Идальго Дон Кихот Мальшаковский

— Эй, Мишка, чего приуныл? Телефон разрядился, говоришь? Не беда.  Свет дадут через часа четыре, тогда и зарядишь. Скучно?Так поиграй. Как это — не умеешь ни во что играть?
— Дед, ты чего к внуку пристал?
— Погоди, бабка, тут дело сурьёзное — внук без своего телефона ни во что играть не умеет.

Шестилетний Мишка, "сосланный" на лето в деревню Мальшаковка, сидел вместе с дедом на широкой, деревянной лавочке за оградой и жаловался на жизнь. Бабка, радуясь втайне тому, что внук под каким-никаким, а приглядом, боролась в палисаднике с молодой порослью уже поспевшей красной черёмухи и послушивала разговоры своих мужчин.
— Вот я, помню, в детстве любил играть в Дон Кихота, Айседорой была бабка твоя.
— Дульсинеей!
— Да какая ему разница! Ты бы лучше не нас подслушивала, а тщательнее своих черёмуховых "солдат" выдёргивала. Наросло — к дереву не подступишься.

Бабка фыркнула, развернулась спиной к деду и вновь взялась за корчёвку. Она действительно ощущала себя боевым генералом, который кинул войска в решающий бой, сулящий триумфальную победу, поэтому сравнение поросли с солдатами бабке очень понравилось. Именно из-за этого она и не закатила скандал.
— Да, рассказываю я, Мишка, рассказываю. Нам нужен велосипед и зонтик. Бабка!
— Чего?
— Говори,  куда зонтик спрятала, нам для игры надо.
— В сарайке висит. Так он ведь сломан.
— А это неважно. Мишка, слышал? Бегом в сарайку за зонтиком.

Дед, кряхтя, поднялся вслед за внуком и прикрыл рукой глаза от яркого полуденного солнца, которое слепило как внезапно включённая в тёмной комнате лампа. Затем он неторопливо прошёл в тщательно выметенный двор мимо аккуратной клумбы бархатцев цвета спелой морковки и подошёл к старому, ещё советскому велосипеду, выкрашенному в тёмно-зелёный цвет. Дед неспешно вывел его со двора и остановился рядом с лавочкой.
— Мишка, смотри. Я теперь не твой дед, а Дон Кихот. Вот мой конь. Дай мне зонтик! А это не зонтик, а сверхмощное всепобеждающее копьё. Я ведь Дон Кихот и мне надо бороться со злом и всем помогать. Но прежде я тебе покажу как правильно ездят все дон кихоты.

Дед сел на велосипед, вытянул перед собой зонтик, на спицах которого висели остатки белой ткани, и поехал по укатанной грунтовой дороге. Бабка выпрямилась, уперев руку в заболевшую поясницу, и увидев деда, который ездил мимо дома туда-сюда с зонтиком наперевес, улыбнулась. Ей вспомнилось первое свидание, на котором дед подарил ей рыжие бархатцы, удушливо пахнущие пылью. А внук стоял, смотрел и жалел, что телефон полностью разрядился и теперь не снять видео, которое наверняка бы набрало тысячи просмотров в соцсетях.

Дед же ездил по дороге и вновь чувствовал себя восьмилетним деревенским мальчишкой, который отправился навстречу приключениям, чтобы завоевать сердце прекрасной Дульсинеи.


Рецензии
Прекрасное повествование.Живо, сочно, узнаваемо. Поздравляю с удачей!

Нана Белл   30.10.2022 20:33     Заявить о нарушении
Благодарю за добрый слова )

Мария Мерк   27.11.2022 10:32   Заявить о нарушении
Перечитала с удовольствием! Хорошее у Вас перо, лёгкое.

Нана Белл   27.11.2022 20:28   Заявить о нарушении