Глоттохронология кельты, германцы и славяне

Продолжим изучение занимательной глоттохронологии. Ранее мы выяснили отношение германских и славянских языков:
http://proza.ru/2016/04/16/49

Например, совпадения английского и русского 25%. Тогда (100-25)х50. То есть примерно в 1750 году до н.э. (II тыс. до н.э., «Бронзовый век») предки англичан и русских могли понимать речь друг друга без перевода, т.е. говорили на одном языке.

Формула глоттохронологии такова:

t=50(400 – 10а):4, где а – количество совпадающих слов ядра языка, а t – время расхождения.

А теперь сравним русский и ирландский язык. Почему ирландский? Потому что это кельтский язык, а кельты это не только доанглийская Британия и дофранцузская Франция (Галлия), но большая часть современной Европы в Античности называлась Кельтикой. Самым восточным кельтским регионом была Богемия (нынешняя Чехия), кельское племя белгов дало название стране Бельгии, на территории Швейцарии также жило племя гельветов. Отдельные группы кельтов были в Испании, Северной Италии и даже Турции (галаты). К особенностям ирландского произношения является чтение букв s как ш, а c как к. Ch читаются как х.

1. Свет – solas, солнце - grian,    огонь - tine, тьма - dorchadas,
2. Камень - cloch, дерево – crann,   вода -uisce,  озеро – loch.
3. Море – muir (+), земля – domhan,    небо   - speir    звезда – realta.
4. Рыба - iasc, птица – ean, голова – ceann,     волосы – gruaig.
5. Ноги – cos,  глаз – suil, ухо – cluas, зуб – fiacail.
6. Рот - beal,  кости - cnamh,   кровь – fuil,  рука - lamh
7. Брат – dearthair, дети – clann, дочь – inion, сын - mac
8. Мать – mathair (+), отец – athair (+),  молоко – bainne, смерть –bas.
9. Два – do (+),   три –tri (+),   четыре – ceathair (+), пять – cuig.
10. Шесть – se (+), семь - seacht,   белый - ban, черный - dubh
Лексика взята из сетевого словаря:. https://ru.glosbe.com/ru/ga

Итого, 6 слов совпадает или 15%. Общие предки жили в III тыс до н.э.

Например, в марийском и татарском только 4 совпадения и 10% и эти языки совсем не являются родственными, хотя живут в одном регионе.
http://proza.ru/2017/08/20/781

Теперь сравним английский (германский) и ирландский (кельтский). Эти языки сосуществуют в одном регионе и логично ждать более тесного взаимодействия между ними.

Сравним ирландский и английский:
1. Light - solas, sun - grian,  fire - tine,  dark – dorchadas (+),
2. stone – cloch,   tree – crann,   water - uisce,  lake – loch (+).
3. sea – muir,   earth – domhan,         heaven - speir,     star - realta
4. fish – iasc (?),   bird – ean,  head – ceann,   hair – gruaig.
5. foot – cos,  eye – suil,  ear – cluas,   teath – fiacail.
6. mouth - beal,  bone  - cnamh,  blood – fuil,         hand - lamh
7. brother – dearthair, children – clan (?), dauther – inion,   son - mac
8. Mother – mathair (+), Father – athair,  milk - bainne    death – bas.
9. two – do (+),   three – tri (+), four – ceathair, five – cuig.
10. six – se (+),  seven - seacht,  white - ban,   black – dubh

Тоже 6 совпадений, все же больше чем татарский и марийский. Получается германо-славянская связь была прочнее чем германо-кельтская.
Однако даже с таджикским языком у английского больше совпадений (11) по ядру языка. http://proza.ru/2022/08/06/1426

Можно предположить, что кельты либо раньше всех (прото-германцы, прото-славяне, прото-иранцы) выделились из индо-европейской общности и/или на их лексику сильно повлиял местный субстрат. Условно это произошло раньше «Бронзового века», т.е. фактически еще в эпоху неолита. 


Рецензии