Review. Юри Рюнтю v. s. Карамазовы

РЕЦЕНЗИЯ НА ПЬЕСУ ЮРИ РЮНТЮ  (АВСТРАЛИЯ)               
    «ПРИЁМЫШИ: БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ»
  (драма на славянскую тему о культуре России: 1860-1879)               
 
Рецензент:  Георгий Ларин (Россия),
академик Академии педагогических и социальных наук


THE REVIEW OF URI RUNTU'S PLAY (AUSTRALIA)               
 «THE ADOPTED CHILDREN: A  BROTHERS KARAMAZOV»
(a drama on a slavic theme about culture of Russia: 1860-1879)               

The reviewer:  George Larin (Russia),
Academician of  the Academy of Pedagogical and Social Sciences


Вместо введения
«Глухой не услышит тебя, даже если ты будешь говорить ему умные вещи.» /Пословица южноафриканского народа овамбо (общая численность: 990 000 чел., из них: в Намибии - 750 000 чел., в Анголе - 240 000 чел.; вероисповедание: христиане-лютеране; язык ошивамбо - национальный язык Намибии и Анголы, имеет 2 литературных стандарта: ндонга и кваньяма, письменность - на основе латинской графики)./
Театр Юри Мэттью Рюнтю как уникальное явление в современной русскоязычной драматургии
Перед нами - «Приёмыши: братья Карамазовы» - совершенно удивительная, невероятно интересная и оригинальная драма на славянскую тему о культуре России 60-70-ых г.г. XIX в., созданная на основе грандиозного романа-эпопеи «Братья Карамазовы» /в 4-х частях и 12-ти книгах/, вышедшего около полутора столетий тому назад из-под пера Фёдора Михайловича Достоевского (1821-1881), члена-корреспондента Санкт-Петербургской Императорской Академии наук /был избран в 1877 г./, великого русского христианско-православного писателя-классика, творчество которого оказало весьма существенное влияние на дальнейшее развитие всего мирового историко-литературного и культурного процесса. Автор указанной  рецензируемой драмы в 5-ти действиях - крупнейший австралийский англо-франко-русскоязычный писатель и драматург, журналист, авторитетный историк культуры и искусства XX-XXI  в.в. Юри Мэттью Рюнтю, академик Международной Академии информатизации /при Организации Объединённых Наций/, профессор Стэнфордского университета в Калифорнии (США), доктор философии. Помимо этой пьесы, им созданы и другие замечательные литературно-драматические произведения исторической и культурологической тематики: драмы, посвящённые  христианским православным святым - Царственным Страстотерпцам Николаю II и его супруге Александре Фёдоровне с детьми, а также мусульманским святым - Пророку Мухаммеду и его первой жене Хадидже; драмы, связанные с легендарными литературными именами Александра Блока, Сергея Есенина, Владимира Маяковского, Бориса Пастернака и др.; драмы о периоде  жестоких репрессий и богоборчества 30-ых г.г. «люциферова века» и Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. через призму фамильной истории драматурга… Всё это даёт основание для того, чтобы абсолютно уверенно и аргументированно говорить об уникальном, выдающемся явлении в современной мировой драматургии и театральном искусстве, в т.ч. и в нашей новейшей российской литературе и культуре Дальнего Зарубежья - о драматургии Юри Мэттью Рюнтю, о театре Юри Мэттью Рюнтю…
Многогранность позиций и суждений как необходимое условие для всестороннего
и объективного анализа инновационной драматургии Юри Мэттью Рюнтю
Несомненно, рецензируемая пьеса будет по-разному восприниматься разными категориями читателей, зрителей и критиков. Не зря ведь говорится: «Quot homines tot sententiae: suus  cuique mos» /Publius Terentius Afer/?!.
Тем не менее, всё же хочется предостеречь читателей и зрителей, равно как и критиков, от - вполне возможного!? и даже вполне вероятного!? - однобокого, одностороннего,  а посему изначально предвзятого толкования драматургического нарратива.
Ведь, напр., в символистской поэме А.А.Блока «Двенадцать» светлый образ Иисуса Христа некоторые «толкователи» ещё при жизни литератора, столь неосторожно заигрывавшего с  «сатанинскими силами», рассматривали (и сейчас, что греха таить,  по-прежнему  рассматривают!) как  тёмный протагонистский символ, детерминируя свою явно ошибочную трактовку данного сакрализированного образа блоковским - якобы намеренно искажённым!? - написанием: «Исус», забывая при сём (или, вполне возможно, попросту из-за  отсутствия достоверной, правдивой информации?!) о древнем каноническом христианско-православном написании: «Iсус» - до трагического «никоновского раскола» в Русской Православной Церкви?!. - но ведь подобное «толкование» не может быть основанием для игнорирования несомненных выдающихся нарративных качеств  блоковской поэзии?!.
Или, напр., в одной из самых лучших повестей писателя-экспрессиониста Л.Н.Андреева (1871-1919) «Иуда Искариот» очень ярко и чрезвычайно психологично обрисована личина превеликого грешника, обрёкшего Иисуса Христа на смерть и  поэтому в памяти человеческой цивилизации навсегда оставшегося мрачным символом коварства и предательства, но при этом до сих пор являющегося самым, пожалуй, загадочным и в чём-то даже мистическим евангельским персонажем?! <см.: Андреев Л.Н. Собрание сочинений: |текст|:  в 6-ти т.т. - М.: Художественная литература, 1990. - Т. 2.>… -  кстати, уже упоминавшийся выше поэт-символист Серебряного века А.А.Блок (1880-1921) не преминул немедленно и весьма лестно откликнуться на выход в свет андреевского «Иуды Искариота»: «За нею (т.е. повестью) - душа автора - живая рана. Думаю, что страдание её - торжественно и победоносно… Все мы знаем уже могущественное дуновение андреевского таланта, и можно только удивляться тому, что и годы не убивают это чудовищное напряжение…» <см.: Блок А.А. Собрание сочинений: |текст|:  в 8-ми т.т. - М.: Государственное издательство художественной литературы, 1962. - Т. 5.>… - ведь явно не каноническая, антихристианская, еретическая по сути трактовка Л.Н.Андреевым Священного Писания (т.е. канонического текста Нового Завета) не является основанием для того, чтобы, гневно заклеймив автора повести как адепта «сил тьмы», отрицать выдающиеся нарративные качества андреевской прозы?!.
Нужно особо подчеркнуть, что Л.Н.Андреев был одним из тех немногих русских писателей, которые определяли умонастроения российского общества на рубеже XIX-XX в.в.; для подтверждения этого достаточно привести мнение лауреата Нобелевской премии по литературе (1933), писателя-классика и поэта И.А.Бунина (1870-1953), который вообще-то никогда не отличался особенной щедростью на похвалы: «Всё-таки это единственный из современных писателей, к кому меня влечёт, чью всякую новую вещь я тотчас же читаю…»   <см.: Бунин И.А.. Дневники (1881-1953): запись от 21 марта 1916 г.: {электронный ресурс}  // Бунин: специализированный информационно-литературный сайт, посвящённый И.А.Бунину. - URL: [http://bunin-lit.ru/bunin/bio/dnevniki-bunina.htm]>…
Полифония литературно-художественного нарратива-первоисточника (роман-эпопея
Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы») как детерминанта литературно-драматического
нарратива- аранжировки (драма Юри Мэттью Рюнтю «Приёмыши: братья Карамазовы»)
Вообще-то, если говорить прямым текстом - без всяких там маньеристских и прочих жеманно-эзоповых условностей, то к панорамному, многоаспектному, мозаичному восприятию постмодернистской драмы Юри Мэттью Рюнтю «Приёмыши: братья Карамазовы» побуждает, прежде всего, сам литературно-художественный первоисточник, непосредственно послуживший литературно-драматическим нарративным базисом рецензируемого нами авторского произведения: конечно же, речь идёт о содержательно туманном и семантически двухслойном (быть может, и трёхслойном?! или даже четырёхслойном?!) социально-философско-христианском романе-эпопее Ф.М.Достоевского «Братья Карамазовы», аккумулировавшем в себе христианский гностицизм /сие не совсем то же самое, что православно-церковная традиционная точка зрения, базирующаяся на классическом догматическом богословии, т.е. на трудах святых отцов христианского вероучения!/ + поток сознания, иногда - как-то совершенно незаметно!? - трансформирующийся  в каузуальный  план бессознательного /подобные латентные дементализированные, парапсихологические переходы весьма наглядны в романных дискурсах, так или иначе сопряжённых с образами Алёши Карамазова и старца Зосимы/ + проповедь бессмертия по модели метемпсихоза /хотим мы того или нет, но всё же приходится конкретно констатировать, что мировоззрение писателя-романиста подпитывалось «душепереселенческой» идеологией, т.е. античными метепсихозными концепциями орфизма, пифагореизма и герметизма, а также восточными верованиями, по которым душа после своего расставания с телом продолжает своё существование во вновь родившемся другом организме; кстати, данная неортодоксальная и абсолютно не христианская  мировоззренческая позиция Ф.М.Достоевского  весьма осязаема  нами в печальных сценах смерти старца Зосимы и последовавшего за зосимской кончиной чрезвычайно быстрого трупного разложения, что привело Алёшу Карамазова  в крайнее душевное замешательство и заставило его основательно усомниться в непреложной истинности и духовной ценностности  христианства  вообще!!!???/… 
Кстати, в этой связи нелишним будет также вспомнить великолепную литературно-критическую статью, содержащую довольно резкую оценку «туманных религиозных идеалов» Ф.М.Достоевского, «Мистико-аскетический роман» (1881) выдающегося русского литературного критика, философа-метафизика и публициста-«шестидесятника» М.А.Антоновича (1835-1918), небезосновательно называвшего роман-эпопею «Братья Карамазовы» произведением, идущим «вразрез с господствующим духом времени, с направлением науки и жизни», движущимся «против течения всей новой истории» +  ещё одну великолепную литературно-критическую статью, анализирующую весь творческий путь Ф.М.Достоевского, «Жестокий талант» (1882) выдающегося русского литературного критика, социолога и публициста-теоретика либерального народничества, одного из редакторов журналов «Отечественные записки» и «Русское богатство» Н.К.Михайловского (1842-1904), чётко указавшего  в личностной психограмме создателя т.н. романного пятикнижия: «Преступление и наказание» (1866) - «Идиот» (1868) - «Бесы» (1872)  - «Подросток» (1875) - «Братья Карамазовы» (1880) такую «специфическую» характерную черту, как «ненужная, беспричинная, безрезультатная жестокость» + совершенно восхитительный  очерк «Достоевский как психопатолог», опубликованный сначала в журнале «Русский вестник», в №№ 170-171 за 1884 г., а затем вышедший отдельным изданием, в университетской типографии Московского университета в 1885 г., автором которого является выдающийся русский психиатр-специалист по судебной психопатологии, проф., д-р медицины В.Ф.Чиж (1855-1922), несколько лет подряд работавший у легендарного французского психиатра-специалиста по неврологическим болезням, основателя нового учения о  психогенной природе истерии Ж.М.Шарко /Jean-Martin Charcot, 1825-1893/; тщательно проштудировав творчество нашумевшего в своё время литератора-романиста, автор упомянутого выше очерка отмечает крайне любопытную с т.зр. психиатрической практики тенденцию: «У Достоевского… более четверти фигур - душевнобольные: такого отношения нельзя найти ни у кого…»!!!???
Именно полифонической спецификой художественного нарратива-первоисточника детерминирована полифония драматургического нарратива-аранжировки; через подобную читательско-зрительско-рецензионную призму лучше всего и рассматривать пьесу «Приёмыши: братья Карамазовы»  - всё это позволит всем нам удачно и деликатно избегнуть излишне аффективных вербально-оценочных тонов и не всегда уместного эмоционально-оценочного субъективизма на грани нашей культурологической маргинальности и доморощенной кустарной философии, поскольку речь идёт - прежде всего! - о высокопрофессиональном, жанрово, стилистически и  композиционно отточенном, мастерски отшлифованном авторском произведении.
Нарративное эпороманическое пространство, в определённой степени артифициально сконструированное Ф.М.Достоевским, не отличается ни сюжетной логичностью, ни композиционной стройностью, как бы ни пытались убедить нас в обратном т.н. истинные «знатоки», «ценители» и «любители» литературного творчества сего великого путаника /по утверждению «буревестника первой русской революции» М.Горького,  именно так однажды назвал  графа Льва Толстого «вождь мирового пролетариата», в то же самое время  считавший автора «Войны и мира» зеркалом русской революции?! - эту, в принципе-то, неплохую и точную характеристику вполне можно отнести и к автору «Братьев Карамазовых»!?/ <см.: Горький М. Собрание сочинений: |текст|:  в 30-ти т.т. - М.: Государственное издательство художественной литературы, 1949-1955. - Т. 17. Рассказы, очерки, воспоминания. + Лев Толстой, как зеркало русской революции // Ленин В.И. Полное собрание сочинений: |текст|:  в 55-ти т.т. / Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. - Изд. 5-е. - М.: Политиздат, 1965-1988. - Т. 15. - С. 179-186.>…
Если говорить прямо, «Братья Карамазовы» являют собою фантасмагорическое, порою доходящее до абсурда сочетание (скорее, паранормальную смесь!?) когнитивных диссонансов, которое можно уподобить цыганскому пёстрому лоскутному одеялу: лоскуты-диссонансы разных размеров, малосочетаемых цветов и их оттенков, неравновеликой структуры и дико-произвольной формы…- по сути, роман «великого путаника» представляет собою некое практическое руководство по латентной когнитивной трансформации, т.е. по предварительному «как бы случайному» смешению привычных и непривычных смыслов с последующим методичным  замещением традиционных идеологем идеологемами радикальными, иными словами, по переформатированию сначала индивидуального мировоззрения (в идеале, конечно же, любым автором предполагается мощное воздействие на сознание каждого своего читателя, но на практике всегда осуществляется реальное воздействие  лишь на сознание тех читателей, у которых отсутствуют навыки самостоятельного мышления и которые приучены лишь бездумно поглощать любой чужеродный мыследеятельностный продукт на эмоционально-первобытном уровне), а затем - при накоплении критической массы переформатированных индивидуальных мировоззрений - по переформатированию   общественного (группового, коллективного) сознания… Психологическая ущербность героев - один из действенных технологических приёмов, разящий неподготовленного читателя, как говорится, «наповал»: когнитивный диссонанс воспринимается таким читателем как консонанс, ибо и сам-то читатель суть психически ненормален - т.о., в данном случае происходит реальное мировоззренческое переформатирование - ТО, к чему автор латентно стремился!!!??? - что же касается подготовленного читателя, то психологическая ущербность героев - уловка для авторского оправдания перед такой категорией читателей, привыкших и умеющих думать, сопоставлять, взвешивать: мол, ЧТО можно серьёзно потребовать от психически ненормальных литературных персонажей???!!!
Иначе говоря, следуя «наставлениям» Достоевского, можно довольно легко заменить одно базовое мировоззренческое представление другим - сначала фейковым, а затем (посредством когнитивных манипуляций) возведённым в статус эрзац-базового мировоззренческого представления - точно так же легко, как Достоевский уравнял «в правах» и по сути обесценил приоритетность «духовного» = «духа» = «души» в отношении «физического» = «материи» = «плоти»: ретро-идеологема «Ничто не вечно под луной, смысл бренности не скроешь /Авиценна/» ; фейк-концепт «тлетворный дух святого старца Зосимы - реальное подтверждение конечности всего в окружающем нас мире» ; аксиологема-негативатор «перед смертью все равны - и плоть, и дух» ; new-идеологема «Всё тлен, и миг, и суета! /Н.М.Языков/» - такова парадигмальная цепочка лукавых когнитивных манипуляций, выстроенная Достоевским в его аксиологически лукавом нехристианском романе-эпопее… - видимо, именно поэтому реальные святые старцы Оптиной пустыни отрицательно оценивали «Братьев Карамазовых»???!!! - ведь, несмотря на бесконечные, как из рога изобилия проливавшиеся, т.н. «достоевские» публичные «признания в любви» к Православию и Церкви, к  России и русскому народу, ничего-то по-настоящему православного и по-настоящему церковного Достоевский, этот условно христианский автор, не предлагает в своём лукавом «потоке сознания»: явно не от Света весь этот романный нарратив???!!!
Наверное, небезосновательно сказал однажды Paul Josef Goebbels /1897-1945; Reichsminister f;r Volksaufkl;rung und Propaganda, Reichspropagandaleiter f;r NSDAP (Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei)/, для которого Ф.М.Достоевский всегда был сакральным кумиром и непререкаемым авторитетом - и как писатель, и как мыслитель: «Дьявольская сила и национализм». Это с восхищением!!! сказано одним из ближайших сподвижников и верных последователей людоеда Адольфа Гитлера, и сказано это не о ком-то  из немецких литераторов-нигилистов и философов-мизантропов, а о нашей национальной гордости - о Фёдоре Михайловиче Достоевском, за тщательным изучением творчества которого Dr. Paul Josef Goebbels провёл целых два года (в 1923-1925 г.г.)!!! -    Ему, типичному представителю нигилистической эпохи Веймарской республики и германского Рейха - «эпохи Люцифера» без каких-либо духовно-нравственных обязательств и безо всяких морально-этических рамок и самоограничений - по-настоящему импонировала абсурдность сопряжённых когнитивных диссонансов, возведённая  русским литературным лукавым гением в ранг психологического оружия разрушения привычных смыслов и манипуляции традиционными ценностями: его практическое применение позволяло цинично и дерзко использовать для достижения своих низменных целей наивысшие цивилизационные блага, наивысшие человеческие ценности, в результате девальвируя их и превращая в китч. Об этом хорошо сказал видный немецкий философ-антифашист, автор политического памфлета «Гитлер - рок для Германии», лидер  движения немецких «национал-большевиков» Эрнст Никиш /Ernst Niekisch, 1889-1969/: «Ничто уже нельзя было принимать всерьёз, все на свете и каждый на свете превратились в театральный реквизит, в театральные кулисы - в театральную искусственную мишуру»…
Наилюбопытнейший факт к вышеизложенному: творчество Достоевского оказало огромное влияние на формирование личности будущего нацистского пиарщика - как происходило это «впитывание» Goebbels’ом лукавых идей хитроумного русского писателя, весьма подробно рассказывается в статье С.Алленова «Образ России и формирование политического мировоззрения молодого Йозефа Геббельса», опубликованной в журнале «Полития» - в № 2 за 2013 год: «Ключом к восприятию молодым Геббельсом окружающего мира может служить цитата из романа Достоевского “Бесы”, которой он в 1921 году открыл свою диссертацию: “Разум и наука в жизни народов всегда, теперь и с начала веков, исполняли лишь должность второстепенную и служебную; так и будут исполнять до конца веков. Народы слагаются и движутся силой иною, повелевающею и господствующею, но происхождение которой неизвестно и необъяснимо”. Эти слова из монолога Шатова о духовном избранничестве русского “народа-богоносца”, вряд ли годящиеся на роль эпиграфа к какому бы то ни было научному труду, казалось бы, не имеют отношения к диссертации, посвящённой одному из малоизвестных представителей немецкого романтизма. По его убеждению, загадочная сила, о которой писал русский классик, одинаково проявляла себя и в эпоху романтиков, и в современной немецкой жизни…» - каков геббельсовский  пассаж!!!??? - да, не так уж прост наш русский гений Достоевский!!!???
Чего стоят одни лишь нелицеприятные, пропитанные явной дьявольской ненавистью и открытой сатанинской злобой, ксенофобные и «юдофобные» обмолвки, замечания, комментарии, часто пространные тирады, которые в текстах Достоевского присутствуют перманентно и тотально!!!??? - всем этим не мог не восторгаться, не мог не «вдохновляться» Dr. Paul Josef Goebbels & Co.
Подобная констатация не является «гнилым» плодом «нездоровой» фантазии рецензента: перечитайте внимательно!!!, а не «галопом по Европам» и не в кратком изложении, как обычно привыкло делать наше читательское подавляющее большинство - лично!!! почитайте тексты Достоевского, ежели воспринимаете слова рецензента за злопыхательство в адрес т.н. «христианского»??? писателя-классика и за очернительство памяти сей «нашей национальной гордости», нашей «литературной святыни»???- почитайте работы литературоведов, ежели не верите собственным глазам, страдая неким синдромом недоверия к самому себе… - о чудовищной противоречивости мировоззренческих установок Достоевского, пытающегося, как иногда выражаются в простонародье,  «скрестить бульдога с носорогом» (то бишь прекрасную «розовую» идею всемирной отзывчивости с грубыми и непристойными выходками против «жидов», поляков, французов, немцев, против всей Европы, против всех чужих исповеданий и идей!?), писали многие выдающиеся представители отечественной интеллектуальной и творческой элиты - философы, теологи, культурологи, литературоведы, литераторы и проч., в т.ч. религиозный мыслитель, мистик и поэт В.С.Соловьёв (1853-1900), почётный академик Императорской Санкт-Петербургской Академии наук + его племянник и биограф по совместительству, а также троюродный брат А.А.Блока -  поэт С.М.Соловьёв-младший (1885-1942) + князь Е.Н.Трубецкой (1863-1920), философ и правовед +  писатель-диссидент, философ, культуролог Г.С.Померанц (1918-2013) и мн.др.
