Поездка на Кавказ и Крым 2022

Эти записки о нашем 10-дневном путешествии в июле и трехдневном в августе 2022 года. Несколько хаотичные, без соблюдения хронологии. Возможно, будут дополняться.


                ПРИЭЛЬБРУСЬЕ

Это было Приэльбрусье. Добирались мы туда около трех часов. Красивые горы, почти все время едем вдоль реки Баксан, пересекая ее по мостам около десятка раз. Проехали город шахтеров Тырнауз, который сильно пострадал от селя много лет назад, сейчас последствия бедствия незаметны. Приехали на горнолыжный курорт Терскол у подножья Эльбруса. Оставили там машину и отправились в гору. Матвей сказал - нетрудно, хорошая дорога и четыре часа туда-обратно на прогулку к красивому водопаду, всего 13 км.

Прошли экопост, за вход на тропу заплатила только Катя 200 р. (мы с Матвеем льготники) и вперед. Дорога действительно нетрудная, широкий серпантин, по которому на четырех колесах гоняют баги наверх и обратно, перевозя туристов, которые не хотят трудить свои ноги.

Открылись неимоверно красивые дали с горами в снежных шапках, лесами на склонах и шумными, словно из ртути, речками, несущимися с вершин. Сколько поворотов сделала дорога на вершину, не знаю, но много. Вначале все было нормально, но когда мы по моей инициативе сэкономили путь, срезая дорогу по крутой, но вполне проходимой тропе, дыхание мое сбилось, и я долго приходил в себя. Потом, на крутых подъемах, стали подводить и ноги, они просто не хотели идти. Остался последний виток горы, за которым прятался водопад, а у меня уже кончились силы. Противно дрожали и руки и ноги. И, все же, я дошел, правда не к самому водопаду, но достаточно близко, что оценить его красоту и мощь.

Катюша и Матвей спустились к водопаду, я же остался сидеть на холме, с которого мне были видны многочисленные маленькие фигуры на фоне мощных белых струй, свергающихся сверху. Был виден весь водопад, за которым скрывалось подножье Эльбруса. Пока я отдыхал, ребята довольно близко подобрались к гудящей воде, я видел их маленькие фигурки. Я же не рискнул спуститься из-за достаточного крутого спуска и отсутствия сил.

Путь назад занял времени на час меньше. Было значительно легче идти, и, главное, я смог увидеть и оценить всю красоту вокруг. А полюбоваться было на что!

Спустившись вниз, мы не закончили наше путешествие в этих местах. Матвей повел нас еще на один водопад. Он был на берегу большой горной реки, срывался вниз мощным потоком с горы. Пройти к нему по горной тропинке мне было непросто, но я справился. Место действительно удивительное и красивое. К водопаду путь был завален большими камнями и я любовался им лишь в некотором отдалении, ребята же подходили поближе.

Дальше наш путь был домой и долго шел вдоль реки Баксан, окруженной красивейшими горами. Мы ехали и наслаждались видами. Домой вернулись затемно.

                СЕВАСТОПОЛЬ

Вечером, перед закатом, гуляли по городу. Графская пристань. Много народа. Море. Где памятник затонувших кораблей? Где парк с танцплощадкой? Это то, что осталось в памяти с 1977 года, когда мы были здесь с Шурой, молодые и красивые. Все нашлось, но ошибся с топографией. Наблюдали народ на набережной, собачку, которая ловила брызги от разбившихся о причал волн. Красивый закат солнца, симметричный и торжественный на фоне спокойного моря.

Гуляли и днем по городу. Красивый чистый город с широкими проспектами, памятниками и храмами. Запомнились два момента. Первый - посещение в Балаклаве музея подводных лодок в скале. Грандиозное сооружение, впечатляет. И особенно поражает размер не самой большой, и не самой современной подводной лодки в сухом доке. Эдакая громадина, которая пришла сюда по морю собственным ходом.

Второй эпизод, здесь же в Балаклаве. Мои спутники оставили меня на набережной, как малоспособного подняться в жару на ближайшую гору, чтобы обозреть окрестности, и ушли. Я остался в красивой бухте, наполненной разноцветными судами и праздничной публикой. Сел в тени на скамейку рядом с находящейся здесь библиотекой. Мое внимание привлекла молодя одинокая женщина на соседней лавочке. Присел к ней поближе. Разговорились. Она порекомендовала посетить библиотеку, где находится интересная выставка об этих местах. Слово за слово, я рассказал о себе, показал свои фото. Вскоре подошла ее мать с внуком и они ушли. Зашел в библиотеку. Пусто, выставка не вдохновила, немного поболтал с библиотекаршой. Потом гулял по набережной, пил квас, ел мороженное, любовался окружающей красотой. Вскоре вернулись мои спутники.

