Пойдем посмотрим

  Август  в этом году  выдался на редкость очень жарким.
Хотя ещё было раннее утро, но уже припекало и всё живое попряталось в тень. Только трое рабочих восточной наружности, густо обросших шерстью, ремонтировали крышу. С крыши, возле деревяной лестницы, на веревке свисало мятое перепачканное в гудроне ведро. Невдалеке в  железной бочке, под огнём  лениво  булькал черный битум, распространяя удушливый смрад .

Главный инженер завода  шел низко опустив свою голову в каракулевой черной фуражке, глубоко погруженный в свои мысли, на его лице читалось страдание и скорбь.
-Абрамыч!-послышался возглас.
Инженер поднял голову, близоруко всматриваясь.
Из окна второго этажа завода-управления высунулся по пояс директор.
-Абрамыч зайди на минутку, дело есть, позвал его директор.
Инженер послушно развернулся , поднялся на второй этаж и зашел в знакомый кабинет.
Директор приветливо пожал ему влажную ладонь и предложил откушать арбуза.
Инженер наотрез отказался.- Зря, а я вот  ещё откушаю- сказал директор и как царь Ирод ловко отрезал себе огромный красный ломоть.
-Тут такое дело, Абрамыч, начал директор, выпёвывая арбузные семечки. Как ты думаешь, стоит ли менять нам задвижки на старой сиропной станции?
Инженер задумался.
-С одной стороны стоит, а с другой стороны, что им будет, задвижки путиловского завода, царский чугун- нас с вами переживут- сказал он слабым голосом и оттер со лба липкий пот.
-Что то ты Абрамыч, как перешибленный пополам, не болеешь ли, сьешь лучше арбузика-участливо сказал директор, вытаращив добрые глаза.

На это инженер только  печально махнул рукой, и вздохнул потупив взор  грустно вздыхая.
-Пойдемте тогда вместе  на сиропную станцию, посмотрим на месте- предложил он.
-Пойдем посмотрим! -согласился с ним директор.

Они  дружески взялись за руки, и неторопливо зашагали в сторону старой сиропной станции. К ним подбежал голый по пояс, густо как мамонт обросший шерстью, человек  восточной наружности.
- А Ашот, узнал его директор. Когда сдадите обьект.
Завтра, послезавтра-, максимум через неделю- клянусь честное слово!
-Ну ну, смотрите, поощрил его директор.
Директор и инженер по железным ступенькам спустились в старую сиропную станцию, где в полумраке, как черти метались чумазые кочегары , закидывая уголёк в раскаленные топки. Гудели насосы, в чанах кипел сироп.
-Чугунина! одобрил директор постучав по задвижке с царским двухглавым  клеймом.
-Я думаю не стоит менять!
-Давайте побыстрее выйдем наружу, а то здесь угоришь-попросил бледный инженер.
И они вышли наружу. Инженера шатало на ходу и его  придерживал за бочок директор, а затем заботливо усадил на скамеечку под навесом .
Да уж такие вот дела-сказал директор участливо. Вижу захворал ты Абрамыч...

Вдруг резко потемнело и порыв холодного ветра обдал их разгоряченные лица.
Наверно дождь будет= заметил директор и в это же мгновение  сверкнула огромная молния, а через секунду прогрохотал оглушительный гром, застучали редкие капли, оставляя следы на пыльном асфальте, а потом словно открыли гигантскую задвижку на небе, и сплошной поток хлынул на землю.
Внезапно инженер сорвал с головы свою чёрную каракулевую фуражку и крикнул рыдающим голосом.
-Смотрите что у меня на голове! Все смотрите..!!
Директор глянул и обомлел и смог сказать только..Господи помилуй, царица небесная!" что же это такое у тебя на голове, Абрамыч!

Вся голова  инженера была густо усеяна толстыми с палец белыми червями,  они извивались и  тихо шипели.

Инженер встал под струи дождя  и придушенным голосом сказал.
 -В прошлом году был в Тайланде, думаю там подцепил эту заразу.
Белые черви на голове инженера жадно впитывали дождевые капли, широко разевая безглазые пасти.

 Тем временем дождь прекратился, стало свежо и на весь горизонт замерцала огромная радуга.

     Инженер встал и слепо зашагал в сторону бочки  и не раздумывая окунул свою голову в ещё горячий  гудрон.


Рецензии
Жуть, был в Таиланде, только что чесал голову перед тем как прочитал.

Игорь Леванов   21.08.2022 00:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.