И жизнь, и слезы, и любовь. Анна Керн

       К***    « Я ПОМНЮ ЧУДНОЕ МГНОВЕНЬЕ…»
                Я помню чудное мгновенье:
                Передо мной явилась ты,
                Как мимолетное виденье,
                Как гений чистой красоты.
Пленительная Керн!
      Когда-то давно у Олениных он познакомился с ней, но… время шло, встреча и ощущения, связанные с ней, стали забываться, стерлись, поблекли в памяти. И вот теперь Анну Керн ждали в Тригорском, а он вспоминал свое озорное письмо к другу Родзянке: «Говорят , она премиленькая вещь, но - славны Лубны за горами…»
      Дочь хозяйки Тригорского Прасковьи Александровны Осиповой – Вульф, Анна, безнадежно любящая  Пушкина, серьезно, мучительно  переживавшая это чувство, говорила ему, что он непременно влюбится в Анну Керн, предлагала в шутку пари, он смеялся, но он был поэт и в душе забрезжил интерес…
    Анна Петровна явилась совершенно внезапно. Движения были легки, белокурые волосы, казалось, разметал пахучий дорожный ветерок. Простые черты ее лица оживляли милая улыбка и ясные глаза. Приехавший в гости к Осиповым в Тригорское Пушкин, был потрясен, увидев ее. В ответ на его глубокий поклон Керн наклонила голову, и стал виден тугой узел волос, подымавшихся  тяжелой короной. Лицо ее вспыхнуло от застенчивости, и колыхнулись завитки белокурых волос у маленького розового ушка.
     Лето было сказочным. Но все когда-нибудь кончается. Керн  уезжала  в Ригу вместе с Прасковьей Александровной Осиповой –Вульф  со всем семейством.  Перед отъездом  Пушкин  подарил Анне Керн первую главу  « Евгения Онегина», и меж неразрезанных листков книги она увидела сложенный вчетверо листок почтовой бумаги. Рука Пушкина дрогнула, когда он протянул ей его. Это были стихи- легкие, как дыханье, и шли они к самому сердцу:
              И сердце бьется в упоеньи,
               И для него возникли вновь
             И божество и вдохновенье,
             И жизнь и слезы и любовь.
  Пушкин писал в Ригу Прасковье Александровне из Михайловского: «Хотите знать, что такое г-жа К…?- она изящна: она все понимает, легко огорчается и так же легко  утешается; у нее робкие манеры и смелые поступки- при этом она чудо как привлекательна».
     В Михайловском  есть   липовая аллея, которая  зовется аллеей Анны Керн. Здесь Пушкин  гулял с ней   накануне  отъезда  и написал потом:  «Каждую ночь я гуляю в своем саду и говорю себе:  «Здесь  была она… камень, о который она споткнулась, лежит  на моем столе подле увядшего гелиотропа. Наконец, я много пишу стихов. Все это если хотите, похоже на любовь…»
    Прошли годы. Пушкина уже не было  на свете. Анне Петровне шел сороковой год . В ее дочь Екатерину, по возрасту невесту,  весной  1839 года влюбляется известный композитор Михаил Глинка. Он сделал предложение, но… И все же эта любовь оставила нам драгоценную память. На стихи Пушкина, посвященные Анне Петровне Керн, Глинка  написал романс «Я помню чудное мгновенье», и посвятил его дочери Керн, Екатерине. 
      Судьбу этих четырех людей чудесным образом связали любовь, стихи и музыка.


Рецензии