Нирвана. фантастика

    Наконец-то! В толпе, вышедшей из автобуса  Анна увидела  худощавого мужчину.
     Из под белой бейсболки выбивались неопрятные седые волосы. Клетчатая рубашка не глажена после стирки.  Мужчина застенчиво озирался по сторонам.
    Это Он!
     Вот уже почти год Анна приходит так далеко, пешком, каждый вечер встречать автобус из областного центра. Что ей еще делать? Что делать после того, что случилось?
    Она знала, она чувствовала, что он еще появится здесь.  Преступников всегда тянет на место преступления. И Анна дождалась его.  Она докажет, что именно этот долговязый - виновник всего.
     Бумажки от мороженого и окурки белели на пыльном полу автовокзала, но, приехавшие не видели ничего, кроме оливковой глади моря, которое виднелось далеко внизу.   Автовокзал построен на холме. От него вниз плавно стекают  золотые склоны. Трава уже  высохла на жарком южном солнце. Недолго ей пришлось зеленеть. Солнце уже приближалось к горизонту и  радостно заглядывало в глаза приезжих, которые щурились, отворачивались и одевали солнечные очки.
     Мужчина не спеша направился в сторону местного автобуса, который призывно ожидал пассажиров, чтобы   отвезти их в поселок.
    Зря Анна сегодня выпила успокоительные таблетки. Мысли путались, а именно сейчас ей нужна была ясная голова. Вот он идет. Приехал и идет  по площади автовокзала. Что дальше?  Схватить за руку и тащить в полицию? Следователь даже не счел нужным сообщить ей, нашли они этого человека, или нет, опрашивали его, или нет. От ее показаний отмахнулись и все.   Отмахнулись, как от мухи. Но Анна не муха. Она докажет, что была права и именно этот человек во всем виноват.
     Женщина  уныло плелась за долговязым по раскалившемуся за день асфальту. Даже аромат цветущих магнолий  не мог заглушить  удушающую вонь выхлопных газов.
    Никто не обращал внимания  на не старую, но уже увядшую, полноватую  женщину  в стоптанных босоножках, с короткой стрижкой и в платье,настолько обычном, что окружающие  его не смогли бы описать, если бы их кто то попросил.
    Анна тоскливо  смотрела на  группу туристов, которые вслед за долговязым  потянулась к автобусу.
     Ого! Похоже, не она одна охотится за  этим мужчиной. Сердце радостно забилось в предчувствии удачи. Моложавая брюнетка с походкой  пантеры на отдыхе, следила глазами за тем же человеком.
     Анна улыбнулась неожиданной союзнице:
    -Вы надолго к нам? Отдыхать? Не хотите остановиться в частной гостинице?
Кудрявая брюнетка  потянула за руку девочку, лет 12, и повернулась к Анне, с трудом отрывая взгляд от мужчины в неглаженой рубашке.
     -Что? Что вы сказали?
     -Мама, тетя зовет к себе жить на квартиру.
    -А....-  Брюнетка  постепенно приближалась к объекту своего наблюдения, а следом за ней девочка и Анна.  - какая  у вас квартира, далеко от моря? -  она поставила сумку  на ногу мужчине и подняла вверх невинные, чистые,  черные глаза:
    -Ах, простите, такая тяжелая сумка!  Мы, кажется, ехали в одном автобусе?  Где здесь лучше остановиться?  Как мужчина, вы лучше разбираетесь в таких вопросах... Мы с дочкой совсем одни... Мы такие беспомощные...
     Мужчина  с недоумением взирал на женщин.  В его глазах появились озорные огоньки:
    -Гм... в самом деле... беспомощные. Он внимательно посмотрел на девочку и улыбнулся ей.
    -Так твоя мама хочет поселиться на частной квартире? ( оказывается, он слышал их разговор) - Он повернулся к Анне и обратился уже к ней:
    -Это в каком районе?
    -Улица яхтсменов.
    -Отличный район. А для меня у вас ничего не найдется?
Вот это удача!
    -Как раз две комнаты. Если хотите, я буду вам готовить.  Цена вдвое меньше, чем в гостинице!  Комнаты солнечные,
От волнения голос Анна зазвенел.

     Квартира приезжим понравилась.
     Анне брюнетка представилась Евгенией Николаевной. Потом она кокетливо стрельнула глазами в сторону мужчины.
    -Друзья зовут меня Джекки.
И уже Анне:
    -Милая, я занимаюсь дизайном квартир.-  Она деловито прошлась по комнатам  Анны:
    -У вас здесь все нужно переделать. Сейчас в моде белый цвет. У вас все стены увешана какими то  этюдами. Это же безвестные художники. Бьюсь об заклад, что все это барахло вы купили в  дешевых лавочках. В такой квартире, как ваша,  картина должна быть одна. Старинная, дорогая. В роскошной раме.  А люстра? Что это за люстра? Я могу вам помочь достать светильник из чешского стекла Настоящее художественное произведение, индивидуальное изготовление.
    Анна с ужасом смотрела на стремительную квартирантку, затем все таки выдавила из себя:
    -Эти картины привозил мой муж. Если он куда то ездил, то всегда привозил. Они нравятся мне. Ему они тоже нравились. Дорогие вещи ведь нужно охранять, а у нас только один замок, и дверь железную мы так и не поставили Кстати, вот вам  ключ. Анна  повернулась к дочке Джекки и  подала ей  ключ.
Тебе с зайчиком. Смотри, не потеряй.
     Джекки стянула  свои полосатые брюки, и в кружевных трусиках вышла на балкон. Анна в испуге осмотрела двор. Не видят ли соседи? Второй этаж, все таки.
    -Аннушка, напомнишь, я нарисую  тебе эскизы, как твое жилище сделать цивилизованным. А сейчас приготовь нам ужин.
Обеденный стол на кухне - гордость Анны. Круглый, со стеклянной цветной столешницей.
    За ужином мужчина, который оказался Петром Петровичем, ухаживал за девочкой, как за взрослой дамой и с интересом обсуждал с ней план дальнейших развлечений. Леночка, польщенная таким вниманием, щебетала без умолку.
     Анну квартиранты не пригласили к столу и она молча прислуживала им. Вот так то.
    В конце ужина Анна поставила чашки  с компотом и с трудом выдавила фразу:
    -После прошлогодней аварии  у нас из поселка уехали  почти все отдыхающие. Этим летом их тоже меньше обычного.
     Петр Петрович внимательно посмотрел... то ли на нее, то ли себе в затылок.- такой странный невидящий взгляд - 
    - Да, мне тоже показалось, что у вас здесь мрачновато. Уверен, что многие из тех, кто приехал с нами в автобусе, через пару дней переберутся дальше по побережью. Люди в отпуске ищут атмосферу праздника. За нее и деньги платить не жалко. Одиночество и неухоженный  пляж привлекают очень не многих. Вы заметили, что мы, люди очень любим общаться с себе подобными?-
    Джекки встрепенулась:
     -    Вы уже бывали в этом поселке?
    -Да, бывал.- Петр повернулся к Анне- ведь это ваш муж?   Петр кивнул в сторону фотографии в траурной рамке.
Из глаз Анны беззвучно брызнули слезы. Она вытерла их, отвернувшись к окну.
Анна Сергеевна, присядьте Что ж вы не садитесь к столу?  Вы и не поужинали, пожалуй. - Засуетился Петр.
    Анна попыталась улыбнуться
         - Только без отчества. Зовите меня, как американского президента, на «ты» и по имени.
    Петр продолжил разговор, видимо, желая отвлечь ее от мрачных мыслей.
    -Недавно я был в «Адалене», это болгарский курорт. Там берег скучнее. Ухоженные пляжи . Атмосферы праздника там тоже нет Затрудняюсь сказать, в чем именно она заключается. Дело, пожалуй, не в архитектуре. Это такое... трудноуловимое...  Вот на Ибице — это да. Там праздник просто пронизывает вас. Впрочем, с детьми в «Адалене» отдыхать  лучше. Атракционы и все такое.
     Джекки    решила поучаствовать в разговоре:
    -Вы часто бываете за границей? Говорят, там другой менталитет, иначе чем объяснить такое наше стремление  ехать в Европу?
       - Да, у нас любят говорить про европейский менталитет. А я  не вижу разницы. Сейчас у многих и у наших европейский. Деньги, выгода, страх, что не выплатишь кредит. Все подчинено выгоде. На самом деле они труднее живут, чем мы, и свободы у них намного меньше.
                Анна, знаете, в вашей квартире  есть своя атмосфера. Пожалуй, сказочная. Да - да. Атмосфера солнечной, красивой сказки.  Только очень не стандартные люди могли  так устроить свою квартиру.
    Джекки быстро  встала из за стола, принесла из комнаты книгу и вслух прочла:
           «В ароматном зное
           сосновых ветвей
           без устали поют цикады»
    Весь остаток вечера  Петр заинтересованно  слушал, а Джекки  читала японские «Хайку» хорошо поставленным голосом.
    Анна задумалась, Случайно  ли Джекки взяла эту книгу?  Рядом стоял томик Плутарха.   Слушал бы Петр  Плутарха, как растаял от «Хайку» ? Похоже,  его заворожил голос чтицы? Что за человек, этот петр Петрович...
       Дочь Джекки, Леночка, давно спала в своей комнате.
       Вымытые  тарелки  стройной шеренгой стояли на полке, чашки  рядом радовали глаз.  В голове Анны, затуманенной обидой и ненавистью, постепенно созревал план . Она поедет в лес. Найдет несколько ядовитых грибов. Зальет их водой и поставит на 10 дней в холодильник. Все приготовит по старинному рецепту. Если за 10 дней она не найдет доказательств для следователя, что именно из за этого вурдалака погибли 7 человек  в лаборатории ее мужа, она сама совершит правосудие.
      Какие доказательства покажутся весомыми следователю? Анна завтра  же купит смартфон с самым хорошим  диктофоном. Потратит все деньги, что ей заплатили квартиранты. Она будет записывать каждое слово Петра.
      Если бы тогда, в кабинете мужа, она записала   случайно услышанный разговор. ..  Если бы она только знала, что будет дальше. Каждый звук, произнесенный этим гадом в тот несчастный день она помнила наизусть: «В самом конце их глаза светились.  Судя по записям, человек испытывал немыслимое блаженство  весь период сгорания»
      