Зеркальным отображением охарактеризованного нами ранее метода латентной декогнитивации, которой изобилуют  страницы нарратива-первоисточника, является также и парадигмальная цепочка  когнитивных трансформеров, искусно выстроенная в нарративе-аранжировке: ретро-идеологема «всё вокруг нас наполнено одним лишь сладострастием» ; фейк-концепт «дружба Давида и Ионафана как яркая иллюстрация сладострастия» ; аксиологема-негативатор «духовное родство сродни плотскому сладострастию» ; new-идеологема  «всякая дружба и любовь, равно как и всё вокруг нас, всегда есть не что иное, как обычное сладострастие»… 
Весьма неоднозначно и негативно (скорее даже, с демонстративной враждебностью и плохо скрываемой агрессивностью!?) будет днесь восприниматься местным социумом, в частности, его нынешним подавляющим маргинально-гомофобоориентированным большинством, действие второе драмы - особенно произнесённые там, в картине первой,  нижеследующие слова старца Зосимы:
<СТАРЕЦ ЗОСИМА. Ах, Алёша! Помнишь ли ты Святое Писание… где канонизированные святые Давид и Джонатан... спали вместе. Разве Бог наш отстранил их от церкви или от себя? Нет! Не отстранил!! Забудь и ты эту... ненависть. Совсем она заслепила тебя. А? Всё, созданное Богом, оставь самому Богу и решать. В тайнах Бога - слава Богова. Слава Бога - в силе Боговой. Мы смертны, и не смертным решать тайны Мира. Любовь не рождает Зло. Любовь усмиряет смуту в нас. Нам надобно беречься от зла, искушений злобой. Мир нужен для мира между нами. Любовью зовётся... любовь во Христе. Так-то, Алеша! Пусть все любят друг друга. Не суди брата и отца. Люби всех и не делай войн между людьми.> |цит.: действие второе, картина первая|.
Справедливости ради следует, однако, всё же внести некоторую ясность в упомянутую старцем Зосимой историю о Давиде и Ионафане (или, в англизированной литерации, о Джонатане).    
Легендарная дружба Давида и Ионафана феноменальна не только в древнейшей ветхозаветной истории, но и в истории всех времён и народов Земли. Краше, богаче, образцовее дружбы, чем эта идеальная дружба, так символично и ярко охарактеризованная в Священном Писании, не бывает!!! - удивительны и неисповедимы пути Господни: из дома царя Саула, откуда диавол воздвиг гонение на Давида, Бог, заранее всё предусмотревший, воздвигает ему величайшую опору и утешение в лице царского сына Ионафана, нежнейшая духовная привязанность которого была для Давида «превыше любви женской»  (Вторая Книга Царств, глава 1: стих 26). Их близкое знакомство состоялось в Сокхофе, в  воинском стане - там, в долине дуба, где в неравном поединке Давид сразился с Голиафом и камнем из пращи умертвил последнего. Неустрашимая вера и храбрость юного Давида настолько изумили и восхитили юную душу Ионафана, его ровесника, что он проникся к Давиду глубочайшим уважением, захотел во всём подражать ему, ибо и сам был крайне смел и отважен. Решительность, мужество и отвага скромного пастушка с вифлеемских полей привлекли Ионафана к нему: «Когда кончил Давид разговор с Саулом, душа Ионафана прилепилась к душе его, и полюбил его Ионафан, как свою душу» (Первая Книга Царств, глава 18: стих 1)… - нежная душа царского сына долго искала себе подобного друга и теперь обрела его в лице Давида. Ветхозаветных сакральных отроков сблизила и сдружила не только юность и не только общность взглядов и интересов, но также вера и преданность Богу, любовь к Его делу и - более всего!!! - родство душ!!! /каким замечательным словом определяет Библия эту духовную нерасторжимую связь: Ионафанова душа «прилепилась» к Давидовой душе!!! -  это слово означает гораздо больше, чем просто привязанность; это высшая форма единства и родства, родства Небес, при котором происходит слияние двух в одно и в котором немыслимо никакое разделение: Там нет уже границы на «моё» и «твоё»; в этом великом самопожертвовании одна душа  отдаётся другой, теряя себя… - такое духовное родство в наше время - величайшая редкость!!!, по-видимому, даже нечто ирреальное??? -  днесь чаще всего души отталкиваются друг от друга чувствами взаимных антипатий, неприязни, мелочного эгоизма!!!??? - но когда душа к душе прилепляется, когда любят друг друга с самозабвением, невзирая на недостатки, более возвышенной дружбы не бывает!!!/…
Разумеется, ни о каком гомосексуализме в ветхозаветной истории о священной духовной любви безраздельно преданных друг другу св. Давида и св. Ионафана речь не ведётся - это абсолютно однозначно!!! 
Весьма проблематично также и столь толерантное отношение к гомосексуализму, которое проявляет старец Зосима, убеждающий Алёшу Карамазова в том, что в подобных нетрадиционных, то бишь не совсем канонических, взаимоотношениях нет совершенно ничего предосудительного - напротив, в Священном Писании недвусмысленно сказано: «Не обманывайтесь: ни блудники, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют» (Первое послание к коринфянам Св. Апостола Павла, глава 6: стихи 9-10). Позиция Русской Православной Церкви здесь однозначна: мужеложство, скотоложство, педофилия, кровосмешение и мн.др. грехи, связанные с половой разнузданностью, долгое время сопровождают человеческое общество; как и любой грех, при отсутствии покаяния они лишают человека будущности в жизни вечной… кроме того, в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви (р. XII, гл. 9) говорится: «Дискуссии о положении т.н. сексуальных меньшинств в современном обществе клонятся к признанию гомосексуализма не половым извращением, но лишь одной из ”сексуальных ориентаций”, имеющих право на публичное проявление и уважение. Утверждается также, что гомосексуальное влечение обусловлено индивидуальной природной  предрасположенностью. Православная Церковь исходит из неизменного убеждения, что богоустановленный  брачный союз мужчины и женщины не может быть сопоставлен с извращёнными проявлениями сексуальности. Она считает гомосексуализм греховным повреждением человеческой природы, которое преодолевается в духовном усилии, ведущем к исцелению и личностному возрастанию человека. Гомосексуальные устремления, как и другие страсти, терзающие падшего человека, врачуются Таинствами, молитвой, постом, покаянием, чтением Священного Писания и святоотеческих творений, а также христианским общением с верующими людьми, готовыми оказать духовную поддержку»… - очень важная деталь: позицию Русской Православной Церкви по данному вопросу разделяют все традиционные религиозные общины России. В документе, принятом на заседании Межрелигиозного совета России 13 апреля 2011 г., подчёркивается: «К сожалению, есть группы людей, пусть небольшие, которые считают эти греховные явления нормальными, дозволительными, подлежащими публичной манифестации и навязчивой рекламе, которая вызывает протесты во многих европейских и иных государствах. Однако мы выступаем в зашиту прав того абсолютного большинства, которое считает гомосексуализм грехом или пороком и не желает, чтобы людям навязывали противоположную точку зрения через публичные акции, СМИ, образование, “правовые” или политические решения. Просим государственную власть Российской Федерации защищать не только интересы различных меньшинств, но и права большинства населения страны, и не позволять проводить акции, оскорбляющие нравственные чувства граждан России, которые понимают, что только союз мужчины и женщины образует полноценную семью»…
Более того, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл /Русская Православная Церковь (Московский патриархат)/ в своей традиционной проповеди (в «Первосвятительском Слове по случаю Прощёного Воскресения», 6 марта 2022 г.) провозгласил, что нет страшнее опасности, которой подвергается Россия, чем гей-парады, которые устраивает либеральная Европа, подчеркнув, что посему Россия ведёт на Украине не физическую, а метафизическую борьбу с силами зла: «Восемь лет идут попытки уничтожить то, что существует на Донбассе. А на Донбассе существует неприятие, принципиальное неприятие т.н. ценностей, которые сегодня предлагаются теми, кто претендует на мировую власть. Сегодня есть такой тест на лояльность этой власти, некий пропуск в тот “счастливый мир”, мир избыточного потребления, мир видимой  “свободы”. А знаете, что это за тест? Тест очень простой и одновременно ужасный - это гей-парад. Требования ко многим провести гей-парад и являются тестом на лояльность тому самому могущественному миру; и мы знаем, что если люди или страны отвергают эти требования, то они не входят в тот мир, они становятся для него чужими»… - Патриарх также напомнил, что гомосексуализм осуждается учением Православной Церкви, т.о. получается, что российская СВО на украинской территории отвечает интересам РПЦ: «Если человечество призн;ет, что грех не есть нарушение Божиего Закона, если человечество согласится с тем, что грех - это один из вариантов человеческого поведения, то на этом закончится человеческая цивилизация. А гей-парады и призваны продемонстрировать, что грех - это одна из вариаций человеческого поведения. Вот почему для того, чтобы войти в клуб тех стран, необходимо провести гей-парад. Не сделать политическое заявление “мы с вами”, не подписать какие-то соглашения, а провести гей-парад. И мы знаем, как люди сопротивляются этим требованиям и как это сопротивление подавляется силой. Значит, речь идёт о том, чтобы силой навязать грех, осуждаемый Божиим Законом, а значит, силой навязать людям отрицание Бога и Его правды»… - т.е. те, кто противостоит силам РФ, ДНР и ЛНР, по мнению Патриарха, сражаются за право проводить гей-парады: «Поэтому то, что сегодня происходит в сфере международных отношений, имеет не только политическое значение. Речь идёт о чём-то другом и куда более важном, чем политика. Речь идёт о человеческом спасении… И всё, что связано с оправданием греха, осуждённого Библией, и является сегодня тестом на нашу верность Господу, на нашу способность исповедовать веру в Спасителя нашего»… - тем самым Патриарх подвёл своеобразную теоретическую базу под своё утверждение, что Россия ведёт духовную борьбу с Западом: «Всё то, что я говорю, имеет не просто какое-то теоретическое значение и духовный смысл. Вокруг этой темы сегодня идёт реальная война… Всё  сказанное свидетельствует о том, что мы вступили в борьбу, которая имеет не физическое, а метафизическое значение. Знаю, как, к сожалению, православные люди, верующие, избирая в этой войне путь наименьшего сопротивления, не размышляют о всём том, о чём мы сегодня с вами размышляем, а идут покорно по тому пути, который им указывают сильные мира сего»… - в итоге Патриарх настоятельно призвал всех местных граждан продолжать неутомимую «борьбу с грехом»…
Как говорят в подобных случаях, no comments!!! - впрочем, в памяти (почему-то?!) всплывают два популярных высказывания выдающейся современной белорусской писательницы-вынужденной диссидентки, лауреата Нобелевской премии по литературе (2015) С.А.Алексиевич, которую в официозно-номенклатурных и ангажированных т.н. mass media-культурных российских сферах  заклеймили «ярой русофобкою» (явно - от зависти?! - ведь никому из них Нобелевская премия вовеки веков «не светит«!?), хотя отнюдь ничего русофобского в её замечательном, искреннем, честном и правдивом, литературно-художественном и документально-журналистском творчестве и в помине не наблюдается…
Итак, первое, очень многозначительное и крайне любопытное высказывание всемирно известной писательницы-нобелиатки из Белоруссии: «Вчера я шла по Бродвею, и видно, что каждый - личность. А идёшь по Минску, Москве - ты видишь, что идёт народное тело. Общее…» <см.: Комсомольская правда. - 2016. - № 26-т (26548-т), 29 июня-6 июля. - С. 2> - не правда ли, весьма яркая иллюстрация к словам Президента Российской Федерации В.В.Путина, произнесённым им несколько ранее: «В последнее время вся наша страна показала, что может действовать в унисон… нас неизбежно ждёт успех!»  <см.: Комсомольская правда. - 2015. - № 65 (26393), 16 июня. - С. 1.>???!!! - и, всё-таки, выдающийся современный французский актёр театра и кино Жерар Депардьё, лично из рук российского лидера получавший не так давно паспорт гражданина Российской Федерации, констатировал в своём интервью для еженедельника «Собеседник» - одного из самых популярных и читаемых на всей территории РФ и стран СНГ (то бишь бывших союзных республик СССР) периодических печатных изданий - буквально следующее: «Моё пребывание в России ещё раз убедило меня в том, что я француз. Если я когда-нибудь соскучусь по такой жизни, я могу пару дней пожить в своём сарае…» <см.: Собеседник. - 2018. - № 18 (1714), 25-31 июля. - С. 10.>!!!???
Теперь - второе, не менее интересное и чрезвычайно образное высказывание знаменитой нобелевской литературной лауреатки из Белоруссии: «Россия вычерпала свой лимит на кровь, на войны и революции… Для новой крови нет ни сил, ни какого-то сумасшествия…»  <см.: Алексиевич С.А. Время секонд хэнд: |текст| / С.А.Алексиевич. - Москва: изд-во «Время», 2015.- 512 с. - (Собрание произведений).> - однако, так ли это в нашей аутентичной действительности???!!! - естественно, хотелось бы, чтобы было так… увы-увы.. - пока что, к сожалению, по-крыловски: «Да только воз и ныне там…» <см.: Крылов И.А. Полное собрание сочинений: |текст|: в 3-х т.т. - М.: Государственное издательство художественной литературы, 1945-1946. - Т. 3. Басни, стихотворения, письма.>!!!???
Un petit commentaire en fran;ais (le fragment analytique en ce qui concerne l';tat de la soci;t;
russe actuelle  ; travers les contours du roman ”Des fr;res Caramasoff” de Th;odor Dosto;;vsky
et du drame ”Des enfants adoptifs, de m;me les fr;rots Caramasoff” d’Iouri  Runtu)
Pourquoi est-ce que je l';cris en francais, maintenant ? Pourquoi est-ce que ne puis-je pas commenter mes passages pr;c;dents de la critique en russe ou, dans le cas extr;me, en anglais?
Il y a les deux explications ; celui-l;, elles sont tr;s simples, mais  les celles-ci sont extr;mement importantes, n;anmoins!
Premi;rement, en Russie presque tous ses citoyens poss;dent la langue russe (certainement, dans un plus petit ou moins grand degr; de la perfection!?), c'est-;-dire, pratiquement, ce sont de 100 % de la population du pays; aujourd’hui, la langue anglaise est claire (naturellement, dans n'importe quelle mesure de la compr;hension linguistique!?) pour des 2/5 d'habitants de la Russie contemporaine, c'est-;-dire, en principe, ce sont de 40 % de la population du pays…
On pourrait m'objecter, dit-on, est-ce que c'est mauvais?!  Et oui, et non… Pourquoi? 
D'une part, le fait lui-m;me de la  possession assez large de  langues diverses par la population de notre pays (en particulier, la possession presque totale  de la langue d';tat russe par  les citoyens russes eux-m;mes, ainsi que par les autres habitants de la Russie moderne + l’usage assez pond;rable de  langues ;trang;res diff;rentes - par exemple, de la langue anglaise comme la langue la plus populaire et la plus prioritaire chez nous, ; pr;sent!?), sans aucun doute, ce fait  c’est un tr;s bon facteur linguistique et statistique. 
D'autre part, dans les conditions du totalitarisme et du militarisme (le r;gime poutinien d’aujourd’hui c'est un ;tat absolument totalitaire, dont  la ligne la plus caract;ristique est la militarisation permanente!!!), dans le pays o; l’on supprime et extermine toutes les conqu;tes d;mocratiques d'ann;es quatre-vingt-dix du XX si;cle - o; l’on fait ;a p;dantesquement, ponctuellement et successivement, l’un apr;s l'autre!!! - dans ces conditions extraordinaires, dans ce pays f;odal avec son ;tat satan; & satanique??? - chez nous on ne peut pas parler de toute l';me, franchement et  sinc;rement, en parlant russe ou anglais publiquement en Russie … en ce moment, tout cela ressemble ; l';tude extr;mement dangereuse!!!??? <voir ici: Le f;odalisme moderne de la Russie ou la r;volution russe du XXI si;cle / A.Firsoff, 27.10.2012. - URL: [http://www.democracy.ru/article.php?id=3474]; Les quatorze signes du r;gime fasciste en Russie / A.Chmatko, 02.10.2014. - URL: [http://www.democracy.ru/article.php?id=3953];  La Russie se transforme  ; l’;tat du dressage / S.Ch;line, le commentateur de l'agence d'information & analytique “Rosbalt” (Moscou, Saint-P;tersbourg), 07.04.2021. - URL: [http://www.democracy.ru/article.php?id4500]; Le plan "Des serfs". L’ordre des castes de la Russie moderne / Vladislav Inoz;mtseff, le docteur des sciences ;conomiques, 07.07.2021. - URL: [http://www.democracy.ru/article.php?id=4502]>…
Deuxi;mement,  en Russie d’aujourd'hui la langue russe n'est pas du moyen habituel de la communication pour les hommes (je ne fais pas d’allusion aux relations de la parole au niveau d’existence journali;re, c'est-;-dire, dans notre ”vie de tous les jours” - au pied de la lettre, la langue russe accomplit sa fonction  communicative traditionnelle en qualit; de la langue maternelle, puisque'une autre n'importe quelle langue n'est pas maternelle pour les russophones, ainsi que la langue russe ne soit pas maternelle pour les repr;sentants d'autres groupes ethniques qui peuplent les territoires russes - pour ceux-ci les langues tatare, bachkire, mordvine, car;lienne, bouriate, etc. soient maternelles); en Russie d’aujourd'hui la langue russe se produit dans le r;le tout ; fait inaccoutum; pour du moyen de la d;communication   parmi  des gens.
Dans l';tat de Lucifer il convient de parler la langue d‘;sope: la Libert;, l';galit;, la Fraternit; sont remplac;es par l'esclavage, l'esprit des castes, la misanthropie - d;sormais on tient ; l'honneur de la manipulation par la conscience publique sans cesse & le mensonge ;vident infini + la r;formation ou - plus juste, plus ou moins correctement et beaucoup mieux!!!??? - la r;formatisaton de la personnalit; humaine gr;ce ; la cultivation  permanente de la peur totale devant  des ”ennemis ext;rieurs & int;rieurs“ + la construction de la r;alit; virtuelle et son introduction m;thodique ; la conscience individuelle & ; la conscience de groupe & ; la conscience collective + la x;nophobie & l'homophobie ouvertes, l'antis;mitisme latent + la propagande rigide du stalinisme et la progression latente de l'id;ologie nazie & la th;orie du racisme  - sous les slogans astucieux = narquois = malicieux de ”la pr;servation & la garde” d'une ”grande histoire russe” & d’une ”grande culture russe” + la lutte extr;mement agressive et implacable avec le non-conformisme & l’h;t;rodoxie, pour ainsi dire, avec le tout ce qu’on ne peut pas inscrire au culte de la personnalit; de l‘Ant;christ n° 3 - sous la protection de ”la lutte impitoyable” avec l'extr;misme et le terrorisme mondieux & globaux… <voir ici:  C’est Poutine qu’ on a exp;di; ; l'enfer sur la fresque dans le temple de l'Ukraine occidentale // “N;savissimaya gazeta” (“Le journal ind;pendant”): le quotidien politique & publique russe. - URL: Elle sera gard;e comme l'artefact, cette mosa;que avec Poutine du temple de forces arm;es //  “Vedomosti” (“Les feuilles”): le quotidien d'affaires russe / la soci;t; par actions ”Business News Media”.  - URL: Staline est n;cessaire au peuple et  aux oligarques // ”Kommersant” (”Le commer;ant”): le journal  d'affaires priv;. - 2003. - 38 (2641), le 5 mars. - URL: [https://www.kommersant.ru/doc/369425]; Dans l'Eglise orthodoxe russe on a expliqu; l'apparition des portraits de Poutine et Staline sur la mosa;que du principal temple de l'arm;e // RBC: l'Internet-;dition   politique & publique russe / la soci;t; par actions ”Rus-business-consalting”. - URL: La lutte sociale dans l’espace virtuel / A.Kyn;ff, 28.06.2006. - URL: [http://www.democracy.ru/article.php?id=1100]; Le pays du simulacre vainquant  / A.Khotz, 24.10.2007. - URL: [http://www.democracy.ru/article.php?id=1807]; Des conneries comme l'id;e nationale / B.Souvarine, 24.10.2007. - URL: [http://www.democracy.ru/article.php?id=1810] + “Novaya gazeta” (“Le journal nouveau”): le  journal  politique & publique russe |l';dition p;riodique lib;rale & d;mocratique,  connue de sa tendance d'opposition & de d;fense des droits de l'homme| / le propri;taire du journal:  l’ex-pr;sident de l’U.R.S.S. Michel Gorbatchoff, Prix Nobel de la paix (1990);  le r;dacteur en chef du journal: Dimitri Mouratoff, Prix Nobel de la paix (2021) |dans  la Russie poutinienne l'activit; du journal se soumet aux obstacles &  restrictions s;rieux du c;t; de RF-pouvoirs: il y a trop de difficult;s avec la vente libre du journal dans les kiosques de Moscou, de Saint-P;tersbourg, d’;katerinbourg et d'autres m;galopoles, ainsi que dans de grandes & petites villes pratiquement dans toutes les r;gions de la F.R.; dans l’Internet mobile, les sites du journal sont inaccessibles en fait,  et ils se bloquent constamment ;  la fa;on suivant: “403 Forbiden / cloudflare”|: On n'a pas content; par la foi:  |en Russie la;que des regards religieux en dehors de ”confessions principales” forment le corps du d;lit|.  - URL: Une nouvelle religion de la Russie:|les ”images sacr;es” de Poutine, Cho;gou et Staline ont orn; un principal temple de forces arm;es de la F.R.; mais on n'est  pas devenu placer le patriarche Cyril ; l'iconostase|.  - URL: Les murs supporteront tout: |le pr;sident de la F.R. Poutine & son ministre de la d;fense Cho;gou dans la compagnie avec Staline, le secr;taire g;n;ral du C.C. du P.C.U.S., le premier-ministre de l'U.R.S.S., se pavanent aux murs du principal temple militaire orthodoxe|. - URL: …
Dans tout cela il n'y a rien tout ; fait surprenant  ou quelque chose inattendu!!!
