Русь - душа Голубой Планеты!

Ксения Юрьевна уже пенсионерка с некоторым стажем. Дети взрослые. Жизнь налажена. Вот сына Вадима с семьёй в отпуск ждёт. Они сейчас у тестя с тёщей на даче
первую половину отпуска проводят, а потом, вторую половину у неё проведут.

В субботу приехал к ней старший сын - Игорь. Сама-то она полагала, что он малость поможет ей в подготовке к такому количеству гостей, но сын, коварно улыбаясь,
предложил совершить поездку... К Вадимке. На дачу его тестя, где они так шикарно отдыхают. Тут и езды-то пятьсот километров до старинного купеческого городка Борисоглебска Воронежского и там ещё километров пятьдесят.

Ксения счастливо засмеялась: они с сыном авантюрные, готовы сорваться в любой момент без предварительной подготовки, и даже необходимых условностей не соблюдая. В этот раз она всё же посомневалась: отношения со сватами прекрасные, но они и так всё лето внуками загружены, а тут ещё они ввалятся. Но двумя аргументами сын развеял её сомнения: места у них предостаточно, всем хватит, а ухаживать за нами не надо. И...
- Мам, у них баааня... классная!

Всё! Мгновенно собралась и через десяток минут сидела на штурманском месте в салоне автомобиля.

Желая соблюсти неожиданность, звонить Вадиму, чтобы узнать, как найти дачу, не стали - помнили из разговоров место расположения. Заехали за гостинцами и продуктами и - вперёд!

Ксения Юрьевна просто боготворит своё родное Подмосковье. Для неё нет прекраснее этих мест! Каждый раз, она вслух восторгается открывающимися видами. Заметив вдали ленту Москва-реки, просто замирает! И тогда сын не беспокоит её разговорами - это особые для мамы минуты. Именно в такие её душа жаждет стихов и они рождаются, бегут лёгкими словами и строчками, изливая любовь к родному краю, восхищение родной природой:

Подмосковье... Подмосковье!
Сердце полнится любовью.

Сколько святых мест в Подмосковье, монастырей. Ксения Юрьевна с сыновьями
чаще всех других посещают близкие её душе и сердцу Свято-Троицкую лавру,
монастырь Саввы Сторожевского. В монастырь наезжала царская семья молиться
о народе своём: миру безмятежие и мир, глада и пагубы избавление и о личном, конечно, - тоже люди, душа болит и скорбей хватает всяких. К Савве Сторожевскому обращаются с молитвой за помощью в любом деле и за утешением в своей боли и скорби.

А родная Кубинка! Это в ней расположен бриллиант Российской авиации - легендарные "Стрижи" и "Русские витязи". На великие праздники семьями выезжают к аэродрому Нового городка - Кубинка, чтобы иметь редкое великое счастье наблюдать виртуозные взлёты самолётов, и такие же их виртуозные посадки.
 
А сказочно-красивая зима! Ели в парках санатория им.Герцена, детского санатория Васильевское, по обеим сторонам петляющей дороги, как могучие великаны-богатыри стоят на страже. Сердце замирает, дух захватывает, глядя на этот Богом и людьми созданный рай.

И вот наши путешественники уже за МКАДом. Теперь можно перевести дух, о чём-то спокойно поговорить, обсудить, повспоминать.

Вообще-то, Игорь говорит мало. Он любит слушать свою маму. А она рассказывает... рассказывает. Потом спохватывается:
- Сынок, я не мешаю? Не отвлекаю от дороги?
- Неет, мам, я слушаю.

И она принимается за рассказы, которые слушала от своих, блаженной памяти, родителей, бабушки, из личных впечатлений.

Летят, как на крыльях - совершенно незаметны время и расстояние. Останавливаются для перекуса в придорожном кафе. Всё так красиво, благоустроено. Кормят вкусно и необременительно для кошелька.

И вот благословенная Воронежская земля. Сын оживляется - они с братом очень любят эти места! И, кажется, оба не против были бы переехать сюда на постоянное место жительства. Красивый город - Воронеж! В советские времена он входил в первую пятёрку по качеству высшего образования, да и теперь не уронил он своей позиции.
Город-миллионник с развитой, сохранившейся производственной деятельностью:
Воронежский Завод Растительных Масел входит в состав АгроХолдинга «Жечмужина Поволжья» с 2009 года; ООО «Элмаш» - компания, специализирующаяся на поставках электродвигателей и приводной техники; Концерн Созвездие Разработка и производство высокотехнологичных интеллектуальных систем управления и связи, радиоэлектронной борьбы и специальной техники, отвечающей потребностям Вооруженных Сил и других специальных формирований...