       Ну почему, почему она не расспросила тогда мужа обо всем? И как теперь заставить этого убийцу  сознаться?
      Решено. Через 10 дней  она угостит Петра настойкой из грибов.  Так то. Отличный несчастный случай. Он умер во сне. Да, еще он выпьет снотворное.  Анна скажет, что он сам у нее попросил. Да, еще спиртное за ужином. Испытаешь, гад, немыслимое счастье, как те 9 сирот, которые потеряли родителей из за тебя.
     Анна поставила себе раскладное кресло на  застекленной лоджии, дверь которой выходила в ее «рабочий кабинет». Так в шутку называл кухню муж. Да, ее муж. Он погиб и теперь никогда не будет «бывшим» Он ее муж навсегда.
     Никто тогда не поверил единственной, оставшейся в живых лаборантке, что взрывы начались не с оборудования, а загорались люди.
     Анна поверила.  Она ведь слышала те слова и  видела синий порошок, который пил ее муж. Порошок появился в тот самый день, когда Анна видела мужа с Петром Петровичем.
       Авария - на следующий день.
    От ее показаний следователь отмахнулся, как от пустой бабской болтовни. Даже записывать не стал. Ладно. Справедливость есть и Анна ее орудие. Так то Петр Петрович! В Болгарии вы отдыхаете? А вот муж Анны  никогда уже там не отдохнет. Никогда. Безумное слово «Никогда».
    С точки зрения соседки и подруги Антонины, Анна- примитив. Всю свою жизнь она безвыездно прожила в родном поселке. 20 лет с одним и тем же мужем, которого Антонина и  за мужчину то не считала. Так, ученый, пузатый  заморыш. Вечный нищий. Правда, ездил за границу в командировки, но жену никогда не брал с собой. Аня утверждает, что сама не хотела ездить. Но кто ж ей поверит? Наверное, денег не хватало. Всю жизнь крутит розы из крема на  кондитерской фабрике. Вечером оба, как два жука, на своей убогой даче. Серые люди.
     Однажды, вернувшись из круиза по средиземному морю, Антонина закончила свой рассказ такими словами-
    -Аннет,  все, как в кино. Даже не верится, что это я ходила по улицам Венеции. Увы, там мне не хватало того же, чего не хватает и здесь.
    -Птичьего молока?
Взгляда мужчины, который в любой толпе ищет только меня. Понимаешь, только меня.
    Если Антонина думала, что подруга ей завидует, то она  глубоко ошибалась. У Анны всегда было то,  чего Антонине не найти и на луне, если  на луну  занесет ее неукротимая поисковая энергия.   Да, да. Это тот самый взгляд  мужчины.
    Анне с мужем не нужны были шумные компании и приключения. Каждый вечер был для них живым фильмом, где оба всегда выступали в двух лицах — и режиссеры и главные герои. Если они  ругались, а бывало и такое, то это   был боевик- комикс. Если он рассказывал ей о своей работе, то это была лекция в Кембридже. Если он брал ее  с собой на рыбалку  в море, то это были Карибские острова.  А если...
     Теперь Анна одна. По вине  Петра Петровича.