              ХРАМ-МАЯК – самый высокий храм в Крыму
                (взято из инета)

Храм-маяк в Крыму яркий пример того, как можно религиозное место наделить дополнительной функцией, такой как маяк. Церковь совсем свежей постройки и возведена по уникальному архитектурному проекту.

Храм-маяк находится в поселке Малореченское, что между Алуштой и Судаком. Отличный повод сделать длительную остановку после долгой дороги. У храма на удивление бесплатная стоянка.

Церковь находится за забором, который стоит у дороги. Перед входом строгий дресс-контроль, пожалуй, самый строгий в Крыму. Поэтому шорты должны быть ниже колен у мужчин, а голова и плечи прикрыты у женщин.

Храм посвящен водной тематике. Это можно заметить не только в архитектуре и украшении церкви, но и в обустройстве парковой территории.

Вдоль дороги к храму сделан мемориальный комплекс всем погибшим на водах.

На мемориальных табличках рассказывается о всех крупных водных катастрофах с изображением корабля и кратким описанием печального события. Последняя крупная катастрофа связана с "Булгарией".

Мемориальный комплекс большой и число катастроф соответствует числу якорей, которые висят у каждой таблички.

Храм начали строить в 2004 году и построили за рекордные 3 года. Общая высота составляет 65 метров, что делает его самым высоким в Крыму. Позолоченный шар сверху под крестом символизирует планету Земля. Именно в нем установлен маячный фонарь, который при необходимости может включаться. Однако, данный объект не внесен в лоции Черного моря, поэтому как маяк храм не используется.

На всех четырех фасадах храма в форме огромного креста вписаны изображения святых. На восточной части изображен Святитель Николай. На остальных частей изображена Богоматерь.

Прямо под нами музей катастроф на воде. Вход платный. Здесь выставлены более полутысячи экспонатов, фотографий, газетных статей, связанных с катастрофами на воде.

                СУДАКСКАЯ ГЕНУЭЗСКАЯ КРЕПОСТЬ.

Расположена в городе Судак. Возраст более 600 лет. Выглядит весьма достойно. Вход платный. Поразила своим гордым видом и отличным обзором с нее морского залива где-то глубоко внизу. Поразила размахом. Мне не удалось обойти ее всю и забраться на самый верх, спутники отговорили. А жаль, сверху вид, уверен, был необыкновенно красивый. Говорят, это был богатый город. Здесь снимались исторические фильмы. Впечатляющее место.

                ФЕОДОСИЯ (из инета).

Город когда-то носил название Кафа и был столицей у генуэзцев в Крыму. Для охраны за рекордные сроки возвели самую большую в Крыму Генуэзскую крепость. Время нещадно над ней, и с приходом Российской Империи практически всю крепость разобрали жители для постройки своих домов. Уцелела только стена с башнями цитадели. В настоящее время никто даже эти остатки не охраняет, а на территории крепости стоят обычные жилые дома, в которых 680-летняя стена крепости служит забором для огорода с картошкой.
 
Феодосия — город с непростой, но богатой историей. Достаточно сказать, что Феодосия стала исходной точкой распространения чумы, которая позже переросла в пандемию "Черной смерти", охватившую всю Европу. В разное время городом правили греки, генуэзцы, турки и русские. В лучшие годы Феодосия по численности населения опережала Византийскую столицу Константинополь. Во времена Российской Империи возродил Феодосию великий художник Айвазовский, который финансировал строительство многих важных объектов.

                О пляже БАУНТИ рядом с мысом Фиолент

Подъехали к этому месту. Вид изумительный. Скалы и бирюзовое море. Подойдя к самому краю дороги я увидел отвесные скалы поросшие кустарником, и далеко внизу живописную бухту с маленькими фигурками людей. - Нам туда, сказали мне мои спутники. Как я туда спустился, цепляясь за кусты и корни, и опираясь на отвесные стенки, не знаю. - Но ведь еще надо и вернуться, подумал я. Внизу оказался небольшой каменистый пляж с людьми, палатками и детьми (даже  грудными, как они сюда попали?). Вода была чиста, прохладна и красива. Поплавали, позагорали, отдохнули. Назад, наверх, тоже удалось вернуться без потерь.