Прекрасными дорогами домчались до Борисоглебска, проехали и его. Кружили, кружили. Нашли дачу! Наши родные глазам не верили: как? Откуда вы?! День был на исходе. Баня, конечно, козЫрная! Вечер прошёл шумно и весело.

Утром было решено поехать на речку Хопёр с заездом на местную достопримечательность - осмотреть заброшенный деревянный храм, сработанный без единого гвоздя. Младший сын - Вадимка объявил:
- Едем за впечатлениями!

Этот храм в честь святителя Николая Чудотворца, 1859 года постройки, был когда-то величественным, но время и полное отсутствие ухода и заботы о нём беспрепятственно делают своё разрушительное дело.

У закрытого входа в храм несколько свежих венков, букетов из искусственных цветов. Зияющие глазницы окон тягостно-щемящее давят душу.

Село небольшое и восстанавливать храм невыгодно... Вот какое меркантильное слово поставлено рядом со святым словом!

Блаженной памяти о.Дмитрий (Смирнов) с большим подъёмом говорил о программе "200", по которой предстоит построить 200 храмов в столице. Для этого, конечно, придётся потесниться детским площадкам, а то и отказаться от них, как и от многих скверов. Конечно, не всем такое по нраву, но программа выполняется.
 
Это строение на приволье, никому не мешает, но... ещё одно ужасное слово - не рентабельно. А здесь маленькое сельцо и вокруг на 20 км в округе ни единого
населённого пункта - содержать храм будет затруднительно.

Ксения Юрьевна осмотрела углы: есть "в лапу", есть соединения "в шип". Она обсудила это с сыновьями им было интересно, они такое впервые слышали.

Маленькая, притихшая группа, обошла храм вокруг. Все заглядывали внутрь: теплилась надежда увидеть более отрадную картину и хоть какой-то образок... Надежда не оправдалась. Полы выломаны, хотя и не все украдены, перегородки сломаны, нет потолков. В одном боковом окне остатки погнутой решётки - то ли на металлолом пытались вытащить, то ли отогнули, чтобы остатки полов и перегородок вывезти...

Поражала тишина - ни одной птички не видно и не слышно, ни единого чириканья или писка... И возникла ассоциация с кадрами из фильма "Вий"- это когда нечисть всякая пыталась скрыться при первых криках петухов. Точно такие чёрные стены
в трещинах и разломах.

Перед храмом стоит большой красивый дом, в нём когда-то жил священник. Видно, большая у него была семья. Дом нежилой, без окон, а так - очень прилично сохранился. И он заброшен, никому не нужен...

На аватарке к рассказу рядом с храмом другой большой дом. Кажется, это местная молельня. Но на ней нет маленького купола - обозначающего импровизированный храм.
Ксения Юрьевна старалась отдалиться, кажется, она молилась.

В молчании покидали это печальное место паломники и только на берегу быстрой реки Хопёр, спешившей на слияние с рекой Вороной, все оживились, загомонили. В месте слияния у самого Борисоглебска, было скоростное течение, против которого редко кто мог с натугой, выбиваясь из сил, плыть.

Долго оставаться в этом благодатном, красивом уголке природы, живописно поросшем деревьями и кустарником, перемежающимися пляжами с белым мелкозернистым песком, с чистейшей холодноватой водой,- возможности не было: Ксении Юрьевне и Игорю предстоит обратная дальняя дорога. Невольно думалось: вот Природа! Она не разделяет на выгодное и невыгодное, рентабельное и не рентабельное - украшает, лелеет каждый уголок, каждый кусочек пространства для всех, кто тут окажется, кто говорит, чирикает, пищит или лает...

Прощание, объятия, шутки и пожелания позади. Джип бежит по бесконечному асфальтовому покрытию, везёт своего хозяина и его маму. Сегодня они не так говорливы, как это бывает обычно: чуточку устали.

