Китов бояться в море не ходить

Отрывок из книги "Я не суеверный моряк" - www.kalanov.ru

«Откупиться бочкой от кита» (английская идиома) – то есть дать взятку, подачку кому-либо. От старого обычая китобоев бросать что-либо разъярённому или раненому киту, чтобы отвлечь его внимание от преследования.
Каланов Н. Морской фразеологический словарь

Длительное время китом называли любое необыкновенно большое морское чудовище. В древности человека поражали огромные размеры и необычное поведение китов, что послужило основанием для фантастических описаний этих морских животных. В хрониках XVI–XVII веков на навигационных картах они изображались свирепыми чудовищами с кабаньими мордами, злобными глазами и огромными клыками. На их спинах рисовали некие подобия сифонов, из которых исторгались огромные фонтаны воды. Кита отождествляли с гигантским Левиафаном – чудовищным морским змеем, драконом, упоминаемым в Ветхом Завете как воплощение Сатаны. В библейской истории об Ионе его проглотил кит, олицетворявший собой могилу, в которой побывал Христос.
На христианских иконах раскрытая пасть кита была аллегорическим изображением Врат Ада, а самим Адом являлся его ненасытный желудок. Вероятно, по этой причине по всей Европе кит символизировал Дьявола и его коварство. А моряки верили, что в китах никогда не угасает жажда убийства, поэтому они бороздят океаны в поисках кораблей, чтобы, выпрыгнув в воздух, падать на них, разбивать их в щепки, топя мореплавателей.
Классический роман о китах и связанных с ними суевериях был написан американским писателем Германом Мелвиллом. В его книге «Моби Дик» кит оборачивается то Богом, то Дьяволом, то одновременно и тем, и другим. При этом у многих народов кит – морское божество и повелитель океанов. Он символизирует мощь, силу, бесконечность, призван восстановить попранную справедливость. У древних греков даже имя богини океанских глубин звучало похоже – Кето (кстати, считается, что именно в её честь и были названы киты). От такого многообразия легенд и символов у моряков сложилось двоякое впечатление, что бывают добрые киты, которые спасают тонущие корабли и людей, а бывают и злые, которые губят мореходов вместе с их судами.
Страшась нападения китов, моряки различными способами пытались их успокоить или отогнать от своего судна. «Иные киты внушают им (т.е. морякам – Авт.) такой ужас, что они боятся даже произнести в море их имена и возят с собой в вельботах навоз, известь, можжевельник и тому подобные предметы, чтобы отпугивать их», – так писал Мелвилл в «Моби Дике». Если это не помогало, то для отвлечения китов нужно было громко играть на музыкальных инструментах или создавать шум с помощью битья в кастрюли, стрельбы из оружия и прочих звуковых эффектов.
Интенсивный китовый промысел в середине XIX столетия привёл к сильному сокращению их численности. В 1982 году был введён мораторий на добычу китообразных. С их массовым исчезновением стали исчезать и связанные с ними суеверия, но на смену пришли новые приметы.
Например, «выброшенные на берег киты – вестники будущих несчастий»; «появление китов там, где их раньше никто не видел, сулит грядущие неприятности»; «беда ожидает тех, кто убивает китов». Теперь никто не боится китов, и в представлении современных людей появление китов, особенно их прыжки и фонтаны, приносит удачу и счастье!
http://gorizont.moscow/


Рецензии