Пожрет ли нас... Великий аттрактор!?

Друзья!


"Астрономы обнаружили в космосе огромную стену, свойства которой нарушают законы физики. Великая стена BOSS представляет собой кластер из 830 галактик и тянется на целый миллиард световых лет. 
Масса объекта превышает массу Млечного пути в 10 000 раз. Это крупнейший объект во всей наблюдаемой нами Вселенной.  
Отдельные галактики связаны гравитацией в скопления, и эти скопления объединяются в сверхскопления. Они, в свою очередь, могут соединяться в длинные галактики, называемые стенами, или галактическими нитями. 
Вся Вселенная в масштабе выглядит как паутина невероятных размеров. Пустое пространство разграничивают те самые галактические стены, крупнейшие объекты в видимой Вселенной.
Вполне возможно, что размеры Великой стены BOSS еще больше. Астрономы не стали учитывать присутствия в ней темных галактик — по всей вероятности, они должны там быть".https://trendymen.ru/
...Други!
Да, отдельные галактики — такие, как наш Млечный Путь — объединяются гравитацией в кластеры, которые, в свою очередь, собираются в суперкластеры. Суперкластеры могут образовывать длинные нити галактик, получившие название стен. В самом крупном масштабе Вселенная напоминает космическую «паутину» материи, окружающую пустоты, или войды, а эти стены представляют собой самые толстые нити
"Сверхструктура имеет диаметр примерно в 1 миллиард световых лет и общую массу, примерно в 10 000 раз превышающую массу галактики Млечный Путь. Она содержит по меньшей мере 830 видимых галактик (представленных на рисунке в пределах их соответствующих сверхскоплений), а также множество других, которые не видны (темные галактики). Исследователи использовали функционалы Минковского для проверки общей формы и размера сооружения; первые три определяли толщину, ширину и длину, а четвертый определял общую кривизну сооружения. Исследовательская группа сравнила светимости и звездные массы внутри суперструктуры с известными галактиками с высокой звездной массой в 7-м выпуске данных SDSS, DR7. Это позволило команде масштабировать данные, используя известные значения из локальных сверхскоплений, чтобы определить общую морфологию BOSS Great Wall. В настоящее время среди астрономов обсуждается, можно ли считать Великую стену БОССА сооружением из-за сложности ее формы и общего размера. Вопрос о том, движется ли комплекс сверхскоплений вместе или медленно разделяется расширяющейся вселенной, является ключевым фактором в этом обсуждении. Тем не менее, по сравнению с несколькими другими цепными структурами, такими как Великая стена Слоана, сверхскопления Великой стены БОССА намного богаче, содержат более плотные галактики с высокой звездной массой. Открытие Великой стены БОССА и полученные в результате данные должны оказаться очень полезными для астрономов, изучающих общую структуру космической паутины".https://en.wikipedia.org/
И ещё.
"...Великий аттрактор является одним из самых загадочных объектов во Вселенной наряду с чёрными дырами и гигантскими пустотами-войдами. Нам можно не беспокоиться о том, что будем уничтожены этой гигантской гравитационной аномалией – расстояние до него составляет 250 миллионов световых лет, поэтому смело выдыхаем! А вообще, как говорят учёные, Великий аттрактор может оказаться губительным для всего живого. Что же в нём такого страшного, и что это вообще такое? Давайте разбираться!
Само слово «аттрактор» произошло от английского «attract», что в переводе означает «притягивать, привлекать, пленять», то есть Великий аттрактор – это Великий центр притяжения, гравитационная аномалия, заключающаяся в том, что средняя плотность вещества в районе Великого Аттрактора хоть и ненамного больше средней плотности Вселенной, но за счёт гигантских размеров его масса оказывается настолько велика, что не только наша звёздная система, но и другие галактики и их скопления поблизости притягиваются к нему, формируя огромный поток галактик. То есть, можно сказать, что целые галактические «реки» движутся по направлению к нему.
Великий аттрактор – не выдумки. Эффект, который он оказывает на движение наблюдаемых нами галактик и их скоплений на участке пространства протяжённостью в несколько сотен миллионов световых лет, подтверждает его существование. Наше Сверскопление Девы, куда входит Млечный Путь, тоже притягивается Великим аттрактором, и мы, вместе со своей родной галактикой, неизбежно приближаемся к нему со скоростью 600 км/с".https://zen.yandex.ru/auriel_astro
...Ужасно ли  это для нас, бессмертных Духов!?? Подумайте сами!
Вл.Назаров
*****************
1.Открытие, пошатнувшее теорию Большого взрыва