Pourquoi est-ce que j'y parle notamment ainsi??? 
Pour le comprendre, il nous suffit de jeter un coup d'oeil sur l'origine de cet antagoniste tragicomique dans ce spectacle diabolique  de notre vie  authentique actuelle…      
Le grand-p;re du pr;sident actuel travaillait le cuisinier d'abord chez L;nine, puis apr;s la mort du celui-ci, chez Staline - dans une de ses maisons de campagne de la banlieue de Moscou, dans le bourg de Gorky (les Monticules); en outre, il nourrissait la ”femme” de L;nine, la m;re de Khrouhctchev et le ”camarade” Brejnev personnellement!!! <voir ici: “Rossiyskaya gazeta” (“Le journal russe”): l';dition du gouvernement de la F;d;ration de la Russie, le publicateur officiel  de documents gouvernementaux, de lois f;d;rales, etc. - URL: “Vesti” (”Les nouvelles”): le programme de nouvelles toutes chaudes  // ”Russie 1”: la cha;ne de la t;l;vision  d'information & divertissante f;d;rale /  la t;l; & radio compagnie  d';tat nationale  f;d;rale. - URL: [https://www.vesti.ru/article/1451742]; “Zvezda” (“L';toile”): la cha;ne de la t;l;vision patriotique &  publique  f;d;rale / la t;l; & radio compagnie de forces arm;es de la F;d;ration de la Russie (dans l'abr;viation fran;aise: F.R.; en russe: RF); le m;dia du minist;re de la d;fense de la F.R. - URL:  [https://tvzvezda.ru/news/201803111746-8q4i.htm] + TASS: l'agence d'information & t;l;graphique d';tat de la Russie / l’article de 11.03.2018. - URL: [https://tass.ru/obschestvo/]; FLB (Free Lance Bureau) - L'agence des enqu;tes f;d;rales: l'Internet-;dition   politique &  publique russe  [https://flb.ru/info/4728.html]>…
Le p;re du pr;sident actuel servait de l'officier de forces int;rieures de s;curit; au commissariat  des affaires  int;rieures du peuple (dans l'abr;viation russe: NKVD)  jusqu'; 1941; avec le d;but de la grande guerre nationale de l'U.R.S.S.  contre le Reich germanique de 1941-1945 il faisait la guerre dans le NKVD-d;tachement sp;cial de diversion: c';tait le NKVD-bataillon de chasse de 28 personnes, l'allemand ”sovi;tique” commandait ce bataillon - NOTA BENE:  le p;re du pr;sident faisait la guerre en Finlande!!! <voir ici: “MK” (“Le komsomol de Moscou”; dans l'abr;viation russe: MK): le quotidien   politique & publique russe / l’article de 30.04.2015. - URL: [https://www.mk.ru/politics/];  TASS: l'agence d'information & t;l;graphique d';tat de la Russie / un fragment de la biographie de Voldemar Poutine: l'information sur son p;re. - URL: [https://tass.ru/info/6967925] + NEWSru.com: l'Internet-;dition fonctionnant en r;gime du temps r;el d;s le mois d'ao;t 2000 jusqu'au mois de mai 2021 |d;s le mois de juin 2021 fonctionne dans le format d'archive d’information - en raison de r;pressions ;conomiques et de censure de RF-pouvoirs| / l'information sur le p;re de Voldemar Poutine. - URL:  [https://www.newsru.com/russia/putin_father]; Belsat TV /la r;duction de l'anglais:”Belarusian Satellite”/ l';dition d'information et de t;l;vision  satellite ind;pendante de Bi;lorussie retransmise de la Pologne: |le p;re de Poutine  faisait la guerre en Finlande|. - URL: L'insight: le p;re du pr;sident a commenc; ; servir en 1939!!! - lui, formellement, il a proc;d; au service ; S;bastopol, au nombre de la subdivision de sous-marins <voir ici: RIA Nouvelles: l'agence-informatrice d';tat russe; 30.04.2015. - URL: [https://ria.ru/20150430/1061653827.html]>… - mais ce n'est pas seulement que le d;but formel, n‘est-ce pas???             
Mais qui conna;t, s'il a particip; ; l'op;ration militaire, dont la celle-l; avait ;t; scrupuleusement planifi;e et r;alis;e par le r;gime punitif du boucher et de l'anthropophage Staline avec sa p;danterie maniacale, contre la population  finno-ingermanlandaise paisible sur le territoire de la Car;lie sovi;tique - avec la participation de l'arm;e r;guli;re & NKVD!!! - peu de temps avant le d;but de la guerre sovi;to-finlandaise de 1939-1940, soi-disante ”Talvisota” (c‘est en finnois; en fran;ais cela veut  dire ”une guerre d'hiver ”)??? <voir ici - quant aux r;pressions en ce qui concerne les finno-ingermannois dans l‘U.R.S.S.: Le pays disparaissant. Le 100-e anniversaire de la R;publique d'Ingria // ”Kommersant” (”Le commer;ant”): le journal  d'affaires priv; / l‘article de 13.07.2019. - URL: [https://www.kommersant.ru/doc/4031239]; voir ici - quant ; la situation actuelle en ce qui concerne les finno-ingermannois: Pietarin Inkerin Liitto_ La soci;t; des finno-ingermannois de Saint-P;tersbourg: le site officiel. - URL: [http://inkerinliitto.ru/]>… Tout ; fait il se peut qu'il a ;t; un des participants de ces ;v;nements terribles d;crits dans le drame de Iouri Runtu ”La vie de Marhieu”!!!???
Eh bien, dresserons-nous donc les bilans de nos r;flexions analytiques.
Est-ce qu'un descendant des serviteurs & valets du premier et du deuxi;me Ant;christs puisse-il  se faire d’un homme  juste (en d'autres termes, devenir le saint et le proph;te ”sur la Russie Sacr;e”!?), cette chair de la chair des guerriers de ”la l;gion six cents soixante six” dont la quantit; d'adeptes de cultes du marxisme-l;ninisme & stalinisme d;moniaques est tout ; fait simplement incalculable???!!!
En me servant du genre de verbatim dont celui-ci est l’un  des genres  de la narration les tr;s populaires dans l'art th;;tral de la fin du XX-e s. et en d;but du XXI s., de m;me que dans la litt;rature d'aujourd'hui, je vais tenter - en bref! - de dessiner de certaines lignes et qualit;s les plus caract;ristiques de ce descendant marxiste-l;niniste  & staliniste…
Eh bien! - allons! Le verbatim ne demande pas de commentaires abondants approuv;s par l‘auteur: que chacun fasse ses conclusions personnelles, comme on dit, par son esprit non trouble et par son coeur propre!  - et voil; ce digest:
 a) «C‘est sous le choc et la stupeur que l‘Europe s‘est r;veill;e en guerre… Les forces arm;es russes ont attaqu; l‘Ukraine sous la consternation du monde entier… ”Ne permettons pas le d;clenchement en Europe de ce qui pourrait ;tre la pire guerre depuis le d;but du si;cle”, insiste Antonio Guterres, le secr;taire g;n;ral de l'ONU d;s le lancement de l'attaque… En attaquant l‘Ukraine, la Russie viole le droit international… le pr;sident russe avait averti contre toute tentative de dissuasion: ”quiconque essaiera de nous arr;ter (…) devra savoir que la r;ponse sera imm;diate et vous conduira ; de telles cons;quences que vous n‘avez jamais subies dans votre histoire”,  lan;ait-il face cam;ra...»  (”La Marseillaise”, un quotidien fran;ais r;gional /imprim; ; Marseille/; l’article de 25.02.2022) <voir ici: - «… la Russie a d’ores et d;j; refus; une tr;ve pour le week-end de P;ques orthodoxe...» (”L'Ind;pendant”, un quotidien fran;ais r;gional /imprim; ; Perpignan/; l’article de 24.04.2022) <voir ici:         
b) «Mais qui sont ces fran;ais qui d;fendent ce dictateur fou? Qu‘il soit archi-milliardaires au d;pend du peuple russe, c‘est un fait  mais qu‘il attaque l‘Ukraine sans le moindre d;but d’une hostilit;, c‘est Hitler bis.»  (”La d;p;che”, un quotidien fran;ais r;gional /imprim; ; Toulouse/; l’article de 25.02.2022, un commentaire publi; le 01.03.2022) <voir ici: - «Il ne faut pas ;tre “dans l‘escalade ni des mots ni des actions”, d;fend le pr;sident fran;ais apr;s la charge du pr;sident am;ricain contre l‘envahisseur de l‘Ukraine… {qui} a compar; le pr;sident russe ; ”un boucher”, et affirm; qu’il ne pouvait ”pas rester au pouvoir”.» (”Le Parisien”, un quotidien de la capitale fran;aise /imprim; ; Paris/; l’article de 27.03.2022) <voir ici: 
c) «; Kiev, la capitale, et tout autour, les combats se poursuivent sous un ciel bleu et ensoleill;. Les soldats russes essaient d‘entrer dans Kiev… un missile a frapp; un immeuble r;sidentiel de trente  ;tages ; Kiev... Le  m;tro de Kiev  est   ; l’arr;t et sert  d’abri   antia;rien  ;  la population.» (”La d;p;che”, un quotidien fran;ais r;gional /imprim; ; Toulouse/; l’article de 27.02.2022) <voir ici:  - «Sous le feu russe depuis des semaines, Kharkiv, la deuxi;me ville du pays dans le nord-est, a subi  deux frappes de missiles… Quelque 30 % des maisons et appartements de la ville ont ;t; d;truits...»  (”Lib;ration”, un quotidien fran;ais national;  l’article de 28.07.2022) <voir ici:      
d) «”Est-ce que c’est la troisi;me guerre mondiale?“ Cette question terrible, des enfants et des adolescents l’ont pos;e ; leurs parents, ; leurs ma;tres d';cole...» (”Radio France Internationale”, le programme ”Comment parler de la guerre en Ukraine avec les enfants et les adolescents?” dans la rubrique ”;tre et savoir”de 07.03.2022) <voir ici: [https://www.radiofrance.fr/]> - «La troisi;me guerre mondiale a d;j; commenc;, la Chine, la Cor;e du nord alli;s de la Russie aff;tent leurs armes…  bien ;videmment Ils nous entra;neront avec eux dans leur folie, profitons encore de ces moments  de calme inqui;tant, et pour ceux et celles qui savent mettre un genoux ; terre et prier, c‘est le moment!» (”L'Ind;pendant”, un quotidien fran;ais r;gional /imprim; ; Perpignan/; l’article de 23.04.2022, un commentaire publi; le 23.04.2022) <voir ici: 
Et moi, je ne doute pas du tout de ce que chaque personne normale va r;p;ter apr;s moi: ;a m’emmerde invraisemblablement, et c’est ; tout le monde que l’emmerde fabuleusement!!!??? - mais il devrait casser sa pipe & rabattre ses sabots, cet Ant;christ n° 3!!! - c’est ;a, qu‘il devrait d;marrer & clamser & crever in;vitablement!!! - pour lui, ce  serait la fin fatale???!!!  C’est la Grande Loi  Organique  de la Grande Divinit; Sacr;e…
”Il n'y a pas de choix dans la vie quoique la celle soit compl;te de plusieurs alternatives”, a-t-il dit Patrick  Victor  Martindale  White, un romancier c;l;bre australien (1912-1990), Prix  Nobel de la litt;rature (1973)… - oui, c’est ;a… 
Увы!!!??? - российское общество сегодня по-прежнему не готово интеллигентно и интеллектуально, спокойно и без излишней аффектации смотреть театральные спектакли и художественные фильмы, где будут представлены сцены и дискурсы, не совсем привычные для нашего - воистину «железобетонного»!!! - маргинально-гомофобоориентированного менталитета и соответственно ему сформировавшегося - и практически намертво «зацементированного»!!! - точно такого же маргинально-гомофобоориентированного психоэмоционального внутреннего уклада: напр., такие же сцены и дискурсы, весьма пикантные визуально и вербально, как и в картине четвёртой действия третьего /разговор ”en t;te-;-t;te” - без декораций, между публикой и занавесом! - Ивана Карамазова и Павла Смердякова, который томно и страстно признаётся своему брату по отцовской крови: «Хочу... тебя. Постыл мне старый бес в постели. Грубый он... Больно, тяжко.» и добавляет при этом злобно и  не менее страстно: «Знамо дело... Не надо ему жениться. Наследство из рук уходит. Мечту я теряю... Променяет он меня на бабёнку, Грушеньку.» - по поводу матримониальных намерений их общего отца по крови, Фёдора Павловича Карамазова, и - одновременно!? - смердяковского сексуального партнёра/… + как и в картине первой действия четвёртого /разговор в кутузовском флигеле, в супружеской спальне, Григория Васильевича и Марфы Игнатьевны Кутузовых: о своём барине Фёдоре Павловиче Карамазове, что «краснеющий ходит целый день. С самого утра... руки дрожат. Места не находит в доме. Пьёт и пьёт»; о своём приёмыше Павле Фёдоровиче Смердякове, которому барин пообещал «богатое приданое… полюбовника конфузит. И так ясно, что... любовь, она и есть любовь. Зачем зря... срамить юношу. Зачем ему приданое?» проч., и проч., и проч. - в подобном же духе… да ещё, как бы для тематического усиления?!, вновь обсуждение ветхозаветной истории идеальной духовной любви двух канонизированных святых - феноменальных  друзей Давида и Ионафана - в дескриптивной подаче!? старца Зосимы, с коим супружеская чета пообщалась накануне/…   
Иначе, как табуированные (а в понимании охарактеризованного выше т.н. «подавляющего большинства» = непристойные, = скабрезные, = скандальные!!!???), эти сцены и дискурсы не будут восприниматься сегодня, к сожалению, ни отечественными читателями, ни отечественными зрителями. Причём, не только православными христианами, но и адептами иных легальных конфессий: католическими христианами, протестантскими христианами, мусульманами, иудеями, буддистами…- в частности, несмотря на то, что Папа Римский Франциск в середине сентября 2020 г. заявлял о том, что современная Католическая Церковь не порицает получение удовольствия от секса /«Удовольствие исходит непосредственно от Бога, оно не католическое, не христианское или чьё-либо ещё, оно просто Божественное…»/, если только это не «бесчеловечное, грубое, пошлое» удовольствие, но удовольствие «простое и нравственное» + несмотря на то, что Папа Римский Франциск в середине октября 2020 г. выступал в поддержку того, чтобы однополые пары получили возможность зарегистрировать гражданские союзы /«Однополые люди имеют право быть семьёй. Они - дети Божьи и имеют право на семью…»/, о чём свидетельствуют кадры документального фильма «Франциск» американского кинорежиссёра Евгения Афинеевского, показанного мировой общественности в рамках Римского международного кинофестиваля (премьера сего «фильма-бомбы» состоялась 21.10.2020 г.)… - несмотря на столь явную либеральность Понтифика, в чьей духовной власти находятся более 1 млрд. христиан-католиков по всему миру,  Ватикан в середине марта 2021 г. отказался официально благословлять однополые браки, ибо это не соответствует канонам  Римско-Католической Церкви, т.к. брак является союзом мужчины и женщины, подчеркнув при сём, что позиция Святого Апостольского Престола - отнюдь не гендерная дискриминация: «Недопустимо давать благословение однополым союзам, поскольку брак является неразрывным союзом мужчины и женщины, заключаемым для рождения новой жизни.» - таков официальный ответ наблюдающей за «чистотой и моралью вероучения» Конгрегации доктрины веры, под которой (то бишь под этой самой доктриной!!!) подписался Папа Римский Франциск…
Кстати, авторитетнейшее мнение Римско-Католической Церкви и Папы Римского по поводу реально существующей в нашем нынешнем мире и настоятельно требующей своего конструктивного, логически обоснованного разрешения крайне актуальной цивилизационной проблемы  гомосексуализма и ЛГБТ-сообщества у нас почему-то не воспринимается всерьёз - с должным вниманием и пониманием: мол, всё это - бред сивой кобылы и козни загнивающей западной цивилизации, а ещё - чушь собачья и попытки навязать нам ложные западные ценности (такие, напр., как толерантность, ставшая у нас уже притчей во языцех - неким постоянным, «дежурным» поводом для издевательских и непристойных, порою даже совершенно глупых, идиотских, сальных и похабных реплик и комментариев - de facto на всех социально-стратификационных уровнях)… - а по-видимому, всё же это зря??? - ведь к католицизму причисляют себя более 50 % всех христиан в мире, т.е. около 1,4 млрд.  чел.; при этом, подавляющее большинство католиков является частью Римско-Католической Церкви (1 млрд. 345 млн. чел., в это число входят, помимо христиан-католиков латинского обряда, также и христиане-католики византийского и др. восточных обрядов - 17,4 млн. чел.)!!!  /для сравнения: во всём мире православие исповедуют около 260 млн. чел., что составляет 12 % от общего числа христиан; к Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) относятся около 180 млн. верующих, проживающих как в России, так и за её пределами/ <см.: a) статистические данные  по католическому христианству можно проверить здесь: Vatican News: Annuario Pontificio, URL: [https://www.vaticannews.va/church/news/]; Library of Congress: Vatican: the Holy See, URL: [https://www.loc.gov/item/lcwaN0008027/]; Конференция католических епископов России, URL: [http://catholic-russia.ru/]; РКЦВО,   URL: [http://www.rkcvo.ru/]; Рускатолик.рф, URL: [http://xn--80aqecdrlilg.xn--p1ai/]; b) статистические данные  по православному христианству можно проверить здесь: Среда.org, URL: [https://sreda.org/];  Фактограф.info, URL: [https://www.factograph.info/]; Православие.ru, URL:  [https://pravoslavie.ru/]>…
Мусульманская позиция по затронутому в драме острому и животрепещущему вопросу толерантного отношения людей и общества к сексуальным меньшинствам отличается предельной твёрдостью и жёсткостью: так, по мнению Верховного Муфтия Центрального Духовного Управления мусульман (ЦДУм) России Талгата Таджуддина, гомосексуализм - наитяжелейшее «преступление», а посему надо безжалостно «лупить» представителей «секс-меньшинств» - об этом он заявил в блиц-интервью  российскому информационному агентству «Интерфакс», добавив при сём - в целях смыслового расширения своей точки зрения!? - буквально следующее: «Представители секс-меньшинств могут заниматься, чем хотят, только дома или где-нибудь в укромном месте в темноте. Если они всё-таки выйдут на улицу, тогда их следует только лупить. Все нормальные люди будут это делать. Иметь нетрадиционную ориентацию - это преступление против Бога. Пророк Мухаммед приказывал убивать гомосексуалистов»… - разумеется, подобные беспредельно-агрессивные высказывания, кои позволил себе муфтий шейх-уль-ислам  Талгат Таджуддин, не остались незамеченными; слова  управителя российских адептов исламского вероучения были очень резко осуждены в отечественном правозащитном сообществе: в частности, руководитель общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарёв заявил, отвечая по данному поводу на многочисленные вопросы журналистов: «Это не очень умный шаг со стороны одного из духовных лидеров российских мусульман. Сейчас (в разгар карикатурного скандала) совершенно неуместно позиционировать себя как радикального исламиста. У сексуальных меньшинств такие же права, как и у всех российских граждан»… - кстати, муфтий другого Духовного Управления мусульман Азиатской части (ДУмАч) России Нафигулла Аширов, сопредседатель Совета муфтиев России, выразился более лояльно, несколько смягчив весьма категоричные и, действительно, сильно «попахивающие»-таки экстремизмом чрезвычайно аффективно-злобные слова своего «коллеги» - в федеральной деловой газете Коммерсантъ»: «“Лупить”, как и другое физическое воздействие, не вписывается в рамки законодательства нашей страны, а мы люди законопослушные… Согласно шариату, публичная демонстрация нижайших пороков (а гомосексуализм считается грехом) является ещё б;льшим грехом, чем совершение самог; греха»…
В исламе гомосексуализм рассматривается как страшная мерзость, особенно когда речь идёт о связи двух мужчин (о связи двух женщин в Коране не упоминается вообще!!!???) : о мужеложстве говорится же примерно в 30-ти аятах из 7-ми коранических сур; но в исламе речь идёт в большей степени не о грехе и пороке как таковых (т.е. не совсем так, как это происходит в православном и католическом христианстве!?), а о потере чистоты, которую завещал хранить Пророк Мухаммед. Вот небольшой коранический пассаж: «Мы отправили Лута /”Лут” в Коране = ”Лот” в Библии - примеч. реценз./, и он сказал своему народу: “Неужели вы станете совершать мерзость, которую до вас не совершал никто ни в каком из миров? В похотливом вожделении вы приходите к мужчинам вместо женщин. Воистину, вы - народ излишествующий.”» (Коран, сура 7: аяты 80-81)… - в данном случае осуждение гомосексуализма рассматривается как некое предостерегающее указание со стороны Всевышнего… - «Единство мира зиждется на гармонии полов. Лучший способ осуществить желанное Богом соглашение для мужчины - признать свою мужественность, а для женщины - реализовать свою женственность», - отмечает Абдельвахаб  Бухдиба,  автор популярной в исламском мире книги «Сексуальная жизнь в исламе»; он же поясняет: «По арабской традиции, существуют четыре категории людей, которые вызывают гнев Всевышнего: мужчины, которые одеваются женщинами; женщины, которые одеваются мужчинами; те, кто спят с животными; мужчины, которые спят с мужчинами»…
Предлогом для преследования гомосексуализма в исламе и христианстве (а также ещё и в иудаизме!) стал, разумеется, легендарный эпизод с разрушением древнейших городов Содом и Гоморра, которые были символом разврата и грехопадения.
