альфредом ей пережить было не  легко,но они неизменно начиная с первого дня знакомства ссорились и Вика сама отталкивала Фреда от себя,пытаясь забыть его,в тоже время она чувствовала что ничего не может с собой поделать ,притяжение становилось с каждым разом сильнее.

Как и где и чем жил Фред в это время она не знала.Встречи проходили обычно у Вики дома.

В шестом часу Фред наконец позвонил,сообщил что свободен от дел,едет и через десять минут будет  на месте.
Но прошло двадцать минут,после чего раздался новый звонок.
 
«-Вика,выгляни в окно увидишь машину,я только подъехал к тебе,но мне позвонили, пришлось возвращаться»

- А ты приедешь ещё ?-
без особой надежды поинтересовалась Вика.
-Нет,навряд ли оттуда получится,ответил Фред.
-В следующий раз,-добавил он

Вика достала из холодильника рассольник и решила как следует заесть порцию стресса -супчиком со сметанкой.
Как только она окончила ужин,Альфред дал о себе знать.
- «Я подъеду через несколько минут»

Вика ответила:
 -Хорошо,дверь в подъезд открыта,у входа на скамейке  сидят старушки,зайди сам,а я выйду навстречу,- ответила она,удивляясь  неугомонности Фреда.

Прошло двадцать минут.
Телефон полностью разрядился,брать с собой его не имело смысла,Вика вышла из квартиры не закрыв дверь на замок.
Впереди, по дороге(на приличном расстоянии), проходил и уже отдалялялся мужчина по росту примерно такой же как Фред ,издалека,(по положению его руки рядом с ухом) понятно было что он разговаривает по телефону,но был ли это Фред?

Дверь в подъезд  закрыта,значит он мог уйти и позвонить ей,а у неё уже нет возможности ответить,телефон остался дома на зарядке.
Вика побежала пытаясь догнать уходящего  мужчину,при этом больше всего её беспокоила мысль что дверь в квартиру не заперта на замок.
Пытаться настичь  неизвестность- занятие весьма утомительное, Вика устала,она оказалась далеко от дома и громко крикнула-
-Фред,-
но человек не обернулся и не отреагировал,почувствовав что все её усилия бесполезны,Вика развернулась назад.
Она вошла домой запыхавшаяся,с одышкой  после пробежки,буквально рухнула на кровать,а через пять минут смартфон подал сигнал о том,что Фред вновь на связи.

-Дверь в подъезд была закрыта,я уехал.
-Но почему ты не дождался меня?-
вздохнула Вика
Я бежала за каким-то человеком,думала это ты.
- А как он был одет?-спросил Фред
Вика описала.
-Нет,это был точно не я,-заверил Альфред
-Встретимся в другой раз.

Лето походило к концу,неизвестно был ли Фред эти два раза возле её дома для неё осталось загадкой.
Многое подтверждало что был,и закрытая дверь и его настойчивая просьба выглянуть в окно,чтобы увидеть его в машине.

Последний раз,перед этим они виделись прошлой осенью ,в тот же день приехала сестра из другого города,Вика,заметив Фреда рядом с магазином не смогла с ним поговорить, на тот момент у неё не было возможности,так как сестра Нина два часа провела в дороге и устала. Она приехала к ней не надолго после пяти лет разлуки.
Сестра казалось также не замечала тогда Фреда,хотя Вика подошла к нему вплотную объяснить,что не располагает временем для общения.
В общем всё как и всегда в их отношениях проходило довольно странно,  оставляя вопросы.
 
Но всё же Фред был реален для Вики а его фото отправленное через ватсаппе Нине не понравилось.
А потом была работа,осень,долгая зима и весна и половина лета прежде чем они встретились и поцеловались также как в первый раз.
Фред тогда просил прощения,объяснял что приехал не на долго,на десять минут,с интересом расспрашивал как она жила без него.
Вика подробно и честно рассказывала о виртуальных поклонниках.
Они смеялись,потом она первая предложила:
- А теперь я тебя поцелую на прощание,-улыбнулась Виктория и
и по-дружески быстро чмокнула Альфреда ,не глядя в нижнюю губу.
 