В 1989 году астрономы обнаружили на расстоянии 200 млн световых лет от Млечного Пути огромную структуру, которую назвали Великая стена CfA2, длиной 500 миллионов световых лет. Она стала первой мега-структурой, состоящий из нитевидных скопление галактик обнаруженной человеком на бескрайних просторах Вселенной.

 Шло время, совершенствовались технологии, благодаря которым появились новые возможности для наблюдения. На заре 21 столетия в 2003 году, астрономы заявили об открытии Великой стены Слоуна, которая расположена на расстоянии более миллиардов световых лет от нас, а в длину простирается на 1,37 млрд световых лет.

На некоторое время именно Великая стена Слоуна стала единоличным лидером в рейтинге самых больших структур Вселенной. До тех пор, пока в 2012 году не обнаружили громадную группу квазаров, занимающую площадь 4 млрд световых лет. Однако эта группа квазаров продержалась на верхушке этого рейтинга совсем недолго.
В 2013 году её потеснила в первой строчке Великая стена Геркулес -Северная корона, структура обнаруженная путем картирования гамма-всплесков. Это очень яркие взрывы далёких массивных звезд, мощнейшие вспышки во Вселенной. Типичный всплеск менее чем за одну десятую долю секунды высвобождается больше энергии чем Солнце за всю свою жизнь. Гамма-всплески очень редки в типичной галактике и случаются раз в несколько миллионов лет.
Звёзды, которые вызывают эти взрывы, очень массивные, поэтому материал необходимый для их образования должен быть в большом количестве. Таким образом, эти взрывы могут использоваться для того, чтобы отследить, есть ли галактика в этом направлении или что-то побольше, например – структура.
Так вот до 2012 года, астрономы собирали такие всплески в небе, и у них получилась карта, на которой они заметили нечто интересное: 19 гамма-всплесков имеют очень похожие красные смещения и очень близки друг другу.
Это означает, что в регионе очень большая группа галактик и материя мега-структуры находится на расстоянии примерно 10 млрд световых лет от нас в созвездиях Геркулеса и Северной короны, что собственно и определило её название, хотя на самом деле, она намного больше чем оба эти созвездия.
Структура также охватывает созвездия Волопаса и созвездие Близнецов, а кроме того, стена имеет больше округлую форму, а не длинную, но почему-то название прижилось, и было подхвачено СМИ: — Великая стена Геркулес — Северная Корона.

Кто не знает, галактика Млечный Путь, в которой мы живем, в диаметре всего 100000 световых лет, а расстояние от неё до галактики Андромеды, которые в далёком будущем должны столкнуться между собой, составляет всего два с половиной миллиона, а здесь 10 миллиардов, впечатляет, не правда ли?
А ещё добавим к этому ширину структуры, она составляет — 7,2 млрд световых лет, а в толщину почти 1 млрд, и вот, у нас получаются совсем уж неприличные размеры, которые даже представить страшно. Великая стена Геркулес Северная Корона занимает 10% от площади от всей наблюдаемой нами Вселенной.

Данная структура содержит миллиарды галактик, которые между собой соединены с помощью гравитации. Но что удивительно и вы, наверное, тоже заметили — возраст 10 миллиардов лет, и это значит, что структура уже существовала меньше, чем через 4 млрд лет после Большого взрыва.

Вот тут-то и начинается путаница в научном сообществе, но сначала давайте подробнее рассмотрим, что это за красное смещение такое? Думаю, будет интересно узнать об этом, ну или полезно освежить в памяти тем, кто уже знает, это очень важно и пригодится для понимания этого процесса, но об этом попозже.
И так, существует некий эффект Доплера, вы наверняка не раз слышали о нём, суть его достаточно проста – если источник излучающий волну приближается к наблюдателю, то последний видит уменьшение длины волны, если же источник наоборот отдаляется от наблюдателя то наблюдаемая длина волны увеличивается, иными словами, если источник света, скажем звезда, отдаляется от земного наблюдателя — длина световой волны от неё будет увеличиваться и свет будет казаться наблюдателю красным.

