Очирка

Жители одного бурятского села, желая улучшить свою карму, решили отправить в Лхасу своего посланника. Они желали одного: чтобы шли обильные дожди, их дети росли здоровыми и волки зимой не резали овец, как это часто случалось в жизни. И жребий при выборе посланника пал на местного ламу, доброго и отзывчивого человека.
Собрали меха и золото для подношения Далай Ламе. Требовался ещё проводник, который бы хорошо знал дорогу и смог защитить ламу в случае возникшей опасности.
– Лучше Очирки, который хорошо знает горные тропы и не раз бывал в Лхасе, проводника не найти, – говорили жители на сходе. – Но Очирка промышляет иногда разбоем, и на него положиться нельзя!
Однако лама, узнав об этом, согласился взять Очирку в свои проводники, заверив односельчан, что с ним ничего не случится.
Долгое время Очирка исправно исполнял обязанности проводника. Кормил верблюдов, готовил на привалах еду и охранял по ночам порученные им сокровища. Но когда вошли в Тибет – царство гор, покрытых снегами, и леденящего душу безмолвия, в Очирке взыграла его тёмная кровь. Он задумал отрубить голову ламе и завладеть сокровищами!
Поздним вечером, перед тем, как совершить задуманное, Очирка сидел возле догоравшего костра. Напротив него сидел лама и читал монотонным голосом свои мантры. Неожиданно лама поднялся с камня и ушёл. А когда вернулся, Очирка увидел то, что увидеть не ожидал. Лама держал на подносе свою голову…
– Вот как я буду выглядеть, когда ты отрубишь меня! – изрекла голова и хитро подмигнула Очирке.
Потрясённый  увиденным, Очирка упал на колени и стал просить прощения…

Долгое и трудное путешествие ламы и Очирки в Лхасу закончилось благополучно.


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)


Рецензии
Как часто в людях начинает играть темная кровь! Как она затаивается, что не сразу распознать. Но если внимательно наблюдать за людьми, то можно предугадать дальнейшие события. Очень поучительная притча!

Койнова Ольга   16.02.2023 17:03     Заявить о нарушении