Величие Мальвины

                http://proza.ru/2022/08/14/177

 При любом режиме тайные вечери не приводят ни к чему хорошему. По крайней мере-для их организаторов и участников.

 Принимая своих юных друзей, Мальвина всем своим маленьким тряпичным сердечком чувствовала сгущение грозовых туч над их каморкой. Как-то подозрительно замирало все вокруг. Казалось вновь откроется желтая кирпичная дорога, скрываемая за старым, обгоревшим гобеленом. И те, кто шел по этому пути в неизвестность, протянут руки за оставшимися.

 После ухода юных буратиновцев, погружаясь в липкий полусон, она физически чувствовала это прикосновение.  Но на следующий день, преодолевая этот инстинктивный страх, вновь ждала своих юных друзей.

 Она была подобна кошке, потерявшей своих первенцев в помойном ведре и согревающей непоседливых цыплят. Нерастраченное материнское чувство оказалось выше инстинкта самосохранения.Оно же и наполняло уходящую жизнь хоть каким-то смыслом.

 Прививка на почти сгнившее, но с ещё живыми корнями, дерево. Мальвина, не осознавая эту миссию, превращала своего сожителя в нечто мифическое. Простая деревянная чурка в глазах этих детей становилась борцом с тиранией и коррупцией. Словно факел освещала его жизнь, пусть и приукрашенная рассказами Мальвины, будущее собравшихся в убогой каморке.

 Да, стремление к идеалу, так характерное для этого возраста, в независимости от достижения цели.

 Кроме ставших привычными тайных вечерей с буратиновцами возникла и новая опасность.

 Однажды, выходя встречать солнышко, Мальвина наткнулась на картонку. Та стояла на ступеньке убогого жилища. Конечно, воспитанная и иссеченная плетью Карабаса Барабаса дама не позволит себе даже посмотреть на чужое.

 Но судя по надписи, картонка предназначалась именно ей. Конечно, правильнее было вызвать спасателя Дуремара. Но женское любопытство пересилило инстинкт самосохранения. 

 Занеся коробку в каморку, Мальвина приоткрыла её. Целое богатство лежало внутри. Две банки кильки, упаковки гречки и макарон, сухофрукты, крупная луковица,чай с тремя слонами и  кулечек конфет "Мишка на северах".

 Опять выборы, привычно подумала Мальвина. Два чувства боролись в ней. Так хотелось пнуть коробку. Но Мальвина представила лица своих юных друзей.

 В очередной тайной вечере было меньше пафоса. Все пили чай с "Мишкой на северах"... 

                http://proza.ru/2022/08/17/780

               


Рецензии
Философская сказка вернулась! Быть воскресению Христа! Буду читать ваши СКАЗКИ внимательно. Учиться уму - разуму. С уважением! И с удовлетворением от имения такого читателя моего текста.

Владимир Лобарев   13.09.2022 12:02     Заявить о нарушении
Имение, естественно, будет.

Как и признательность за содержательную, индифферентную рецензию.

Евгений Садков   13.09.2022 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.