Если же звезда будет приближаться к Земле, то свет от неё должен наоборот посинеть, длина волны синего цвета почти в 2 раза меньше длины волны красного. Но поскольку голубые и синие звезды самые яркие из всех, человеческий глаз воспринимает их цвет как белый и это правило действует не только для световых волн и применяется не только в космосе.

Звук и некоторые другие волновые колебания также подчиняются эффекту Доплера. Однако наблюдать действие этого эффекта во Вселенной, где полно звёзд, гораздо интереснее, именно такого мнения придерживался и сам Доплер, который в 1842 году опубликовал свою работу «О цветном свете двойных звезд и некоторых других объектов на небесах».
Чуть позже в 1848 году французский физик Ипполит Физо, первые указал на смещение линий в спектрах звезд. Он предложил это явление объяснить с помощью эффекта Доплера, суть такая же, просто чем больше смещения в красную сторону в спектрограмме объекта, тем быстрей удаляется от нас объект. Благодаря красному смещению, кстати, было обнаружено вращение галактик. Если с одного края свет от галактики смещается в красную сторону а с другого в синюю, то она вращается.

Далёкие галактики имеют большие смещение нежели близкие и величина его растет пропорционально расстоянию, следовательно, чем дальше галактика, тем быстрее она удаляется от нас. Красное смещение, в соответствии с теорией относительности рассматривается в концепции расширения пространства. Смещение это также вызвано и расширяющимся пространством, и собственным движением галактик. Объясняется это всё опять-таки просто, за время путешествия в космосе света от источника, до нас, происходит ещё и расширение пространства, и как следствие расширяется и длина волны от источника.
Во время своего пути при двукратном расширении пространства, длина волны тоже увеличится вдвое, вот и всё достаточно просто. Можно, конечно, углубиться в эту тему, она весьма обширна, но об этом не сейчас.

Великая стена Геркулес — Северная Корона, что же с ней не так? Данная структура, противоречит теории, называемой космологическим принципом. Этот принцип говорит нам о том, что вся Вселенная приблизительно однородная и случайное отклонение как в структуре, так и в массе материи между различными объектами Вселенной, должны быть очень незначительными.
Однородность должна проявляться в масштабах 250-300 миллионов световых лет, её ещё называют — конец величия. Нормальные размеры структуры должны составлять около 1,2 млрд световых лет, исходя из приведенного выше значения и не одна структура не должна быть больше этого размера, если предположить, что материя распространяются в равной степени от Большого взрыва.
Изображение галактического кластера MACS J0717.5 + 3745, состоящее из 18 снимков Хаббл
Великая стена в 8 раз, превышающая этот предел, ставит под сомнение весь космологический принцип и это открытие было настолько большим что оно, по сути, вообще не должно существовать, более того структура находится на расстоянии 10 млрд световых лет. То есть мы видим структуру такой какой она была 10 миллиардов лет назад, а это означает что она сформировалась спустя всего 3,8 млрд лет после Большого взрыва. Такой промежуток времени слишком мал для образования этой гигантской стены, длиной 10 млрд световых лет.
Получается, что Геркулес — Северная Корона нарушает модель самой эволюции Вселенной, которая не допускает формирование таких сложных и массивных структур. На данном этапе В общем даже Иштван Хорват, исследователь структуры понятия не имеет о том, как она сформировалась за это время. Открытие, кажется, подразумевает, что Вселенная старше чем мы думали, а это уже сильно бьёт по теории Большого взрыва, которую и без того бросает из стороны в сторону как лодку по волнам в Тихом океане во время бури. Может ли открытие столь огромной структуры, быть вообще ошибкой? Крайне сомнительно, но в какой-то степени чисто гипотетически, это возможно.
Есть астрономы, которые подвергаются сомнению теорию красного смещения, ими была выдвинута идея, что свет из-за чрезвычайно долгого путешествия сквозь разреженный газ межгалактического пространства – краснеет.  Это происходит из-за потери спектром коротких волн и туманности становятся краснее. Хотя линии спектра не смещаются, вспомним, что красное смещение подразумевает именно этот процесс.
Возможно, свет бесконечно долго путешествуя по Вселенной, теряет часть своей энергии, из-за этого происходит удлинение волн, порождающие красное смещение. Идея ещё не нашла своего подтверждения, и никто ещё не смог доказать, что свет каким-либо образом может терять энергию. Да и куда эта энергия девается, тоже большой вопрос. На примере квазаров видно, чем они дальше от нас, тем больше и красное смещение.
Несмотря на всё это, есть такое понятие как статистическая значимость. Так вот она для феномена Великой стены Геркулес — Северная Корона. Пока неизвестно, но наиболее вероятно, что оно не противоречит глобальной однородности, и на данный момент существовании такой структуры в принципе, как и других остаётся загадкой для космологов. Информации пока о Великой стене Геркулес — Северная Корона очень и очень мало.

