Глава восьмая

Клуни лежал, и его единственный, здоровый глаз был приоткрыт. Из-под прищуренного века он наблюдал за лисицей Сэлой.
Хитрая старая дьяволица действительно что-то задумала - в этом он был уверен.
Клуни тайком выспросил у Фангбёрна о беседе, которая произошла между Сэлой и её сыном. Сомнения не было - лисы пытаются одурачить Бога Войны.
Уже раз двадцать, на разные лады, Клуни обозвал Фангбёрна идиотом. Подумать только - совершенно не уметь читать, и при этом позволить Сэле написать послание! И только представить себе - разрешить Чикенхаунду уйти просто так, не прочтя для начала свиток!
Если бы только он чувствовал себя чуть-чуть получше, он лично убил бы своего капитана, этого придурка. Но, тем не менее, по поводу всего увиденного Клуни хранил молчание. Даже если Сэла ведёт двойную игру, ему нужно её целительство, чтобы восстановить здоровье и силу.
Пока же Клуни-Каратель предпринял свои собственные контрразведывательные действия. Он позволил Сэле обработать свои раны, однако тайком перестал принимать травы и снадобья, которые помогали ему заснуть.
Ранним утром следующего дня вернулся Чикенхаунд. С собой он принёс сумку, нагруженную медицинскими препаратами. Клуни притворился, что спит, но тайком с близкого расстояния наблюдал за лисами. Они то и дело слегка кивали и моргали друг другу. Когда они уже достаточно уверились, что он спит, оба поспешно, шёпотом, переговорили между собой. И хотя, к несчастью, ему не было слышно, о чём они говорили, они вели себя достаточно скрытно для того, чтобы заставить Клуни убедиться, что он прав - они планировали двойную игру!
О своих подозрениях Клуни не сказал никому из своих офицеров. Он держал всё при себе. Таким образом, никакой вероятной утечки тайн быть не могло. Клуни удовлетворился тем, что наблюдал и ждал, с каждым днём становясь чуть сильнее.
Потом, через какое-то время, ему в голову пришла дьявольски простая мысль. Клуни приказал, чтобы комнату очистили - он желал остаться один и отдохнуть. Совершенно уверившись, что ему никто не помешает, он взял с прикроватного столика перо и пергамент. Клуни нарисовал полную, завершённую диаграмму - со стрелками-указателями, расположением полков, линиями атаки и защиты - вместе с письменными инструкциями. Это был план второго полновесного вторжения в аббатство Рэдволл. Клуни ясно дал понять, что успех атаки зависит только от стенобитного орудия, которое должно проломить главные ворота.


Закончив писать, Клуни запихнул пергамент под подушку, позаботившись о том, чтобы из-под неё остался выглядывать лишь маленький его уголок. Его офицеры слишком медлительны и тупы, чтобы его заметить - крохотный клочок бумаги, торчащий из-под подушки. А даже если и заметят, не придадут ему значения.
Однако лисица Сэла внимание на него обратит!
Клуни приготовился ждать.


Часом позже со своей гостьей-пленницей вернулись Редтуф и Фангбёрн. Клуни с наслаждением потянулся и громко зевнул.
- Ааааа! Я прекрасно, мирно спал - без того, чтобы вы трое грохотали в комнате и создавали шум. Как проходит валка дерева?
Редтуф опёрся о своё копьё.
- Теперь это уже не должно занять много времени, шеф. Я приказал кое-кому из них найти хорошее пламя и направить его так, чтобы ствол опалился и затвердел.
Клуни медленно согнул свой повреждённый хвост.
- Хорошо; удостоверьтесь, что все большие ветки обрезаны близко к стволу. Так будет легче его нести. А теперь, лиса, как насчёт того, чтобы сменить эти бинты и дать мне что-нибудь, что заставило бы меня спать ночью? То снадобье, что ты дала мне вчера, оказалось не слишком-то полезным. Я проворочался несколько часов, прежде чем смог отдохнуть.
Сэла сделала широкий подобострастный реверанс.
- Теперь, когда мой сын принёс мне новые ингредиенты, я, конечно же, могу дать Вам лекарство, которое поможет Вам заснуть, сэр. Я гарантирую, что Вы уснёте, как сурок, да простится мне это выражение, сэр.
- Ну, только если это меня убаюкает, - сказал Клуни; внутри себя он улыбался.


Этой ночью Клуни позволил Редтуфу и Фангбёрну вдоволь нахлебаться ячменного вина из бочки, которую нашли в церковном погребе. Разрешил он выпить и Сэле. Клуни наблюдал, как лиса притворилась, что пьёт столько же, сколько и крысы-капитаны. Пока она это проделывала, Клуни в свою очередь тоже притворился, что принял снотворное. Оба, и Клуни, и Сэла, продолжали танцевать свою пантомиму, не позволяя ни одному слову слететь с их губ.


Была поздняя ночь. Клуни присоединился к своим храпящим офицерам. Температура в комнате поддерживалась комфортная; было тепло. В подсвечнике мерцала одинокая свеча.
Клуни почувствовал, что подушка слегка сдвинулась с места. Сэла проглотила наживку!
Он издал громкий притворный храп и удовлетворённо почмокал губами. Когда-нибудь он должен научиться играть в шахматы. Клуни готов был держать пари, что победить его никому не удастся. Также он заключил пари сам с собой, что нарисованный им план вернётся к нему, будучи благополучно засунут под подушку, уже к утру, а у Сэлы окажется его точная копия, которую она где-нибудь припрячет. Теперь он мог позволить себе несколько часов сна.
Без сомнения, мышам будет интересно узнать о его схеме - атаковать главные ворота тараном (1). Они укрепят сторожку и поставят главных защитников именно в этом месте... Клуни мог бы рассмеяться во весь голос.
Пока они будут защищать ворота, он пройдёт по туннелю под юго-западным углом стены аббатства!


1. Таран - здесь: стенобитное орудие.


Рецензии
Да уж, Клуни адски коварен:-(((А история все шикарнее и шикарнее:-))с уважением:-))удачи в творчестве.

Александр Михельман   08.08.2022 20:15     Заявить о нарушении
Саша, добрый вечер! Да, быстро Вы сегодня меня нашли!:))) Я ещё не успела закончить Вам писать, а Вы уже, оказывается, тут!:))) Ну, что ж... Тогда будем ваять продолжение - оно того стОит, поверьте. Клуни на самом деле коварнее некуда - и похоже, что даже Сэла его в этом переплюнуть не может - а уж лисья-то хитрость испокон веку всем известна... Ну, будем надеяться, что всё закончится хорошо. Пока что всё идёт своим чередом, и события развиваются, как должно. Так что будем просто за ними наблюдать, а как будет ожидаться что-нибудь интересное... думаю, что Вы узнаете об этом первым!:))) Спасибо Вам огромное, что Вы до сих пор находите время всё это читать. С огромным уважением и теплом - Лена

Елена Агата   08.08.2022 20:36   Заявить о нарушении