Экстраверты и интроверты действительно существуют!
Надо понимать, кто такие экстраверты и интроверты на самом деле.
Не только экстраверты, но и интроверты могут общаться легко! Дело в том, что экстраверты больше БЕРУТ от других людей — энергетику, помощь в делах, обращаются за одолжениями и поддержкой. От каждого человека стараются взять нечто полезное. А интроверты больше ориентированы на внутренний мир, свои силы и возможности, они больше склонны помогать, так как чаще входят в положение другого. Они познают чувства и мысли как свои, так и собеседника. Поэтому во время диалога они будут больше концентрироваться на ощущениях, переживаниях, хитросплетении умозаключений, нежели на внешности, поведении, выгоде. Экстраверту просто чаще что-то нужно от другого человека, поэтому он и общается с большим количеством людей. Ему нужно выяснить всё о собеседнике, дабы общение было максимально эффективным. А интроверту не нужно разведывать почву, он больше ориентирован на её возделывании. При этом каждый интроверт с детства уясняет, что в общении ему нужно будет помогать, а он попросту не вытянет большую ношу. Интроверты менее эмоционально и более размерено говорят, так как создаваемая в этом случае атмосфера общения лучше позволяет понять внутренний мир собеседника и осмысливать свои переживания.
Нет ничего плохого в том, что у экстравертов мышление шире, а у интровертов глубже. Они могут отлично дополнять друг друга. Например, когда экстраверт нарисует солнце, деревья, небо, птиц, интроверт передаст тепло солнца, то есть уделит внимание тончайшим оттенкам, он способен передать невидимые нюансы.
Одновременно с этим нужно понимать, что психологические комплексы, депрессии и чёрные полосы в жизни могут быть как у интровертов, так и у экстравертов. Поэтому и те и другие могут оказаться в четырёх стенах, отгородившись от мира монитором компьютера и мечтами. Как говорится, «от тюрьмы и сумы не зарекайся», даже если ты экстраверт.
Не нужно путать интроверта, что стал отличным дипломатом или продажником, с экстравертом и, наоборот, экстраверта, погрязшего в кабинетной работе учёного или писателя, с интровертом. Тем более не стоит путать направленность психики с коммуникабельностью — это совершенно разные вещи!
Среди психологов экстраверты более склонны к проведению тренингов, а интроверты прекрасно себя чувствуют в консультационной практике. Вот и угадайте, кто более общителен: Экстраверт, который красиво выступит перед группой из 16 человек (стандартное количество участников тренинга) и обязательно обмолвится с каждым из них парой слов, или интроверт, что за то же время проведёт 16 получасовых консультаций, например, в кризисном центре и поймёт всю глубину переживаний каждого обратившегося? При этом Экстраверт после 4-5 сессий полезет на стену и будет стимулировать себя сигаретами с кофе, тем более если столкнётся с суицидентами или пережившими насилие, а интроверт выдохнется из-за того, что будет стараться дать по максимуму каждому участнику тренинга и проконтролировать каждую мелочь, будь то непишущий фломастер или слепящее солнце из окна, на что экстраверт и не обратит внимание. Поэтому экстраверты на консультациях чаще используют эффектные методики и схемы, дабы не погружаться глубоко во внутренний мир клиента, а интроверты вероятнее проведут спокойную терапевтическую группу или коррекционно-развивающее занятие, нежели экстравагантное выступление с шариками и шумными упражнениями. Но тот и другой будут эффективны, если поймут свои особенности и поднаторят в своей колее.
Берегите себя и своих близких!..
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru
Свидетельство о публикации №222081200199