     На другой день  Анна пришла на свою дачу скорее по привычке, потому, что весной она  почти ничего здесь не посадила.  С тоской осмотрела заросшую бурьяном клубнику. В этом году она не посадила астры, которые так любил муж.  Охапки сирени и тюльпанов не захотела брать домой. Больно.  Все отнесла на символическую могилу.
     После пожара в лаборатории не удалось найти ничего, что хотя бы отдаленно напоминало останки людей. В конце концов, наскребли какой то пепел и похоронили пустые гробы. 7 пустых гробов лежат рядом на городском кладбище, а долговязый костлявый тип  еще морочит голову Джекки и ее дочке.
       «Бедная Джекки. Когда я отравлю твое сокровище в штанах, тебе будет плоховато. Совсем плоховато.»- думала Анна-  «Нужно тебя чем то порадовать».
       Анна нарезала ветви бульдонежа, который еще цвел в тени. Если на стол  в комнате Джекки поставить большой букет,  задернуть слегка шторы, комната наполнится  зеленой прохладой. Белые шары  будут, как всегда, излучать неуловимый аромат неожиданного счастья.
       Анна осмотрела кусты роз.  Они распустятся за те 8 дней, что осталось жить Петру Петровичу.  Она поставит в его комнате розы, громадный, благоухающий букет. Пусть кайфует напоследок. Убийца. Это сорт роз любил ее муж. Он уже никогда не порадуется их свежести. Никогда. Его уже нет.
       Вечером Анна подошла к костру, который жгли подростки неподалеку от их дома.  Полюбовавшись недолго, на  языки огня , которые с аппетитом пожирали сухие сосновые ветки, Анна осмотрелась и увидела Петра Петровича. Он сидел поодаль на лавочке, рядом с Джекки. Он смотрел на пламя так, как будто хотел втянуть  его  в себя.  Что то не человеческое почудилось Анне в этом взгляде. Она опустила глаза ниже и вздрогнула от отвращения. Рука Петра лежала на колене Джекки и медленно, нежно, гладила его.
     Голос Анны прозвучал, как стук кастрюль в кухонной раковине.
    -Евгения Николаевна, Леночка ушла к морю с мальчиками. Я их знаю и советовала бы вам побеспокоиться.
Какой там «побеспокоиться»!  Счастливая парочка медленно побрела в другую сторону.
     Анна нашла девочку, позвала домой, и через час обе мирно лежали, каждая в своей кровати.
     Женщина решила больше не пить снотворные таблетки. Она ведь на такое решилась. Голова, привыкшая за последний год к дурману, не слушалась ее. Мысли текли совсем не злодейские. «Джекки, наверное, сразу влюбилась в него. А вдруг, это ее самый , самый мужчина. Как же она будет без него? Бедняжка...  А он?  Он подумал обо мне, когда давал мужу синий порошок?
      Постояльцы заявились домой посреди ночи. Сквозь стекло лоджии Анна смотрела, как  Джекки приготовила кофе. Анна включила диктофон,   просунула его в щель двери в кухню  и приготовилась слушать.
     Джекки со счастливым, безмятежным лицом поставила кофе на стол.  Петр  резким капризным  движением отодвинул чашку:
    -Я не пью кофе на ночь.- У него было злое, раздраженное лицо.
    -Хорошо. Вот компот с булочкой. - не унималась  дама.- хочешь соленую тюльку?
    -Не ем такую дрянь.
    -Хочешь, я завтра постираю твою знаменитую дорожную рубашку? А если будешь паинькой, я ее еще и поглажу? Уууу? Джекки попыталась обнять его.
    -Не трогай меня. И не вздумай стирать. Это личное.
    -Как скажете, господин и повелитель.
     Джекки присела в реверансе и ушла  в свою комнату.
     Анна с досадой стерла записанный разговор. Но все равно. Что то здесь не так. Что то не так.
     Уже рассвет подкрался, стальной голубизной  погасив самые слабые из звезд, а Аня все думала свои горькие думы. Ну вот, ему осталось жить 6 дней.
     Анна взяла на работе отпуск и теперь занималась только гостями. Она решила пойти с ними не море. С новым смартфоном, конечно.
    -Вы ходите на городской пляж? Хотите,  я с поведу  вас в одно место? Мы с мужем купались только там. Вода самая чистая, но придется идти по скалам.
     На полпути Леночка, убежавшая вперед,
вернулась к ним и смущенно сказала:
       -Дядя Петя, не смотрите вправо. Там две тети загорают, они совсем не одетые.
      -Конечно, не буду. Не интересно.
     -Как это не интересно? Они же без купальников.
     -Так, не интересно.  Вот если бы у них было по  шесть молочных желез, как у кошки, или собаки, я бы, конечно, не утерпел и посмотрел. Это  ведь обыкновенные тети?
    -Обыкновенные.
    -Тогда беги вперед спокойно. Я на них даже не взгляну.
      Что за прелесть эта девчонка! Неуклюжая, длинноногая, ни одной лишней складочки на попке, едва прикрытой модным купальником.  В черных глазах — никаких проблем. Волосики свесились сосульками вокруг румяных щек.
       Вот и пришли. В этом месте   слоистая  скала  из  песчаника поднималась отвесно метров на 6 в высоту. В шторм  волны бились о ее подножие, постепенно разрушая. Сейчас  можно было загорать на полоске пляжа не шире пяти метров. В воде  метров на 15,  та же скала создала мелководье, похожее на гребешки стиральной доски, по которым можно прыгать, не замочив ног,  а затем сразу обрыв и большая глубина.
       Воспользовавшись тем, что Петр и девочка занялись ловлей маленьких крабов, Анна решила, как то подготовить Джекки к предстоящей утрате:
    -Какой он худой. Прям  дистрофик.- кивнула она в сторону Петра-   еще и ноги волосатые. Что ты в нем нашла, не понятно.
     Один заинтересованный глаз показался из под  полей шикарной шляпы Джекки. С минуту она молчала, не желая поддерживать такой глупый  разговор,  но в конце  концов не вытерпела.
    -Ты просто не разбираешься в мужчинах. Анна, как только я его увидела в автобусе, все сразу поняла.  От него идет такая бешеная энергия! Если хочешь знать, я собиралась отдыхать в следующем поселке.  Только из за него вышла из автобуса у вас.  А волосатые ноги мне  очень нравятся.
      Анна пристыжено замолчала. Очень хотелось спросить, как Джекки в автобусе определила степень волосатости ног, но не спросила.
     Джекки не унималась.
    -Знаешь, Аня, любовь, это как музыка. Бывает Джаз, бывает трень брень балалайка, а с Петей это просто золотой дождь. Это не обмен энергетикой, это  водопад.
У Анны челюсть отвисла от такого сравнения.

