Секрет творческого беспорядка
Чем отличается творческий беспорядок от обычного срача? И как не допустить последнего?
— Второе, — отвечает психолог Евгений Седов, — это мусор, грязь, пыль, то есть то, что убирается с помощью воды, тряпки и веника. А первое — нетрадиционно расставленные вещи, не так, как принято, разложенные журналы, книги, кассеты, то, что человека может вдохновлять, либо то, что он специально держит под рукой. Но в творческом беспорядке точно не найдётся места для огрызков, фантиков и пятен.
Почему многие боятся творческого беспорядка и буквально стремятся к стерильности дома?
— Чтобы в голове тоже всё было просто, ясно, стерильно, чтобы мышление было прозрачное, как небо в погожий день. Такой человек мыслит очень ясно, он привык действовать по четкому плану, не любит спонтанности и разброса в мыслях.
Вреден ли такой способ мышления?
— Смотря для кого... Допустим, врач, следователь или учитель — ответственные профессии, от чьей работы зависят порой жизни других. Поэтому порядок для них — это норма, они приучены к дисциплине во всём. Так и успешный бизнесмен, юрист, политик, военный... А для творческих людей бывает порой удобнее небольшой творческий беспорядок, дабы прилетали новые неординарные идеи, да и в их голове это не будет беспорядком, ибо нестандартное сочетание вещей будет восприниматься естественно, как джазовые мелодии. Это будет только вдохновлять на интересные решения. Поэтому творческий беспорядок часто бывает в рекламных агентствах и редакциях, так как люди там в постоянном творческом поиске, но вот у того же дипломата или тем более хирурга на столе всё должно быть предельно четко и привычно, потому что они порой вынуждены действовать быстро и им необходимо без затруднений всё находить, а не копаться в ворохе бумаг, чтобы думать о конкретных задачах, а не о том, где лежит степлер.
Всем удачи и творческих побед!
Виктория и Евгений Седовы
www.easedov.ru
Свидетельство о публикации №222081200193