Ответственность - залог оптимизма!
На днях общалась с одной своей подругой, которая призналась, что последнее время уже не так оптимистично смотрит на жизнь, сердце словно покрылось коркой льда и вера в лучшее уже не такая крепкая, как была раньше...
Еще она поделилась тем, что ест не в себя и не может остановиться, даже понимая, что этим вредит своему здоровью... Но всё равно ест буквально до момента, пока не почувствует боль в животе и сил больше уплетать что-то не будет.
Когда я попыталась ее взбодрить, сказала, дескать, прорвемся, всё получится, она выдала: «Я верю в то, что всё будет хорошо, но не хочу торопить время»...
Странное дело — у нее хандра из-за того, что какие-то надежды не сбываются, что она и заедает, но время торопить она не хочет, мол, всё само собой разрешится без моего участия. Но поскольку оно не спешит улучшаться само по себе, разрастается скепсис, что вообще что-то получится. Какой-то жёсткий реализм получается, а-ля рассуждения Оха из всем известного мультика.
Не желая вступать в спор, я обратилась к профессиональному психологу Евгению Седову, дабы он прокомментировал данную ситуацию:
— Наличие апатии к жизни свидетельствует о депрессии, нехватке душевного тепла и смысла в жизни. Когда у человека есть смысл в жизни, цели, тогда он настойчиво идет к ним. Если это отсутствует, то он сбрасывает жизненную энергию в никуда — в настоящем примере поедание пищи в неумеренном количестве. В то же время заедание способствует выработке гормона удовольствия, что временно уменьшает тревогу. В гештальт-терапии этот механизм называется дефлексией. Человек не может удовлетворить свою потребность, потому что на пути к этому уклоняется в сторону и делает совершенно другое, затрачивая на посторонние дела время и силы, хотя их бы сполна хватило на то, что приводит к цели. Еще очень важный момент заключается в отсутствии ответственности за свою жизнь, что проявляется во фразе: «Я не хочу торопить события». Дескать, всё САМО случится... Человек не хочет создавать своими руками свою судьбу, полагая, что кто-то придет и сделает это за него и во благо него. Да-да, мечтает о таком добродетели, который не будет заботиться о себе, своей выгоде и комфорте, а всё будет делать во благо ждущего чуда. Отсюда и негативное отношение к окружающему и окружающим, поскольку ни события, ни волшебники не спешат делать всё за него. Ответственный же человек своими руками создает свою жизнь, удовлетворяет свои потребности, достигает цели, поэтому он оптимистичен — он понимает, что может достигнуть желаемого, а если что-то не получается, то этому можно обучиться.
Я верю в вас! Не хандрите, созидайте — и у вас всё обязательно получится!
Виктория и Евгений Седовы
www.easedov.ru
Свидетельство о публикации №222081200164