https://trendymen.ru/
*************
2.Поразительного огромные объекты в нашей Вселенной.

Благодаря постоянному развитию технологий астрономы находят все больше и больше разнообразных объектов во Вселенной. Звание "крупнейшего объекта во Вселенной" переходит от одной структуры к другой практически каждый год. Приведем примеры самых больших объектов, которые были обнаружены на данный момент.

1. Сверхпустота

В 2004 году астрономы обнаружили самую большую пустоту (так называемый войд) в известной вселенной. Она находится на расстоянии 3 млрд световых лет от Земли в южной части созвездия Эридана. Несмотря на название "пустота", войд размером в 1,8 млрд световых лет не является фактически полностью пустой областью в космосе. Его отличие от прочих участков Вселенной заключается в том, что плотность вещества в нем на 30 процентов меньше (другими словами, в войде меньше звезд и скоплений).

Также Сверхпустота Эридана примечательна тем, что в данной области Вселенной температура микроволнового излучения на 70 микрокельвинов меньше, чем в окружающем пространстве (где она равняется приблизительно 2,7 кельвина).
2. Космическая клякса

В 2006 году команда ученых-астрономов из Университета Тулузы нашла таинственную зеленую каплю в космосе, которая стала крупнейшей на тот момент структурой во Вселенной. Эта капля, получившая название "Капля Лайман-Альфа", представляет собой гигантскую массу газа, пыли и галактик, которая "расползлась" на 200 миллионов световых лет в ширину (это в 7 раз превышает размеры нашей галактики, Млечного пути). Свет от нее добирается до Земли целых 11,5 миллиардов лет. Учитывая, что возраст Вселенной чаще всего оценивается в 13,7 миллиардов лет, гигантская зеленая капля считается одной из самых древних структур во Вселенной.
3. Сверхскопление Шепли

Ученым давно было известно, что наша галактика движется в направлении созвездия Центавра со скоростью 2,2 миллиона километров в час, но причина движения оставалась загадкой. Около 30 лет назад появилась теория, согласно которой Млечный путь притягивает к себе "Великий аттрактор" – объект, гравитация которого достаточно сильная, чтобы притягивать нашу галактику на огромном расстоянии. В итоге было обнаружено, что наш Млечный путь и вся Местная группа галактик притягивается к так называемому Сверхскоплению Шепли, состоящему из более чем 8000 галактик общей массой в 10 000 раз больше Млечного пути.
4. Великая стена CfA2

Как и многие из структур в этом списке, Великая стена CfA2 при обнаружении была признана крупнейшим известным объектом во Вселенной. Объект находится на расстоянии примерно в 200 миллионов световых лет от Земли, а его приблизительные размеры составляют 500 млн световых лет в длину, 300 млн в ширину и 15 млн световых лет в толщину. Точные размеры установить невозможно, поскольку облака пыли и газа Млечного пути закрывают от нас часть Великой стены.
5. Ланиакея

Галактики, как правило, группируются в кластеры. Те регионы, где кластеры расположены более плотно упакованы и связаны друг с другом силами гравитации, называются сверхскоплениями. Когда-то считалось, что Млечный Путь вместе с Местной группой галактик является частью сверхскопления Девы (размером 110 млн световых лет), но новые исследования показали, что наш регион является лишь рукавом намного более огромного суперкластера, названного Ланиакея, размер которого составляет 520 миллионов световых лет.
6. Великая стена Слоуна