       Подбежавшая девочка поделилась новыми знаниями:
    -Тетя Аня, вы знаете, что море, это глаз нашей  земли? Она им смотрит на звезды и им подмаргивает.
Подошедший Петр  поправил:
    -Не  не подмаргивает, а принимает информацию из космоса. Впрочем, кто его знает. Может, наша земля женского рода и строит глазки  какому нибудь солнышку. Не правда ли, удивительное вещество вода. Никто не знает,  какую информацию содержит ее структура.  Все на земле связано водой.
     Джекки открыла второй глаз:
    -Ленка,  сгоришь.  Девочка должна уметь быть красивой. Быстро оденься.
     Анне стало неуютно.
     Свет, отражаясь от охристой скалы, окрасил воздух  в желтый цвет. Даже море, которое ласково  плескалось у ног, стало желтым.  Теплая вода в каменных морщинах скалы  сонно  баюкала пучки водорослей. Анна с надеждой посмотрела вдаль. Может, хоть там море будет обычным? Но нет. Оно было похоже на ртуть. Ни капли синевы.
       Девочка, между тем продолжала:
    -Вон те деревья- ресницы, полуостров, это нос,
    -Нет, девочка, все совсем не так просто.-
     Петр положил на бок пластмассовую сумку и крабы, которых они с Леной долго ловили, обрадованно поднялись на своих тонких ножках  и быстро побежали к воде.
    -Но ты почти угадала, что написано  клинописью в Гималаях, в одном месте, где работала наша экспедиция.
    -Вы были в Гималаях? - встрепенулась Джекки.
    -Да, несколько лет я там жил. До сих пор мои коллеги занимаются   расшифровкой и переводом текстов, которые мы там нашли. Впервые о них упоминалось еще в Кумранских рукописях.
     Анна включила диктофон и подвинула свою сумку к рассказчику. Джекки опустила бретельки купальника.
    -Что еще вы там нашли?
    -Ничего ценного в вашем понимании.
    -Сильно сказано о моем понимании.
    -Простите, мы мало знакомы.
    -Разрешите представиться: я преподаю в школе историю.
    -Сдаюсь.
     Петр поднял руки.
Джекки уселась в позу лотоса и торжественно произнесла:
    -Так что там новенького придумали в Гималаях? Какой нирваной нас угостили йоги на этот раз? Может, вы у нас Гуру?  А я то думала: что то в нем не то.  О Авалокита и Куркулла! Не видать мне нирваны в этом рождении, о я, несчастная, никогда Кундалини не достигнет тысячелепесткового лотоса, расположенного  в верхней части моего черепа.  Впрочем, уважаемый Гуру, прошлой ночью вы ее немного разбудили. О, честь и хвала  Авалокитешвару.
      Петр с досадой смотрел на ее кривляния. Затем  неохотно сказал:
    -Материал  пока еще до конца не обработан. На этом уровне,  пожалуй, только с Леной я могу поделиться кое какими сведениями, и то, если она пообещает воспринимать их как сказку.
    -Обещаю! Обещаю!
    -Так вот. Каждый человек  думает, что он сам по себе. Что он — личность, его проблемы важны. Древние , чьи  записи мы сейчас пытаемся прочесть,  думали иначе. Они полагали, что все люди связаны между собой неким нервным волокном. Возможно, это вода, воздух, магнитные поля земли... Или то, что сейчас модно называть  «энергетика». Возможно, что все это вместе. Наша земля в их понимании- живое существо. Мы, человечество, ее мозг. Исчезнет энергия, излучаемая нашими головами, и земля умрет. Все, что мы думаем,  все наши чувства и мысли, как то, где то объединяются, и этот совокупный мозг  решает еще другие задачи, о которых мы пока не знаем. Или не решает задачи, а просто живет и счастлив или несчастлив вместе с человечеством.
       Петр повернулся к Джекки:-
    -Эти древние полагали, что у земного шара, как и у человека, тоже есть чакры и они располагаются аналогично человеческим.  Мы нашли рисунки земли без воды.  Древние назвали это «скелет земли» Представляете?  Откуда они это могли знать? В то древнее время?! Откуда они могли знать, что земля  не плоская и не круглая?! Мы сейчас со всеми своими технологиями не можем проверить эту информацию досконально.
 Это уникальная, фантастически уникальная находка.
С помощью тетраэдров, вписанных в тело человека и земли  древние  показали чакры земли. Кстати, именно в этом районе, где мы сейчас находимся, расположена одна из якобы чакр. Именно поэтому институт командировал нашу группу в прошлом году в лабораторию, которая исследовала источники на этой территории.
    -А я то думаю, почему именно здесь я испытала вчера такое блаженство.
     Джекки молитвенно сложила руки и подняла глаза к небу.
     Леночка  уселась в позу «лотоса» рядом с матерью и радостно сообщила:
    -Прошлым лето у нас был друг -йог. Он нас научил еще такую гимнастику делать.
Девочка принялась показывать упражнения, но Петр, казалось, уже не видел своих спутниц. Он смотрел мимо них, или сквозь них, на сверкающее море.
     Вода продолжала тихо ласкать зеленый бархат водорослей на прибрежных камнях.  Чайки с криками садились на скалу над головами компании.
      Но ветер  почему то улетел в другие места и  Анне стало нестерпимо душно и немножко страшно.

     Вечером Джекки неожиданно предложила Анне свою помощь.
    -Аннушка, смотри, как я начистила твои кастрюли.
    -Да я бы и сама.
    -Люблю иногда повозиться на кухне, особенно для такого мужчины, как Петр. Что ты еще о нем думаешь, кроме того, что он дистрофик?
    -Я ничего о нем не знаю.
    -Ты взяла у него паспорт?
    -Нет. Зачем?
    -Ты же домохозяйка.
    -В самом деле...
    -Давай договоримся. Когда он вернется, возьмешь у него паспорт и покажешь мне.
     Анна задумалась. Неужели тут что то, кроме флирта? Кто он и кто она?
    -Да, я могу это сделать, но только с его разрешения.
    -Ладно, забудь. Ничего ему не говори.
     Однако, от своей  затеи Джекки не отказалась, в чем Анна убедилась на следующий день.
      На этот раз квартирантка принялась сама готовить ужин. Ломтики мяса она тщательно отбила молотком, сверху положила лук, который героически натерла на мелкой терке, посыпала черным перцем. Каждый ломтик свернула, закрепила спичкой. Пока ее произведение жарилось, Джекки вдруг решила заняться внешностью Ани.
    -Тебя  причесать, приодеть, подкрасить,- еще царь - баба получится.
     Джекки усадила хозяйку на стул и принялась накручивать ее волосы на бигуди.
     Анна провела рукой по шее, всмотрелась в зеркало:
    -Здесь я еще ничего, а на солнечном свете иногда увижу свое отражение в стекле машины, или витрины - ну страшилище.
     Джекки саркастически усмехнулась.
    -Я всего на  5 лет моложе тебя. ХА. Твое удивление — лучший комплимент на этой неделе. Да ты просто опустилась. Хватит горевать о своем зануде муженьке. Мы тебе жениха найдем.  Живым надо жить, а помереть никогда не поздно.
    -За мужчинами бегать я не буду!
     Джекки поставила руки в боки.
     -Три ХА ХА
     Она опустила вниз нижнюю челюсть, вытянула шею  и прищурила  глаза. Получилось немного похоже на Петра
     «Вот обезьяна», подумала Анна.
     Джекки продолжала:
    -С такой квартирой тебе красота не нужна. Одна кухня 16 квадратов. А лоджия? Целая комната. Тебя соблазнят. Не устоишь.
    -Да кому я нужна старая
    -Еще раз три Ха ха. Не знаешь ты мужчин. Чтобы с комфортом отдохнуть на море, они найдут у тебя множество достоинств и при этом, ни одного недостатка, очень даже искренне и честно. Не будешь же ты несчастна от того, что к тебе хорошо относятся. У тебя впереди оч-чень интересная жизнь. Кстати, у меня есть на примете один. При деньгах, не дурак. Толстенький, как ты любишь. Зовут Виталий. По моему, ты в его вкусе.
    -Тебе это зачем? - удивилась Анна.
    -Ты что, совсем не знаешь основной закон жизни? -
     Анна безмолвно таращилась на новую подругу.
    -Ты-мне, я-тебе.
    -Зачем тебе его паспорт?
    -Ну, женат он, или нет. Сколько ему лет. Седой, а больше 30 не дашь. Есть ли дети, где прописан, служил ли в армии,  как он выглядел на фото 10 лет назад.
    -Давай попробуем другим способом узнать кое что.  Я вам сегодня погадаю на картах. Сначала тебе. Если что не так скажу, не выдавай меня. Нужно его заинтересовать. Когда я буду гадать ему, внимательно наблюдай. Даже пальцы на ногах его будут выдавать. Плечи, руки, скорость движений, глаза, брови, уши. Поняла? Сядешь вот здесь, спиной к свету. А его посадим тут.- Аня передвинула кресло. Затем достала бутылку вина. - Гулять, так гулять.
    -Гм. Виталику повезло. С тобой он не соскучится.