Не прошло и секунды последовал молниеносный неожиданный ответ,но,как это произошло Вика почему-то не помнила в подробностях,
Фред внезапно впился в ее губы и страстно  поцеловал,да так что она от неожиданности растерялась.
Самое интересное,что при этом он вообще не прикоснулся к ней руками,не обнял и так было всегда.
Когда они переписывались Вика всегда отправляла сообщение с кратким «обнимаю»,Фред-никогда.
Как можно поцеловать,совсем не притрагиваясь руками,не обняв?
Это оставалось тайной и выглядело-странно.

В тот день моросил дождь,но прохлада не ощущалась и Вика отметила что все их самые счастливые встречи случались именно в дождь.
Фред никогда не говорил сколько ему лет.На вид казалось шестьдесят,а может больше.
Он был высоким,стройным ,седым,с рыжими усами ,синеглазым,с не выразительными чертами лица.
Вике нравились его на его «пушистые» руки, и кавалерийская стройность.
Удивляло и то,что на всех свиданиях он почти все время молчал.Говорила всегда она одна.
Позже Фред объяснял это недостатком времени,и тем что он не хочет тратить минуты удовольствия на разговоры и они условились встречаться столько сколько получиться без всяких обязательств.
Иногда он звонил и они долго говорили ни о чём.
Вспоминая все это Вика в какой-то момент так,как это бывает при пробуждении,когда все образы в памяти уже неясны,расплывчаты и почти улетучились, начинала осознавать,что не в состоянии отделить явь от сновидения и не может и утверждать точно был ли Фред на самом деле.

Да,он отвечает,по почте приходят письма иногда с задержкой в несколько дней.
У него нестабильная психика,он эмоционален и его внутренний мир наполнен образами непонятными Вике,иногда она просто не воспринимала их и не хотела понимать его,чаще всего её это откровенно отталкивало вплоть до отвращения,вызывая внутреннее раздражение.
Близость вначале притягивала.Казалось без него она уже не мыслит ни одного часа,в каких бы неприятных и непонятных проявлениях не являлись все негативные мысли, но они всегда были только о нём.
Это гнетущая связь не давала никаких оснований для осуществления полного сближения ни в каких вариантах,ни в возрастных,ни во временных.
Что будет?Будет ли вообще что-либо и способно ли это стать чем-либо ,превратиться перерасти во что-то существенное оставалось непонятным.
Может это вымышленный персонаж из мира ее мечтаний?Самообман?
Материализовавшийся тёмный дух принявший желанный образ?
Вступивший в связь с женщиной которая не хочет жить в реальной жизни? ...


И уж точно что ни одна живая душа никогда не сможет и представить что в эти мгновения
далеко у моря в непроницаемой пустоте сырой холодной пещеры мечется подобно летучей мыши,незримая чёрная тень,как мрачная мысль не находя себе пристанища и покоя, кружит ударяясь о влажную скалистую поверхность внутренней части грота.
Сколько раз пытался темный дух завоевать эту душу .
Но его недруг- светлый ангел всегда успевал подоспеть в самый последний момент и освободить Вику как белый камчатский кречет,есть чем гордиться этой зоркой и проницательной птице.

Когда-то его лицо блистало неотразимой красотой,но зависть,злоба и гнев исказили совершенные некогда черты до неузнаваемости.
Духовное тело тоже имеет зримый облик,и в этот момент был жалок и ужасен.
Каждое признание правоты светлого начала вызывает боль у того,кто преступил грань света.
Нет,демон не отступает и не отступит-эта битва до конца.
Борьба до последнего земного дыхания души,жизни которой сейчас  на чаше весов и перед последним выбором.

И внезапно кажется такая возможность представилась.

Но Вика вопреки всему хотела любви.
Жаль только что все шансы упущены.
Все,кто могли составить ее земное счастье волей судьбы ушли в иной мир.
Бог предопределил все пути и возможности для того,чтобы душа осталась к концу пути в телесной чистоте.
А Вике не стоило после развода искать свою любовь.
Но она об этом и не думала,ей хотелось
простого человеческого женского счастья,тепла,как солнечного света зимой.

