Отрицание и контроль

ОТРИЦАНИЕ И КОНТРОЛЬ

В книге «Женщины, которые любят слишком сильно» Робин Норвуд хорошо продемонстрировала такие особенности человеческой психики, как отрицание и контроль. Но такими механизмами пользуются не только женщины, склонные к зависимостям в отношениях. Они присутствуют в жизни каждого человека в той или иной мере. Люди, часто неосознанно, создают в своём воображении иную реальность, избегая то действительное, что происходит в их жизни, Стремятся удержать свои иллюзии от неминуемого разрушения и для этого настойчивее и настойчивее контролируют себя и окружающих. Например, в семьях, где было принято скрывать ссоры, измены или алкоголизм одного из родителей, дети научаются не обращать внимание на то, что есть на самом деле, и жить придуманной иллюзией благополучия. В дальнейшем подросшие ребята из таких семей создают точно такие же отношения, где можно скрывать свои недостатки и нужно игнорировать минусы второго супруга. И вне отношений такие подросшие дети будут вести себя аналогично — отрицать реальность, создавая собственные иллюзии для жизни в них, и контролировать происходящее, часто маскируя это заботой, любовью или интересом. В любом случае на всё это они будут тратить огромное количество энергии, особенно теряя её в те стрессовые моменты, когда они будут соприкасаться с реальной жизнью. Выход же один — согласие с собой и миром, умение видеть жизнь во всей её полноте и взаимодействовать с тем, что нельзя проконтролировать, принимая его таким, какой он есть.

Искренне ваш,
кризисный и семейный психолог
Евгений Александрович Седов
www.easedov.ru


Рецензии