Зачем Хрущев освободил бандеровцев

На днях смотрел один фильм про Хрущева, не русский, и даже не украинский, а производства США. Название не помню, но рассказано там в основном о том, как он в Америку летал с визитом. Вы наверняка видели много раз эти фотографии, где он с кукурузой на американских полях, с американскими фермерами, и не совсем понятно, поет, кричит или смеется. Мы тоже такое не раз публиковали, сегодня о другом. В фильме вскользь упоминается момент того, что "благодаря Хрущеву, были освобождены из заключения тысячи невинных украинских националистов". Тысячи невинных. Когда произнесли эту фразу, я сразу вспомнил Бабий Яр, Хатынь, Умань. Как они могут быть ни в чем не виноватыми, когда они творили такое? И сегодня хочу рассказать вам о том, как так получилось, что эти тысячи были им освобождены?

В период с 1944-го по 1947 год было уничтожено порядка 144 тысяч бандеровцев и около 62 тысяч арестованы. Еще 61 тысяча бандитов явилась сама по явке с повинной. До середины 1950-х годов всего было арестовано более 100 тысяч как самих бандеровцев, так и в пределах аналогичной цифры их родственников, пособников и прочих сочувствующих, которых выселяли в Сибирь, на Дальний восток и на Урал. Да, многие ключевые личности смогли избежать наказания. Некоторые убежали в Америку, некоторые в Германию, кого-то ликвидировали, как Бандеру, кто-то сам застрелился, как Михайло Дуда, дед президента Польши. Но, тем не менее, в общей сложности цифра около 300 тысяч звучит довольно впечатляюще. Это была колоссальная работа, проделанная органами НКВД. Сотрудники выезжали в самые глухие деревни, брали показания у потерпевших, распутывали такие клубки, которые распутать было нереально. Нереально, но они, в итоге, находили людей, которые сжигали, убивали, издевались, и отправляли их отбывать заслуженное наказание. Дело в том, что смертную казнь отменили в 1947 году.

Но, наступило 17 сентября 1955 года. В этот день Президиумом Верховного Совета СССР, по предложению Хрущева, принимается Указ "Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с немецкими оккупантами в период Великой Отечественной войны". Прошло всего 10 лет после окончания той самой войны. Этот указ являлся инициативой лично Хрущева и принятие его Президиумом было чистой формальностью. Тогда все делали так, как скажет Хрущев, никто не желал перечить. В подтверждение моих слов, могу привести пример того, что этот человек за время своего правления трижды наградил сам себя тремя звездами Героя Социалистического труда СССР и звездой Героя СССР, с чем никто не стал спорить. Но, о чем же был этот указ и почему именно Хрущев "продавил" его?

В данном указе было сказано, что Президиум считает возможным применить амнистию к тем гражданам, которые оказались вовлеченными в сотрудничество с оккупантами. В целях предоставления этим гражданам возможности вернуться к трудовой жизни и стать полезными членами общества, Президиум постановил освободить из мест заключения и других мер наказания лиц, осужденных на срок до 10 лет за пособничество врагу и другие преступления против мирного населения в период Великой Отечественной войны. На свободу в один момент вышли тысячи бандеровцев, сжигавших деревни вместе с жителями, затем организованно воевавших против Красной армии в подполье. Реальными были случаи, когда предводители бандеровских формирований, из-за которых была загублена ни одна сотня человеческих жизней, пойманные совсем недавно и получившие срок 9 или 10 лет, выходили на свободу, отсидев лишь пару-тройку лет. Эти люди, державшие в страхе всю округу, возвращались обратно к себе домой как ни в чем не бывало.

Преступникам, которые совершили особо тяжкие преступления в отношении советских граждан и получившие срок более 10 лет лагерей, сокращали срок наполовину. Часть из него они уже отсидели, поэтому всевозможные командиры дивизии СС "Галиция" и карательных батальонов выходили на свободу через год-два после данного указа. Ну а тех, кого посадили по явке с повинной, независимо от тяжести совершенного преступления, освобождали сразу. На свободу вышли тысячи особо хитрых командиров батальонов и, собственно, самих карателей. Те, кто не захотел служить в условной СС "Галиция" и шел на службу в немецкую дивизию СС, тоже освобождался сразу и восстанавливался в правах. Мол, они же ведь не бандеровцы, которых 10 лет по лесам НКВД ловил, всего лишь заблудшие души.

Каратели, осужденные за особо тяжкие преступления и массовые истязания мирных жителей, освобождались независимо от срока, если не имели замечаний от руководства лагеря и хорошо трудились. К слову сказать, все бандеровцы в лагерях трудились хорошо. Это рассказывают многие их сокамерники - бандеровцы всегда держались вместе, были хорошо организованны и всегда отлично работали. Это упоминал и сам Хрущев, комментируя необходимость данного указа. Мол, если товарищи хорошо трудятся в заключении, то будут и отлично работать на благо советского общества. Хрущев заявлял, что, увидев достижения СССР, хорошо организованные бандеровцы, подвергнуться влиянию партийной идеологии и вольются в ряды строителей коммунизма. Мол, ярый национализм, благодаря данному указу, сможем развернуть в ярый коммунизм. Видимо, так он и считал. Что в итоге?

Последний главарь ОУН Василий Кук, являвшийся преемником Шухевича, отсидел всего 6 лет и вышел на свободу. Затем, восстановленный во всех правах, главарь всех украинских националистов, получил извинения от советской власти за годы неправомерного заключения и был устроен научным работником Центрального государственного исторического архива Украины. Это, кстати, в дополнение к тому, почему учебники истории в Украине сейчас такие странные, мягко говоря. Просто он к ним тоже приложил руку, являясь почетным гражданином на государственном уровне и скончавшийся аж в 97 лет. Но, помимо Кука были и другие руководители, занимавшие должности пониже. Они, в большинстве своем, подались в политику. Для примера, в 1970 году от 50 до 70 процентов партийных работников районного и областного уровней занимали как раз таки амнистированные бывшие бандеровцы.

Хрущев добился того, чего хотел добиться данным указом - бандеровцы влились активно в партийные ряды и протаскивали туда своих родственников и бывших сослуживцев. Вот только строили они все эти годы отнюдь не коммунизм...


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.