Морока

На фото автор Варвара Сотникова.

Тихая ночь огласилась криками.
То пьяные гуляки, растопырив непослушные  ноги,медленно тащились в темноте по грязной, скользкой улице и проклинали и тёмную ночь и мерзкую улочку, куда их сам черт занёс.

Это были два друга: мистер Собакис, врач, имевший неплохую практику и его старый друг, а по совместительству бывший кок Алоис Пречес.

Давно это было.
В юные годы куда их не забрасывала жизнь, но осели они почему-то здесь-в небольшом приморском городке S, славящегося роскошной средиземноморской кухней и уютными песчаными пляжами.

Но не всё так лучезарно в этом городке.
Жизнь богатых не сравнить с беднотой, которая еле сводит концы с концами.

А ещё лучше, когда вот выпадет такой вечерок, и старые друзья, вволю наговорившись и изрядно напившись, еле плетутся  и никак не поймут, где они оказались и как им отсюда выбраться.

Они остановились на углу полуразрушенного здания, в пустых его глазницах гулял ветер, слышалась крысиная возня.
Куда идти дальше?
Местность спьяну показалась им незнакомой.

Пока они, еле ворочая языками и мозгами, предавались рекогносцировке местности, сзади послышался стук копыт.
То мчалась на них разъяренная корова.
В сонных от алкоголя мозгах друзей это событие никак не укладывалось в обыденные рамки.

Они даже не могли пошевелиться и не знали, что им предпринять.
Корова с высунутым языком и в пене, неминуемо приближалась к ним с явно недружелюбными намерениями.

Первым очнулся мистер Собакис,он понял, что корова по всем признакам бешеная.
Он юркнул в развалины полуразрушенного здания, за ним, чертыхаясь пёр напролом
Алоис Пречес.

Они свободно вздохнули.
Корова промчалась мимо.
-Нам повезло, - прохрипел доктор.
-Иначе она бы нас затоптала.
-Эй, Алоис, отвечай, каналья, я к тебе обращаюсь, - рассверипел Собакис.

Он огляделся по сторонам, но его друг и собутыльник Пречес исчез.
Собакис протёр глаза, но и это не помогло.
У Собакиса от удивления отвисла челюсть, алкоголь выветрился в минуту, и он, ошарашенно пучил глаза.

Потом доктор услышал тихий писклявый голосишко.
-Сюда , сюда, следуй за мной, - умолял незримый, и Собакис почувствовал, что лезет в маленькую дырку.

Волосы встали у него дыбом, он никак не мог понять, как имея тучное тело, он умудрился залезть в крысиную норку.
Потом ему почудилось, что он стал крысой и уверенно пробирался по неиссчислимым подземным лабиринтам.

Потом ему показалось, что он учуял запах кошачьей шерсти и в тоже мгновение он очутился в лапах мерзкого паршивого кота.
Кот щерился зубатым ртом, по губам его стекала хищная слюна.

Собакис заверещал, чуя смертный час и беспомощно обмяк.
Ему послышался хруст костей, затошнило от запаха крови.
Он вздрогнул и проснулся.

На полу валялся дружище Алоис и мощно подхрапывал.
Сам Собакис лежал на кровати. В ногах у него примостился кот Тиберий, а рядом, почти у лица лежала задушенная котом крыса.

-Фу, Тиберий - обратился  к коту Собакис.
-Это неучтиво с твоей стороны.
-В следующий раз не морочь мне голову.
-Я этого не люблю.


Рецензии
Замечательно написано!

Николай Русаков   07.04.2024 11:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай.
Чудесного денёчка желаю Вам.
С искренним уважением.

Варвара Сотникова   07.04.2024 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.