Воспоминание о будущем 4

Пока брат с сестрой отдыхали в гостях у тетушки, которую ранее не видели довольно долго, в городе-крепости произошли незаметные на первый взгляд события. Буквально через несколько дней в кованые ворота крепости постучался какой-то бедуин. Это был довольно старый человек, с виду слабый, так как был по физическому строению тонкой кости и к тому же худощав.  Однако взгляд его больших темно-коричневых глаз из-под мохнатых черных с небольшой проседью бровей не мог бы оставить равнодушным внимательного наблюдателя. Казалось, что вся сила этого человека была сосредоточена в его взгляде,  пронзительном и проникновенном одновременно.

Одет он был в одежду бедняка, было видно, что человек этот носил свою одежду  давно, не обновляя ее длительное время.  Однако,  несмотря на довольно жалкий внешний вид,  бедняк все же вызывал даже некоторое уважение своей статью, независимой манерой держаться, несмотря на стесненные, как видно, условия его жизни. 

Войдя на территорию города, он сразу смешался с толпой местных жителей и спросил, подойдя   к группе активно обсуждавших что-то  мужчин, где можно найти ночлег.   Ему показали дорогу к небольшому одноэтажному зданию,  возле дверей которого в тени южного дерева лежал рыжий мохнатый пес.   Тот внимательно смотрел, как бедняк подходил к приюту путешествующего люда, который он подрядился охранять, но внезапно решив, что незнакомец не опасен, широко зевнул, а после продолжил все так же лениво наблюдать за стариком.

В этот момент из дверей дома вышел хозяин заведения, полный солидный мужчина лет сорока с небольшим,  и,  завидев старика, довольно бесцеремонно поманил его пальцем, на что тот в ответ даже не шелохнулся. Тем не менее, хозяин не изменил своего намерения поговорить с бедуином.  И он обратился к старику примирительно со словами:

- Отец, заходи, мой дом открыт для тебя, хотя бы на время в том случае, если ты честный человек. По крайней мере, ты мне таким кажешься.

После этих слов странник поблагодарил его с видимым достоинством, и согласился войти в дом, так как мысли двух независимых людей вдруг совпали – они оба хотели общения. В общем-то, старик был довольно разговорчив и начал осторожно расспрашивать, не приезжали ли в город в последние дни какие-нибудь пришлые люди. Так как  хозяин гостевого дома был настроен вполне дружелюбно и к тому же был человеком общительным, то он сказал, что да, недавно, аккурат сразу после бури в пустыне, в город прибыла целая группа людей, некоторые из которых были на верблюдах. По счастливой случайности он знал даже, где они остановились. Мужчина был наблюдательным человеком и сразу заметил, как бедуин почти незаметно облегченно вздохнул. Наутро хозяин обещал показать, где остановились путники, не заметив ничего подозрительного в старом человеке. И тут же позвал слуг, чтобы устроить бедуина на ночлег.

Рано утром пришлый гость был уже собран, что ему, как вы понимаете,  было вовсе не трудно.  Он только и ждал, когда ему покажут дорогу, к тому же он сказал хозяину, что, похоже, он  знает этих людей и даже подарил им когда-то по случаю совсем маленького корабля пустыни – верблюда по кличке Юсуф.  Это был случай, когда бедуин спас жизнь молодому верблюду, потерявшему в сильную бурю свою мать и отставшему от своего каравана. Бедуин,  поскольку он сам был кочевником,  передал молодого темно-песочного окраса красавца одной незнакомой семье. Так сказал хозяину бедуин, но не совсем так было на самом деле.  Вернее, это была не вся правда, а только ее половина.

В это самое время Асприна  попросила свою тетушку, чтобы та позволила ей прогуляться в небольшом, но живописном саду, который рос на территории крепости, оттуда, кстати, можно было осмотреть всю окружающую ее местность. Жалко только, что вид округи был довольно пуст и однообразен –  на желтых барханах сыпучих песков лишь кое-где зеленели редкие и низкорослые кустики колючих растений.

Девушка пошла в сад не одна, а с братом, который взял с собой лист пергамента и разноцветные мелки и, присев на горячую каменную скамью, занялся делом, к которому у него больше всего лежала душа - рисованием.  Асприна же в это время с волнением вглядывалась в палевого цвета горизонт, словно пытаясь разглядеть там что-то очень важное для нее, то, что она с нетерпением ждала.

Как раз в это время с восточной стороны этого зеленого оазиса в крепости по уложенной мелким щебнем дорожке зашел бедно одетый старый человек. Глаза его были опущены долу, словно мужчина крепко задумался о чем-то своем.  В этот момент в саду послышался дивный щебет какой-то неизвестной птицы, который нельзя было пропустить незамеченным.  И сейчас же взгляды старика и девушки, сидящей в тени смоковницы, встретились.

Асприна, увидев странника, даже вздрогнула – удивительно, но во взгляде незнакомца ей внезапно почудилось что-то знакомое. Так бывает, порою, при взгляде на незнакомого нам человека мы видим в нем больше, чем есть на самом деле – об этом говорит нам наша интуиция.  Мы, современные люди ею редко пользуемся вообще, рассчитывая больше на последние достижения науки и технического прогресса, совсем не то было у людей древнего мира.

Девушку почему-то потянуло к незнакомцу, и она ничего не могла с этим сделать. И видно было, как потеплел взгляд старика при взгляде на девушку. Теперь мы можем открыть вам тайну, что бедуин этот был никто иной, как финикиянин, жрец Сирам, который в свое время на древнейшем папирусе разыскал магический рецепт оживления мумии фараона. Он был умным и справедливым человеком, поэтому искренне сожалел о своей неудачной находке, которая толкала теперь все его государство на край его гибели.

фото из Интернета





 


Рецензии
Начало интригующее, завлекающее читателя. Р.Р.

Роман Рассветов   21.07.2023 18:19     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Ирина Некрасова   17.08.2023 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.