Вообще-то, следует заметить, не только Библия и Коран, но и Тора достаточно сурово осуждают гомосексуализм, лесбиянство, бисексуализм, трансгендерство, а также скотоложство, садомазохизм и прочие секс-перверсии!? -  хотя, если быть более точными в этом вопросе, то ни в библейских манускриптах, ни в коранических текстах, ни в тораических свитках  не содержится каких-либо архи-прямолинейно-убийственных!!!??? указаний и/или архи-пейоративно-уничижительных!!!???  коннотаций касательно некоторых прегрешений, напр., скудновато комментируется (а иногда??? - de facto и никак не комментируется!!!) грех лесбиянства (впрочем, порою??? - de facto никак не дифференцируется и грех гомосексуализма!!!): да, несомненно, в Ветхом Завете с VI в. до Р.Х. порицаются гомосексуальные контакты: «Не ложись с мужчиною, как с женщиной: это мерзость» (Книга Левит, глава 18: стих 22), ибо гомосексуальная практика  тогда традиционно рассматривалась как отрицание союза людей с Богом, ставилась на один уровень с кровосмешением и супружеской неверностью, считалась серьёзным извращением Божественного Закона!? - а вот, напр., в Новом Завете вопрос гомосексуализма не поднимался ни разу, и отношение к нему христианского вероучения было определено лишь в I в. Р.Х., в посланиях Св.Апостола Павла!? - в них однополые связи считаются языческим извращением и категорически осуждаются: «Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за своё заблуждение» (Послание Св.Апостола Павла к римлянам, глава 1: стихи 26-27)…
Впоследствии такой же позиции придерживались и отцы церкви, напр., Св.Августин (354-430), написавший в своей «Исповеди» буквально следующее: «И противоестественные грехи, например, содомский, всегда и везде вызывали отвращение и считались заслуживающими наказания. Если бы все народы предавались ему, то подпали бы осуждению по Божественному Закону за это преступление, потому что Бог создал людей не для такого общения друг с другом. Тут нарушается общение, которое должно быть у нас с Богом, потому что природа, которой Он создатель, оскверняется  извращённой похотью». - в принципе, не настолько сильно и отличается суждение Св.Августина от завещания Пророка Мухаммеда: и тот, и другой говорят по поводу гомосексуализма вполне конгруэнтно - как об осквернении Божественной природы вместо сохранения её Божественной чистоты???!!!
В авраамических, или аврамистических, монотеистических религиях, происходящих из древней традиции, в свою очередь восходящей к Патриарху семитских племён - Аврааму, с которым Бог, согласно Книге Бытия,  заключил Завет и определяется с тех пор как «Бог Авраама», - т.е. в иудаизме, в христианстве, в исламе -  очень быстро возникли инструменты для наказания «извращенцев».
В частности, в Мишне, первом древнееврейском религиозно-юридическом сборнике, гомосексуализм приравнивался к идолопоклонству: за такой проступок человека ожидало избиение плетью или забрасывание камнями; в Книге Левит говорится открыто и жёстко: «Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них…» (Книга Левит, глава 20: стих 13). - Коран, в свою очередь, не прописывает кару, но наказания в исламе обычно основываются на библейских текстах, а также на записях мусульманских мудрецов, которые предлагают сбрасывать с высоты тех, кто виновны в гомосексуализме. - В христианстве юридические положения сформировались с IV в.: на Эльвирском соборе (306 г.) гомосексуалистам закрыли доступ к причастию, тогда как в 314 г. однополая связь стала рассматриваться как преступление с соответствующим наказанием (священника ожидало выдворение из церковных рядов и пожизненное изгнание; мирянину грозило отлучение от церкви, бичевание и изгнание)…
Гомосексуалистов в охарактеризованные выше периоды подозревали в сделке с дьяволом и считали еретиками (как людей, отрицающих брак и игнорирующих продолжение рода!!!); кроме того, гомосексуалистов винили в природных катастрофах, землетрясениях, голоде и чуме!!! - римские императоры Феодосий Великий (IV в.) и Юстиниан (V в.) устраивали публичные казни из  опасений, что на остальное общество может обрушиться т.н. «божественная кара»: подозреваемые - часто именно только!!! подозреваемые, но даже не «схваченные с поличным»!!! - в «пассивном гомосексуализме», или в коммаскуляции, заканчивали на костре…
Церковь, в свою  очередь, проявляла относительную терпимость к гомосексуализму в период раннего Средневековья (с V в. по XI в.), т.к. была занята другими вопросами (в частности, проблемой кровосмешения), но впоследствии ужесточила свою позицию на Латеранских соборах в 1179 г. и в 1215 г.: осуждение гомосексуализма зазвучало с новой силой… - к женским перверсивным связям относились терпимее: по-видимому, потому, что  любовные контакты между женщинами мужскому населению было достаточно сложно себе вообразить в условиях традиционного патриархального общества, и эти контакты куда меньше беспокоили авраамических религии???!!! - возможно, женские секс-связи считали временными?! или, вероятно, лесбийские отношения, по мнению отцов церкви,  были не  столь уж страшны  и вредны, потому что они не влекли-таки за собой «потерю семени» и, следовательно, не ставили под угрозу «продолжение рода»???!!! - ведь женщины в те времена  перманентно подвергались сначала изнасилованиям со стороны мужчин на законных «брачных основаниях», а затем каждодневному «семейному» психическому и физическому насилию… - конечно же, бывали редкостные исключения из этих устоявшихся веками!!! патриархальных порядков???
Лесбийские связи не упоминаются в Библии и Коране, и в тех случаях, когда такой вопрос рассматривался в суде, к обвиняемым не относились строго, а наказание долгое время оставалось на усмотрении судьи. В исламе связь двух женщин трактуется как нарушение лишь в немногих странах, но во всех мусульманских странах недопустимо уподобление женщин мужчинам… - как бы то ни было, нужно отметить, что женский гомосексуализм всё же не полностью отсутствует в иудейской традиции: так, Моисей Маймонид (XII  в.) поднимает в «Мишне Тора» вопрос таких связей и их наказания, рекомендуя отхлестать провинившихся лесбиянок плетью…
Как говаривал когда-то - во время оно - покойный ныне В.С.Черномырдин (1938-2010), легендарный российский премьер-министр (1992-1998 г.г.) ельцинской эпохи, фантастически прославившийся в нашем народе и невероятно полюбившийся всеми россиянами своими неповторимыми афоризмами-парадоксами, «надо контролировать, кому давать, а кому не давать; почему мы вдруг решили, что каждый может иметь?» - «Всем давать - давалка сломается!»… )))))) …
В буддизме, который исповедуют 7 % населения земного шара (четвёртое место в мировом рейтинге религий!!!), гомосексуализм прямо не обвиняется - в буддистском вероучении делается акцент - прежде всего!!! - на самодисциплине: есть определённый перечень обетов для монахов (кстати, все монашеские обеты являются добровольными!!!) + есть Пять предписаний буддизма, третье из которых указывает на то, что человек должен воздерживаться от распущенности и сексуального неэтичного поведения… - таким образом, главное для буддиста заключается в том, чтобы не участвовать в разврате; развратные проявления в буддизме не приветствуются…
Отношение к гомосексуальности в буддизме варьируется - в зависимости от традиции, школы и даже конкретного учителя - от игнорирования вопроса в целом до определения гомосексуальных отношений как неправильного сексуального поведения. Так, в буддизме Тхеравады /тхеравада - «учение старейшин» - самая древняя религиозная буддистская традиция, восходящая непосредственно к Будде Шакьямуни и кругу его учеников и подразумевающая  монашеский быт; наиболее распространена на о. Цейлон и в странах Юго-Восточной Азии, среди них: Камбоджа, Лаос, Мьянма (бывш. Бирма), Таиланд/ гомосексуальное поведение запрещено для монахов наравне с гетеросексуальным поведением: в своде правил Винаи присутствует предписание, направленное против тех, кто открыто выражает свои гендерные пристрастия или вообще любые сексуальные желания; от мирян же ожидают того, что они будут придерживаться  Пяти предписаний буддизма. В буддизме Махаяны /махаяна - «великая колесница» - более поздняя по отношению к буддизму Тхеравады религиозная буддистская традиция; распространена в Китае, Японии и Корее,  а также в российской Южной Сибири,  встречается в Монголии, Тибете и Непале/ и в буддизме Ваджраяны /ваджраяна - «алмазная колесница» - т.н. «тибетский буддизм», возникший внутри махаяны в конце I-го тысячелетия н.э. и сохраняющий ваджраянские учения Индии VIII в.; в настоящее время практикуется в странах Гималаев и Монголии, а также в России, в частности, в Бурятии, Тыве (в бывш. Тувинской автоном. республ. РСФСР) и Калмыкии; исторически, до начала II-го тысячелетия н.э., данная буддийская ветвь была широко распространена в Афганистане, а также в некоторой степени закрепилась на Филиппинских и Мальдивских островах и в бывш. советском Узбекистане/ один из основателей традиции кагью Гампопа (XII в.), основываясь на хинаянских писаниях авторства Васубандху (III в.), писал, что оральный и анальный секс как с мужчиной, так и с женщиной - это нарушение обета пратимокши, касающегося прелюбодеяния. Как видим, с т.зр. буддизма Махаяны  и буддизма Ваджраяны гомосексуализм и лесбиянство - грех!!!??? - напротив, с т.зр. буддизма Тхеравады гомосексуализм и лесбиянство - не грех???!!!
Особые замечания: a) буддизм, бывший в мультикастовой Индии поначалу лишь одним из многочисленных оппозиционных индуистской религии течений, постепенно оформился как радикальное реформаторское учение интеллектуально-духовного и социального планов и стал, наконец, мировой религией (индуизм же по-прежнему остаётся национальной религией, принадлежность к которой  определяется по рождению!!! - а буддистом может стать любой житель планеты, независимо от места рождения и национальности!!!) + b) буддизм, в отличие от авраамических религий, является нетеистической религией, т.е. отрицающей существование Бога-Творца  и вечной души, - вместо этого существует Колесо Сансары (= круговорот жизни, смерти, новых рождений), из-под власти которого можно вырваться, достигнув бодхи (= просветления) и в конечном счёте нирваны (= состояния блаженного небытия)… - кстати, Ф.М.Достоевский придерживался именно такого, «буддистского», понимания существующего мира и  смысла человеческого существования именно в таком, «буддистском», миропорядке!!!???
Относительно индуистской точки зрения на человеческую однополярность можно сказать следующее: с одной стороны, древние индусы не были ценителями лунной любви  - в священных текстах, пуранах, гомосексуализм приписывается демонам; однако, с другой стороны, в «Ригведе», считающейся в индуизме каноническим священным текстом, говорится: «Викр;ти Эв;м Пракр;ти», т.е., в русском переводе: «То, что кажется неестественным, тоже естественно»!!!??? - вот так-то, дамы и господа, lady's and gentlemen's: в пантеистическом индуизме всё даже более радикально, нежели в нетеистическом буддизме!!!???
Особые замечания: a) до сих пор никто на свете  точно не знает, сколько же времени, на самом деле, существует индуизм как религия!? - учёные-индологи, историки и религиоведы обычно называют условную цифру: «3 500 лет»?! + b) индуизм - это третья религия по численности её последователей в мире и одна из самых древних религий на нашей планете /в этой связи в душу закрадываются сомнения по поводу корректности  правового декларирования в РФ лишь православного христианства, мусульманства, иудаизма и буддизма как базовых, то бишь официальных для российских чиновников, мировых религий - при глухом законодательном игнорировании всех остальных!?/ + c) что же касается непривычных для некоторых людей видов, форм и типов сексуальных отношений, то в индуизме нет принципиальных различий между гетеросексуальным половым актом и гомосексуальным / лесбийским / бисексуальным и т.п. половым актом, но различаются половые акты, которые могут вести к размножению, и половые акты, которые не могут вести к размножению… - кстати, в многочисленных индуистских храмах нередко встречаются скульптуры, изображающие гомосексуальный половой акт… кроме того, лесбиянки, гомосексуалисты, бисексуалы, трансгендеры и т.п. являются в индуизме людьми третьего пола, т.к. у них наблюдаются в наличии смешанные мужские и женские качества; они принимают важное участие в любом индуистском празднике… - как видим, не всё столь однополюсно и однозначно в нашем многополярном и крайне пёстром мире!!!??? 
Подытоживая всё написанное нами выше и высказанное нами ранее по данной животрепещущей проблеме, хотелось бы максимально красиво и метафорично охарактеризовать современное отечественное полемическое пространство, артифициально раздутое до супер-пупер-глобальных  масштабов (по довольно-таки банальному и зряшному поводу!!!???), используя очень популярный в нашем народе задорный аллегорический катрен:
Шавка очень громко лает.
Шавка очень твёрдо знает:
Тот, кто громче скажет «гав»,
Тот всегда и всюду прав.
Автор этого великолепного социально-философского катрена - выдающийся  российско-советский детский поэт, прозаик, сценарист мультфильмов и переводчик Борис Владимирович Заходер (1918-2000), лауреат Международной литературной премии им. Ханса  Кристиана  Андерсена (1978), которую также называют «Малой Нобелевской премией», ежегодно - с 1956 г. - присуждаемой Международным советом по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО; кроме того, Б.В.Заходер является лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства (1999)… - полагаем, что столь  высокий статус признания его творческих достижений на внутригосударственном и мировом уровнях, а также незыблемый авторитет мэтра-классика в литературном сообществе охладят никому не нужные и абсолютно не интересные и пустые хабальско-полемические страсти: как мудро молвится в хрестоматийной идиоме, всё дело-то и выеденного яйца не ст;ит… )))))) …
Мир неотвратимо меняется. Сегодня мы уже не можем просто отвернуться от людей с другими предпочтениями и притвориться, что их не существует. И мы не можем также безжалостно и перманентно третировать этих людей, ибо процент лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией не зависит от какой-либо страны или же от той или иной исторической эпохи - этот личностный процент человеческой нетрадиционности всегда, во все времена и у всех народов, был и остаётся константой: 4 % - 5 % от общего квантитативного состава населения Земли, что составляет 40 000 000 чел. - 50 000 000 чел. на  каждый 1 000 000 000 чел. Простейшие арифметические вычисления показывают: если на 01.08.2022 г. совокупность всех людей, живущих на Земле, составляет, по статистическим данным Организации Объединённых Наций,  приблизительно 7,96 млрд. чел., а на 31.12.2022 г., согласно валидным научным прогнозам  Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), будет равняться 8 046 949 318 чел., то к числу людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией относятся по всему нашему «грешному миру» 320 млн. чел. - 400 млн. чел. - не правда ли, интересные цифры?!
Вместо выводов
1. «Солнце не поднимается только для одного человека.» /Пословица южноафриканского народа овамбо./
2. «Удел жизни - терпение, ибо врагов больше, чем друзей.» /Пословица  хауса,  крупнейшего народа Тропической  Африки (общая численность: 30,8 млн. чел., из них: в Нигерии - 26 млн. чел., в Нигере - 4,3 млн. чел., территории расселения остальных полумиллиона человек: Камерун, Гана, Чад, Буркина Фасо, Бенин, Того, ЦАР, Мали, Ливия; вероисповедание: мусульмане-сунниты и ваххабиты + христиане-протестанты англиканской, методистской и баптистской церквей; язык хауса - мультидиалектный, относящийся к западной подгруппе чадской группы афразийской языковой семьи и отличающийся множеством восточных, западных, переходных и периферийных диалектов, имеет 2 вида письменности: аджами -  на основе арабской графики и боко - на основе латинской графики)./
Об интержанровом дискурсе  в тексте литературно-драматического нарратива
(пантомима и хореографические элементы в аранжировке Юри Мэттью Рюнтю)
Продолжим далее наш литературно-критический обзор драматургического нарратива.   
