Петра 18-10-1989 среда 100 ЛИЦА ГДР

ранее:  17-10 Снова Ку-дам    http://proza.ru/2022/06/02/876

Пока стена еще держится, пока еще есть ГДР…(теперь уже и не верится, что был СССР).

   В среду мы сделали вылазку в восточный Берлин. На Фридрихштрассе разведали как и где получить взад такс-фри и с диктофоном и фотоаппаратом в рюкзаке, как настоящие шпионы, перешли границу. Виза у меня, благо, была многократная. В Германиях час пик раньше, так что в 9 утра по улицам шастали бездельники и туристы - мы, в частности. Западный Берлин -  фотографии  на «Кодаке», ГДР –  тоже цветные,  но уже на местных фотоматериалах. А у нас – черно-белый альбом, зато в каждом кадре – целый роман Достоевского. В плане снабжения ГДР казалась большим спецраспределителем - есть все, что надо повседневно и по советским ценам. С удивлением узнал, что полки магазинов в других городах ГДР наполнены также. Просто пропорционально количеству местных жителей уменьшаются торговые площади. У нас-то  централизовано – свезли в Москву все товары и радуйтесь командировкам, гости столицы.
      Название «витрина социализма» - в «десятку»! Правда, стекла в ней местные уже начинали бить. А от добра добра не ищут. На что напорются восточные немцы - было со стороны очевидно, за видики и бананы придется расплачиваться большими коммунальными счетами. Проезд на транспорте тут стоил 10 пфеннигов, а там полторы марки. В забегаловке тут кружка пива с закуской – около марки, а там в баре – 5 и вместо тарелочки с колбасками – картонная подставка под бокал."Гасштетте" переводится как "столовая", но это скорее наша рюмочная, но уютная и с упором на закуску, а не выпивку. Горячее и салаты.Барменша нас узнала - значит не такой уж и железный занавес...
 - Ну и как на советско-германской границе?
- Также спокойно, как на финско-китайской - растерянно ответил я.
- А как Вам наш "корн"?
- Та же водка, но с нежными нотками дихлофоса и легким послевкусием тяжелых металлов...
    А зарплаты-то пересчитали 1:1 и сбережения поменяли в духе советских денежных реформ – а вроде как бы демократия, правовое государство… Но жалеть о разрушенной стене по обе стороны начнут через год. Да и это не драма, как развал СССР. Асимметрично напоминает объединение Китая с Гонконгом. Издержки поспешного брака. Дети забудут склоки родителей, у них в семьях будут свои, другие темы для перебранок.
   Удивило наличие порнофильмов. В ГДР к 80м годам обнаружился дефицит рождаемости и для выправления ситуации важнейшим  из искусств явилось кино...
Захотелось отовариться.
- Ты думаешь, там будет какой-то социалистический особенный секс? – спросила Петра – и ввоз такого видео в Союз запрещен.
- Это так…- протянул я. На тот момент Петра была права, но купи мы эту кассету – при просмотре лет через 10 обнаружили бы много забавных примет времени.
А нужные ГДРовские марки вместо свадебных подарков практичная Петра собрала со всех родственников. С мероприятием  мы ведь не заморачивались. Да и это всего лишь обертка - важнее, что за конфета.

ПС Единственное, с чем Берлин беспардонно перетянул одеяло на себя - это благоустройство и 750-летний юбилей в 1987 году. Недовольство обделенной всей ГДР, спроецировалось и на власть. Зародились мирные протесты в стиле М.Ганди.
Это сыграло свою роль в ГДР-капуте.

далее: Ку-Дома  http://proza.ru/2022/08/20/1639


Рецензии
За что боролись в ГДР
Потом и получили в ФРГ...
Прям, как у нас в СССР,
Кроссовки, джинсы и жевачки :о)

Понравилось!

Зеленая!

Варлаам Бузыкин   19.09.2023 15:06     Заявить о нарушении
Да все так и было..

Петр Кондратьев   20.09.2023 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.