О пляже из интернета:

<<< В Крыму на Фиоленте у мыса Виноградный находится дикий пляж «Баунти». Место здесь живописное — бирюзовое море с вкраплением изумрудных зарослей водорослей, белая полоска пляжа, яхты на горизонте, причудливых форм скалы. Основной ориентир — маяк, рядом с которым находится ещё несколько пляжей — «У Маяка», «Черепаха» и свободные от валунов небольшие участки берега. Никаких указателей к местам отдыха нет, поэтому определить их по названиям не удастся. Следует лишь учесть, что из всех пляжей «Баунти» расположен дальше всех от маяка и, соответственно, ближе всех к мысу Виноградный.

Спуск от плато к морю осуществляется по горным тропам. Все они довольно крутые и опасные: необходимы физическая подготовка и обувь с нескользящей подошвой. В начале курортного сезона поклонники пляжа, как правило, протягивают по земле вдоль троп верёвки, за которые можно ухватиться, проходя, а иногда и проползая самые трудные участки маршрута. Никакой другой страховки тут нет.

«Баунти» представляет собой узкую полоску берега, покрытую камнями и галькой. Вход в море такой же, только на глубине дно покрывает белый известковый песок. Глубина нарастает быстро. У линии прибоя и в море есть валуны, на которые можно взобраться и позагорать. Вода прозрачная — даже на очень большой глубине отлично просматривается дно, косяки мальков и перемещения другой морской живности. Также в акватории бухты есть заросли водорослей — отличное место для исследований аквалангистами.

Из-за большой глубины море в бухте Александры прогревается до комфортных +20 °С только к середине июня, а начинает остывать в начале сентября, поэтому купальный сезон здесь несколько короче, чем на других пляжах Фиолента. Позагорать на полотенцах, к сожалению, не получится — камни тут слишком крупные и острые. Часто отдыхающие привозят с собой шезлонги или надувные матрасы. Не лишним будет и пляжный зонт.

Несмотря на все трудности, пляж «Баунти» неизменно привлекает поклонников палаточного отдыха. Лагерь таких туристов обычно располагается в фисташковой роще у плато, рядом с небольшой автостоянкой, некоторые приспосабливают для ночёвки неглубокие гроты на горных склонах. Дрова для костров легко найти в зарослях, а вот питьевую воду необходимо привозить с собой, для других целей её можно набрать из родников.

Останавливаться с палаткой непосредственно на берегу запрещено: во время шторма вода заполняет весь пляж, а камни, разбрасываемые волнами, могут серьёзно поранить. Не рекомендуется спускаться к морю в дождливую и ветреную погоду: в этих местах нередки камнепады и оползни.

Отдыхающих на пляже «Баунти» из-за его труднодоступности всегда немного, но о наличии нудистов слухи преувеличены. Укромные места между валунами хорошо просматриваются со смотровой площадки на плато, а посещаемость смотровой с каждым годом увеличивается. >>>

                Что запомнилось в ЕВПАТОРИИ?

Пожалуй сам город с узкими улочками и маленькими каменными домишками, жара, мечети и, конечно, Еврейский центр. Колоритное местечко, где есть фрагмент Стены Плача, как в Иерусалиме,  и там можно в щелях между камней оставит записку со своим желанием, которую потом перевезут в Израиль на настоящую стену.


                ГЕЛЕНДЖИК

Уже перед самим городом вечером у нас случилось ЧП. Все электрооборудование автомобиля вдруг вышло из строя. Хорошо, что это случилось на обочине, и дважды хорошо, что у Люды и Кати в этом городе были хорошие и отзывчивые друзья. Один друг обеспечил нам быструю эвакуацию и ремонт стартера, вышедшего из строя, другой нас обеспечил квартирой в городе на два дня.

Квартира была изумительная. На седьмом этаже с видом на далекую голубую круглую бухту под голубым небом! А сама квартира требует отдельного описания. Все модно, функционально, красиво. Сами хозяева были в это время далеко на отдыхе.

На следующий день проснувшись и ополоснувшись, на такси мы поехали на море, оно было в приличном отдалении от дома. Таксистом оказался туляк, живущий в Туле недалеко от меня и работавший здесь лишь в летний сезон.