Картина вторая действия третьего драмы Юри Мэттью Рюнтю «Подкидыши: братья Карамазовы» потрясает воображение читателей и зрителей, порождая в их душах и сердцах настоящий ураган зашкаливающих сверх-эмоций и сверх-чувств, и вызывает невероятный читательский и зрительский восторг своим сверх-оригинальным авторским драматургическим решением: на протяжении всей картины не произнесено ни единого слова - все картинные персонажи (одетый ребёнком незаконнорождённый сын барина Фёдора Павловича Карамазова - Павел Фёдорович Смердяков и его «кровные братья» по отцу-«любовнику» - Дмитрий и Иван Фёдоровичи, «законные» барские сыновья , а также  ещё один карамазовский законнорождённый «выкрест» - Алексей Фёдорович, а также их давным-давно почившие матери - Аделаида Ивановна Миусова, Софья Ивановна Карамазова и Лизавета Смердящая) задействованы в немых хореографических и пантомимных дискурсах, которые, собственно, и организуют анимационно-когнитивное пространство данного нарративного фрагмента… - чрезвычайно кинематографичная картина!!! - в памяти всплывают ассоциации с удивительнейшей символико-аллегорической музыкально-художественной мелодрамой «Бал» /«Le bal», 1983/, подлинным шедевром мирового кино XX в., снятым выдающимся  итальянским кинорежиссёром, сценаристом, монтажёром и актёром Этторе Сколой /Ettore Scola, 1931-2016/, который был удостоен за свой «сногсшибательный фильм» французско-итальянско-алжирского производства 3-х премий «Сезар» /Академия кинематографических искусств и техник, Франция; «Сезар» - главная национальная французская кинонаграда, одна из самых престижных кинопремий в мире/, 4-х премий «Давид ди Донателло»  /Академия кинематографии, Италия; «Давид ди Донателло» - главная национальная итальянская кинонаграда, одна из самых престижных кинопремий в Европе/ и премии «Серебряный медведь» за лучшую режиссуру на Берлинском международном кинофестивале (1984)… -  в сколавской художественной киноленте - в этой мастерски, безукоризненно и очень талантливо исполненной, фактически зеркально перенесённой на киноэкран экспериментальной постановке «Театра дю Кампаньоль» под руководством Жана-Клода Паншен; - герои не произносят ни слова, а лишь флиртуют и кружатся в танце, окунаясь в водоворот страстей и чувственных переживаний: только при помощи пантомимы и хореографии актёры блестяще разыгрывают серию новелл-размышлений на извечные темы человеческого бытия…   
Что же до наиболее ретивых и неугомонных псевдоревнителей квази-нравственности и эрзац-благочестия, не гнушающихся ни троллингом, ни буллингом в своих  эго-детерминированных устремлениях во что бы то ни стало ”взять быка за рога“ (или, скорее всего, когнитивно перефразируя популярную французскую идиому, ”saisir le diable par la queue”???) и всенепременно настоять на своём, “преломав чрез колено всех до едина супротивников своих“, то - вне всяких сомнений!!! - самым лучшим, самым мудрым и самым точным ответом на сии, абсолютно ничем не оправданные, циркулярно-доминантные притязания будут легендарные слова нашей великой отечественной актрисы театра и кино, народной артистки СССР (1961), народной артистки РСФСР (1947), трижды лауреата Сталинской премии /двух Сталинских премий II  степени (1949, 1951) и одной Сталинской премии III степени (1951)/, включённой в 1992 г. Британской Энциклопедией «Кто есть кто» в «ТОП-10 самых выдающихся актрис XX века», Фаины Георгиевны Раневской /урожд. Фанни Гиршевна Фельдман, 1896-1983/, родившейся в конце XIX в. на юге Российской Империи - на берегу Азовского моря, в гор. Таганроге: «Лесбиянство, гомосексуализм, мазохизм, садизм - это не извращения. Извращений, собственно, только два: хоккей на траве и балет на льду»…
Творческая Стихия Автора как концептуальная детерминанта Творческой Лаборатории Автора  (общие основы концепции Авторского Театра Юри Мэттью Рюнтю)
А посему - просто наслаждайтесь великолепным произведением современного мирового искусства, то бишь драмой в 5-ти действиях на славянскую тему о культуре России замечательного австралийского русско-франко-англоязычного автора Юри Мэттью Рюнтю «Приёмыши: братья Карамазовы»:  внимательно и раздумчиво - и сердцем!!!, и душой!!! - читайте авторский литературно-драматический текст, не зашоренными  всяческим идеологическим мусором и прочими пропагандистскими манипуляциями глазами смотрите театральную постановку пьесы, а также её грядущую кинематографическую версию… пусть даже, пока этой версии ещё и не существует, но она обязательно!!! появится в недалёком будущем, ибо авторский драматургический нарратив невероятно кинематографичен!!! - смело, безбоязненно, с неприкрытым удовольствием погружайтесь в Творческую Стихию  Автора, характеризующуюся столь же максимально плотным смысловым и символическим наполнением, как и «La morte a Venezia» и «Un gruppo di famiglia in un interno» - непревзойдённые шедевры психологического неоромантизма великого неореалиста мирового кинематографического искусства  Luchino Visconti… - постигайте секреты Творческой Лаборатории Автора, отличающейся такой же удивительной, волшебной, загадочной стилистикой, как и неподражаемые сюрреалистические жемчужины, которые подарил мировому кино великий Luis Bu;uel: первая из этих кинематографических жемчужин - чёрно-белая немая короткометражка «Un chien andalou» (1928), где довольно симпатичный  незнакомец тщательно затачивает бритву, неспешно выходит на балкон, долго смотрит на полную луну, а затем - крупным планом, вплотную к нашим зрительским глазам!!! - неторопливо делает лезвием надрез по огромному глазу  ослепительной красавицы, спокойно сидящей в кресле и мило улыбающейся шокированным зрителям… а в это же самое время - в переливающихся какими-то мистическими переливами небесах??? - тонкое, нежное  облачко пересекает диск полной луны… + где-то посредине  пустынной, абсолютно безлюдной улицы валяется оторванная!!! или отрубленная??? человеческая рука, крупным планом - дыра в ладони, из которой бесконечно выползают муравьи, выглядящие очень устрашающе, даже зловеще… к этой безжизненной руке, предварительно пристально оглядевшись по сторонам, быстро-пребыстро семенит весьма представительный джентльмен во фраке и цилиндре, с толстой деревянной тростью с металлическим набалдашником крайне внушительных размеров и методично, с усердием, даже с каким-то непонятным нам остервенением тычет своей джентльменской тростью в сиротливо лежащую в пыли руку… + где-то по дороге еле-еле, с  большим трудом передвигается  явно уставший неизвестный мужчина, с неимоверными усилиями волокущий за собой два рояля с полуразложившимися мёртвыми осликами и двумя привязанными к одному роялю священниками… другая бунюэлевская  жемчужина, продолжающая сюрреалистическую стилистику талантливейшего кинопроизведения, кратко охарактеризованного нами выше, -  почти полнометражный чёрно-белый фильм «L';ge d'or» (1930), снятый по мотивам скандального романа легендарного маркиза де Сада «120 дней Содома», где представлен чрезвычайно шокирующе-насмешливый видеоряд подспудных природных, животно-первобытных человеческих страстей, разрушающих практически все буржуазные социальные ценности и моральные запреты… это своеобразный антиклерикально-философский фильм-эссе на темы эроса и цивилизации, когда пылким любовникам постоянно кто-то бесцеремонно мешает: то полиция, то высший свет, то церковь!!!??? - видимо, поэтому-то на протяжении 50 лет кинолента была запрещена к публичному показу и в Старом, и в Новом Свете???!!! /фильм можно было увидеть только на закрытых частных просмотрах и в синематеке; в Нью-Йорке он вышел в прокат лишь в ноябре 1979 г., в Париже - в 1981 г./…
Ассоциативно-когнитивный характер  нарративного времени и нарративного пространства в славянской драме Юри Мэттью Рюнтю «Подкидыши: братья Карамазовы»,  отличающийся перманентной лабильностью и пульсирующим динамизмом последовательной трансформации декларируемых автором смыслов и возникающих у читателей и зрителей в этой связи ассоциаций, - специфическая черта рецензируемого авторского сценария /драму по мотивам романа, по-видимому, лучше всего?! и точнее всего?! обозначить именно как «авторский сценарий», потому что «выданный на гор;» автором творческий продукт получился как бы внеродовой и внежанровый - в более привычном, классическом (= консервативном, или традиционном) понимании хрестоматийных (= стандартных) литературоведческих / искусствоведческих  терминов, таких, как  «род литературы» / «род искусства» и «жанр литературы» / «жанр искусства»; то, что вышло из-под авторского пера, можно с одинаковой степенью безошибочной вероятности относить одновременно к литературе (текст пьесы для литературного чтения), к театру (текст пьесы для театрального инсценирования, т.е. для постановки спектакля) и к кинематографу (текст пьесы для киноэкранизации, т.е. для съёмки фильма)… а в свете бурного расцвета в течение второй половины XX-первой четверти XXI в.в. новых информационно-коммуникационных технологий трансляции и ретрансляции текстуального нарратива - также и к телевидению (текст пьесы для телевизионной экранизации, т.е. для постановки и съёмки спектакля)…- в этом смысле термин «авторский сценарий» представляется нам наиболее полным и всеохватывающим, нежели привычные термины «текст», «пьеса», «сценарий», причём последний - без акцентуации авторской принадлежности - не будет восприниматься как полный и всеохватывающий, поскольку «сценарий» как таковой воспринимается слишком общ; и в достаточной мере расплывчато, в то время как «авторский сценарий» воспринимается конкретно-детерминированно и чётко/…
О некоторых особенностях авторской нарративной стилистики в драматургии
Юри  Мэттью  Рюнтю (краткая характеристика Творческой Манеры  Автора)
Несомненный интерес представляет Творческая Манера Автора: самыми яркими,  вне всяких артифициальных лингвосемантических сомнений и надуманных гипотетических суждений, являются такие характерные особенности авторской нарративной стилистики, как панорамность аргументов, событий, фактов + полифоничность мыслей, эмоций, чувств. Конечно же, драматург не бесстрастен и не беспристрастен в отборе тех или иных аргументов для своей - авторской, прежде всего!? - интерпретации анализируемых исторических либо контекстуальных (т.е. описываемых в литературном тексте вымышленных или же хронотопно детерминированных, но всё равно так или иначе сопряжённых с художественным вымыслом!?) событий и фактов…- это вполне нормальное и закономерное явление!!! - кто из нас бесстрастен и беспристрастен при оценке того или иного индивида или группы / коллектива / сообщества / социума??? кто из нас  бесстрастен и беспристрастен  при оценке тех или иных поступков и действий, совершаемых этим самыми индивидом-группой / коллективом / сообществом / социумом??? - здесь всё!!! у всех!!! всегда!!! происходит по классическому аксиомному принципу: «Иисус же пошёл на гору Елеонскую. А утром опять пришёл в храм, и весь народ шёл к Нему. Он сел и учил их. Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив её посреди, сказали Ему: “Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?” Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: “кто из вас без греха, первый брось на неё камень.” И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: “женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?” Она отвечала: “никто, Господи.” Иисус сказал ей: “и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.”» (Евангелие по Иоанну, глава 8: стихи 1-11)…
Именно этим евангельским священным Христовым принципом желательно всем нам руководствоваться в своих читательских и зрительских страстях и пристрастиях - для того, чтобы более или менее объективно, с minimum minimorum страстности и с таким же точно minimum minimorum пристрастности, о ком-либо или о чём-либо рассуждать maximum maximorum бесстрастно и так же точно maximum maximorum беспристрастно!!! - и особенно важно всем нам помнить об этом, когда в неизбежных, порою сверх-эмоциональных и яростных, оценочных дискурсах мы пытаемся приклеивать к кому-либо или к чему-либо т.н. «рейтинговые ярлыки-негативаторы»: «Не судите, да не судимы будете…» (Евангелие по Матфею, глава 7: стих 1) - в этих общеизвестных словах из Нагорной проповеди Спасителя говорится об обличении и злословии, но не отменяются людские суды как таковые (ни частные, ни гражданские), и запрещается человеку во время суда (осуждения порока) применять к ближнему враждебность и злобу, и рекомендуется применять к нему милосердие и сострадание, а суд (в смысле изобличения порока и греха) применять только для того, чтобы исправить заблудшего и устранить грех…
Нет никакого здравого смысла в том, чтобы бесконечно множить агрессию и злобу, которыми весь наш подлунный мир насквозь пропитан… особенно сейчас…
   «Un ph;nom;ne de trois Jeans»: синтез драматургических стилей Жана Жироду, Жана Кокто и Жана Ануя в творческой манере Юри Мэттью Рюнтю и их симбиоз в его драме «Приёмыши: братья Карамазовы»
Удивительнейшим образом, невероятно мастерски и грамотно в стилистическом аспекте автору драмы «Приёмыши: братья Карамазовы» удалось в своём оригинальном тексте произвести  ювелирное сопряжение специфических драматургических особенностей и черт, отличающих творчество трёх великих литературных и театральных авангардистов  Западной Европы - классиков мировой культуры и искусства минувшего столетия, оказавших мощное креативное воздействие на дальнейшее ускоренное прогрессивное развитие всех  современных цивилизационных культурно-творческих  процессов. Конечно же, это три гениальных Жана французской литературы и искусства XX в.:  Жан Жироду /Hippolyte Jean Giraudoux, 1882-1944/, новеллист, эссеист, драматург и дипломат, творческим кредо которого руководствуются нынешние мэтры театрального авангарда (впрочем, не только в авангардистском театре, но и вообще в западном театральном искусстве 10-20-ых г.г. XXI в.! - в восточном, в т.ч. российском,  театре всё всегда несколько иначе!?): «Театр - это значит быть реальным в ирреальном» + Жан Кокто /Jean Maurice Eug;neCl;ment Cocteau, 1889-1963/, поэт, прозаик, драматург, художник, сценарист и режиссёр кино, стоявший у истоков мирового сюрреалистического искусства (наряду с Полем Элюаром, Андре Бретоном, Луи Арагоном и Филиппом Супо  в литературе, Сальвадором Дали, Рене Магриттом, Джорджо де Кирико, Максом Эрнстом и Жоаном Миро  в живописи, Луисом Бунюэлем в  кинематографе) + Жан Ануй /Jean Marie Lucien Pierre Anouilh, 1910-1987/, драматург и сценарист, кинорежиссёр, один из создателей т.н. «интеллектуальной драмы»…
Формула успеха драматургии Жана Жироду и успешности театра Жана Жироду квинтэссенциально выглядит так: ЭРУДИЦИЯ + ФАНТАЗИЯ + ИРОНИЯ /предлагаем - естественно, после самостоятельного прочтения текстов драматургических произведений Ж.Жироду!!! - почитать также ещё и некоторые рецензии на его пьесы, дабы лично убедиться в непредвзятости наших наблюдений, равно как  и в объективности наших умозаключений!!! - см.: «La guerre de Troie n‘aura pas lieu»: «Evidemment nous savons tous que la guerre de Troie aura bien lieu! Alors pourquoi ce titre? Parce que nous d;couvrons  un Hector enti;rement oppos; ; cette guerre, qui fera tout pour qu’elle ne se d;clenche pas, et ce jusqu’; se laisser gifler par un envoy; grec sans bouger!..» -   [https://www.critiqueslibres.com/i.php/vcrit/1607] + «Sodome et Gomorrhe»: «Cette pi;ce m;le ;trangement un absurde et un appel ; la concorde des sexes, ce qui la rend tr;s moderne, et presque en avance sur son temps.» - [https://www.critiqueslibres.com/i.php/vcrit/29720] + «Siegfried»: «Au d;but, je croyais que c’;tait une pi;ce sur le h;ros nordique des Nibelungen (Giraudoux nous a habitu; ; des personnages mythiques), ; ma grande surprise ce n’;tait pas le cas. Siegfried est amn;sique depuis un accident  lors de la  premi;re guerre mondiale…Ce n’est pas ma  pi;ce de th;;tre  pr;fer;e du dramaturge, mais c’;tait inattendu, alors je m’attendais ; tous, ;a fait diff;rent des pi;ces dont je connais  l’histoire  avant de l’entamer (;lectre, Judith). L’auteur a une belle plume, ;a  c’est lu tr;s facilement.» - [https://www.critiquelibres.com/i.php/vcrit/29676] + «La fin de Siegfried»: «Dans cette fin alternative, on renverse la finale de la pi;ce originale, sauf que ;a a plus l‘air d‘une pi;ce de casse-t;te qui ne correspond plus au reste.» -  [https://www.critiqueslibres.com/i.php/vcrit/29675]/… - всё это мы видим также в драматургии Юри Мэттью Рюнтю и в театре Юри Мэттью Рюнтю!!! - налицо его успех и успешность!!!
Специфической особенностью драматургической палитры Жана Ануя является, прежде всего, то, что читательский и зрительский интерес держится не столько на происходящих в его пьесах событиях, сколько на круге неожиданно-непривычных идей, которые возникают на основе вроде бы хорошо знакомого сюжета, когда базовая интрига той или иной пьесы переходит с привычного уровня хрестоматийной фабулы на нестандартный уровень интеллектуальной игры-головоломки… -  всё это можно воочию наблюдать и в драме Юри Мэттью Рюнтю «Подкидыши: братья Карамазовы»!!! - см.: действие первое, картина первая /Павел Фёдорович Смердяков-Карамазов - в женских панталонах с ленточками выше колена и в парике - выбегает из спальни своего любовника-отца со словами: «Некогда любови разводить. Ха-ха.»/ + действие первое, картина вторая /Смердяков, снимая парик и прикрывая им бикини, заглядывает в приоткрытую дверь спальни своего кровного брата-святоши Алёши Карамазова и со страхом наблюдает, как тот проводит инвольтование на любовь и дружбу  - ритуал чёрной магии с фотографиями!!!??? - Паши с отцом/ + действие первое, картина пятая /сладострастный барин Фёдор Павлович Карамазов даёт ёмкую и абсолютно точную характеристику всем своим четырём сыновьям - троим законнорождённым сладострастным барчукам (Дмитрий, Иван, Алексей) и одному незаконнорождённому сладострастному полубарчуку-полулакею (Павел): «Крутые вы у меня парни. Бесы вы, да и только… мои Карамазовы…»/… - т.е. уже в самых первых аккордах этой фантасмагорической оратории всекарамазовского сладострастия слышатся зловещие люциферовские отголоски!!!???
Звуки сатанинской флейты замогильно-пронзительно и садняще - всё громче и громче! - звучат в действии втором, трансформируясь  в адский - деструктивно-надсадный, леденящий кровь в жилах! - гул дьявольского оркестра:         
a) <Разве ты не читывал из газет, что сатанист Маркс при смерти? Стоит он денно и нощно на коленях перед смертью... Замаливает свои бесовские “Капиталы”! Разве не открылась ему истина, что наказывает его сверхъестественная сила, отнимая из семьи одного ребёнка за другим? Открыл он через свою боль, что это и есть небесное предостережение! Понял, что человеческие жертвоприношения - дьявольская затея. Светлое будущее... Кровавая идея - тот его коммунизм. {…}
Не зря сатанисты скрывают, что немец Карл верующим стал… Понял он призывы и знаки... с неба, перед своей могилой. Разве нет?> |цит.: действие второе, картина первая|;
b) <Сон видел я давеча. Страшный, аж... заболел весь. Не знаю, что и гадать? В неразумной моей голове... гул стоит! Сон как бы и не сон. Не пришей. Не пристегни. Все страсти страшенные. «Сатана там правит бал» - да и только. Увидел я, что приедет Антихрист к нам в Россию, как домой, потому, как рождён в России. Но с немецким паспортом... Из семьи террористов он, что царя, помазанника Божьего, покончить... задумают. Брата его повесят за это. Так и будет... {…}
Антихриста похоронят в России, а после смуты... запрут туда, что я привидел как «Чёрный Ступенчатый Ящик» . Не разумею и то, зачем на его могиле-не-могиле будет написано непонятное «имя» из пяти букв русской азбуки. Ты знаешь: цифра «5»? Это не «7»! Это чёрная магия, диаволиада… никто не будет знать, как «верно» перевести на наш русский язык эти буквы, что будут записаны на «Чёрном Ящике». Я видел бесконечные очереди из некрещёных, что растоптали святые иконы и... вошли внутрь «Ящика». Здесь же они, греховодники-христопродавцы, как банные губки... всасывают «Чёрную Энергию Антихриста». Видел, как затем они выходят из «Ящика». Все - как бесы... с горящими и злобными глазами. Им хочется быть против Христа, затеять «чем хуже, тем лучше на Родине». Войну они объявят нашему Русскому Православию. Русские бесы начнут жечь скиты и монастыри. Русские... будут крушить землю своих дедов и прадедов. И так будет из поколения в поколение... на  Руси скоро.> |цит.: действие второе, картина первая|.
В действии пятом завораживающе-мистическим флёром, в максимальнейшей степени аллегоричности и символики,  декорированы все три его  картины. Особенно впечатляюще выглядят птицы - чёрные ворОны… - кстати, совершенно верно и чрезвычайно точно и метко автором рецензируемой драмы ухвачен настоящий, подлинный смысл романа «Братья Карамазовы», лукаво скрытый витиеватым писателем-психопатологом от внимания и понимания «поверхностных» читателей, громоподобно именующих себя любителями, ценителями и знатоками творчества Ф.М.Достоевского, этого истинного певца российского демонизма и русской бесовщины: именно коварная ворона, а не мудрый ворон, является символом внутреннего мира фактически для каждого бесноватого персонажа из адской семейки Карамазовых!!!??? - исключений, увы, нет!!!??? - бесноватым является даже!!! & также!!! Алёша Карамазов, которого все - в подавляющем большинстве своём??? - так горячо и страстно полюбили и которого - с лёгкой руки ряда наших отечественных литературоведов-романтиков, пытавшихся увидеть всегда «хорошее в плохом», «доброе в злом», «истинное в лукавом», и некоторых доброхотных литературных критиков-неомарксистов  т.н. «совкового периода»!!! - привыкли по инерции величать не иначе, как воплощением духовно-нравственной и моральной чистоты русского индивидуума; а на языке современной российской «моды на православие» - настоящим образцом христолюбивого православного гражданина… увы… романный нарратив свидетельствует о прямо противоположном… - нужно лишь внимательно читать: смысл - между строк… у Достоевского всё - между строк… - таков главный закон хитроумного ремесла искусной злонамеренной манипуляции человеческим сознанием…
Не менее знаменателен и финал драмы, в котором восставшие из мёртвых три бывших жены старого развратника Карамазова с каким-то невероятным остервенением и запредельным гедонизмом разрывают на мелкие части куклу-беса, развеивая по всей сцене и по всему зрительному залу чёрный куриный пух! - а это уже в духе и жанре Жана Кокто!? - в его легендарной пьесе «Орфей» в финальных сценах разъярённая толпа женщин-вакханок тоже разрывает на куски поэта Орфея и забрасывает его голову в окно орфеевой квартиры; эту голову подхватывает  Эртебиз,  близкий друг незадачливого поэта, и устанавливает её на пустом цоколе бюста (актёр, исполняющий роль мёртвого Орфея,  сначала заменяет картонную голову своего персонажа собственной - живой! - головой, а впоследствии снова производит замену, возвращая фальшивую голову на цоколь бюста)… - в этих аллегорических манипуляциях с орфеевой головой очень зримо проступают контуры авангардистской символики и экзистенциальной философии Жана Кокто: «Жизнь - лицевая сторона, // а смерть - её изнанка» - извечная общегуманитарная тема жизни и смерти более детально трактуется великим творцом-сюрреалистом в его программном стихотворении «Театр»: жизнь, как константа Бытия, как неизменная вековечная цивилизационная  ценность, уподобляется театру, а театр, как один из древнейших видов человеческого творчества, как арт-константа  Цивилизации, -  всего лишь только подкрашенная, искусственная жизнь…
   «Феномен трёх Жанов» /«Un ph;nom;ne de trois Jeans»/, метафизическим образом воскреснув и телепортировавшись из XX столетия, сделал своё большое, феноменально  созидательное дело, физически материализовавшись  в XXI веке: и вот перед нами - перед читателями и зрителями - подлинный шедевр постсюрреализма, шедевр нового авангарда… - перед нами - славянская драма «Подкидыши: братья Карамазовы» русско-англо-французского драматурга Юри Мэттью Рюнтю из прекрасной и далёкой Австралии!!!    