Сначала все пошло по плану. Петр был в хорошем настроении:
    -Погадайте, девочки, погадайте.
После традиционных приемов об ударах и бубновых дамах, Анна посчитала, что достаточно усыпила бдительность клиента и приступила к главному, как ей казалось, для Джекки.
    -В женщин вы надолго не влюбляетесь, к ним не привыкаете, никогда дама не станет вашей путеводной звездой.
    -Да. Денег у меня нет. Дам я надолго не задерживаю.- Петр ехидно улыбнулся. А вообще, Аня, я вам расскажу об одном психологическом приеме.  Вы можете сообщать собеседнику любые и всякие глупости, при этом наблюдая за его реакцией вы очень много о нем узнаете. Гораздо больше, чем если позволить ему   рассказывать о себе самому.  Слушать очаровательных дам  это одно из немногих удовольствий, которое я могу себе позволить. Туманно заключил Петр.
    "Что ж , - подумала Анна.- придется завтра попросить у него паспорт и показать его Джекки. Может, ей еще повезло, что я избавлю свет от такого монстра. Яд будет готов  через пять дней."

     Анна протянула шнур микрофона  в комнату постояльца через окно. Если он спросит, она скажет, что муж что то давно делал и забыл убрать.
     Когда  на следующий день квартиранты  ушли на море она еще раз прослушала разговор, который записала вчера ночью.
Голос Лжекки:
    -Петя, что с тобой? Ты живой? Господи, да ты весь ледяной. Ну, пошевелись же, не притворяйся. Я знаю, что ты живой.  Что ты изображаешь каменную статую?  Ну погоди же. Я тебя расшевелю!-тишина. Затем опять ее голос:
    -Ах ты, притворщик! Что за глупые шутки. Ладно, давай просто полежим рядом.
     10 минут тишина. Затем опять голос Джекки:
    -Как мне нравится целовать твою шею. От тебя просто бьет какая то энергия. Я соблазню тебя сегодня?
    -Нет.
    -Почему?  - 2 минуты тишины, затем голос Петра-
    -Не прикидывайся шлангом.
    -Фи. Это голос торговца рыбой, а ты, Петр Петрович, ученый и при том с мировым именем.
    -Ладно. Уговорила. Ты не чувствуешь, какие сегодня плохие магнитные поля? Если нет, то слушай радио. Там говорят об этом.
    -Ясно. – стук двери.- через две минуты опять голос Джекки:
    -Чего ты на меня злишься? Да, я постирала твои вещи, но не думаю, что это вмешательство в твои личные дела. Глупо. Дома у меня все стирает домработница, и мое нижнее белье тоже. Так что? Она этим вмешивается в мои личные дела? Чепуха. Терпеть не могу домашнюю работу. Я старалась для тебя, а ты так злишься. Ну не нужно. - 
5 минут тишина.
Голос Джекки:
    -Мне кажется, что когда я прикасаюсь к тебе, тебе больно. Ладно, не буду. Как там у Экзюпери «Роскошь человеческого молчания»
    -Не молчания, а общения.\
 Голос Джекки:
   - Думаю, что молчание, это более роскошное общение. Если, конечно, мы можем с кем то себе это позволить, если получается. Слушай, что за волны идут от тебя такие сладкие? Ну ответь. Я лягу поближе. Можно?
    -Нельзя. Иди к себе. Завтра поговорим. Не обижайся.
Ладно, как скажешь.
      Следующие два дня Петр Петрович вел себя необычно. Почти все время молчал. Был подчеркнуто вежлив. Лицо его как будто окаменело.  Он никому не смотрел в глаза, ни разу не улыбнулся. Даже Леночке. Он не проявлял недовольства ничем. На все вопросы отвечал очень понятно: или «да» или «нет».
      Ясно стало, что Джекки получила отставку.  Бывает.
      Она просто сходила с ума. Она, пожалуй, уже  плохо соображала, что говорит. Вечером Джекки  задумала провести традиционную операцию по соблазнению мужчины.
       Купила свечи, шампанское, торт. Приспособила компьютер Анны  под озвучку французской эстрады прошлого века. Она же самая романтическая. Не пошла на пляж, чтобы скачать эту музыку и вообще, подготовиться.  Вечером отправила дочь в кино на 2 серии.
       Когда    все трое уютно расположились в ее комнате и немного захмелели, Джекки подняла бокал. Глазки ее озорно сверкнули.
    -За нас, прекрасных дам!
Петр отпил немного,
 задумчиво изучил остаток вина в бокале и сказал:
    -Увы, прекрасные дамы исчезли с появлением противозачаточных средств.
       Джекки  повернула свой  роскошный бюст так,  что в декольте показалась не загорелая полоска.  Казалось, ее грудь вот вот вывалится из платья. Этого не произошло и Петр опять  посмотрел в окно с прежним каменным выражением лица. Но, видно, Джекки все таки расшевелила его, потому, что его глаза озорно сверкнули:
    -Опознавательным знаком прекрасной дамы является  кокетливый веер в руке и неприступность.
Джекки взвилась.  Просто искры летели  от нее. Казалось, она хочет выцарапать Петру  глаза.
    -Ох, уж эти дамы!  Как загадочно сияли их глаза над веерами. Можете подарить мне веер. Впрочем, он мне пока  не нужен.  Им было удобно прикрывать от кавалеров морщинистые шеи и гнилые зубы. Да, дантистов и косметологов тогда не  было, а дамы всегда отличались изобретательностью.
Особенно прекрасные.  - с горечью добавила она.
      Анна вышла из комнаты, прошла на свою лоджию и включила диктофон.
 Голос Джекки:
    -Какие у вас планы на завтра?
…....
    -Мы с дочерью уже устали от солнца и  послезавтра уедем домой пораньше.
Вы не могли бы и для моей подруги   тоже достать еще несколько граммов Индина. 
    -Нет.
    -Она больна
    -…....
    -У нее рак, а ей всего 30 лет.
    -Позвоните по этому телефону через две недели. - Голос Петра звучал сухо и официально.
Осталось 3  дня.
      После завтрака Джекки  с дочерью уехали на экскурсию на поляну минеральных источников.
     Квартирант закрылся в своей комнате, а Анна затеяла стирку.
Вскоре  Петр вышел    и сказал властным и резким голосом:
    -Не люблю, когда стирают и гремят кастрюлями. Это мешает  работать.
     Ладно. Анна выключила стиральную машинку и устроилась на своей раскладушке  с книгой.
     Прочла несколько страниц и даже не поняла о чем. «Индин...   тоже...». Похоже, он давал Джеккки какое то лекарство. Уж не тот ли синий порошек, который выпил ее муж? Страх клещами сжал ее сердце. Анна взяла из холодильника банку с грибами, встряхнула. Вдруг еще не готова? Только 7 дней прошло, а надо 10. Она не может рисковать. А если он уедет  завтра и она не успеет его отравить?  Может, тогда пригласить его на скалу и столкнуть? Убивать гада, так убивать.
      Анна тихо подкралась к двери в его комнату. Постучала, и не дождавшись приглашения, быстро вошла. Петр сидел за письменным столом ее мужа и читал его бумаги.
       Квартирант поднял на Анну ледяные глаза:
    -У вас есть еще какие либо бумаги мужа?-
    -Да, вон там- Анна  растеряно  показала на окно. Видите, во дворе сараи. Широкая дверь -  это наш. Давно не наводила там порядок, но все рабочие тетради мужа  целы.
     Петр равнодушно отвернулся к столу.
     Разговор окончен. Анна  побрела на свою  лоджию.  Что делать? Что делать?