Вот мы и в бухте. Начали обход с Толстого мыса с маяком. Море изумительно бирюзового цвета. Кругом отдыхающие. Прогулка по берегу была весьма продолжительной. Жарко. Кругом множество людей. Купались, с Матвеем ели его любимые бургеры, любовались набережной и памятниками на ней. Обедали в столовой. Вкусно, и по нынешним временам вполне сносные цены.


                Ай-Петри

На известную всем гору мы долго взбирались по серпантину, в основном это была грунтовка. На нашем пути были два интересных объекта, где мы делали остановки. Это очень длинный водопад, который в эту летнюю пору не поражал своей водной мощью и черепашье озеро, все наводненное этими тварями. Оба эти объекта не поразили меня. Но вот мы и на вершине. Здесь прохладно, постоянно дует ветер, много торговых точек, кафе и пр. и зазывал, на которых мы не реагировали.

Главное, прекрасный вид сверху. С громадной высоты видим бирюзовое море, лес и селения внизу и, южный ласковый ветер. Все красоты Ай-Петри (канатная дорога и пр.) там, за еще одной вершинкой и нам недоступны.   

                ХЕРСОНЕС

Конечно же в Севастополе мы никак не могли миновать Херсонес, тем более он связан у меня в памяти с нашим с Шурой пребыванием здесь полсотни лет назад. Правда, воспоминания эти весьма хрупки и расплывчаты. Помню только, что в таком виде как сейчас, он в то время не существовал.

Это место поразило своим размахом и основательностью. Громадный музей под открытым небом, где все организовано как в музее, с платным входом, стендами, сувенирами и экскурсоводами. Мы, как дикие туристы гуляли сами по себе. Что больше всего поразило? Конечно, само место у моря, многочисленные раскопки с древними развалинами и величественный храм. И, конечно, само это красивейшее
место.

                КЕРЧЬ

Какие воспоминания о этом городе? Море, яркое солнце, порт. Какая-то высокая башня с часами, цветущие магнолии, кругом праздные люди.

Сначала мы гуляли по набережной, потом стали подниматься на высокую гору с многочисленными ступенями. Услышал название, греческое. Гора Митридат. С остановками поднялся. С горы весь город, как на ладони. На верху остатки древнего греческого поселения, возраст которому несколько тысячелетий. Волнительно, красиво, просто здорово!

Потом, спустившись, долго шли вдоль моря по набережной, рассматривая бухту с кораблями, памятники на берегу, гуляющую публику. Прошлись по маленькому интересному парку. Вышли к пешеходной улице. Вечерело, уличные артисты принялись за свою работу. У кого то получалось неплохо, у других не очень. Видели красивый величественный храм, фотографировали. Ушли от машины так далеко, что пришлось к ней возвращаться на такси.


                КРАСНОДАР. ПАРК ГАЛИЦКОГО

Краснодар мы проехали насквозь, как нож масло, Матвей сказал, что здесь нечего смотреть кроме парка Галицкого. Парк оказался где-то на окраине. Мы оставили машину и вошли внутрь. Да, ничего подобного я раньше не видел! Мы разулись и пошли босиком по мягкой траве-мураве. Давно я не получал таких ощущений. Здесь было такое большое сосредоточие садовых чудес, которые трудно описать словами. Придется ограничится только их перечислениями: это необыкновенные фонтаны самых разнообразных форм, украшенные скульптурами и горки с винтообразной дорожкой наверх и интересные скульптурные композиции и стеклянные конструкции и пруды с золотыми рыбками и детские площадки с фонтанами-шутихами, и необычные скульптурные группы и многое другое. И все это, конечно, в окружении зеленых насаждений, искусно подобранных и приведенных в художественные композиции.

А  вечером, судя по фото из инета - это полная фантастика!

                ЧЕЧНЯ и ДАГЕСТАН

А еще, после посещения Крыма у нас были другое путешествие, в две кавказские республики, которые раньше нами не были освоены.