Три благотворительных «дружеских» совета гипотетическим  оппонентам 
 I. Руководствуясь хрестоматийной сентенцией из одной из сатир Децима Юния Ювенала: «Mens sana in corpore sano!» («В здоровом теле здоровый дух!»), - проведите пропедевтическую самооценку своего физического и душевного состояния, ибо процесс оппонирования весьма нелёгок и потребует довольно существенных темпоральных, энергетических и интеллектуальных нагрузок на человеческий организм. 
II. 1) Внимательно перечитайте весь рецензионный текст (специалисты обычно рекомендуют в подобных случаях перечитывать по нескольку раз - в целях наиболее лучшего, т.е. максимально приближённого к первоисточнику,  понимания литературоведческой / театроведческой / искусствоведческой позиции рецензента), дабы как можно глубже погрузиться в суть затронутых и проанализированных в рецензии вопросов, касающихся нарративной специфики и характеристики изобразительно-выразительных языковых и речевых средств, а также литературно- и театрально-драматических приёмов композиционного воплощения в  сюжетных дискурсах основной мировоззренческой идеи авторского произведения.
2) Тщательно проштудируйте - непременно в полном объёме! - основные и дополнительные информационно-справочные источники, а также специализированные (научные и учебно-методические) источники, которыми воспользовался рецензент в процессе написания рецензионного текста. Их перечень приводится в примечаниях к рецензии; кроме того, и в самом рецензионном труде имеются ссылки на некоторые использованные материалы, не включённые в примечания.
3) Подробное ознакомление со всеми материалами рецензии, включая примечания к ней, позволит в процессе оппонирования: a) удачно избегнуть излишней и абсолютно неуместной в данном контексте лексико-семантической выспренности, а также демагогических тирад и деклараций; b) напрочь отказаться от использования софизмов, свидетельствующих  не о проблесках недюжинной эрудиции оппонирующей стороны, но всего лишь об её, кстати, весьма плохо сокрытых,  латентных попытках когнитивно-идеологической и ментально-аксиологической манипуляции; c) в итоге серьёзно повысить свой персонифицированный уровень специализированных компетенций, необходимых для осуществления по-настоящему профессионального оппонирования. 
III. Припомнив классическую идиому, приписываемую одними исследователями Сократу, другими же исследователями - Аристотелю: «Amicus Plato, sed magis amica Veritas!» («Платон мне друг, но истина дороже!»), - всё-таки, не торопитесь немедленно приступать к оппонированию… руководствуйтесь, прежде всего, классическим постулатом Фридриха Вильгельма Ницше: «Jenseits von Gut und B;se» («По ту сторону Добра и Зла»)  <см.: По ту сторону Добра и Зла. Прелюдия к философии будущего // Ницше Ф. Полное собрание сочинений: |текст|:  в 13-ти т.т. / Институт философии РАН.  - М.: изд-во «Культурная революция», 2006-2014. - Т. 5.> - быть может, тО, чтО вы намеревались сказать рецензенту, вовсе и не истина?! - к чему же тогда пустые словеса и столь же пустопорожние словопрения?! - «Чтобы ум и сердце очистились, человек должен не принимать тех лукавых помыслов, которые приносит ему тангалашка, а также сам не должен мыслить лукаво. Нужно всегда стараться включать в работу добрый помысел, не соблазняться с лёгкостью {чужими недостатками}, но смотреть на проступки других со снисхождением и любовью. Когда умножаются добрые помыслы, душа человека очищается, он ведёт себя с благоговением и умиротворяется. Жизнь такого человека становится Раем. В противном же случае человек на всё смотрит с подозрительностью, и его жизнь превращается в адскую муку. Он сам делает свою жизнь адом… наше сердце чисто тогда, когда мы не позволяем злому помыслу о других проходить через наш ум» (Преподобный Паисий Святогорец, подвижник афонский)…
Вместо заключения 
«Говорите и думайте обо мне, что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?» /Фаина  Георгиевна  Раневская, народная артистка СССР, трижды лауреат Сталинской премии./


ПРИМЕЧАНИЯ К РЕЦЕНЗИИ:
I. Основные  информационно-справочные источники
• Пословицы и поговорки народов Африки: {электронный ресурс} // Пословица.ру: пословицы и поговорки народов мира. - URL: [http://www.poslovitza.ru/afrikanskie.html].
 • Овамбо (Намибия, Ангола) // Народы мира: Африка: {электронный ресурс} // Ethnolog.ru: энциклопедия народов мира. - URL: [http://ethnolog.ru/people.php?id=OVAM].
 • Хауса (Нигерия, Нигер, Камерун, Чад, Гана) // Народы мира: Африка: {электронный ресурс} // Ethnolog.ru: энциклопедия народов мира. - URL: [http://ethnolog.ru/people.php?id=HAUS].
•  “Quot homines tot sententiae: suus  cuique mos” /Publius Terentius Afer/ (латинск. яз.) - “сколько людей, столько и мнений: у каждого - свой нрав” /популярный фразеологизм-калька с латинского изречения: эти крылатые слова произнёс  однажды Публий Теренций Афр, великий древнеримский драматург-комедиограф, поэт и писатель, живший в 195 (или 185) г. до н.э. - 159 г. до н.э./.
• |Публий| Теренций Афр: (биогр. указ.; библиогр.): {электронный ресурс} // Хронос: всемирная история в интернете. - URL: [http://www.hrono.ru/biograf/bio_t/terenciusafr.php].
• Вера Достоевского и топор Раскольникова / Игорь Евлампиев, д-р философ. наук, исследователь проблемы «Достоевский и христианство» |Достоевский - оригинальный «богослов», но его «богословие» очень далеко отстоит от учебников по догматике и творений святых отцов; к сожалению, он не православный мыслитель; конечно, к Русской Православной Церкви он относился с огромной симпатией и уважением, однако существует философская позиция Достоевского, и то, что в ней не совпадает с православной традиционной точкой зрения, - не должно уйти от внимания| // Вода живая (журнал о православном Петербурге). - 2022. - № 02 (февраль): {электронный ресурс} // Сервис «Глобус Митрополии»: православный журнал «Вода живая» / Санкт-Петербургская Митрополия (г.Санкт-Петербург) / Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)/. - URL:
• Достоевский и Церковь / |в отношениях между Достоевским-художником и Православной Церковью есть не то чтобы противоречивость и несовместимость, но - недоговорённость и неясность каких-то вопросов; это проявляется прежде всего в частных оценках его личности и творчества со стороны известных в церковной истории людей|: {электронный ресурс} // Православие.ru: официальный информационно-просветительский сайт православной христианской культуры / Сретенский ставропигиальный мужской монастырь; Сретенская духовная семинария (г.Москва) /Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)/. - URL: [https://pravoslavie.ru/138193.html].
  • Антонович, Максим Алексеевич: (биограф. указатель; библиография): {электронный ресурс} // Хронос: всемирная история в интернете. - URL: [http://hrono.ru/biograf/bio_a/antonovichma.php]. 
 • Антонович М.А. Литературно-критические статьи: |текст| / М.А.Антонович; подгот. текста, вступ. ст. и коммент. Г.Е.Тамарченко. - Москва  - Ленинград: Гослитиздат, 1961. -  515 с., портр. - (Серия «Русская критика»).
 • Михайловский, Николай Константинович: (биографический указатель; библиограф.): {электронный ресурс} // Хронос: всемирная история в интернете. - URL: [http://www.hrono.ru/biograf/bio_m/mihaylovski_nk.php].   
• Михайловский Н.К. Литературно-критические статьи: |текст| / Н.К.Михайловский; подгот. текста, вступ. ст. и коммент. Г.А.Бялого. - Москва: ГИХЛ, 1957. -   664 с., портр. - (Серия «Русская критика»).             
• Чиж, Владимир Фёдорович: (биографический указатель; библиография): {электронный ресурс} // Русский биографический словарь /выборка биографических статей из Энциклопедического словаря изд. Брокгауза и Ефрона + электронная репринтная версия Русского  биографического словаря А.А.Половцова + Русская портретная галерея (электронная коллекция) + Русская история в портрете» (игровой тест)/. - URL: [http://www.rulex.ru/01240228.htm].               
 • Чиж В.Ф. Достоевский как психопатолог: очерк: |сочинение| / Вл.Чиж, проф., д-р медицины. - Москва: Университетская Типография (изд. М.Катков), 1885. - |2|, 123 с.; разм. 23,5Х15,7 см.
• Goebbels, Paul Josef: (биографический указатель; библиография): {электронный ресурс} // Хронос: всемирная история в интернете. - URL: [http://www.hrono.ru/biograf/bio_g/gebbels_i.php].
• Как Достоевский «вдохновил на подвиги» Йозефа Геббельса: {электронный ресурс} // Толкователь: толкучка мыслей, фактов и суждений / Блог | История. - URL:  
• Никиш, Эрнст: (биографический указатель; библиография): {электронный ресурс} // Хронос: всемирная история в интернете. - URL: [http://www.hrono.ru/biograf/bio_n/nikishernst.php].
• Никиш Э. Жизнь, на которую я отважился. Встречи и события: |текст| / Э.Никиш; пер.с немецк. яз. и вступ. ст., с. 5-44 А.В.Перцева. - Санкт-Петербург: изд-во «Владимир Даль», 2012. -  557, |2| с., |1| лит. портр. - (Серия «Дневники XX века»). <ISBN 978-5-93615-109-5> - Цит.: с. 314-319.      
•  Глава 7. Давид и Ионафан // Стен Нильссон. Книга «Завет в крови Иисуса. Красная нить Библии»: {электронный ресурс}  // Христианские ресурсы. Нажми и приобщись к Вечности / интернет-проект «Jesus inside». - URL: [http://kingdomjc.com/Books/Zavet/07.htm]. <Целью создания данного проекта является доступность и распространение христианских ресурсов, способных оказывать положительное влияние на жизни людей благодаря помазанию Святого Духа: тексты Священного Писания на русском, английском, арабском, китайском языках и на иврите, с которыми можно работать онлайн; электронные версии лучших христианских книг (Р.Джойнер, Б.Хинн, Э.Штеген, М.Чавда и мн.др.); «Евангелие в стихах»; интернет-газета «Добрая весть»; каталог ссылок на лучшие места интернета - христианские сайты, общеполезные ресурсы; христианский и общеполезный софт; видеоклипы христианских исполнителей; христианские песни на русском языке, а также авторские христианские песни; TV-онлайн: христианские телеканалы и лучшие материалы потокового вещания; картинные галереи христианских художников; тексты лучших проповедей всемирно известных служителей Евангелия; фотогалерея христианского молодёжного лагеря «Бумеранг»; юмор: лучшие христианские приколы не для консерваторов. ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА  проекта расположена по следующему интернет-адресу  - URL: [http://kingdomjc.com/index.htm].>
 • Давид и Ионафан: {электронный ресурс} // Слово для тебя / Христианский просветительский центр (интернет-портал). - URL: [http://www.word4you.ru/publications/10468/].   
• Were David and Jonathan Gay? A Critical Analysis of a Popular Assumption /“Departing Horeb“: the article of Eric Jobe; February 18, 2016/: {электронный ресурс} // Православие.ru: официальный информационно-просветительский сайт православной христианской культуры / Сретенский ставропигиальный мужской монастырь; Сретенская духовная семинария (г.Москва) /Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)/. - URL: [https://pravoslavie.ru/90826.html].
•  Разъяснения председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества относительно позиции Церкви по вопросам пропаганды гомосексуализма и деятельности ЛГБТ-организаций / протоиерей Всеволод Чаплин, 10 сентября 2011 г.: {электронный ресурс} // Патриархия.ru: официальный сайт Русской Православной Церкви (Московский Патриархат). - URL: [http://www.patriarchia.ru/db/text/1619521.html].
• Почему Православная Церковь резко отрицательно относится к гомосексуализму?/ иеромонах Иов (Гумеров): {электронный ресурс} // Православие.ru: официальный информационно-просветительский сайт православной христианской культуры / Сретенский ставропигиальный мужской монастырь; Сретенская духовная семинария (г.Москва) /Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)/. - URL: [https://pravoslavie.ru/31069.html].
•  Патриарх Кирилл ведёт метафизическую борьбу сразу на два фронта: Прощёное воскресенье глава РПЦ отметил проповедью о необходимости быть непримиримыми / Вера и общество / НГ-Религии, 06.03.2022: {электронный ресурс} // Независимая газета: интернет-версия общероссийской газеты. - URL: [https://www.ng.ru/faith/2022-03-06/100_v06032022.html].
•  No comments (англ.яз.) - без комментариев.
•  En t;te-;-t;te (французск.яз.) - один на один, с глазу на глаз.
•  Папа Римский поддержал однополые гражданские союзы / |Папа Римский Франциск счёл необходимым создать закон о гражданских союзах: «Таким образом эти люди тоже окажутся под защитой закона»| / РБК, 21.10.2020: {электронный ресурс} // РБК / АО «РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ»: сетевое издание. - URL:  [https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f9075249a79475b7e1d19ee].
• Ватикан отказался благословлять однополые браки / |Ватикан отметил, что в последнее время в церковных кругах всё более активно звучат предложения о благословении однополых пар, однако в Конгрегации доктрины веры абсолютно твёрдо убеждены, что Католическая Церковь не обладает полномочиями благословлять такие браки; представители сексуальных меньшинств, заключающие однополые союзы, не могут получать благословение Католической Церкви| / РБК, 15.03.2021: {электронный ресурс} // РБК / АО «РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ»: сетевое издание. - URL: 
• De facto (латинск.яз.) - фактически; по факту.
• Священник назвал число католиков в России / РКЦ не планирует увеличивать число епархий в России, где число верующих составляет в настоящее время около 600 тыс. чел. / РИА Новости, 11.02.2022: {электронный ресурс} // РИА Новости / МИА «Россия сегодня»: сетевое издание. - URL: [https://ria.ru/20220211/katoliki-1772362646.html].
• «Католики в России - это не группы гастролеров и не гетто». Святой Престол назначил первого русского епископа / Католическая Церковь, Ватикан / Факты и комментарии, 18.08.2020: {электронный ресурс} // Независимая газета: интернет-версия общероссийской газеты. - URL: [https://www.ng.ru/facts/2020-08-18/9_492_catholics.html].
• Православие в XXI веке //  Pew Research Center (США), 27 ноября 2017 г._AP: {электронный ресурс} // Интернет-проект ИноСМИ.ru / РИА Новости_МИА «Россия сегодня»: сетевое издание. - URL: [https://inosmi.ru/20171127/240849382.html].
• Православных и католиков спросили по вере их. Американский исследовательский центр представил доклад о роли религий на постсоветском пространстве / Общество_Коммерсантъ, 10.05.2017:{электронный ресурс} // Коммерсантъ: официальный редакционно-издательский сайт общероссийской газеты. - URL: [https://www.kommersant.ru/doc/3293607].
• Библия, Коран и гомосексуализм: откуда такое резкое осуждение? // Le Monde (Франция), 29 июня 2021 г._AFP: {электронный ресурс} // Интернет-проект ИноСМИ.ru / РИА Новости_МИА «Россия сегодня»: сетевое издание. - URL: [https://inosmi.ru/20210629/250001086.html].
• «Пророк Мухаммед приказывал убивать гомосексуалистов» // Коммерсантъ. - 2006. - № 27 (3358), 15 февраля. - С. 7: {электронный ресурс} // Коммерсантъ: официальный редакционно-издательский сайт общероссийской газеты. - URL: [https://www/kommersant.ru/doc/649835].
• «Сексуальная революция уничтожит европейскую демократию»: интервью израильского религиоведа и писателя Арье Бараца, автора книги «Хартия сексуальной свободы» // Наша версия. - 2021. - № 29, 2 августа: {электронный ресурс} // Наша версия: общероссийская газета независимых журналистских расследований / федеральный выпуск |газета основана в 1998 г. легендарным российским журналистом  Артёмом Боровиком; с началом российско-украинской войны официальными властями учиняются существенные препятствия для свободного распространения газеты в гор. Москве и Московской обл., а также в др. российских регионах; интернет-сайт газеты постоянно блокируется: «403 Forbiden / cloudflare»|. - URL:
• История России в «народных афоризмах» В.Черномырдина / РБК, 03.11.2010: {электронный ресурс} // РБК / АО «РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ»: сетевое издание. - URL: 
• Буддизм в 9-ти вопросах: {электронный ресурс} // Arzamas: онлайн-университет. - URL: [https://arzamas.academy/mag/599-buddha].
• Буддизм и право на уважение человеческой личности… / Жак Мартен: {электронный ресурс} // БИОЭТИЧЕСКИЙ ФОРУМ - UNESCO: проект  / Бюро ЮНЕСКО в г.Москве по Азербайджану, Армении, Беларуси, Республике Молдова и Российской Федерации / Российский комитет по биоэтике. - URL: [http://www.bioethics.ru/rus/projects/id/235/].
• Гомосексуальность в индуизме // Владимир Владимирович Шахиджанян_О гомосексуализме: {электронный ресурс} // Я + Я_1001.ru: спокойное место российского интернета для интеллигентных людей. - URL:
• Как нарушаются права людей нетрадиционной ориентации в России? / |Где, как и почему в России нарушают права людей, когда становится известно, что они нетрадиционной сексуальной ориентации? - Основные правовые нарушения: 1) право на жизнь и безопасность; 2) право на свободу выражения мнения; 3) право на мирные собрания; 4) право на труд. - Вывод: права нарушаются по двум причинам: a) негативное отношение к ЛГБТ-сообществу со стороны российского большинства;  b) отсутствие тех законов, которые могли бы защитить права секс-меньшинств, напр., таких законов, которые сегодня «во всю ивановскую» защищают права верующих основных четырёх конфессий (православие, мусульманство, иудаизм, буддизм) в ущерб всех остальных российских граждан и конфессий.|: {электронный ресурс} // Большой вопрос: онлайн-сервис вопросов и ответов. - URL:
• Борис Заходер. Биография  / РИА Новости, 09.09.2018: {электронный ресурс} // РИА Новости / МИА «Россия сегодня»: сетевое издание. - URL: [https://ria.ru/20180909/1527927352.html].
• Заходер Б.В. Заходерзости: |сборник|: |текст| / Б.В.Заходер; худож. Л.Люскин. - Фрязино: изд-во «Век 2», 1997. - 263 с. <ISBN 5-85099-093-3>
• В какой стране больше всего лиц с нетрадиционной половой ориентацией? / |Это не зависит от страны, т.к. процент лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией всегда остаётся постоянным и составляет 4 % - 5 % от общего процента населения. Примерно 10 % младенцев имеют ген гомосексуальности, но проявиться он может (не должен, а именно может) в половине случаев (во второй половине случаев он проявиться просто не может). Отсюда 5 % лиц с врождённой гомосексуальной ориентацией… Врождённых больше в странах с большим населением (Китай, Индия). Третьими в списке значатся США.|: {электронный ресурс} // Большой вопрос: онлайн-сервис вопросов и ответов. - URL:
• Этторе Скола / Ettore Scola // журнал «Экранка.ру», выпуск № 317 от 31 декабря 2013 года: {электронный ресурс} // Экранка.ру: еженедельный независимый интернет-журнал о кино / рецензии, статьи о кино, фильмографии, информация о фильмах, актёрах, режиссёрах. - URL: [http://www.ekranka.ru/director/73/].
• Фильм «Бал» / «Le bal» (1983) // журнал «Экранка.ру», выпуск № 317 от 31 декабря 2013 года: {электронный ресурс} // Экранка.ру: еженедельный независимый интернет-журнал о кино / рецензии, статьи о кино, фильмографии, информация о фильмах, актёрах, режиссёрах. - URL: [http://www.ekranka.ru/film/176/].
• Фильм «Бал» / «Le bal» (1983 - Франция, Италия, Алжир). Режиссёр: Этторе Скола / Ettore Scola (Италия):  {электронный ресурс} // INOEKINO.ru: интернет-магазин / описание, рецензии, DVD. - URL: [http://www.inoekino.ru/prod.php?id=1153].