     В 24.00 Джекки и Леночка еще не пришли домой. Квартирант  не выходил из комнаты. Он сидел за столом мужа, и Анна видела, в открытую теперь уже дверь, как нервически дергается его нога в коричневом носке.
     Сердце Анны бешено колотилось. Она набрала номер телефона полиции и сообщила об исчезновении квартирантки и ее дочери.
     Дежурный попросил перезвонить через полчаса.
     Анна осмотрела вещи Джекки. Нашла 2 пакетика с синим порошком,  и визитную карточку Петра. Анна сунула карточку под цветочный горшок, а пакетики, как вещественное доказательство, спрятала в своей сумке. Пошла на кухню. Взяла самый большой нож.  Положила обратно.
     Через 30 минут  в отделении полиции ей сообщили, что в районе минеральных источников был пожар. Пострадала девочка, 12 лет. Зовут Лена. Ожоги рук незначительные, но у нее сильный нервический шок, она утверждает, что ее мать сгорела. Сейчас она спит в палате № 2 центральной больницы   в городе, за 20 километров от их поселка. Пожар ликвидирован. Других жертв нет.
     Анна пошла в комнату квартиранта, повторила слова полицейского. Петр  даже не повернул головы.  Она тронула его за плечо и ощутила мелкую дрожь. Анна встряхнула его. Петр спросил, не поворачивая головы:
    -Тело нашли?
    -Нет.  Возможно, ее труп также испарился, как и те 7  в лаборатории. У Лены нервический шок.
    -Анна, я сразу узнал тебя на автовокзале. Я видел тебя в кабинете мужа. В полиции ты дала показания, что все испарились, сгорели согласно моих слов, которые ты подслушала. Ты назвала причиной синий порошок, который я дал твоему мужу.  Ты видела, как муж выпил его  в день встречи со мной. Ты не ученый, но ты связала все это и оказалась права.  Если это произошло с Джекки, то виноват Индин. Такое совпадение... не бывает. Скорее всего не бывает.
     Петр был очень бледен. Он стоял напротив Анны , как будто читал ей лекцию.
Но не все просто, Аня. Индин — лекарство. Он прошел все официальные проверки. Человек, который принимает в год один грамм этого вещества здоровеет и молодеет на глазах. У него исчезают все хронические болезни. Рассасываются даже злокачественные опухоли. За 5 лет, как мы нашли его  и научились синтезировать, не выявилось ни одного противопоказания, или осложнения. 
      Наша экспедиция открыла Индин в Гималаях,  мы с группой этим занимаемся, поэтому я могу себе позволить дарить  его друзьям.  Я вообще то думал, что могу немного порадовать знакомых. Ну, один- два грамма избавят их  от болезней, оздоровят. Что в этом плохого? Говорил им, что это БАД от всех болезней. Признаюсь честно, какой то элемент эксперимента в этом был. Я общался со всеми, кому давал Индин, наблюдал за ними
   
Теперь Петр метался по комнате.
    -Я обязан был догадаться. - он посмотрел на  испуганную Анну, которая столбом стояла посреди комнаты.   
     Вот, пожалуйста.  - Он достал из сумки пакетик с синим порошком, высыпал себе в рот и запил водой из графина. Анна услышала, как  стучат его зубы о стакан .
    -Я  знаю, вы с Джекки хотели выяснить, сколько мне лет. Думали, лет 35? - Анна молча кивнула.-  Но вас сбивали с толка  седые волосы?- Анна вновь кивнула. - мне  55 лет, а волосы поседели до того, как я начал пить индин. Многие люди мечтают достать это лекарство. Анна, мне нужна твоя помощь.-
     Анна, не шевельнувшись, стояла и смотрела ему в лицо
    -Завтра ты возьмешь свой новый смартфон, который прячешь в  сумочке и записываешь мои слова. Поедешь в больницу и зафиксируешь, что расскажет Лена. Расспросишь  обо всем, начиная с того момента, как они вышли из дома. Особенно, что они ели и пили. Ты сразу поняла, что это связано с Индином. Но как? Почему именно здесь и только здесь?-
     Теперь Анна смотрела на    ночную бабочку, которая трепетно кружила по комнате.
Петр продолжал :
    -А я поеду к себе, возьму аппаратуру и помощников, сделаем замеры на поляне источников. Надеюсь, место пожара мы найдем. Рассказ Лены скинешь мне вот по этой почте- Петр  подал ей свою визитку- Когда Лена немного успокоится, я  поговорю с ней сам. Аня, верь мне. -
       «Вот в какой переплет попал этот седой безответственный мальчишка»  Анне показалось, что она такая глупая и никчемная. Если бы она убила его, никто бы не расследовал и не узнал, что же происходит  с этим Индином.
     На следующий день, проснувшись, Анна увидела, что нет ни Петра, ни его вещей. Новенький смартфон, который она так тщательно скрывала, лежал посреди стола.
     Анна достала из холодильника банку с ядовитыми грибами. Вылила содержимое в унитаз.
     Через 2 часа Анна была уже в больнице. Лена еще спала. Потом приехал следователь. Это был неприметный мужчина  с оттопыренными ушами. Когда он стоял возле окна, уши розовели, словно два лепестка.
     Аня рассказала ему, как узнала о несчастье с квартиранткой. О синем порошке даже не заикнулась. Отдала ему паспорт Джекки, который захватила с собой. Нехорошо рыться в чужих вещах, но  случай то особенный. Вместе со следователем  они дождались пробуждения девочки. Лена сразу принялась кричать «Мама, мама» попыталась бежать из палаты. Пришлось сделать ей укол и девочка опять уснула. Следователь пообещал связаться с родными девочки, а ее попросил привезти вещи квартирантов в полицию.
 
     Сумки квартирантки она в полицию не понесла, а оставила в гардеробе.
     Остаток дня и вечер Анна просидела в  больнице, в палате  спящей девочки.
     Мысли не слушались ее,  вновь и вновь возвращались к прошлой ночи.
    -Что с вами? - Перед  ней стоял холеный симпатичный мужчина. От него пахло бензином. - Где моя дочь Лена, с ожогами рук?   Анна посмотрела на свои часы: три  часа ночи.  Быстро же он доехал. Слишком быстро. Она кивнула на постель девочки,  положила голову на тумбочку и мгновенно уснула.
     Утром она с удивлением узнала, что Джекки не была разведена, а благополучно жила с хорошим мужем  и что у нее еще был младший сын. Муж называл  Джекки Евгенией.  Значит,  Евгения.
     Лена, успокоенная лекарствами, обняла отца забинтованными руками.
    -Я не виновата, папа, это не я сделала. Я хотела ее потушить, но она исчезла. Она все время улыбалась. Там, возле источника была банка, я набрала воды, принесла, но ее уже нигде не было. Мама,мама, мама, мама.
    -Спокойно, дочка, рассказывай по порядку. Это все тебе приснилось, мы найдем маму. Она скорее всего  жива. Ты же знаешь, какая она у нас выдумщица.
     Следователь попросил мужа Джекки выйти на улицу.
     -  Особенно не обнадеживайте ее. В прошлом году    точно так же бесследно сгорели 7 человек  в лаборатории, останки тоже не найдены до сих пор.-
    -Так не бывает.  Хоть что то, но остается. Вы говорите, тело не нашли.
Нет, но...
    -Возможно, ребенок слышал эти ваши сказки про лабораторию и теперь повторяет. Вы хорошо осмотрели место пожара? Я  сам хочу его осмотреть. Вы на машине? Езжайте вперед, а я за вами. Я это так не оставлю. Морочите мне голову. Запугали ребенка, напичкали ее танквилизаторами. Еще и не такое померещится.
     Анна прислушивалась к их разговору. Она  быстро вернулась в больницу,
 взяла в гардеробе вещи Евгении и подала их мужу.
    -Она жила у меня на квартире. Проверьте, все ли на месте. - муж не глядя бросил сумки в багажник новенького БМВ.
    -Садитесь в машину. Потом поедем к вам домой. Может, она уже там.
Как же девочка?- Отец достал  из бумажника несколько купюр, вернулся в больницу и бегом обратно
   - С ней будет порядок.  Она ведь дочь Евгении.
     В дороге они разговорились
    -Анна, вы верите в эти таинственные исчезновения людей?
     Она долго молчала и думала : верит, или нет. Потом ответила:
   - Верю. Так исчез мой муж. Он работал в той лаборатории.
     Муж Джекки присвистнул:
    -Горячо. Лена знала об этом?  А моя жена знала?
    -От меня — ничего. Но в поселке все все знают. Это правда, что у вас есть домработница?
    -Да.
    -Почему?
    -Что, почему?
    -Ну, Евгения Николаевна была ловкая, быстрая, она сама бы справилась.
Я люблю свою жену и не хочу мучить ее стиркой и кухней.  Я не верю, что она сгорела. Такие , как она не горят и не тонут. Подумаешь, лесной пожар. Наверное, она же его и устроила и теперь прячется, чтобы не отвечать за него. Хотя... мне кажется странным это совпадение. Ваш муж... и она... Он с подозрением посмотрел на Анну.

