Конус и материалистическая диалектика

Уточним немного... "термины". Диалектическая логика — это логика, где ее первый закон — "закон тождества" — формулируется не "А = А", а "А = А и, одновременно, равно не-А".

Это означает, что носитель формальной логики ("закон тождества" в ней — "А = А") знает, что: "конус" - это всегда "конус".

Это означает, что носитель диалектической логики ("закон тождества" в ней — "А = А и, одновременно, = не-А") знает, что: "конус" - это всегда "конус" и одновременно "не-конус".

Также он знает, что диалектическая логика создана не для разглядывания "конусов", а для разглядывания "процессов" и "явлений", т.е. не мертвых и неизменных, а живых и развивающихся во времени.

Но назовем один процесс "конусом", а другой "шаром", а третий "цилиндром".

И еще раз повторим нашу формулу:

Носитель диалектической логики (закон тождества в которой "А = А и одновременно = не-А"), знает, что: конус — это всегда "конус и, одновременно, не-конус". Всегда "то, которое не-то".

Но какое именно "не-то" носитель диалектической логики определяет... и тут начинается различие между "материалистической диалектикой" и "идеалистической диалектикой". Их определим как мировидение, философию видения мира, "философскую базу, с которой видится мир".

Так вот, "носителю диалектической логики, являющемуся представителем материалистической диалектики" необходимо изучение миллиона фактов, чтобы сказать, во что конкретное (т.е. обладающее миллионом конкретных деталей) превратится данный конкретный (т.е. обладающий миллионом деталей) "конус". Напомню, выше мы договорились, что "конусом" мы называем некий конкретный "процесс", обладающий (по определению) миллионом деталей. Так вот:

"Носителю диалектической логики и материалистической диалектики" необходимо изучение огромного количества конкретных фактов, чтобы сказать, во что превратится данный конкретный процесс ("конус"). Всякие там "переходы количества в качество" или "гегелевские триады" для него в лучшем случае — рабочая подсобная гипотеза.

А вот "носителю диалектической логики, являющемуся представителем идеалистической диалектики" никакое изучение не нужно. Он заранее знает про "переходы количества в качество", "развитие от высшего к низшему", "развитие по спирали" и прочие "диалектические схемы", полностью уверен, что это и есть, что он постигает "суть" явлений,  и на основе этого он "объяснит" любой разворачивающийся в обществе процесс, явление.

В чем же различие?

В действии. В первом случае (материалистическая диалектика) человек изучает для того, чтобы сформировать свое действие. И если он неправильно изучит, неправильно проанализирует, примет неправильное решение, выполнит неправильное действие, то он разобьет себе лоб. Свой лоб и своих друзей, доверившихся ему.

Во втором случае (идеалистическая диалектика) человек не изучает ничего, потому что действовать он не собирается, а чтобы объяснить все, что угодно, нужен только ловкий ум и небольшая доля бесстыдства. А тут еще у него есть на руках "неразменный козырь" — принцип "то, которое не-то", поэтому "объяснить", что "черное - это белое" — вообще, не проблема.

В первом случае речь идет об управленческом решении, действии, менеджменте. Во втором — об "объяснении", словоблудии, консультировании.

Так что, будет вместо "конуса" именно "шар" в процессе развития? или это будет еще какая-то "форма", из бесконечного количества возможных форм? ответ на это даст только изучение, анализ и предполагаемое действие. А диалектическая логика здесь нужна, чтобы на входе понимать, что "конус останется конусом, как бы он ни менялся; превратиться он может во что угодно, а во что именно, подскажет изучение, но даже когда он превратится, это будет превращение-которое-не-превращение, а он все равно останется конусом, каким бы шаром с рогами он ни выглядел... хотя тот, кто будет думать, что это тот же конус, и действовать на этом основании, непременно разобьет лоб и умрет". А как еще изучать, например, Россию?

 
Александр Клейн
18 августа 2022 г.


Материалистическая и идеалистическая диалектика
http://proza.ru/2022/06/30/1513

Идеалистическая и Материалистическая диалектика
http://proza.ru/2022/01/18/143

Противоречие в формальной и диалектической логике
http://proza.ru/2022/06/26/907

Конус и действие в диалектической логике
http://proza.ru/2022/08/17/610

Конус и материалистическая диалектика
http://proza.ru/2022/08/18/1728

Вход в Диалектическую логику
http://proza.ru/2022/04/18/826

Базовая формула диалектики и Диалектической логики
http://proza.ru/2021/11/26/1614


Рецензии