Эстония. Если бы
В 1943 году западнее Нарвы (район Синимяэ) немецкое командование построило глубокоэшелонированную оборонительную линию. Адольф Гитлер заявил, что Нарва — это ворота в Германию и потребовал оборонять город до последнего солдата.
Затяжные бои продолжались с февраля по апрель 1944 года. Сюда были подтянуты интернациональные подразделения Waffen SS: в числе которых и 20-я (эстонская) дивизия SS, а также номерные эстонские полицейские батальоны.
Количество потерь с обеих сторон на один километр фронта были рекордными для Второй мировой войны.
В наши дни в Синимяэ на месте боев построен мемориала. У подножия 10 метрового креста установлена мемориальная доска с надписью:
"1944 Eesti kaitselahinguis langenud Kodumaa poegi molestab Eesti rahvas" (1944. Павшим защитникам Эстонии. Эстонский народ помнит сыновей Родины).
Рядом лежат плиты из чёрного гранита в память о 20 эстонской дивизии SS и добровольцах из Бельгии и Голландии.
С господствующей ныне в Эстонии точки зрения легионеры СС боролись против повторной советской оккупации, но, к сожалению, не справились с поставленной Гитлером задачей.
Я задался вопросом: А если бы «защитники Эстонии» оправдали надежды Гитлера и остановили наступление Красной армии, какой бы могла быть страна сегодня?
Так родилась представленная ниже зарисовка, иллюстрирующая один из вариантов на эту тему.
2. Если бы
Сегодня в Эстонии да, пожалуй, и во всем Остзееланде не найти такого человека, который не помнил бы наизусть слов доктора Йозефа Гебельса, произнесенные им в Ревеле в 1974 году, во время празднования тридцатой годовщины со дня разгрома советских войск под Нарвой:
«Да, остзейские солдаты и офицеры не были немцами, но в их сердцах горел зажженный фюрером огонь веры. Веры в реальность плана "Ост"(см.примеч.1). В реальность воплощения исторической мечты маленьких остзейских народов о слиянии в единое целое с великим немецким народом. Они были национал-социалистами в высоком смысле этого слова, поэтому мы победили!»
Лембит помнил эти слова еще со школьной скамьи. Да, именно так все и было. И легендарный оберштурмбанфюрер СС Альфонс Ребане(примеч.2), и гауптштурмфюрер Пауль Майтла(примеч.3), и тысячи простых эстонских парней, солдат Вермахта, воевали на стороне Германии именно потому, что мечтали под руководством фюрера превратить маленький эстонский народ в часть великого немецкого народа. Разве могла быть у эстонского и прочих малых остзейских народов другая, более возвышенная идея, чем дарованная Гитлером в плане «Ост» возможность единения с великим немецким народом?
Еще вчера этот вопрос казался Лембиту риторическим. Он с детства, как и все его сверстники из Остзееланда, ощущал себя почти немцем. В его крови не было еврейских или славянских примесей. Пропорции и размеры черепа соответствовали норме. В семь лет он отрекся от родителей, отправленных в концлагерь за то, что тайно обучали детей эстонскому языку. Если бы не глупое эстонское имя, он мог бы довольно быстро подниматься по карьерной лестнице.
И вот сегодня, когда после окончания трехгодичной армейской стажировки он вернулся из Эльзаса в родной Дерпт(примеч.4) к своей жене Эльзе Мюллер, сыну Карлу, дочери Гретхен. Вернулся, чтобы обнять их, сказать о своей любви, чтобы отныне и навсегда вместе с ними служить фюреру, служить Германии, Эльза, чистокровная арийка, нанесла его романтическим планам удар под дых.
Лембит быстрым шагом шел по Генрих Геринг штрассе, сжимая левой рукой рвущееся из груди сердце. Он шел, отрешенный от внешнего мира, не замечая снующих рядом людей, нудного эстонского дождя, порывистого ветра. Ноги и чувство долга вели его на Адольф Гитлер платц(примеч.5) к новому зданию гестапо.