Великая стена Слоуна была впервые обнаружена в 2003 году. Гигантская группа галактик, простирающаяся на 1,4 миллиарда световых лет, носила титул крупнейшей структуры во Вселенной до 2013 года. Располагается она приблизительно на расстоянии 1,2 миллиарда световых лет от Земли.
7. Huge-LQG

Квазары - ядра активных галактик, в центре которых (как предполагают современные ученые) находится сверхмассивная черная дыра, выбрасывающая наружу часть захватываемой материи в виде яркой струи материи, что приводит к сверхмощному излучению. В настоящее время третьей по величине структурой во Вселенной является Huge-LQG - кластер из 73 квазаров (а соответственно и галактик), удаленный от Земли на расстояние в 8,73 миллиарда световых лет. Размеры Huge-LQG составляют 4 миллиарда световых лет.
8. Гигантское кольцо из гамма-всплесков

Венгерские астрономы обнаружили на расстоянии 7 миллиардов световых лет от Земли одну из крупнейших структуру во Вселенной - гигантское кольцо, образованное вспышками гамма-излучения. Гамма-всплески являются самыми яркими объектами во Вселенной, поскольку высвобождают всего за несколько секунд столько энергии, сколько Солнце дает за 10 миллиардов лет. Диаметр обнаруженного кольца составляет 5 миллиардов световых лет.
9. Великая стена Геркулес — Северная Корона

В настоящее время крупнейшей структурой во Вселенной является суперструктура из галактик, получившая название "Великая стена Геркулес-Северная Корона". Ее размеры составляют 10 миллиардов, или 10 процентов от диаметра наблюдаемой Вселенной. Структура была открыта благодаря наблюдениям за вспышками гамма-излучения в районе созвездий Геркулеса и Северной Короны, в регионе, удаленном от Земли на 10 миллиардов световых лет.
10. Космическая паутина

Ученые считают, что распределение материи во Вселенной не является случайным. Было высказано предположение, что галактики организованы в огромную универсальную структуру в виде нитевидных волокон или скоплений "перегородок" между огромными пустотами. Геометрически структура Вселенной больше всего напоминает пузырчатую массу или соты. Внутри сот, размер которых составляет примерно 100 миллионов световых лет, практически отсутствуют звезды и какая-либо материя. Такая структура была названа "Космической паутиной".

Это может показаться невероятным, но космические открытия прямо влияют на повседневный быт людей. Подтверждением тому 20 потрясающих изобретений NASA, которые кардинально изменили повседневную жизнь человека.
https://novate.ru
*************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
12 августа 2022 года


Рецензии
Итак, Чёрная Дыра или «продукт» чрезмерного скопления, сжатия всего, сила-Активность Обращения Всего В Сплошную пожирающую всё вокруг и себя силу-Тьму...
И вот она всё втянула, обратила во тьму и не оставила ни одной живой, растущей, активной точки, Поглотила Всё вокруг и Стала Всем вокруг... И Начала Успокаиваться, начала терять силу-активность сжатия-поглощения и Превращаться В Более Спокойную Массу чёрных и поглощавших свет точек - в Менее Активную или в менее притягивающую Тёмную Материю...

И в этой уже утерявшей силу или активность сжатия и, почти, нейтральной массе-тьме какая-то из её точек чуть выросла и Стала Началом Света, началом Вселенной.
И точки сжатия-тьмы начали учиться росту, Тёмная Материя Начала Изменяться-расступаться-становиться Пространством-пустотой и Новой Возможностью для Появления атомов, галактик и Вселенных на местах убегающей от света массы-тьмы...

А потом на какой-то планете некая точка-Активность Роста Оказалась Внутри атомно-молекулярной, органической Формы, научилась делиться и Стала Информацией.
……………………………………………….

Ещё я уверен, что на неких расстояниях от краёв растущей Нашей Вселенной, за толщей тёмной материи Навстречу нашей вселенной растут-разпространяются Другие Вселенные, чтоб слиться с нашей... И вновь появятся огромные Чёрные Дыры...
Вот такая вырисовывается Картина Мира.
спасибо

Борис Трубин   12.08.2022 07:02     Заявить о нарушении