     Поляна источников- уникальное по  красоте  горное ущелье   в 30 километрах от моря.  Склоны  покрыты сосновым лесом. Лианы причудливо оплетают  скалы. Аромат южных растений   в сочетании с  пением цикад  кружит голову.  Кажется, что ты попал в рай и никогда не уйдешь отсюда добровольно.
     Вода из пяти источников, что по прихоти природы расположились  так близко друг от друга,  стекает вниз, к морю небольшим чистым ручьем.  Интересно, что вода в каждом роднике  разная по составу.
     Муж Анны  последнее время как раз занимался исследованием  этих источников.
     Вода ,  пока что, официально никак не использовалась.   Только несколько торговцев портили пейзаж пестрыми зонтами и прилавками.
     Дорога не доходила до поляны  источников.   пришлось еще  минут двадцать добираться  пешком по горной тропе.
     Следователь сразу привел их к месту пожара. Сами они, пожалуй и не нашли бы его, так незначительно выгорел лес. Всего три дерева обуглились, Но одно дерево  в центре круга сгорело  до корня. Черное пятно выгоревшей травы всего  метров 10 в диаметре.
    -Здесь ям нет? - муж Джекки с сомнением осмотрелся по сторонам. Они втроем  исследовали  окрестность. Ничего. Муж Джекки отошел в стону и несколько раз громко  крикнул:
    *Евгения, Евгения! - затем вернулся к ним и сказал с раздражением:
    -Может, она в беспамятстве убежала в горы. Или ослепла, или сейчас в какой нибудь больнице. Вы должны организовать поиск в горах.- повернулся он к приунывшему следователю.
    -Анна, поехали к вам домой. Возможно, она  уже там. У нее ведь был ключ?
     Но Анна уже  точно знала, что Джекки  нет на свете. То ли запах  там был, то ли что то еще, неуловимое, как в лаборатории.
     Дома муж Джекки  обошел все комнаты точь в точь, как это когда то, целую вечность назад, сделала она сама. От советов он воздержался, но вопросы задавал.
    -Где спала жена?  Где Лена? Где она сидела? На каком пляже они купались? Приходил ли сюда какой нибудь мужчина? Звонила ли она кому нибудь при вас?
     Он явно не верил в смерть жены.
     Муж  еще раз внимательно  выслушал рассказ Анны о взрыве в лаборатории. пообещал рассказать ей как продвигается  следствие. О синем порошке Анна не проронила ни слова. 
     Анна  про себя порадовалась тому, что Петр ничего не оставил из своих принадлежностей в ванной комнате. Муж Джекки был не из тех, кто  чего то не замечает.
    Она робко попросила:
    -Возьмите меня в больницу. Я хочу услышать, что расскажет Леночка.- Анна сжала в руках сумку с диктофоном. - Возможно, это поможет мне разобраться, что  случилось с моим мужем.
     В больнице Лена, которая уже поверила в то, что кошмар ей только приснился, охотно приступила к рассказу:
    -Мы пришли, сидели на лавочке.  К нам подошел дядя  в фирменных кроссовках и  угостил маму конфетой.   Мама съела конфету очень смешно. Потом дядя сказал, что он нас не отпустит. Он  купил в киоске 10 маленьких шоколадок и дал мне. Я все их съела. Потом мы пошли к источникам. Там гуляли. В каждом пробовали воду. Самая вкусная была в первом. Этот дядя ходил за нами. Потом я захотела в туалет. Мы с мамой сначала спрятались за людей, чтобы дядя нас не увидел, а потом побежали в лес. В лесу мама сказал:
    -Господи, что со мной? Я вижу все 10 шоколадок в твоем животе. Ой!
     Потом она как то странно посмотрела,  и начала улыбаться. Она подошла к дереву и оно загорелось Мама тоже стала гореть и была прозрачная. Мама! Мама!- девочка опять залилась слезами.
     Отец увез Леночку домой, а Анна добравшись в свою квартиру  рухнула на диван.

     Прошло несколько дней.   Долгожданный звонок в дверь прозвучал, как сирена пожарной машины. 
     Жизнь научила Анну, что с голодным мужчиной лучше не разговаривать. Поэтому к вопросу, который ее интересовал, Анна приступила только после ужина.
    -Петр Петрович, у вас есть дети
    -Нет.
    -Почему?
    -Потому, что человечество изобрело способ их не иметь. Возможно, меня влекло не к тем женщинам, которые рожают.
    -Ясно.
    -Сейчас это уже не важно. У меня две племянницы от сестры, у каждой есть дети. Если посчитать  в процентах,  то моих генов там не намного меньше,чем было бы в прямых  внуках и правнуках.  За пять поколений  скрещивается  больше пятисот человек.  за десять поколений даже трудно сосчитать.  Что это пять поколений? Всего сто лет. А за тысячи лет... Думаю, что все мы,  земляне , родственники. Я задумался об этом, когда расшифровывал записи древних. Почему вы спросили?