«Всему виной та листовка, которую Эльза подобрала на улице и принесла в дом», — бормотал он, задыхаясь от быстрой ходьбы, и перед мысленным взором еще и еще раз пробегал отпечатанный на компьютере текст:
«Эстонец! Твои предки, сыны и дочери Калева, были горды, сильны и свободолюбивы. Они никогда не стремились навязывать свой язык, свою культуру другим народам, но они также никогда не изменяли себе: оставались эстонцами и при шведском, и при русском владычестве. Каждая нация — драгоценный камень в ожерелье общей мировой культуры. Нет наций великих и ущербных. Даже самый малочисленный народ уникален и этим велик. Сроки реализации плана "Ост" оказались сорванными не потому, что эстонцы упрямы и тупы, как это представляют официальные германские средства массовой информации, а потому, что быть эстонцами — это слава, а не позор. Эстонец! Твои братья и сестры в Советском Союзе свободно говорят на эстонском языке, учатся в эстонских школах, поют эстонские песни, танцуют эстонские танцы и сочиняют стихи во славу своей социалистической Родины. Все это станет возможным и на земле Эстонии, если ты вновь осознаешь себя эстонцем. Вступай в ряды борцов за свободу Эстонии. Да здравствует Советская Эстония! Долой национальный гнет и дискриминация по национальному признаку!»
Когда Эльза показала ему листовку, он сразу сказал ей:
— Это провокация! Необходимо срочно сообщить в гестапо!
Эльза рассмеялась:
— Ты так разгорячился. Уж не проснулось ли в тебе желание вновь ощутить себя эстонцем?
В ответ он нагрубил ей.
Она расплакалась.
Он зачем-то стал объяснять жене азбучные истины о том, что Советская Эстония — это передел собственности, бесконечной чередой отправляемые в Сибирь эшелоны репрессированных хуторян... Зачем? Зачем он это объяснял? Как будто процесс онемечивания не путь к совершенству, а вынужденный выбор между двумя одинаково черными полюсами зла.
Потом они помирились. Он пообещал ей больше никогда не говорить грубостей.
Но та сочиненная где-то в недрах КГБ листовка так и осталась лежать свернутым пополам листочком в ее маленькой коричневой сумочке со свастикой на пряжке.
Ах, как больно колет сердце!
Замедлив шаг и прижав ладонь к сердцу, Лембит пересек улицу свернул на Гитлерюгенд штрассе и минуту спустя вышел на Адольф Гитлер платц.
Как всегда в это время площадь была полна народа. Рядом с громадным памятником фюреру проходил митинг ветеранов Эстонского легиона, входившего в состав легендарного "Ваффен-СС". Самих ветеранов в силу их почтенного возраста представлял только один, увешанный орденами, глуховатый старичок. Выступали в основном молодые ораторы, но говорили громко с воодушевлением. Лейтмотивом выступлений был протест против агрессивной политики Советского Союза, ведущего трансляцию враждебных Германии теле- и радиопередач на немецком и эстонском языках. Эстонский язык был уже совершенно непонятен молодежи. Следовательно, передачи были рассчитаны целенаправленно на ветеранов и на людей пожилого возраста, что придавало им особо циничный характер.
Лембит вспомнил, сколько труда и терпеливости стоило великому немецкому народу проведение в жизнь плана "Ост". Замена наименований улиц и городов на немецкие прошла быстро и безболезненно еще до подписания договора с СССР об окончании войны. Но впоследствии, весной 1946 года, когда был принят Закон о языке и тысячи остзейцев отправлены в концлагеря за его нарушения, начались первые стихийные проявления недовольства среди наиболее отсталых слоев местного населения. Тем не менее, к осени на улицах сел и городов Эстонии уже не было эстонских надписей. Затем для всех остзейцев установили новые критерии профпригодности — категории на знание немецкого языка и ввели во всех учебных заведениях единый язык обучения — немецкий, запретив преподавание на эстонском(примеч.6).
Все делалось поэтапно. Каждый шаг — новый стимул к совершенствованию, новый зов к интеграции малых остзейских народов с великим немецким.
