Новоявленные ростовщики

Минипублицистика

Сатирическим пером

НОВОЯВЛЕННЫЕ РОСТОВЩИКИ

Уже много лет я имею радость и даже счастье жить в Украине. Если кто-то начнёт мне завидовать, не стану с ним спорить. Как говорится, со стороны виднее.

А речь у меня сейчас вот о чём. В нашей стране уже длительное время существуют фирмочки, дающие деньги в долг. Клиентов они завлекают к себе тем, что он будет увеличиваться на 1% в день. На первый взгляд, немного. Но с другой стороны, 30 % в месяц. Иначе говоря, за это время  ваша задолженность возрастёт более чем на треть.

А ещё те  фирмочки завлекают к себе клиентов простотой оформления кредита и быстротой его получения. Надо иметь с собой лишь паспорт и справку о индиффикационном коде.  Что касается денег, то их вы получите в течение получаса.

Всё это, конечно, хорошо, но есть  нюанс. На самом деле 1% в день – настоящий грабёж клиентов.  Потому как в банках он во много раз меньше. За год ваша задолженность в них увеличится как в фирмочке примерно  за месяц.

Но чтобы всё это понять, любителям кредитов надо было хорошо учиться в школе. А после её окончания не забыть правила арифметики.

Правильно говорят в народе «бесплатный сыр бывает только в мышеловке».  Эта мудрость распространяется и на людей. Особенно если они слишком наивные, доверчивые, не имеют критического мышления, принимают важные решения для себя импульсивно, скоропалительно.


Рецензии