    Анна загадочно улыбнулась.
         -  Так, женское любопытство. У Вас настоящий научный подход. Расскажите мне об Индине.
    -Сейчас мы пытаемся выяснить, что служит катализатором воспламенения человека.  Пока  стоим на месте.  Использование  заблокировали.
     До конца еще не ясно, даст ли  Индин бессмертие или идеальное здоровье. Если даст, что тогда делать врачам и фармкомпаниям?
     Без смерти жизнь превратится в скучный розовый сироп. Представьте, Аня, сколько человеку дано:  солнечное детство, любовь, весна, дети,  пронзительная старость. Борьба со злом делает жизнь остросюжетным фильмом.  Мы можем лишиться всего человеческого и останется только  тупая  старость в юном теле.  Или будет любовь, дети, много  лет — тогда  землю ждет неминуемое перенаселение и  опять  потеря человечности. В общем, пока что Индин в массы не пошел.
     Петр  два дня  бродил по поселку, в надежде, что его осенит, и он поймет что общего было у Джекки и мужа Анны.
     Они подолгу разговаривали у Ани на кухне
    -В той экспедиции в Гималаях мы нашли синее вещество, истертое в порошок. Небольшое его месторождение нашли севернее наших   раскопок. Никаких захоронений там не было. Никаких человеческих останков. Только  черепки сосудов, рисунки, украшения. Записи на камне плохо поддавались расшифровке, но в конце концов выяснилось вот что: Достигнув 50 лет  эти древние сжигали себя каким то мудреным способом.
                Человек при этом разговаривал и рассказывал удивительные вещи. Якобы он испытывает блаженство, сливается с каким то  разумом, узнает нечто, чему нет слов, нет аналогов в нашем сознании. Человек испытывает неизьяснимое счастье. Тело при этом превращается в чистую энергию.
      Согласно обряду, человек был обязан проживать обычную человеческую жизнь 50 лет. Это долг высшему разуму. Люди являются составной частью этого разума. Наш мозг поглощает энергию с пищей, которую дает  земля, Мозг человека   выделяет нечто, необходимое в круговороте вселенной. При этом более необходимое, чем энергия от полного сгорания в 50 лет. Почему в 50? Понятия не имею.  Возможно,   прямой энергетический переход  совсем не то, что требуется от человечества.  Но самосожжение  гималайского народа, который мы изучаем, явно связано  с обычаем индийцев сжигать трупы.


     Анна не выдержала.
      -Почему, если так считали древние, это должно быть истиной? Полно случаев сейчас в современном мире,  когда люди, целые нации или группы людей ошибаются, заблуждаются.  Почему, если они древние и написали на камнях они обязательно правы или знали истину?
    -Анна, в этих записях  есть намек на  нирвану. Возможно, это предистория йогов. Они вызывают физические процессы, которые позволяют думать, что они вышли из цепи перерождений и достигли нирваны.
    -Или им так только  кажется. Доказательств   нет.
      -  Анна,  Я, например, никак  не хочу выйти из цепи перерождений. Жить  на земле мне очень нравится, и если есть эти перерождения, реинкарнация,  выходить из них зачем, спрашивается?  С другой стороны, может, через Индин люди как раз и узнали о реинкарнациях.  Аннушка, мы стоим на пороге величайшего открытия о мироустройстве!
      Лично я  также, как и вы, не склонен думать, что всему от древних, или всем легендам нужно верить. Взять хотя бы обряды захоронения. Каких только обычаев на земле нет. И каждый  подкреплен  глубокими убеждениями, верованиями. Практически все обряды и религии, даже национальная одежда, обоснованы климатическими условиями.    В Индии близко грунтовые воды, жаркий климат. Если трупы не обеззараживать сжиганием, эпидемии неизбежны. Никто ведь не уходит  сильно здоровым.
    -Ну, вы совсем уж  цинично.
    -Ладно,  я отвлекся.
     Петр продолжал:
    -Мы еще не установили, почему исчез этот народ.  Почему в раскопе нет останков, это   понятно. Самосожжение. Теперь ясно, что авария в лаборатории связана с Индином. Два случая в одной местности...
                Мы сейчас сделаем забор воды из источников. Думаю, это  то, что было общего у твоего мужа и Джекки.

     Через несколько дней  Петр позвонил Анне и взволнованным голосом  пригласил ее в свою лабораторию в областном центре. Конечно, Анна помчалась туда первым же автобусом.
    -Анна! Как хорошо, что вы приехали.. Сейчас же ко мне на второй этаж. Сейчас же!  Я сделал величайшее открытие! Голос Петра звенел. -
     В лаборатории    Петр показался ей совсем другим человеком. В голубом халате,  с горящими от восторга глазами он совсем не походил на того  унылого зануду, каким она его запомнила.
    -Сейчас все Вам  расскажу. Ваш  муж погиб по нелепой случайности. Джекки тоже.  Но это великая случайность!  В лаборатории вашего  мужа  я тогда всех угостил Индином. Джекки  угостил так же.
     Анна, я нашел средство, которое вызывает реакцию воспламенения. Это вода из источников.  Смесь всех пяти сортов воды.  Над химией еще будем работать.    В  бумагах  твоего мужа я нашел запись о том, что в лаборатории  смешивали воду из всех пяти  родникова и сами пили ее. Они считали, что  для разработки источников,  нужно объединить воду из всех. Джекки тоже обошла все источники.  .
     Анна растеряно спросила:
    -Как же так? Забыла свою дочь?  Или Леночка не пила Индин? Я вообще  думала, это от той конфеты, которую дал ей случайный мужчина.? Он мог и в лаборатории всех угостить.
    -Вот, смотри, показываю специально для тебя. Петр сделал укол морской свинке.-  Свинка в металлическом ящике начала  светиться, затем стала прозрачной и исчезла.
    -Петр Петрович, вы рассказывали, что  Индин  хоть и не официально, разошелся по людям. Его пробовали артисты,олигархи Все они в опасности. Это  химическое соединение может встретиться где угодно.  Это ловушка, а не лекарство.
    -Анна, ты не представляешь  важность этого открытия! Если дозу Индина уменьшить вдвое, то время сгорания  может растянуться  до часа  и человек  сможет нам все рассказать. Успела же Джекки рассказать, что видит внутри дочери шоколадки.
     Анна с сомнением покачала головой. 
    -Может, это была ее очередная шутка? Что, если нет никакого высшего разума, а это просто способ сжечь себя?   Химическая реакция и все.   Ну с галюцинациями, пусть даже приятными.  Что за радость от этого разума, если ты растворяешься в нем и тебя нет.

          
     Анна замолчала. Ее муж  сгорел . Если есть высший разум, то он теперь там, в разуме. Как хорошо, что с человеком исчезают все его ошибки, горести, сожаление о неправильных решениях. Исчезает боль утраты любимого человека. Как невыносимо любить того, кого уже нет на земле. Никогда  он не придет к тебе. . Опять это безумное слово «Никогда». Анна смотрела на Петра и думала свою горькую думу.
         Петр раздраженно прошелся по лаборатории
      -Анна, вы явно не имеете  научного подхода к вопросу.  Мне жаль, что вы потеряли мужа, но мы имеем теперь шанс предотвратить другие  возгорания.  В конце концов, наука требует жертв.
      Он склонился над микроскопом. Все. Разговор окончен.

      Анна вышла из института  на чужую, знойную, загазованную улицу. Небо, необычайно серого цвета,  делало призрачными высокие дома.  Безликие люди, как муравьи, обтекали ее на тротуаре. Поток чужих машин спешил мимо  по своим делам. Голубые  ели  возле входа в здание принимали во всем этом какое то участие.  Они не двигались.  Анна была благодарна им за это.
        В родном поселке Анна  немного очнулась от грустных мыслей.  Любимая   квартира, гнездышко  ее и мужа, показалась ей скучной, пустой клеткой.  Анна достала два синих порошка.  Это годы  здоровья и молодости. Правда, с риском сгореть в любой момент.
     Послала сообщение  Петру :  «Приезжайте срочно. Приходите на место, где последний раз улыбалась  Джекки. На соседнем дереве найдете    смартфон  и запись  моего рассказа.  Я выпью  половину порошка и, надеюсь, все  успею Вам  рассказать, что там и как, в высшем разуме».    
     На вокзале Анна протянула в кассу деньги:
      -  Один билет до поляны источников.


Рецензии
Хорошо пишите, интересно и увлекательно.хороший сюжет понравилось спасибо.

Александр Черников -Грэй   17.10.2023 09:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.