Если бы не враждебная политика СССР! Если бы не эти бесконечные пропагандистские листовки, подбрасываемые в почтовые ящики...
В сети советской пропаганды попадались даже некоторые из тех остзейцев, которые недавно с оружием в руках бок о бок с немцами боролись с евреями и славянами на фронтах Великой войны. Судьба их незавидна: становясь на путь предательства, они либо бежали через границу в СССР и там попадали в руки КГБ, либо здесь, в Остзееланде, рано или поздно оказывались в подвалах гестапо.
Но это остзейцы — литовцы, эстонцы, латыши — представители наций близких к арийцам, но не арийцы. А как могла Эльза, коренная арийка, податься на вражескую пропаганду? Неужели она думала, что муж обрадуется звучанию эстонской речи? Но если так, значит, она не верит в искренность его желания онемечиться? Не верит в превосходство своей нации, нации победителей, над всеми другими? Значит, по ее мнению, немцы и поверившие им остзейцы зря очищали Землю от миллионов евреев и славян, зря остановили наступление большевиков под Нарвой? Но думать так кощунственно!
Ах, как больно колет сердце!
Внезапно кто-то крепко схватил Лембита за локоть. Он поднял глаза и увидел перед собой широкоплечего гестаповца с красной повязкой на рукаве.
— Ты что, глухой? Последний раз повторяю: предъяви аусвайс!
— Очнувшись от наплыва мыслей и чувств, Лембит торопливо достал из внутреннего кармана пиджака свой серый паспорт гражданина второго сорта(примеч.7) и протянул гестаповцу.
Тот принял, внимательно перелистал, вчитываясь в описание цвета волос, роста, анатомических особенностей. Сличил описание с вклеенной рядом фотографией и стоящим перед ним по стойке смирно оригиналом.
Документ был в полном порядке и действительно принадлежал предъявителю.
— Ты уже десять минут стоишь неподвижно в десяти метрах от входа в Гестапо. Есть, что сообщить?
— Так точно! — по-военному четко ответил Лембит.
Он хотел выглядеть настоящим арийцем, не знающим жалости ни к себе, ни к близким, если дело касалось соблюдения законов рейха. Собирался тут же доложить гестаповцу, что в Дерпте существует тайная школа по изучению эстонского языка, что его жена, Эльза, преступница.
Но не удерживаемое более левой рукой сердце внезапно вырвалось из груди. Все звуки площади, слившись в монотонный гул, отступили в сторону, и над Адольф Гитлер платц зазвучали тихие детские голоса Карла и Гретхен:
— Astus neiu mooda metsa,
otsis vaarikaid,
otsis vaarikaid (примеч.8)
Снова, как полчаса тому назад дома, к Лембиту наклонилась Эльза, чье арийское происхождение было предметом тайной гордости мужа, и в нарушение всех моральных и нравственных принципов на запретном эстонском языке снова прошептала:
— Mu kallis, kui kaua ma ootasin sind (примеч.9)
— Не-е-ет! — закричал Лембит и, хватая ртом плотный сырой воздух, медленно всем телом осел на асфальт.
В тот же миг голоса смолкли, серое эстонское небо качнулось над его головой. Фигура гестаповца распухла до неимоверных размеров и растаяла в воздухе. Сверху, окутанная белоснежным облаком к Лембиту спускалась мать. Ее губы шевелились, произнося какие-то слова. Он прислушался и услышал, что она поет все ту же, казалось, навсегда оставленную в детстве песню:
— Leidis metsast noore mehe
nii nad kokku said,
nii nad kokku said,
nii nad kokku said (примеч.10)
Неожиданно для себя Лембит заплакал, протянул руки навстречу матери, коснулся ее пальцев и, над площадью, над красными со свастикой стягами стал подниматься вместе с ней к сияющему где-то там высоко, среди серых туч, маленькому просвету.