19-21 августа. Путешествие на авто с двумя ночевками в Грозном и Дербенте. Что поразило и восхитило? В Грозный приехали поздно вечером, расположились в квартире на седьмом этаже, откуда был виден краешек главной достопримечательности города - мечеть. Я остался в квартире, т.к. устал от дороги, а молодежь пошла смотреть город. На следующий день уже при дневном свете мы осмотрели эту красоту в пределах возможного. Здесь в Чечне особый дресс код - мужчины ходят в брюках, женщины в длинных юбках. Мы же были одеты более легкомысленно. Охранник в черной форме (на улице больше +30)не пустил нас близко к мечети. Далее по мосту через реку мы прошли к удивительному месту. Это был сад цветов, но не простой. Цветы росли в корзинках, которые располагались на столбах и арках. Это было красиво.

Из Грозного мы отправились в Шали, где располагалась, по словам Матвея самая красивая и недооцененная мечеть. И он оказался прав, белое чудо с красивыми формами, фонтанами, цветниками и белоснежными арками нас очаровало.

Далее наш путь лежал в другую республику, Дагестан. Махачкалу решили не посещать, "нечего там делать". Отправились в древний Дербент. Там поднялись в древнюю крепость (я на длиннющей лестнице останавливался не раз). Город, море, как на ладони. Крепость оказалась довольно большой и хорошо посещаемой. Прошлись по ее стенам, кое-где было страшно идти по узенькой дорожке, прижимаясь к стене и смотря вниз.

Потом мы пошли на море, Каспийское, на котором я не был никогда. Кстати, это уже третье море в нашем путешествии этим летом - Черное, Азовское, Каспийское. Не купались - большие волны.

И еще в нашем путешествии было два замечательных места. Мы были на громадном, длинном озере Кезеной-Ам с красивой голубой водой, окруженным горами. Чисто Швейцария. Не хотелось уезжать оттуда и фотографировать, фотографировать, фотографировать... А после этого была удивительная горная дорога, где слева от машины была ничем неогороженная пропасть, и там внизу удивительные горы, таких я не видел никогда, селения, реки... И эта удивительная дорога привела нас в Дагестан.

И второе, это Сулакский каньон. Мы въехали в горы, остановились на стоянке, увидели множество людей. Такое цивилизованное место - стояка, киоски, туалет, лавочки... Когда подошли на смотровую площадку, перед нами открылась такая картина: слева плато, на котом практически нет людей, обрывается скалами с несколькими видовыми площадками. А справа и под нами каньон, с рекой змейкой, по которой плывут маленькие кораблики. Да, за плату предлагают прокатиться по каньону.  Ещё был длинный туннель.

Дополню сведения о Сулакском каньоне краткими сведениями из интернета:

<<< Сулакский каньон – самый глубокий каньон в Европе и один из глубочайших каньонов в мире. Располагается в долине реки Сулак, Республика Дагестан. По глубине Сулакский каньон уступает лишь каньонам Котауаси и Колка в Перу и является самым глубоким каньоном в Европе. По красоте он вполне может спорить с Гранд каньоном в США, а отсутствие аналогичного количества посетителей его украшает еще более.

Сулакский каньон состоит из трех ущелий, самое длинное из которых простирается на 18 километров. Общая протяженность Сулакского каньона - 53 километра, глубина – 1920 метров, что на 120 м. глубже всемирно известного Большого каньона в Колорадо.

На дне каньона протекает река Сулак. Также здесь находится крупнейшее в Дагестане Чиркейское водохранилище и одноименная гидроэлектростанция. Водохранилище чрезвычайно богато на флору и фауну.

В долине ущелья располагается древний аул Зубутли, немногочисленные жители которого всегда рады гостям. Чтобы попасть на дно каньона, необходимо воспользоваться рукотворной тропой из каменной насыпи, выложенной жителями аула Зубутли. По древней традиции, начиная спуск или восход по тропе, нужно обязательно добавить к ней камушек от себя. Тропа ведет вниз пологим серпантином, однако для собственной безопасности лучше воспользоваться услугами гида, хорошо знающего все препятствия, которые могут встретиться на пути. По расчетам опытных туристов, на спуск уйдет в среднем час, а на подъем – целых три. Но вид, открывающийся из глубины Сулакского каньона, стоит каждой потраченной минуты и каждой потраченной калории.

Сулакский каньон является визитной карточкой Республики Дагестан. В свое время тут побывал Михаил Лермонтов, Лев Толстой и другие выдающиеся литераторы. Сулакский каньон был описан великим французским писателем Александром Дюма в произведении «Путешествие на Кавказ». В книге отражены события, впечатлившие автора во время его поездки на Кавказ в 1858-1859 гг.

