Давление. Миниатюра

            
   
   Давление не отпускало. Голова шла кругом. В глазах темно. Боль в спине . Недомогание. Таблетки снижали показатели до 150. Затем опять давление поднималось до 200.

   Когда-то Соня легко переносила такие перепады и коварные фокусы своего организма.Теперь сил уже не было.
Был страх. Боялась болезни. Боялась голода. Боялась себя. Говорят, что всякий страх изгоняет любовь. Но любви у Сони, как и здоровья, уже не было. Остались боль и память.
         
      Просить о помощи некого. Многие знакомые, старые друзья звонят. Желают здоровья, всего доброго, но просить о помощи она не решалась, прекрасно понимая, что у каждого человека своя жизнь, своя судьба, свой ум и разум. Наконец, у каждого своё здоровье . Угнетать чужую волю она не хотела. Старалась выстоять сама.А как? Если даже в магазин дойти не может сама. Ноги не идут .
      
     Попросила соседку Лиду заказать продукты по телефону . Лида моложе Сони лет на двадцать. Та ответила, что такими пустяками ей заниматься некогда . В холодильнике лежали два яйца и десять
пельменей на всю оставшуюся жизнь. И так: до магазина не дойти, заказать не получается. Повезло ещё с лекарством. Его хватит на два месяца. Но как прожить это время без еды? Соня не знает...

   Она лежит на старом диване. Одна. Один на один с болью, а рядом память пытается пристроиться поближе .
   День за днём память становится настойчивее и беспощаднее. Соня старается уйти от неё, но память не уступает.
   Вот Соня вместе с мамой и папой возвращается из кинотеатра . Смотрели любимый мамин индийский фильм. Родители бережно держат дочку за руки. Все счастливы. Следом за этим напомнила память и тот печальный далёкий день, когда мама обиделась на папу. Обиделась на всю жизнь за то, что он переспал с тетей Дашей со второго этажа. В обиде мама прогнала  папу из дома . Он не просил прощения, не говорил никаких слов. Взял свои вещи и ушёл навсегда к тёте Даше на второй этаж . Первое время папа навещал Соню, даже ходил с ней в кинотеатр. Смотрели мультфильмы . Покупал конфеты, мороженое. Потом постепенно, когда у тёти Даши родился рыжий, как папа, мальчик, совсем забыл о дочери . Напрасно каждый день девочка ждала его. Много лет ждала...

   Опять память не даёт забыться.  Шумная школа.Веселый, дружный класс. Выпускной вечер. Затем заочный институт культуры. Учёба. И Юрий... Молодец был красив, да на душу крив.
Он приходил к маме, только почему- то с обожанием смотрел на похорошевшую Соню . Под  Новый год Юрий сделал Соне предложение. Как же мама? И Соня сразу прогнала ухажора . Он же с обиды оговорил девушку. Мама не разобравшишь, боясь потерять молодого человека, предложила дочке жить отдельно. Соня промолчала. Она отлично понимала, что даже, если она и расскажет правду о Юрии, мама ей всё равно не поверит.

   В результате ссоры с мамой Соня уезжает в другой город, где, как молодой специалист, получает однокомнатную квартиру, в которой живёт и по сей день.               
     Долго живёт одна . Но однажды в эту квартиру приходит слегка подвыпивший Андрей. Соня сама пригласила его.
И всё случается... Быстро. Легко. Влюблённые думают расписаться к сентябрю. Подали заявку. Всё хорошо . Но как-то вечером, дней за десять перед свадьбой, Андрей в дом пришёл с бутылкой водки . Соня не приняла это в серьез . Свадьбу сыграли шумно, весело. Казалось: всё отлично. Только Андрей стал наглеть. Всё чаще и чаще он появлялся в доме в пьяном виде. Начались скандалы. Через полгода после свадьбы, не желая выслушивать жену о трезвости и лечении от алкоголизма, он сильно ударил её кулаком в живот. А в животе ждал своего рождения маленький ребёнок. Его ребенок, Андрея.

