Медвежья услуга или доброе дело?
Часто нам говорят: «Совершайте добро. Его должно быть больше в мире».
Что же подразумевается под добрыми поступками?
Это не праздный вопрос, ведь не зря поговаривают, что благими намерениями выстлана дорога в Ад... И зачастую оказывая кому-то услугу, мы делаем ему медвежью подсказку.
Например, если в школе дали списать, а человек сам не подготовился, то эта тема останется им неусвоенной. Лучше бы сели и позанимались вместе. Или когда жена простила пьяный дебош мужу, тогда болезнь эта страшная — алкоголизм — только усугубилась... И завтра из нее будет гораздо труднее выкарабкаться.
Что же такое настоящие добрые поступки?
В первую очередь они направлены на благо человека, которому мы помогаем. Но это ещё не всё! Вторая часть — они в стратегическом плане не приносят ему вред и вред обществу.
Важнее научить человека решать возникшую проблему, а не решать за него. Встать можно помочь только тому, кто прикладывает усилия, чтобы встать. А тому, кто просто лежит, можно помочь только лежать... Когда человек тянет руку, мы даем свою руку в ответ и помогаем ему подняться. Если же он не протягивает руку нам, то как же мы ему поможем? Не за что нам будет ухватиться. И помочь будет труднее. Да и не помощью это будет, а спасательством.
Не стоит путать помощь со спасательством. Спасать человека нужно только в том случае, если ситуация безвыходная и есть угроза его жизни, например при инсульте или сердечном приступе. А в остальных случаях человек должен сначала прикладывать усилия сам. А нам нужно будет его просто поддержать.
Будьте внимательны друг к другу и мудрыми по жизни.
Психолог Евгений Седов
Свидетельство о публикации №222081000041