По следам Оха и Аха, или Как выжить оптимисту в...
В наш век сурового и жесткого цинизма как-то уже не принято демонстрировать ярый оптимизм и веру в будущее... Сейчас модно чернить всё вокруг и оправдывать этим свои неудачи. А оптимистов и позитивных людей считают просто дурачками, которые смотрят на мир через розовые очки. Но с каких это пор оптимизм воспринимается как нечто сверхъестественное? Ведь такой человек вполне может смотреть реалистично на вещи. В ответ же можно обвинить нытиков и агрессивных людей в том, что у них на глазах огромные черные очки, как у пиратов из советской сказки про кузнечика-космонавта...
В чём превосходство оптимиста, так это как раз в ясном взгляде на мир. Он видит не только темные моменты, но и светлые и может здраво оценивать ситуацию.
Именно оптимисты вершили мировой прогресс. Взять, к примеру, Константина Циолковского (российский учёный-самоучка, изобретатель, учитель, основатель космонавтики). Вообще говоря, в России можно брать любого ученого или прославленного деятеля, которые зачастую творили великие дела, только руководствуясь своим энтузиазмом и верой в лучшее, хотя, наверняка, многие их убеждали в обратном...
Не стоит в принципе противопоставлять оптимизм и рационализм, ибо они зачастую идут рука об руку, поддерживая и помогая друг другу. Именно эти качества помогают человеку четко определить, где добро и зло, разрабатывать фундаментальные знания и развивать прогресс. У пессимистов же, наоборот, происходит смешение добра и зла, иррационализация сознания и деградация, отсутствуют жизненные ориентиры и нет желания двигаться вперед.
Вспомните про старый добрый мультик «Ох и Ах», где два диаметрально противоположных персонажа были. Причем Ах не был дурачком, он позитивно смотрел на жизнь, но при этом рационально использовал и строил то, что имел.
Если на данный момент у вас в жизни всё плохо, это не повод опускать руки. Постарайтесь взглянуть на ситуацию более широко... Например, если у вас в тарелке груша, то вы можете обойти ее со всех сторон и рассмотреть, а можно просто оглянуться вокруг и увидеть, где вы находитесь, пути, дороги, другие предметы... Вокруг куча яблонь, а вы зациклились на груше.
Оценивайте ситуацию максимально полно и смотрите вокруг с оптимизмом. Всё лучшее — впереди! Главное — верить...
Искренне ваши
психолог Евгений Седов и журналист Виктория Седова
www.easedov.ru
Свидетельство о публикации №222081200165