Ежегодно полюбоваться великолепием природы сюда приезжает множество туристов. Однако дорога до каньона – задача не для слабонервных, ведь к смотровой площадке ведет лишь узкая горная дорога. Поэтому, если вы опасаетесь самостоятельного путешествия, то лучше воспользоваться услугами опытного проводника. >>>


Места, в которые мы планировали попасть, но из-за недостатка времени и обстоятельств так и не попали.

                САРЫ-КУМ

В 18 километрах от Махачкалы, в предгорьях хребта Нарат-Тюбе расположен удивительный памятник природы – огромный песчаный бархан Сары-Кум.

Бархан Сары-Кум — уникальный природный памятник Дагестана, который официально признан геологами вторым по величине в мире. Крупнее него лишь «Большой эрг», находящийся в песках Сахары. На территории Европы и Азии аналогично больших барханов нет вовсе. Протяженность Сары-Кума — 12 километров, ширина — 4 километра, а высота — впечатляющие 252 метра. Сколько лет существует бархан — точно неизвестно, однако этот небольшой кусочек азиатской пустыни в самом сердце Дагестанских гор однозначно насчитывает несколько сотен тысяч лет.

Согласно наблюдениям, среднегодовая температура здесь составляет +12 градусов по Цельсию. Любопытно, что по территории всего Дагестана это место с наиболее высокой температурой. Жарче всего здесь в августе, а холоднее — в феврале. В период с мая по октябрь температура здесь стабильно держится на отметке порядка +20 градусов, когда в самые знойные дни лета и вовсе может достигать +60 градусов. Интересен и тот факт, что за ночь раскаленный песок полностью остывает, поэтому здесь нет постоянной духоты.

Помните легендарный фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» и сцену с Саидом? Так вот, в действительности закапывали его не в туркестанские пески, как рассказывалось, а именно в Сарыкумские. Некоторые сцены фильма действительно были сняты здесь, неподалеку от Махачкалы.

И хотя Бархан Сары-Кум занимает сравнительно невеликую площадь, эта территория удивительна огромным количеством животных и растений. Более 350 здешних видов растений и почти 200 птиц занесены в «Красную книгу». Именно здесь гнездуют некоторые редкие птиц, официально признанные исчезающими. Кроме того, обитает знаменитая средиземноморская черепаха Testudo Graeca. Не факт, что оказавшись здесь, вы сможете её встретить, однако её место жительства — именно Сарыкумские пески. https://etokavkaz.ru/ekologiya/barkhan-sarykum - семь чудес бархана Сары-Кум (Материал из интернета).

                ФОРТЫ СЕВАСТОПОЛЯ
                Константиновская батарея

В 2017 году в Севастополе открылась для посещения первая очередь музейно-выставочного комплекса «Константиновская батарея», отреставрированного Русским географическим обществом.

Объект расположен на северной оконечности одноименной бухты, на мысе Константиновский.

Крепость входит в число старейших сохранившихся зданий Севастополя. Русское географическое общество провело масштабную реконструкцию цитадели.

Строители восстановили батарею по старинным чертежам, которые предоставил Центральный архив ВМФ РФ в Санкт-Петербурге.

Константиновская батарея была построена в XIX веке, чтобы закрывать вход в Севастопольскую бухту неприятельским кораблям.

Сегодня крепость представляет собой уникальный музей под открытым небом: в казематах батареи размещена историческая экспозиция, открытая для посещения.

Это один из главных символов города, каждый камень которого пропитан славной историей русских морских традиций и подвигов. (Материал из интернета).


Мы побывали в фантастических местах Крыма и Кавказа благодаря нашему штурману и гиду, внуку Матвею. Он отлично проработал весь сложный маршрут с остановками в самых интересных местах. Лишь один недостаток был в нашем путешествии - везде мы были недолго, и некоторые удивительные объекты осмотрели и изучили очень поверхностно или даже не приближались к ним. После того, как я прочитал о местах, где мы побывали, захотелось туда вернуться и посмотреть все очень обстоятельно. Так мы, например, были на плато Ай-Петри, но не подходили и не видели не подвесной мост (где ужасно страшно), не канатную дорогу. Или побродить по Сулакскому каньону, или даже спуститься вниз,...  И еще, в Судаке, в крепости, так хотелось подняться наверх и посмотреть на всю окружающую красоту и море сверху.


Рецензии