Л. Г. Синичкин. Морские рассказы. Орнитология

     Л.Г.Синичкин. Морские рассказы. Орнитология. Эссе.

  Нынче не то, что давеча.

  Моя говорит:
- В мире кризис, надо экономить на питании. У нас на фирме уже некоторые переходят на доширак.

  Оно конечно, говорю, чего не перейти. Но только если я мясца жареного с лучком да петрушечкой не поем, то будет тебе ночью от меня доширак, вялый и склизкий.

Наморщила лобик, вроде как задумалась.
  Ладно, говорит, супротив политики партии и правительства не пойду. У нас сейчас финансирование нацпроектов под особым контролем. Значит, и мы социально важные статьи нашего семейного бюджета секвестировать не будем. И расходы на мясо, гель для душа и контрацептивы оставляем на прежнем уровне. А по возможности даже индексируем с учётом размеров инфляции и бивалютной корзины. В которой храним наши яйца.
 
Так что я теперь вот со спокойной душой иду на ближайший базарчик за свининкой да редисочкой.

  Моросит небольшой дождик, но уже тепло. Или ещё. У нас на югах и морозов-то, считай, не было. Снег за всю зиму, кажется, один раз шёл. Или нет. Не, точно шёл. Нет, шёл, но не этой зимой. Или этой. Или не шёл, но не этой.

  Короче,сейчас идёт дождик. И я иду к рынку и чувствую какой-то дискомфорт, как-то неуверенно иду. Сбиваюсь с шага на пути к рынку. Впрочем, не я один.

И тут соображаю, что это я, значит, ногами такие кренделя выписываю, чтобы на червей не наступить. Дождик, тепло - вся тротуарная плитка дождевыми червями усыпана. Видно, воды нахлебались и глотнуть кислороду выползли. Да все здоровые такие, жирные. А может, с тёплых краёв прилетели, весна ведь. Хотя нет. Там бы их, таких здоровых и жирных, давно бы сожрали. Аборигены.

  Помню, в давние времена отстоя, как водится ночью, смотрел по видику кассету “Америка - как она есть”. Про всяких дуриков.
 А среди прочих была там семейка, с завидным аппетитом жрущая червей. Ещё делились рецептами приготовления.

И вот не прошло и двадцати пяти лет, и у нас тоже капитализм на дворе и вкусно жрать на экране. Но дождевые черви афтарами как-то не охвачены. Может, цензор не пропускает? А может, капитализм ещё не тот: олигархи уже есть, но червей народ ещё не ест. Пока.

  А то вон весь тротуар завален продуктом, и всем до лампочки. Я пернатых наших имею в виду. Ни тебе грачей с воронами, ни прочих птах малых.
 
  Это в прошлую эпоху каждый сверчок знал свой шесток. Грачи по полям за трактором бродили – где червяка, где жука склюют. Голуби на площадях на дедушке Ленине амуры разводили. Синички и прочие снегири у пионеров на кормушках сальцой подкармливались.

Но с приходом капитализма с нечеловеческим лицом потянулись пернатые на свалки и помойки. А вместе с ними, кстати, и народ. Таким количеством и разнообразием пернатых, как у мусорного бака, не каждый зоопарк может похвастаться. Даже редкие для наших краёв попугаи и прочие канарейки встречаются.
 
А в приморских городах вообще полный беспредел. Чайки и примкнувшие к ним бакланы начисто выжили с прибрежных помоек завсегдатаев – ворон и сорок.

  Так что в нынешнее время бывшие символы свободы и мира - чайка и голубь - прочно ассоциируются с помойкой и мусорным баком.

 И в современной версии чеховская «Чайка» должна быть пьесой про бомжей на городской свалке.
 
Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы и те, которых нельзя видеть глазом, совершив печальный круг, угасли на помойке.

  А там ведь сплошная химия: колбаса без мяса, сметана без молока, негниющая картошка, яблоко без червяка. Потому как в отличие от людей червяку подавай натуральный продукт. Сделанный в колхозе Красное орало, а не на комбинате нефтеоргсинтеза.
 
И вот все мы: и люди, и звери–птицы - подсели на химию. И в фастфуде, и на помойке.

  Только вот с червяками незадача. Их перестали клевать птицы - они перестали жрать нонешних покойников.
Вороне подавай доширак с бульонным кубиком, червяк генномодифицированного новопреставленного на дух не переносит.
И лежат в могилках покойнички, румяные, как кукла Барби.
А черви вон выползли наружу, сбиваются в стаи и рванут, видно, куда-нибудь на Амазонку или в Антарктиду.

  А нам останутся бройлерные цыплята, пластилиновые вороны и силиконовые тёлки. С инструкцией по эксплуатации. Руками за мягкие места не тискать, а уж зубами в экстазе тем более ни-ни.
 Так что лучше резиновая. Если лопнет, то хоть силикон по стенам не разлетится.

  И птичьи болезни. Давеча вон куриная слепота или там триппера всякие. Куда им до нонешнего птичьего гриппа и мальчиков в голубом.

                Баренцево море. 2009 год.


Рецензии
Очень "солёные" морские рассказы и мастерски написаны.

Олег Роменко   24.11.2022 10:05     Заявить о нарушении