Примечания
1. План «Ост» — план колонизации и германизации восточных территорий разрабатывался на основе расовой доктрины и концепции «жизненного пространства» под эгидой рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Планом предусматривалось принудительное выселение с оккупированных территорий до 75—85 процентов населения. Евреи, согласно плана, подлежали полному уничтожению. Также планировалось уничтожить свыше трех миллонов поляков. Литовцев, эстонцев и латышей уничтожать не планировалось, так как в соответствии с критериями «нордического типа» они подходили для «онемечивания» или расового «обновления».
План был рассчитан на 30 лет. К его реализации предполагалось приступить после победы рейха в войне против СССР.
2. Альфонс Ребане - родился в1908 году в городе Валга, Эстония. В июне 1941 года возглавляемая им группа лесных братьев численностью 200 человек стала нападать на части Красной армии. Осенью 1941 года вступил добровольцем в войска Вермахта. Участвовал в боях на Восточном фронте. В Лембите 1943 года назначен командиром добровольческого 658-го Восточного батальона СС, который совершал карательные экспедиции против мирного населения в районе г. Кингисеппа, где были сожжены несколько деревень (Бабино, Хабалово, Чигиринка и др.) За успешные действия на Волховском фронте в 1944 году получил первый из эстонцев Рыцарский крест и единственный из эстонцев - так называемые Дубовые листья к Рыцарскому кресту. Воевал в 20-й дивизии СС, командуя 45-м полком, участвовал в битве под Нарвой. Закончил войну в чине оберштурмбанфюрера СС 09 мая 1945 года в Праге. С конца сороковых до середины пятидесятых годов находился на службе в Английской внешней разведке. В 1961 году переселился в Германию. Умер в 1976 году в г. Аугсбурге.
26.06. 1999 г. по инициативе и при материальной поддержке эстонского правительства прах Альфонса Ребане перезахоронен в Эстонии на кладбище Метсакальмисту. На могиле полковника Ребане установлен памятник из черного гранита - символ борца за свободу Эстонии. В 2004 году в посёлке Вийтна в западной Эстонии был установлен памятник Ребане. На памятнике заслуги Ребане перед нацистской Германией были отмечены выбитой надписью: «Кавалеру ордена Рыцарский крест с дубовыми листьями».
3. Гауптштурмфюрер Пауль Майтла командовал I батальоном 45 полка 20 эстонской дивизии SS. За мужество и героизм в боях под Нарвой был награжденным Рыцарским крестом и Железным крестом I класса, став четвертым и последним эстонцем, получившим от фюрера столь высокие награды.
4. Дерпт – немецкое название Тарту в период с середины XIII века до конца XIX.
5. В период немецкой оккупации с 1942 по 1944 годы шло массовое переименование улиц и площадей в эстонских городах. Ратушная площадь в Тарту называлась Адольф Гитлер платц.
6. Правительством Эстонии в июле 2022 года утверждена программа поэтапного прекращения финансирования из бюджета государства или местных самоуправлений школ с русским языком обучения.
7. Аналогичные серые паспорта, как удостоверение личности резидента, имеющего гражданский статус негражданина, выдавались и в современной Эстонии.
После выхода страны из состава СССР гражданство предоставлялось только тем лицам, чьи предки были гражданами независимой Эстонии (1920-1940 г.). Все остальные постоянные жители, даже рожденные в Эстонии во втором или третьем поколениях, автоматически стали в своей стране апатридами. В первые годы после обретения независимости доля таких лиц лишенных избирательных прав, составляла более 30% от всего населения страны. Они не могли и не могут образовывать политических партий, не имели и не имеют права голоса на выборах государственных органов власти. Только с 1 января 2016 года родившиеся в Эстонии дети родителей апатридов стали получать эстонское гражданство с момента рождения.
8. — Шла девушка по лесу,
искала малину,
искала малину…(эст.)
9. — Дорогой, как долго я тебя ждала… (эст.)
10. — Нашла в лесу молодого парня.
Так они встретились,
так они встретились,
так они встретились…(эст.).
Свидетельство о публикации №222080700798
Яцук Иван 08.08.2022 19:43 Заявить о нарушении