Однажды в её жизни имел место удивительный случай,оставивший впечатления почти на грани фантастики.
Это случилось когда умер её первый любимый человек,одноклассник ещё до её первого брака. Прошло полгода после похорон,она приняла приглашение подруги и отправилась в гости в другой город,развеяться от уныния ,прежде девушки учились вместе и жили в одной комнате в студенческом общежитии.
После вечеринки, муж этой подруги в нетрезвом состоянии захотел близости с Викой и когда она изрядно опьянела,в ночной темноте пробрался в комнату для гостей на втором этаже и овладел ею.
Женская дружба с этого момента прекратилась,а Вика ничего не рассказала подруге о своем ночном     приключении с неверным мужем,который ей когда-то до их свадьбы очень нравился.

В тоже утро,прежде чем открыть глаза,Вика услышала спор.
Негромкие мужские голоса звучали так отчётливо,что создавалось впечатление,что звук исходит сверху,над  изголовьем кровати,при чем все это было очень реальным.
Первый голос властно утверждал-
«- Она моя!»
Другой,спокойный и мягкий,уверенно отвечал-
«-Нет,не твоя»
Вику удивил этот спор и она открыла глаза ,сообразив,что в доме никого нет,все на работе ,а это был частный дом и соседей за стеной не могло быть.
Тогда Виктория интуитивно догадалась что этот был спор- ангела и демона.

Больше в ее жизни ничего подобного не происходило.
Но тёмный дух тогда принял твердое решение- не отступать.

Он не знал и не мог знать,что
только любовь вдохновляет в этом мире все самое прекрасное.
Он не испытал этих чувств ,так как сам лишил себя этой возможности.

Всё запечатлённое в музыке ,изображении ,слове и вдохновенное любовью живёт вечно.
Сохраняя прекрасное в этом мире мы оставляем  частицу своей души.

Вика полюбила Фреда,но она ещё сомневалась в этом.
Со стороны любимого не было никаких знаков подтверждения его чувств и это не давало ей веры и надежды на будущее.

Её смущало что он странно смеялся и в ссоре однажды признался ей,что не любит правду.
Сейчас,если всё это сложить воедино человеку имеющему представление о тёмном мире ,можно было бы легко понять,что именно бес управлял Фредом. Вика не знала,что у него была жена с которой он не жил,но поддерживал отношения и причина этому-две дочери рожденные в совместном браке.Поэтому все  праздники они отмечали вместе.
Жена жила отдельно,она не искала мужа для того,чтобы продолжать  общаться с Альфредом,бывшая Лада не ушла из его жизни.
А бесу нужно было чтобы Вика забыла о Боге и впала в уныние из-за того,что Фред не может полюбить её так,как она того хотела,да и его жена была явной помехой.

Все это знал демон,кроме одного-что у Вики был сильный характер, она серьезно верила в Бога.
Когда Фред раскрыл весь свой негатив
,Вика для себя решила- всё,достаточно,пусть уходит из её жизни,ведь он не любит по-настоящему,но Фред и сам не ожидал,что вопреки всему полюбит Вику.
И все произошло как сказано в Святом Писании-

Псалтирь 7:15
«Вот,нечестивый зачал неправду, был чреват злобою и родил себе ложь»

Тёмный дух не подозревал,что и происки злой силы Бог способен направить в светлое русло ,так что вместо того,чтобы погубить душу Виктории,он стал свидетелем  настоящего чувства .
А там где поселится свет,уже нет места тьме.

Продолжение-

2 Уныние
http://proza.ru/2022/08/29/1148




*Beneficia plicva vecipil qui scil veddeve

Тот,кто благополучно создал семью-получил много благ.


Рецензии
Доброй ночи, милая моя.
Начал, Таис, читать Вашу повесть.
Ну что ж - интригует.
А раз так, то читаем дальше. И верно каждую главу надо будет обдумать. А как иначе? По другому в Ваших произведениях не бывает. Поэтому они и отличаются в лучшую сторону от простеньких текстов.
Вдохновения Вам, огромной любви, тепла душевного.
Целую.
Александр.

Александр Кочетков   09.05.2024 22:55     Заявить о нарушении
Доброе утро,дорогой Александр!
Благодарю за внимание к этому православному фэнтези!
Рада что читаете!
Отличного дня,любви,счастья ,удачи и вдохновения!
С теплом к Вам, Таис ❤️

Таис Никольская   10.05.2024 05:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.