О двойственности человеческой натуры

О двойственности человеческой натуры

Часто люди говорят о двойственности человеческой натуры, мол, в каждом человеке есть добро и зло, мол, эти две стороны соревнуются друг с другом. Так ли это или это просто потакание своим негативным чертам?

Спросим у опытного и мудрого психолога Евгения Александровича Седова.

Действительно, в мире есть внешние факторы, которые подталкивают человека к тому или иному решению. Они как ангелок и чертенок, сидящие на разных плечах. Но главное, что человек принимает решение САМ... И нужно отдавать себе отчет в этом.

Мы не запрограммированные кем-то машины, выдающие ранее заданную реакцию на тот или иной стимул, мы разумные люди, имеющие возможности творить собственную судьбу по своему усмотрению.

Не стоит путать внешние факторы с некими частями своей личности. У вас есть одна душа, которая априори тянется к свету, и воля, с помощью которой вы можете управлять собой и окружающим миром. Куда вы приложите свои силы — решаете только вы. По направлению желания вашей от природы чистой души, к свету и добру, или руководствуясь соблазнами и искушениями «тёмных сил», к разврату и моральному разложению, — это ваш выбор! И нужно нести за него ответственность.

Добро и зло — это не только этические понятия. Добро всегда ведет к жизни вас, ваших близких и всего народа. А зло неминуемо тянет в пропасть и ведет к погибели. Стоит всегда выбирать сторону жизни и добра!

Виктория и Евгений Седовы
www.easedov.ru


Рецензии