Поездка заканчивается благополучно. Ксения Юрьевна что-то шепчет, чуть шевеля губами и сын догадывается по отрывочным словам - Молитва святого Силуана Афонского о даровании мира:

"Господи, даруй мир Твой людям Твоим".

Много времени с тех пор прошло, а воспоминания о поездке, величии нашей прекрасной и могучей, и многострадальной Руси, жемчужины Планеты нашей уходят, не бледнеют, бередят душу...
..................

На конкурс Клуба Слава Фонда http://proza.ru/2024/10/02/1635

   


Рецензии
Трогательно и печально звучит ваш рассказ. Иногда, проезжая мимо разрушенного, заброшенного храма, задумываешься, сколько утрачено в истории России, но больше всего жаль, конечно, эти величественные храмы. Эти шедевры архитектуры. И как бы кто ни относился к религии, но разрушать свою историю, свои исторические корни было кощунственно. Кому они мешали? Ну закройте их, если вы посчитали их ненужными, но охраняйте, не позволяйте расхищать.Дали бы возможность прихожанам за ними следить и содержать, как уж они смогли бы самостоятельно, без участия государства. Не вы их строили и не вам их разрушать.Это было большой ошибкой. Это ведь не только религиозные храмы, а исторические памятники культуры и религии. А помещичьи усадьбы? Сколько красивых зданий, шедевров архитектуры было разграблено и уничтожено. Сколько ценностей расхищено и вывезено за рубеж. Да, много было допущено ошибок и глупостей. Живём сегодняшним днём, а не заглядываем в глубь истории анализируя объективно прошлое,а не с позиций оправдания своих сегодняшних дел и амбиций. И вперёд не очень стараемся заглянуть. Смотришь,на западе тысячи лет стоят здания, и в них даже живут люди, и ничего не позволяется сносить в угоду новоявленным бездуховным нуворишам с их уродливым пониманием жизни, как это у нас делается сплошь и рядом. Одной из причин, послуживших распаду Союза, наверно, было то, что не умеем мы ценить и хранить своё прошлое. И сейчас многое оплёвано, загажено, высмеяно и предано забвению. Даже храмы строят там, где выгодно, а не для Бога и людей. Ничего никому не жалко из прошлого, главное — сиюминутная выгода. Очень многое сейчас в нашей стране находится под влиянием отдельных лживых лицемеров от политики и бизнеса. Скрывающих свою ненависть и презрение к своей стране под маской либерализма и пресмыкающихся перед чуждым нам Западом. Западные ценности, видите ли, их влекут. А там они никому не нужны, там они ноль и ничего не стоят и копейки не смогут заработать. Они могут только грабить свою страну и строить там себе дворцы и покупать целые острова и яхты. Родиной привыкли торговать и на Запад готовы убежать в любое время. Хорошо показал Запад свои ценности в последнее время, оскалив зубы в стремлении уничтожить нашу страну. Жаль, что многие не понимают этого. Слишком уж мы добрые наверно. И не можем дать им по рукам.Бездуховность приводит к печальным последствиям. Остаётся только лишь надеяться, что прозрение всё же придёт. И люди поймут, что надо беречь своё прошлое, а не искать в нём лишь оправдание своим нынешним поступкам и притягивая её как говориться за уши. Строже и объективней относиться к предающим свою страну временщикам. И не разрушать то, что было создано трудом ушедших поколений, создавшим и отстоявшим то, благодаря чему они сейчас живут и процветают...

Владислав Копцев   22.10.2024 07:35     Заявить о нарушении
Владислав, мой рассказ вызвал у Вас полное понимание,
сочувствие одобрение и единение с моими размышлениями,
переживаниями.
Я сполна вознаграждена Вашим умным, ответом.

Спасибо. Желаю Вам здравствовать,

Дарья Михаиловна Майская   21.10.2024 23:22   Заявить о нарушении
Спасибо за  такой положительный отклик. Приятно осознавать, что тебя правильно понимают и твои высказывания, мысли и ощущения находят отклик и совпадают с мнением близких тебе по духу людей. Исходя из ваших слов я даже добавил несколько фраз немного ярче высветив эту немаловажную  проблему. Успеха вам в вшем творчестве и всего хорошего.

Владислав Копцев   22.10.2024 07:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.