   - Что за крик? И драка? Сонечка! Ты терпеть это безумие собралась ? Гони его. Он же убьёт тебя. - вмешалась в ссору соседка по лестничной площадке.

   С помощью соседки и милиции Соня прогнала Андрея навсегда. Долго она думала о ребенке. Пришла к выводу, что от пьяницы ребёнок ей не нужен. Сделала аборт в надежде встретить хорошего человека и родить ему прекрасного сына. Через день после аборта врачи сообщили ей, что избавилась она от  дочки своей зря. По причине застарелой женской болезни: детей у неё больше не будет. Дочь Андрея была тем единственным шансом спасения от одиночества, который надо было беречь и холить. Но это Соня поняла много лет спустя. Тогда она долго плакала , пыталась лечиться. Всё оказалось бесполезно.

   Нечаянной, внезапной случилась её встреча на остановке автобуса с Григорием. Хорош Григорий. Но его жена ждала третьего ребёнка. Соня, видимо, пришлась ему тоже по душе. Только деток своих Григорий не мог оставить даже ради горячо любимой женщины. Через несколько месяцев тайных и болезненных для обоих встреч они расстались. О этой горькой любви остались в памяти Сони лишь слова старой студенческой песни: " Что, если мне игрушку сыну твоему подарить, а возвратившись тосковать до зари по огоньку чужому ..."

   Тосковать она больше не хотела. Устала от потерь , обид, обмана. Занялась работой. К тому времени она была заведующей филиалом библиотеки имени А. П. Чехова. Библиотека в городе числилась на отличном счёту. И Соня всячески старалась поддержать имидж филиала. Долгое время работали втроём: она, Лена и Тоня. Лена занималась читальным залом. Тоня трудилась на абонементе. Работали легко, дружно. Понимали друг друга с полуслова. Но так случилось, что подруги не поделили  одного читателя. Дмитрий года три являлся любовником Тони. Но как-то однажды мужчина совсем по-  другому увидел Лену... Что его вдруг привлекло в ней? Кто знает! Но так случилось, что он настойчиво начал за ней ухаживать . Между верными подругами зазвучали скандалы. Соня всегда помнила печальную историю , случившуюся с мамой и с ней, поэтому она не вмешалась в судьбу Лены и Тони . Вскоре коллеги совсем разругались и в один день уволились с работы.
   С кем остался Дмитрий? Соня не знала. Не интересно ей это было. На работу в библиотеку она пригласила пенсионерок. Решила, что так будет надёжнее и спокойнее. Она тогда, конечно, не представляла, что внуки требуют больше забот и внимания, чем любовники. Заботливые пенсионерки убедили её в этом уже в первые дни труда в библиотеке.

   Жила одна. Занималась общественной работой. Серьезно увлеклась чтением. Начала рисовать. Рисуя, открыла для себя моделирование одежды. Потихонъку стала шить знакомым платья. Платья была хороши. И впору, и по телу. Знакомые и подруги благодарили её. Казалось, всё удачно, замечательно. Только на душе холодно, пусто . Людей вокруг много, но не было любви. Где-то она её потеряла? Или так и не встретила ? Рядом была только память. Она и рвала душу стареющей в одиночестве женщины.

     Одиночество начало свой жестокий поход против Сони с повышения давления.
   - " Крутя, вертя свет пройдёшь, да назад не воротиться." - так говорила когда-то Катя, уборщица в библиотеке .
   Назад у Сони дороги уже не было. Давление брало верх над ней.
   Раздался звонок. Открыла дверь. На пороге соседка Лида:
    - Соня! Смотри я блинчики приготовила. К чему  тебе заказ по телефону, когда рядом я?! Давай чайку попьем.  Господи! Тебе плохо... Соня! Держись! Сейчас скорую вызываю. Сейчас, сейчас...


Рецензии
Плохо одинокому человеку!

Вадим Светашов   28.01.2023 15:19     Заявить о нарушении
Вадим!
Спасибо Вам за понимание...Всего
Вам доброго и светлого.
С уважением, Галина

Галина Дударева-2   29.01.2023 06:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.