• ”Saisir le diable par la queue” (французск. яз.) - “ухватить дьявола за хвост”, когнитивно перефразированная  популярная французская идиома “tirer le diable par la queue” - “бедствовать”, “испытывать (терпеть) трудности (нужду)” /букв.: дёргать (тянуть) дьявола за хвост/.
• Фаина Георгиевна Раневская / Случаи_Шутки_Афоризмы:  {электронный ресурс} // Фаина Раневская: официальный информационно-просветительский сайт, посвящённый актрисе театра и кино, н.а. СССР Ф.Г.Раневской. - URL: [http://www.fainaranevskaya.ru/sluchai_shutki_afotizmi.html].
• Фаина Раневская: золотые цитаты неподражаемой актрисы / РБК, 27.08.2012: {электронный ресурс} // РБК / АО «РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ»: сетевое издание. - URL: 
• «La morte a Venezia» (итальянск. яз.) - «Смерть в Венеции» /легендарный фильм   мэтра мирового кинематографа Лукино Висконти (его полное имя и титул: дон Лукино Висконти ди Модроне, граф Лонате Поццоло, синьор ди Корджело, консиньор ди Сомма, Кренна и Аньяделло, миланский патриций; 1906-1976) - блестящая итальянская  киноэкранизация одноимённой немецкой новеллы «Der Tod in Venedig» (1912) лауреата Нобелевской премии по литературе (1929), большого мастера т.н. «интеллектуальной прозы» Томаса Манна (Paul Thomas Mann, 1875-1955); мировая премьера художественной киноленты состоялась в 1971 г., в т.ч. и в СССР - 1 марта 1971 г./.
• «Un gruppo di famiglia in un interno»  (итальянск. яз.) - «Семейный портрет в интерьере» /ещё один шедевр великого кинорежиссёра-классика Лукино Висконти!!! - его потрясающий англоязычный фильм франко-итальянского производства; мировая премьера художественной кинокартины состоялась в 1974 г., в СССР - в 1977 г./.
• Искусство кино: Лукино Висконти: {электронный ресурс} // Книжная лавка: вебинары; техническая литература; художественная литература, аудиокниги; публицистика, историческое исследование; АНО ДПО СПб УВТ (автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургский университет высоких технологий»). - URL: [https://ogurcova-portal.com/iskusstvo-kino-lukino-viskonti/].
• Висконти о  Висконти:  «Гибель богов», «Людвиг», «Семейный портрет в интерьере», «Мой театр»: сборник: |текст| / Лукино Висконти; предисл. В.Божович. - Москва: изд-во «Радуга», 1990. - 445 с. |1|, ил.
• Фильм «Смерть в Венеции» / «La morte a Venezia» (1971 - Италия, Франция). Режиссёр: Лукино Висконти / Luchino Visconti (Италия):  {электронный ресурс} // INOEKINO.ru: интернет-магазин / описание, рецензии, DVD. - URL: [https://www.inoekino.ru/prod.php?id=3019].
• Фильм «Семейный портрет в интерьере» / «Un gruppo di famiglia in un interno» (1974 - Франция, Италия). Режиссёр: Лукино Висконти / Luchino Visconti (Италия):  {электронный ресурс} // INOEKINO.ru: интернет-маг./ описание, рецензии,DVD. - URL: [https://www.inoekino.ru/prod.php?id=2953].
• Лукино Висконти (Константин Рыжов): {электронный ресурс} // Проза.ру: международный портал современной русскоязычной прозы. - URL: [http://proza.ru/2011/03/03/324].
• «Un chien andalou» (французск. яз.) - «Андалузский пёс» /дебютный фильм великого испанско-мексиканского кинорежиссёра-сюрреалиста Луиса Бунюэля (1900-1983), сразу же ставший шедевром мирового кинематографа; 17 минут поистине завораживающих, весьма противоречивых и шокирующих обывательское воображение киноэкспериментов, до сих пор не поддающихся однозначной оценке искусствоведов и арт-критиков!!!???/.
• «L';ge d'or»  (французск. яз.) - «Золотой век» /следующий бунюэлевский художественный фильм, также ставший киношедевром!!! - в течение полувека!!! был запрещён к публичной демонстрации  практически во всех странах мира!!! - но это чрезвычайное обстоятельство лишь подогревало неподдельный живой интерес мировой общественности к творчеству Луиса Бунюэля и фактически обессмертило имя «отца сюрреализма» в киноискусстве!!!???/.
• Луис Бунюэль. Биографическая справка  / РИА Новости, 22.02.2010: {электронный ресурс} // РИА Новости / МИА «Россия сегодня»: сетевое издание. - URL: [https://ria.ru/20100222/209998717.html].
• Луис Бунюэль / Luis Bu;uel // журнал «Экранка.ру», выпуск № 317 от 31 декабря 2013 года: {электронный ресурс} // Экранка.ру: еженедельный независимый интернет-журнал о кино / рецензии, статьи о кино, фильмографии, информация о фильмах, актёрах, режиссёрах. - URL: [http://www.ekranka.ru/director/68/].
• Фильмы «Андалузский пёс» / «Un chien andalou» (1928 - Франция) + «Золотой век» / «L';ge d'or» (1930 - Франция). Режиссёр: Луис Бунюэль / Luis Bu;uel (Испания):  {электронный ресурс} // INOEKINO.ru: интернет-маг. / описание, рецензии, DVD. - URL: [http://www.inoekino.ru/prod.php?id=1116].
• Minimum minimorum (латинск. яз.), фразеологизм - минимум миниморум; очень мало; абсолютный минимум (т.е. минимальное значение из возможных) /букв.: минимальный минимум; наименьшее из наименьшего; меньшее из меньшего/.
• Maximum maximorum (латинск. яз.), фразеологизм - максимум максиморум; очень много; абсолютный максимум (т.е. максимальное значение из возможных) /букв.: максимальный максимум; наибольшее из наибольшего; большее из большего/.
• Жироду Ж. Пьесы: |текст|: пер.с франц. яз. / Ж.Жироду; вступ.ст. А.Михайлова; коммент. С.Шкунаева; худож. С.Бархин . - Москва: изд-во «Искусство», 1981. - 648 с.
• Театр Жана Жироду // Андре Моруа. От Монтеня до  Арагона: Жан Жироду: {электронный ресурс} // 17v-euro-lit: культурно-просветительский сайт, посвящённый европейской литературе. - URL:
•  Кокто, Жан: (биографический указатель; библиография): {электронный ресурс} // Хронос: всемирная история в интернете. - URL: [http://www.hrono.ru/biograf/bio_k/koktoz.php].
• Кокто Ж. Сочинения: в 3-х т.т., с рисунками автора: |текст| / Ж.Кокто; авт. предисл., сост. Н.Бутман. - Москва: изд-во «Аграф», 2001-2002, 2005. - 1168 с. || Т. 1: Проза. Поэзия. Сценарии. - М., 2001. - 448 с.: фот. <ISBN 5-7784-0124-8> + Т. 2: Театр. - М., 2002. - 304 с.  <ISBN 5-7784-0125-6> + Т. 3: Эссеистика. - М., 2005. - 416 с. <ISBN 5-7784-0308-9>
• Жан Кокто. Орфей: пьеса в одном действии с перерывом: |текст|: {электронный ресурс} // Lib.ru: свободный книжный портал. - URL: [http://lib.ru/PXESY/KOKTO/orfei.txt].
• Жан Кокто: «лицо» и «изнанка» / О.Щербинина: литературно-критическая статья, 08.10.2020: {электронный ресурс} // Русская культура: интернет-альманах. - URL:
• Жан Ануй. Биографическая справка  / РИА Новости, 23.06.2010: {электронный ресурс} // РИА Новости / МИА «Россия сегодня»: сетевое издание. - URL: [https://ria.ru/20100623/249048796.html].
• Ануй Ж. Пьесы: в 2-х т.т.: |текст| / Ж.Ануй; составл. В.Маликова и Ю.Яхниной; пер.с франц. яз. под ред. Е.Бабун; оформл. худож. Ю.Селиверстова. - Москва: изд-во «Искусство», 1969. -  Т.1: 469 с. + Т. 2: 632 с.: суперобложка.
• Ануй Ж. Пьесы: в 2-х кн.: |текст| / Ж.Ануй; пер.с франц. яз. - Москва: изд-во «Гудьял-Пресс», 1999. -  (Серия «Театр»). - Кн.1: 640 с. + Кн. 2: 688 с. <ISBN 5-8026-0037-3>   
• 10 изречений афонских подвижников о чистоте сердца: {электронный ресурс} // Православие.ru: официальный информационно-просветительский сайт православной христианской культуры / Сретенский ставропигиальный мужской монастырь; Сретенская духовная семинария (г.Москва) /Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)/. - URL: [https://www.pravoslavie.ru/109678.html].
II.  Дополнительные  информационно-справочные источники
/назначение: data-агрегирование, систематизация + фактчекинг, верификация информации/
2. 1. Религиозные тексты, теологическая и религиоведческая информация   
•  БИБЛИЯ. Книги Священного Писания ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА: |текст|: канонические, в русском переводе с параллельными местами и словарём {текст синодального перевода 1878 г. сверен с еврейским текстом Ветхого Завета и греческим текстом Нового Завета}. - Москва: Российское Библейское Общество, 1998. - 1232 c., |9 c.|:  925 с.  {Ветхий Завет} + 292 с. {Новый Завет} + 16 с. {Словарь}. <ISBN 5-85524-078-9>
•  Библия - Слово Божье: священные тексты на иврите, арамейском, греческом, латинском, коптском, французском, английском, немецком, итальянском, церковно-славянском и русском языках / библейские тексты в подлинниках + библейские тексты на русском + новозаветные апокрифы + подстрочные переводы ветхозаветных текстов, подстрочные переводы новозаветных текстов + дополнительные материалы + иудейское учение + аудиозаписи: {электронный ресурс} // Библия - Слово Божье: Хранилище библейских подлинников и переводов, древних богословских трудов, молитвенников и словарей библейских языков в формате pdf и аудиозаписей рецитации Святого Писания с бесплатным скачиванием. - URL: [http://ihtys.narod.ru/index.html]. <Материалы публикуются  в некоммерческих религиозно-просветительских и научных целях на правах общественного достояния (public domain) или с указанием авторских прав; материнский сайт хранилища: San Francesco d‘Assisi. Святой Франциск Ассизский: стигматы, жизнеописание, труды, молитвы, послания, изображения (портал католической культуры). - URL: [http://s-francesco.narod.ru/].>
• НОВЫЙ ЗАВЕТ Господа нашего ИИСУСА ХРИСТА: |текст|: в русском переводе с параллельными местами и приложениями + Краткий толкователь к Новому Завету. - Брюссель:  изд-во «Жизнь с Богом» /206, Avenue de la Couronne, Bruxelles, La Belgique/, 1989. - 802 c., |12 c.|, {8} л. ил.:  403 с. {Новый Завет} + 387 с. {Краткий толкователь к Новому Завету}.
• Религии мира / Религии и религиозные понятия: ислам: {электронный ресурс} // ХРОНОС: всемирная история в Интернете. - URL: [http://www.hrono.ru/religia/islam/islam.php].
• Мухаммед: (биографический указатель; библиография): {электронный ресурс} // ХРОНОС: Всемирная история в Интернете. - URL: [http://www.hrono.ru/biograf/bio_m/muhammed632.php]. 
• Иудаизм: {электронный ресурс} // Понятия и категории - исторический проект / вспомогательный проект портала_ХРОНОС: всемирная история в Интернете. - URL: [http://ponjatija.ru/taxonomy/term/1491].
• Иудаизм и сионизм: {электронный ресурс} // Понятия и категории - исторический проект / вспомогательный проект портала_ХРОНОС: всемирная история в Интернете. - URL: [http://ponjatija.ru/node/1852].
• Религии мира / Религии и религиозные понятия: буддизм: {электронный ресурс} // ХРОНОС: всемирная история в Интернете. - URL: [http://hrono.ru/religia/buddizm.html].
• Будда: (биографический указатель; библиография):  {электронный ресурс} // ХРОНОС: Всемирная история в Интернете. - URL: [http://www.hrono.ru/biograf/bio¬_b/budda.php].
2. 2. Лексикографические источники (лингвистические словари) 
•  Толковый словарь русского языка: в 4-х томах: около 90 000 слов и словосочетаний {;: 88 239 словарных статей}: |текст| / под ред. проф. Д.Н.Ушакова. - Москва: Государственный институт «Советская энциклопедия»; ОГИЗ; Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1935-1940. - 5528 стб.: Том I: А - Кюрины / сост.: проф. Г.О.Винокур, чл.-корр. АН Б.А.Ларин, проф. С.И.Ожегов, проф. Б.В.Томашевский, проф. Д.Н.Ушаков; под ред. проф. Д.Н.Ушакова. - М.: Гос. ин-т  «Сов. энцикл.»; ОГИЗ, 1935. - 1562 стб. + Том II: Л - Ояловеть / гл. ред.: Б.М.Волин, проф. Д.Н.Ушаков; сост.: акад. В.В.Виноградов, проф. Г.О.Винокур, чл.-корр. АН Б.А.Ларин, проф. С.И.Ожегов, проф. Б.В.Томашевский, проф. Д.Н.Ушаков; под ред. проф. Д.Н.Ушакова. - М.: Гос. изд-во иностр.и нац.  слов., 1938. - 1040 стб. +  Том III: П - Ряшка / гл. ред.: Б.М.Волин, проф. Д.Н.Ушаков; сост.: акад. В.В.Виноградов, проф. Г.О.Винокур, чл.-корр. АН Б.А.Ларин, проф. С.И.Ожегов, проф. Б.В.Томашевский, проф. Д.Н.Ушаков; под ред. проф. Д.Н.Ушакова. - М.: Гос. изд-во иностр.и нац.  слов., 1939. - 1424 стб. +  Том IV: С - Ящурный / гл. ред.: Б.М.Волин, проф. Д.Н.Ушаков; сост.: акад. В.В.Виноградов, проф. Г.О.Винокур, чл.-корр. АН Б.А.Ларин, проф. С.И.Ожегов, проф. Б.В.Томашевский, проф. Д.Н.Ушаков; под ред. проф. Д.Н.Ушакова. - М.: Гос. изд-во иностр.и нац.  слов., 1940. - 1502 стб.               
•  Толковый словарь русского языка проф. Д.Н.Ушакова: {электронный ресурс} // Большой словарь русского языка: онлайн-словарь. - URL: [http://dict.t-mm.ru/ushakov/].
•  Словарь  Ушакова (толковый словарь русского языка): {электронный ресурс} // Толковый словарь Ушакова онлайн (электронный словарь проф. Д.Н.Ушакова в сети интернет). - URL: [https://ushakovdictionary.ru/].
• Латинско-русский словарь: около 50 000 слов: |текст|  / сост. И.Х.Дворецкий . - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Москва: изд-во «Русский язык», 1976. - 1096 с.
• Русско-французский словарь: 50 000 слов: |текст|  / сост.: Л.В.Щерба, М.И.Матусевич; под общ. ред. акад. Л.В.Щербы; спец. научн. ред. А.Олливье. - 11-е изд., стереотип. - Москва: изд-во «Русский язык», 1983. - 840 с.
• Французско-русский словарь: около 25 000 слов: |текст|  / сост.: проф. В.В.Потоцкая и Н.П.Потоцкая. - 15-е изд., стереотип. - Москва: изд-во «Русский язык», 1974. - 672 с.
• LAROUSSE-online: {электронный ресурс} /толковый словарь (энциклопедия) французского языка; Франция/. - URL: [https://www.larousse.fr/].
 • LE ROBERT-online: {электронный ресурс} /толковый словарь (энциклопедия) французского языка; Франция/. - URL: [https://dictionnaire.lerobert.fr/].
• LA LANGUE FRAN;AISE-online: {электронный ресурс} /словарь французского языка (слова: лексическое значение, этимология, произношение, историческая эволюция, примеры употребления, синонимы и антонимы; спряжение глаголов; пословицы и афоризмы); Франция/. - URL: [https://www.lalanguefrancaise.fr/].
 • LE DICTIONNAIRE VISUEL-online: {электронный ресурс} /словарь французского языка с картинками; Монреаль, Квебек (Канада)/. - URL: [http://www.ikonet.com/fr/ledictionnairevisuel/].
• Толстый словарь: {электронный ресурс} /французский_источники: Wiktionary, Dbnary, Panlex, Tatoeba, OpenSubtitles.org, Project Syndicate, OPUS + русский_источники: Wiktionary, Dbnary, Panlex, Tatoeba, OpenSubtitles.org, Project Syndicate, OPUS, OpenRussian.org, Kelly Project; Лос-Анджелес, Калифорния (США)/. - URL: [http://www.tolstyslovar.com/].
2.3. Литературные и профильные лексикографические источники
(авторские тексты, биобиблиографические словари и указатели) 
•  Русские писатели: биобиблиографический словарь: {в 2-х частях}:  |текст| / редкол.: Б.Ф.Егоров, Ю.В.Манн, П.А.Николаев, А.Г.Соколов, Л.В.Чернец; под ред. П.А.Николаева. - Москва: изд-во «Просвещение», 1990. - 880 c., 8 л. ил. <ISBN 5-09-003933-X> || {Ч. 1. А-Л} 432 с., 4 л. ил. <ISBN 5-09-001170-2>; <ISBN 5-09-003931-3>  + {Ч. 2. М-Я} 448 с., 4 л. ил. <ISBN 5-09-001172-9> ; <ISBN 5-09-003934-8> - Цит.: Ч. 1, с. 32-36 (Андреев, Леонид Николаевич); с. 42-45 (Антонович, Максим Алексеевич); с. 102-108 (Блок, Александр Александрович), с. 125-128 (Бунин, Иван Алексеевич), с. 267-280 (Достоевский, Фёдор Михайлович). + Ч. 2, с. 42-48 (Михайловский, Николай Константинович).
•  Андреев, Леонид Николаевич: (биограф. указат.; библиогр.): {электронный ресурс} // Хронос: всемирная история в интернете. - URL: [http://hrono.ru/biograf/bio_a/andreev_ln.php].
•  Блок, Александр Александрович: (биографический указатель; библиография): {электронный ресурс} // Хронос: всемирная история в интернете. - URL: [http://www.hrono.ru/biograf/bio_b/blok_aa.php].
• Бунин,  Иван Алексеевич: (биограф. указат.; библ.): {электронный ресурс} // Хронос: всемирная история в интернете. - URL: [http://www.hrono.ru/biograf/bio_b/bunin_ia.php].
• Достоевский, Фёдор Михайлович: (биограф. указатель; библиография): {электронный ресурс} // Хронос: всемирная история в интернете. - URL: [http://www.hrono.ru/biograf/bio_d/dostoevski_fm.php].
• Кающийся Достоевский и Оптина пустынь: {электронный ресурс} // Русская линия: православное информационное агентство / Библиотека периодической печати. - URL: [https://rusk.ru/st.php?idar=55102].
