Страстной бульвар 5 Кузница революционеров

"Людей мы помним, грешных и земных.
А что мы знали, в сущности, о них?
Что знаем мы про братьев, про друзей,
что знаем о единственной своей?
И про отца родного своего
мы, зная все, не знаем ничего".

Как не согласиться с этими евтушенковскими строками?

Я, конечно, знала об отце, что он был репрессирован, но об этом у нас дома если упоминали, то шепотом. Мама тоже из репрессированной семьи, так что настороженность в отношении этой темы в нашей семье витала в воздухе всегда. Но я осознала это повзрослев.
А в детстве – только ощущение счастья и светлого будущего! Но однажды, в марте 1953, все померкло.- мы надели траурные повязки.
Потом кое-что стало проясняться… Стало понятно, почему у нас в классе в маленьком городке на самом юге Казахстана, так много совсем не казахских фамилий – Лещенко, Федины, Молотовы, Керженцевы.. И уж совсем потом узнала, что в Джамбуле были и такие фамилии, как Серебряковы, Солженицыны,... И даже - Каплан, Махно...
Я писала уже об этом лет 10-15 назад, так что не буду отвлекаться (ссылки внизу).
Вчера нашла здание, в котором было учебное заведение, где отец получил высшее партийное образование – Коммунистический университет трудящихся Востока.
Только ВЧЕРА! Хотя сотни раз проходила мимо – рядом работала на Тверской, забегала в соседнюю "Шоколадницу,.. А сколько раз была в театре Ленкома, в кинотеатре "Россия"! Ну и в исчезнувшем недавно «Макдональдсе»…
Уж не говорю о памятнике Пушкину – всегда притормаживаю, фотографирую, однажды даже в полонезе шли вокруг памятника – исторический бал.…
Все это здесь, на Пушкинской площади, на Страстном бульваре, от отцовской «альма-матер» на расстоянии вытянутой руки и можно увидеть со ступеней кинотеатра «Россия» (уже запуталась, не знаю, что здесь теперь - то театр Мюзикла, то кинотеатр» Пушкинский»...) Вот именно сразу за ним дом 5 по Страстному бульвару. В истории Москвы он известен как ДОМ РАХМАНИНОВА
Здесь, в в1905-1917 годах, жил композитор Сергей Рахманинов, о чем свидетельствует мемориальная доска.

    Немного предыстории этого здания.
    В 1803 году напротив торца монастыря был выстроен особняк М. И. Римской-Корсаковой, так называемый «дом Фамусова». Считается, что именно общество, окружавшее Римскую-Корсакову, и устраиваемые ею балы описал в «Горе от ума» Грибоедов, бывавший в этом доме, равно как и Пушкин.. По преданию, именно в этом доме разыгрывается действие «Горе от ума». Рассказывают, что однажды на балу у Корсаковой Грибоедов сильно нападал на пристрастие москвичей ко всему французскому. Это вызвало общее изумление и негодование. Все порешили, что Грибоедов сошел с ума. Весть быстро распространилась по городу, многие заезжали к Грибоедову справляться о его здоровье. Грибоедов сказал: «Я же им докажу, что я не сошел с ума». И написал «Горе от ума».
 После смерти Римской-Корсаковой, в доме разместилось Строгановское училище технического рисунка.
В 1874-1878 годы по проекту и под непосредственным руководством известного русского архитектора Николая Тютюнова на Страстном бульваре 5, на исторической территории Земляного города для Мариинского училища было выстроено величественное и монументальное новое здание, один из подъездов которого был отдан под сдаваемые в наем квартиры Сергей Рахманинов поселился в одной из квартир. .
Из окон Рахманинова открывался  вид  на Страстной бульвар, узкую Большую Дмитровку и Нарышкинский сквер. Из соседних церквей Страстного монастыря и церкви Рождества Богородицы в Путниках часто доносился перезвон московских колоколов. Они сливались в большие праздники с колоколами других церквей и врывались в квартиру композитора перезвонами, благовестами, трезвонами и переборами.
А в конце ноября 1917 Сергей Васильевич получает право на выезд с женой и двумя дочерями за границу для проведения концертного турне по Норвегии и Швеции. В Россию он уже больше не вернулся... Умер в Нью-Йорке в 1943 году.
 
    Страстную площадь, куда выходили окна его спальни, переименовали в Площадь Декабрьской Революции — в память о Декабрьском восстании, происшедшем в Москве в 1905 году.
    
 А в доме, где учились до революции гимназистки, нарком национальностей Иосиф Сталин в 1921 году основал Коммунистический университет трудящихся Востока, названный через два года его именем.
Теперь в квартире Рахманинова занимались подготовкой профессиональных революционеров для колониальных стран Азии «к борьбе за установление коммунизма в своих странах, организации восстаний и революций». Здесь учились коммунисты Индии, Греции, Японии и Вьетнама

   На учебу в КУТВ в 20-х годах прибывали революционеры из Индонезии, Филиппин, Латинской Америки и других "стран и районов мира». Здесь учились такие будущие крупные политические деятели как Дэн Сяопин, Хо Ши Мин… Обучение длилось три года, а лекции читали Луначарский, Красин, Покровский, Рейснер (!)… известные ученые-востоковеды. Из советских студентов готовили партийных и советских работников.
Мой отец был направлен в КУТВ с Дальнего Востока, окончил его в 1934 году. (Практику проходил на заводе имени Войкова. Такого завода сейчас нет, на его месте торговый комплекс «Метрополис». имя П. Войкова осталось только в названии станции метро «Войковская»... Моя зеленая ветка..)
В 1937-м, когда каждый иностранец стал вызывать подозрение, Коммунистический университет трудящихся Востока ликвидировали. Из трех ректоров КУТВ -1921-1937 гг двое были расстреляны, третий провел долгие годы в застенках НКВД. Похожая судьба у многих преподавателей и выпускников университета.
Отец к этому времени уже три года работал в Приморском крае. Но корейское население этого края стало «заложником» в решении внешнеполитических задач двух государств СССР и Японии.
Весь корейский народ был обвинен в «шпионаже в пользу Японии». Корейцев, в том числе моего отца, депортировали в среднеазиатские степи (ссылка внизу)
Вернемся к зданию КУТВ.. То есть немного о том, чего отец уже не видел или не знал. В 1937 году был снесён находившийся рядом с ним Страстной монастырь , (позже, в 1961 году на его месте построили кинотеатр «Россия»).
В 1938 году в этом здании расположился Всесоюзный Радиокомитет. Именно отсюда во время Великой Отечественной Войны, в 1941-1945 годах передавал сводки Совинформбюро Ю.Б. Левитан.
А в 1950 г. с противоположной стороны улицы Горького (нынешняя Тверская) сюда, на начало Страстного бульвара, перенесли памятник Пушкину, развернув его на 180 градусов.
    С 2004 года здесь располагалось  Министерство культуры и массовых коммуникаций.
      Сейчас - Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, известное так же под сокращённым названием «Роспечать». Оно было отреставрировано, причислено к категории объектов историко-культурного значения. Но именно как Первая женская гимназия (с 1878 г) и как Дом Рахманинова.

О КОММУНИСТИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ТРУДЯЩИХСЯ ВОСТОКА, понятно, ни слова. Столько репрессий в отношении и его руководства, и преподавателей, и выпускников…Да и целиком в отношении самого КУТВ.

http://proza.ru/2012/05/15/432

http://proza.ru/2012/05/15/458

   


Рецензии