• Достоевский Ф.М. Братья Карамазовы: роман в 4-х частях и 12-ти книгах: |текст| / Ф.М.Достоевский. - Москва: изд-во «Азбука», 2014. - 1056 с. - (Серия «Малая библиотека шедевров»). <ISBN 978-5-389-05878-1>
• Братья Карамазовы: {От автора. || ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: Книга первая. История одной семейки: I. Фёдор Павлович Карамазов, II. Первого сына спровадил, III. Второй брак и вторые дети, IV. Третий сын Алёша, V. Старцы; Книга вторая. Неуместное собрание: I. Приехали в монастырь, II. Старый шут, III. Верующие бабы, IV. Маловерная дама, V. Буди, буди!, VI. Зачем живёт такой человек!, VII. Семинарист-карьерист; VIII. Скандал; Книга третья. Сладострастники: I. В лакейской, II. Лизавета Смердящая, III. Исповедь горячего сердца. В стихах, IV. Исповедь горячего сердца. В анекдотах, V. Исповедь горячего сердца. «Вверх пятами», VI. Смердяков, VII. Контроверза, VIII. За коньячком, IX. Сладострастники,  X. Обе вместе, XI. Ещё одна погибшая репутация. || ЧАСТЬ ВТОРАЯ: Книга четвёртая. Надрывы: I. Отец Ферапонт, II. У отца, III. Связался со школьниками,  IV. У Хохлаковых, V. Надрыв в гостиной, VI. Надрыв в избе, VII. И на чистом воздухе; Книга пятая. Pro и contra: I. Сговор, II. Смердяков с гитарой, III. Братья знакомятся, IV. Бунт, V. Великий инквизитор, VI. Пока ещё очень неясная, VII. «С умным человеком и поговорить любопытно»; Книга шестая. Русский инок: I. Старец Зосима и его гости, II. Из жития в Бозе преставившегося иеросхимонаха Зосимы, составлено с собственных слов его Алексеем Фёдоровичем Карамазовым, III. Из бесед и поучений старца Зосимы. || ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: Книга седьмая. Алёша: I. Тлетворный дух, II. Такая минутка, III. Луковка, IV. Кана Галилейская; Книга восьмая. Митя: I. Кузьма Самсонов, II. Лягавый, III. Золотые прииски, IV. В темноте, V. Внезапное решение, VI. Сам еду!,  VII. Прежний и бесспорный, VIII. Бред; Книга девятая. Предварительное следствие: I. Начало карьеры чиновника Перхотина, II. Тревога, III. Хождение души по мытарствам. Мытарство первое, IV. Мытарство второе, V. Третье мытарство, VI. Прокурор поймал Митю, VII. Великая тайна Мити. Освистали, VIII. Показание свидетелей. Дитё, IX. Увезли Митю. || ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ: Книга десятая. Мальчики: I. Коля Красоткин, II. Детвора, III. Школьник,  IV. Жучка, V. У Илюшиной постельки, VI. Раннее развитие, VII. Илюша; Книга одиннадцатая. Брат Иван Фёдорович: I. У Грушеньки,  II. Больная ножка, III. Бесёнок, IV. Гимн и секрет, V. Не ты, не ты!, VI. Первое свидание со Смердяковым, VII. Второй визит к Смердякову, VIII. Третье, и последнее, свидание со Смердяковым, IX. Чёрт. Кошмар Ивана Фёдоровича, X. «Это он говорил!»; Книга двенадцатая. Судебная ошибка: I. Роковой день, II. Опасные свидетели, III. Медицинская экспертиза и один фунт орехов, IV. Счастье улыбается Мите, V. Внезапная катастрофа, VI. Речь прокурора. Характеристика, VII. Обзор исторический, VIII. Трактат о Смердякове, IX. Психология на всех парах. Скачущая тройка. Финал речи прокурора, X. Речь защитника. Палка о двух концах, XI. Денег не было. Грабежа не было, XII. Да и убийства не было, XIII. Прелюбодей мысли, XIV. Мужички за себя постояли. || Эпилог: I. Проекты спасти Митю, II. На минутку ложь стала правдой, III. Похороны Илюшечки. Речь у камня.}: {электронный ресурс} // Достоевский: специализиров. информац.-литературный сайт, посвящённый Ф.М.Достоевскому. - URL: [http://dostoevskiy/proza/karamazovy/index.htm].
• «Братья Карамазовы» - краткое содержание по книгам: {электронный ресурс} // Русская историческая библиотека: официальный государств. сайт. - URL: • Дмитрий Карамазов - образ и характеристика: {электронный ресурс} // Русская историческая библиотека: официальный государств. сайт. - URL: • Иван Карамазов - характеристика: {электронный ресурс} // Русская историческая библиотека: официальный государств. сайт. - URL:   
• Образ Алёши Карамазова в романе Достоевского: {электронный ресурс} // Русская историческая библиотека: официальный государств. сайт. - URL: • Образ и характеристика Смердякова в романе «Братья Карамазовы» : {электронный ресурс} // Русская историческая библиотека: официальный государственный сайт. - URL: • Психопатические типы в «Братьях Карамазовых»: {электронный ресурс} // Психиатрия.ру: официальный сайт федерального государственного бюджетного научного учреждения «Научный центр психического здоровья» ( ФГБНУ НЦПЗ). - URL: [http://www.psychiatry.ru/stat/132].
• «Смердяков» по роману Ф.М.Достоевского «Братья Карамазовы»: театральный спектакль |режиссёр-постановщик спектакля в Старооскольском  театре для детей и молодёжи им. Б.Равенских -  М.Меламедов, реж. Московского академического театра им. Вл.Маяковского| / анонс + отзывы в сети ВКонтакте: {электронный ресурс} // Старооскольский театр для детей и молодёжи им. Б.Равенских (Белгородская обл.): официальный государств. сайт. - URL: • Одним миром карамазаны:  Лев Додин поставил постдраматического Достоевского в Малом драматическом театре-Театре Европы / Коммерсантъ_Санкт-Петербург, 15.12.2020: {электронный ресурс} // Коммерсантъ: официальный редакционно-издательский сайт общероссийской газеты. - URL: [https://www.kommersant.ru/doc/4615033].
• Смердяков как зеркало? / аналитическая статья, 11.06.2021: {электронный ресурс} // Русская народная линия: информационно-аналитическая служба / Православие. Самодержавие. Народность. - URL:  •  Диалектик и чёрт /О книге «Проблема Достоевского (разговор с чёртом)», составленной из архивных набросков и размышлений философа-неомарксиста М.Лифшица (1905-1983), боровшегося с официальным марксизмом в 30-ые г.г. XX в. и в годы т.н. хрущёвской «оттепели» говорившего о необходимости «серьёзно поправить марксизм»/ НГ_Ex libris, 21.02.2013: {электронный ресурс} // Независимая газета: интернет-версия общероссийской газеты. - URL: • Размышляя о «Братьях Карамазовых» (Творческая  Мастерская Алкоры): {электронный ресурс} // Стихи.ру: международный портал современной русскоязычной поэзии. - URL: [https://stihi.ru/2016/10/25/5529].
• Дело об убийстве Фёдора Павловича Карамазова (Екатерина Зброжек): {электронный ресурс} // Проза.ру: международный портал современной русскоязычной прозы. - URL:  [http://proza.ru/2012/12/04/663].
• Смердяков, чёрт и Иван Карамазов. Тайна троих (Бармин Виктор): {электронный ресурс} // Проза.ру: международный портал современной русскоязычной прозы. - URL: [http://proza.ru/2020/09/29/586].
• Как российская политика рифмуется с Достоевским? Политическая достоевщина снова актуальна, но всё менее эффективна / Андрей Колесников, директор программы Московского Центра  Карнеги; 08.08.2018: {электронный ресурс} // Ведомости: ежедневная общероссийская деловая газета / АО «Бизнес Ньюс Медиа». - • Сталин и Достоевский (Анатолий Кульгавов): {электронный ресурс} // Проза.ру: международный портал современной русскоязычной прозы. - URL: [http://proza.ru/2014/10/12/675].
• Ленин, Сталин и образы Достоевского / аналитическая статья: {электронный ресурс} // ВЗ-Pero: персональный сайт Владимира Захарова. - URL: [http://vz-pero.narod.ru/index/0-8].
2.4 Тематические многопрофильные источники (печатные издания, электронные ресурсы) 
•  Алексеев Н.А. Гей-брак: семейный статус однополых пар в международном, национальном и местном праве: |текст|  / Н.А.Алексеев. - Москва: БЕК, 2002. - 416 с.
•  Карлинский С. «Ввезён из-за границы?..»: гомосексуализм в русской культуре и литературе // Литературное обозрение. - 1991. - № 11. - С. 104-107.
•  Кон И.С. Лунный свет на заре: лики и маски однополой любви: |текст|  / И.С.Кон. - Москва: Олимп; СТ, 1998. - 491 с.: |4| л. ил. - (Серия «Психология. Социология. Сексология»). - Библиогр. в примеч.: с. 452-490. “Гомосексуализм - сексология, психология“.
• Прэгер Д. Иудаизм, гомосексуализм и цивилизация // Человек и пол: гомосексуализм и пути его преодоления: |текст|: |сборник статей| / пер. с нем. яз.; сост. Фрэнк Вортен. - Санкт-Петербург: изд-во «Кайрос», 1998. - 269 с., |3 c.|.  <ISBN 5-89829-004-4> - Цит.: с. 39-48. “Ветхозаветная оппозиция гомосексуализму. Влияние гомосексуализма на мужчин и женщин. Моногамный брак как сексуальный идеал в традиции иудаизма“.
 • Гомосексуализм (историческая справка) / рубрика № 1 «Сексуальные отклонения», автор: врач-терапевт Смирнов Андрей: {электронный ресурс} // Медицинский портал / Энциклопедия (Россия, 119 270, г.Москва, Лужнецкая набережная, д. 2/4, стр. 1, этаж 2, помещение I, комната 18). - URL: [https://medportal.ru/enc/sexology/sextrable/4/].
• Голубая книга_Краткий исторический экскурс: что знало общество о геях и лесбиянках в СССР: {электронный ресурс} // Правозахисний  ЛГБТ Центр «НАШ СВIТ»: укра;нська громадська органiзацiя: официальный сайт /почтовый адрес: Украина, 02100, г.Киев, а/я 173; тел./факс (без международного кода): (044) 296-34-24/. - URL: [https://gay.org.ua/publications/bluebook/hist.htm].
• Геев заподозрили в шизофрении и дебилизме, статья от 04 мая 2020 г. / о пресс-конференции 29 октября 2019 г. в гор. Москве американского психолога и социолога Пола Кэмерона «Гомосексуализм - опасность для здоровья населения, общественного порядка и благополучия» |NOTA BENE! - за свою радикальную (гомофобную) позицию П. Кэмерон исключён из Американской психологической ассоциации, а также  исключён из  Американской социологической ассоциации|: {электронный ресурс} // Жизнь Отечеству: электронный вестник ветеранских и общественных организаций Уральского федерального округа. - URL:     
• Гомосексуализм в Древней Греции: {электронный ресурс} // Исторический форум: история России, всемирная история. - URL: [http://istoriya.ru/forum/index.php?showtopic=6679].    
• Великая Римская империя пала из-за геев / |известный итальянский историк Роберто де Маттею выдвинул скандальную версию падения Великой Римской империи; согласно его гипотезе, основанной на трудах автора исторических хроник V в. Сальвиано ди Марсилью и  крупнейшего специалиста по древнеримской истории-автора многотомного исследования «История упадка и разрушения Римской империи» Эдварда  Гиббона, Рим пал из-за расцвета гомосексуализма| / РБК, 17.04.2011: {электронный ресурс} // РБК / АО «РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ»: сетевое издание. - URL: 
• Православие и гомосексуализм: когда терпимость становится нарушением канона? (Julius  Motal, греческий православный священнослужитель в Архиерейском соборе Святой Троицы в Нью-Йорке, США) // The American Conservative (США), 01 сентября 2019 г._AP: {электронный ресурс} // Интернет-проект ИноСМИ.ru / РИА Новости_МИА «Россия сегодня»: сетевое издание. - URL: [https://inosmi.ru/20190901/245739517.html].
• «Это не шкаф, это клетка». Откровения католических священников-геев // The New York Times (США), 25 февраля 2019 г._AP: {электронный ресурс} // Интернет-проект ИноСМИ.ru / РИА Новости_МИА «Россия сегодня»: сетевое издание. - URL: [https://inosmi.ru/20190225/244639218.html].
• Епископы Франции подводят свою церковь к «большому взрыву» (о важной теме внутрикатолической дискуссии - об отношении к сексуальным меньшинствам) // Le Figaro (Франция), 17 июня 2022 г._AFP: {электронный ресурс} // Интернет-проект ИноСМИ.ru / РИА Новости_МИА «Россия сегодня»: сетевое издание. - URL: [https://inosmi.ru/20220617/katolitsizm-254590007.html].
• Католическую Церковь спустя 500 лет ждёт новая Реформация. Синодальный путь уводит Папу Франциска от традиционных ценностей / Вера и общество / НГ-Религии, 20.06.2022: {электронный ресурс} // Независимая газета: интернет-версия общероссийской газеты. - URL: [https://www.ng.ru/faith/2022-06-20/1_8465_church.html].
• Первый мусульманский гей-брак заключили в Великобритании / РИА Новости, 13.07.2017: {электронный ресурс} // РИА Новости / МИА «Россия сегодня»: сетевое издание. - URL: [https://ria.ru/20170713/1498426579.html].
• Люди, которых нет: почему история чеченских геев важна для всей страны / РБК, 10.10.2014: {электронный ресурс} // РБК / АО «РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ»: сетевое издание. - URL:  • Книга нетрадиционной еврейской ориентации: |Квир-теория и еврейский вопрос / под ред. Даниэля Боярина, Даниэля Ицковича и Энн Пелегрини. - М.: ИД Книжники, 2020.| / Вера и общество / НГ-Религии, 04.08.2020: {электронный ресурс} // Независимая газета: интернет-версия общероссийской газеты. - URL: [https://www.ng.ru/ng_religii/2020-08-04/12_491_book.html].
 • Гомосексуальность в монастырях северного буддизма: {электронный ресурс} // Дхарма: буддийское сообщество / Буддийские форумы. - URL: [http://dharma.org.ru/board/topic5430.html].
• Отчего гомосексуализм является пороком (Борис Гречин) / |буддизм о гомосексуализме|: {электронный ресурс} // Проза.ру: международный портал современной русскоязычной прозы. - URL: [http://proza.ru/2013/07/27/1937].
• Индия легализовала гомосексуализм, демонстранты ликуют // The Guardian (Великобритания), 07 сентября 2018 г._Reuters: {электронный ресурс} // Интернет-проект ИноСМИ.ru / РИА Новости_МИА «Россия сегодня»: сетевое издание. - URL: [https://inosmi.ru/20180907/243185899.html].
• Сексуальные меньшинства в либеральной среде США становятся модным большинством: |Сексуальное меньшинство? Нет, модное молодое почти большинство! Именно такой вывод можно сделать из недавних социологических опросов Американского Института общественного мнения (Института Гэллапа), проведённых в  молодёжной среде_30 % либеральной молодёжи причисляют себя к ЛГБТ. Почему молодые либералы в США массово объявляют себя ЛГБТ?| // The American Spectator (США), 25 марта 2021 г._AP: {электронный ресурс} // Интернет-проект ИноСМИ.ru / РИА Новости_МИА «Россия сегодня»: сетевое издание. - URL: [https://inosmi.ru/20210304/249265413.html].
III. Специализированные (научные, учебно-методические) источники
3. 1. Литературоведение, литературная критика 
• Журчева О.В. Жанровые и стилевые тенденции в драматургии XX века: |текст|: учебное пособие для студентов филологич. специальностей / авт.-сост. О.В.Журчева /  Самарский гос. пед. ун-т. - Самара: изд-во СамГПУ, 2001. - 184 с.
• Николаев А.И. Основы литературоведения: |текст|: учебное пособие для студентов филологич. специальностей / авт.-сост. А.И.Николаев. - Иваново: ЛИСТОС, 2011. - 255 с. <ISBN 978-5-905158-08-7>
• Турышева О.Н. Теория и методология зарубежного литературоведения: |текст|: учебное пособие для студентов филологич. специальностей / авт.-сост. О.Н.Турышева. - М: ФЛИНТА, 2017. - 160 с. <ISBN 978-5-9765-1232-0>
• Ветловская В.Е. Две беседы о Достоевском / Беседа первая. Святой или неврастеник? / В.Е.Ветловская, д-р филологич. наук, глав.н.с. Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской Академии наук /ИРЛИ РАН, г.Санкт-Петербург/:  {электронный ресурс} // Русская линия: православное информационное агентство / Библиотека периодической печати. - URL: [https://rusk.ru/st.php?idar=23613].
 • Ветловская В.Е. Две беседы о Достоевском / Беседа вторая. «Устали мы от классики!..» / В.Е.Ветловская, д-р филологич. наук, глав.н.с. Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской Академии наук /ИРЛИ РАН, г.Санкт-Петербург/:  {электронный ресурс} // Русская линия: православное информационное агентство / Библиотека периодической печати. - URL: [http://rusk.ru/st.php?idar=24021].
 • Померанц Г.С. Открытость бездне. Встречи с Достоевским: литературно-критическая монография / |Г.С.Померанц (1918-2013), член негосударственного научного учреждения «Академия гуманитарных исследований» (осн. в 1995 г.) - писатель-диссидент, философ, культуролог, работы распространялись Самиздатом (в 60-70-ых г.г. XX в.)|: {электронный ресурс} // Достоевский: официальный информационно-литературный сайт, посвящённый Ф.М.Достоевскому. - URL:
• Чирков Н.М. О стиле Достоевского: литературно-критическая монография: {электронный ресурс} // Достоевский: официальный информационно-литературный сайт, посвящ. Ф.М.Достоевскому. - URL:
3. 2. Театроведение, театральная критика 
• Барбой Ю.М. Введение в театроведение: |текст|: учебное пособие для студентов высш. учеб. завед. по спец. «Театроведение» по направл. подготовки «Театральное искусство» / авт.-сост. Ю.М.Барбой / Санкт-Петербургская гос. акад. театрального искусства. -  Санкт-Петербург: изд-во СПбГАТИ, 2011. - 367 с. <ISBN 978-5-88689-048-8>
• Петров В.А. Основные драматические системы театрального искусства XX века: |текст|: учебное пособие по дисциплине «История искусства драматического театра» для студентов, обучающихся по специальности 070201 - «Актёрское искусство», специализация «Основы теории драматического искусства» / авт.-сост. В.А.Петров / Челяб. гос. акад. культуры и искусств. -  Челябинск: изд-во ЧГАКИ, 2008. - 108 с.
• Семинар по театральной критике: |текст|: учебное пособие для студентов высш. учеб. завед. по спец. «Театроведение» по направл. подготовки «Театральное искусство» / |авт.-сост.: И.И.Бойкова и др.: ред.-сост. Н.В.Песочинской| / Санкт-Петербургская гос. акад. театрального искусства. -  Санкт-Петербург: изд-во СПбГАТИ, 2013. - 254, |1| с. <ISBN 978-5-88689-093-8>
3. 3. Искусствоведение, арт-критика 
•  Арсланов В.Г. Западное искусствознание XX века: |текст|  / авт.-сост. В.Г.Арсланов. - Москва: Традиция: Академический проект, 2005. - 861 с. - (Серия «Summa»).
• Арсланов В.Г. История западного искусствознания XX века: |текст|: |учебное пособие для вузов по специальности  02.09.00 - «Искусствоведение»| / авт.-сост. В.Г.Арсланов. - Москва: Академический проект, 2005. - 761 с. - (Серия «Gaudeamus»).
•  Базен Ж. История истории искусства: |текст| / Ж.Базен; пер. с франц. яз. К.А.Чекалова; общ. ред. и послесл. Ц.Г.Арзаканяна. - Москва: изд-во «Прогресс. Культура», 1994. - 524 с.
• Либер Е. Букварь начинающего арт-критика: |текст|: учебное пособие для студентов гуманитарных и художественных вузов,  обучающихся по специальности  02.09.00 - «Искусствоведение» / авт.-сост. Е.Либер.  - Екатеринбург: изд. Гуманитарного университета, 2015. - 214 с.
• Степанская Т.М. История художественной критики: |текст|: учебное пособие для бакалавров по направлению подготовки 50.03.03 - «История искусств» / авт.-сост. Т.М.Степанская / АлтГУ, факульт. искусств, каф. истории отечеств. и зарубеж. искусства.  - Барнаул: изд-во Алтайского государственного университета, 2015. - 214 с.
• Шестаков В.П. История истории искусства. От Плиния до наших дней: |текст|: учебное пособие для художественных и гуманитарных вузов / авт.-сост. В.П.Шестаков / Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ; Российский институт культуры.  - Москва: URSS: ЛКИ, 2008. - 304 с.
3. 4. Культура, журналистика 
• Культурология для технических вузов: |текст|: рекомендовано Академией гуманитарных наук РФ в качестве учебного пособия для студентов вузов / авт.: Т.А.Алёшина, М.В.Буланова-Топоркова, Т.Е.Ксантиниди, Н.А.Михайлова, В.Е.Столяренко; под научн. ред. проф. М.В.Булановой-Топорковой, чл.-корр. Международной Академии информатизации, чл.-корр. Академии педагогических и социальных наук. - Ростов-на-Дону: изд-во «Феникс», 2001. - (Серия «Учебник для технических вузов».) - 448 с. <ISBN 5-222-01952-7>
• Литвиненко О.В., эксперт по предмету «Журналистика». Фактчекинг и верификация информации в работе современного журналиста (статья, 13.01.2021): {электронный ресурс} // Образовательный портал «Справочник» / Сообщество экспертов «Автор24» (фрилансеры, репетиторы, преподаватели). - URL:


Рецензии
Большая работа.
Поддержу для читателей.

С уважением,

Виктор Левашов   15.12.2022 06:26     Заявить о нарушении
Дорогой Виктор Николаевич! С искренней признательностью и большой благодарностью воспринимаю Вашу необычайно высокую оценку моей работы. Это очень приятно и вдохновляет. Тем более для меня крайне важно и ценно именно то, что столь высокая профессиональная оценка исходит от одного из наиболее авторитетных представителей современной отечественной культуры, признанного мастера российской художественной литературы первой половины XXI столетия. <Это отнюдь не льстивый комплимент, а объективная и строгая констатация того, что есть в нашем нынешнем историко-культурном и литературном процессе на самом деле!>
С большим уважением! С сердечными пожеланиями творческой и жизненной гармонии, добра и радостных мгновений - как можно больше, мира и света!

Георгий Георгиевич Ларин   15.12.2022 18:41   Заявить о нарушении